проектирование велодорожек
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > проектирование велодорожек

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2013, 11:09 #1
Vesna-Krasna

Добрый день! Необходимо запроектировать улицу, там надо предусмотреть велодорожки.
Прочитав нормативные документы, так окончательно и не определила для себя все, что их бы касалось.
Итого, про велодорожки написано в СНиПе Градостроительство и в Рекомендациях к этому СНиПу.
Что мне не понятно:
Таблица 8 (СНиП) и таблица 1 (рекомендации). подразделяет велодорожки на обособленные и изолированные, так же рекомендации отдельно вводят понятие "велосипедные полосы". Чем они между собой отличаются?

Дальше про расположение велодорожек относительно ПЧ и тротуаров..

Код:
[Выделить все]
На магистральных улицах регулируемого движения допускается предусматривать велосипедные дорожки, выделенные разделительными полосами. В зонах массового отдыха населения и на других озелененных территориях следует предусматривать велосипедные дорожки, изолированные от улиц, дорог и пешеходного движения. Велосипедные дорожки могут устраиваться одностороннего и двустороннего движения при наименьшем расстоянии безопасности от края велодорожки, м:
до проезжей части, опор, деревьев	0,75
до тротуаров	0,5
до стоянок автомобилей и остановок 
общественного транспорта	1,5
Примечание. Допускается устраивать велосипедные полосы по краю проезжей части улиц и дорог с выделением их маркировкой двойной линией. Ширина полосы должна быть не менее 1,2 м при движении в направлении транспортного потока и не менее 1,5 м при встречном движении. Ширина велосипедной полосы, устраиваемой вдоль тротуара, должна быть не менее 1 м.
Итак, получается, что я могу устроить велодорожку вместе с ПЧ отделив ее только разметкой (см примечание), но возвысить бортовым камнем уже не могу?
Дальше получается, что я могу устроить велодорожку, но назвать ее велосипедной полосой и устроить ее вдоль тротуара? это значит, что я могу не отделять ее от тротуара?

Какой тогда вообще смысл в

до проезжей части, опор, деревьев 0,75
до тротуаров 0,5

??

Спасибо за то что поможете
Просмотров: 15477

Непрочитано 11.03.2013, 12:35
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от Vesna-Krasna Посмотреть сообщение
Итак, получается, что я могу устроить велодорожку вместе с ПЧ отделив ее только разметкой (см примечание), но возвысить бортовым камнем уже не могу?
Можно сделать так:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Велодорожка.jpg
Просмотров: 823
Размер:	137.5 Кб
ID:	98474  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2013, 12:37
Vesna-Krasna

Sergey Valerevich, меня интересуют решения с обоснованием.
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 12:51
Sergey Valerevich

Цитата:
Sergey Valerevich, меня интересуют решения с обоснованием.
Обоснование: это решение понравилось самому Артемию Лебедеву! Или он Вам не авторитет?

Непрочитано 11.03.2013, 12:57
Serafima

архитектор

Sergey Valerevich, фото интересное, но каким образом оказалась машина на тротуре?
Открывание дверцы этой машины будет внезапным для велосипедиста, отсюда возможна травма.
Как осуществлять механизированную уборку дороги?
Мне видится велодорожка все же в уровне тротуара.
Тема интересна своей актуальностью.
Serafima вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 13:04
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
Sergey Valerevich, фото интересное, но каким образом оказалась машина на тротуре?
Я тоже об этом думал. За фотографом, видимо, примыкание и разрыв в столбиках.
Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
Как осуществлять механизированную уборку дороги?
На зиму их необходимо демонтировать.

Непрочитано 11.03.2013, 13:10
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Обоснование: это решение понравилось самому Артемию Лебедеву! Или он Вам не авторитет?
Вероятно, Артемий Лебедев уже приравнивается к нормативным документам? Тем более САМ...
Offtop: К тому же , уборка дороги выполняется и летом регулярно
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 13:36
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Вероятно, Артемий Лебедев уже приравнивается к нормативным документам?
Если Вы не поняли - это был юмор.
Цитата:
К тому же , уборка дороги выполняется и летом регулярно
На фотографии гор мусора на велодорожке нет, значит как-то убирают или он просто не скапливается. Вакуумной уборочной машиной можно, у нее есть специальный рукав. Поливке водой столбики никак не мешают.

Непрочитано 11.03.2013, 14:07
dorogi-dorogi

Проектирование дорог

Если я правильно понимаю, это не велодорожка, а велополоса. Ее без проблем можно сделать и без столбиков (согласно нормам).

А все остальные вопросы имеют место быть.
dorogi-dorogi вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 14:42
иваниваныч

Цитата:
Если Вы не поняли - это был юмор.
Слишком тонко для меня оказалось .
Цитата:
Вакуумной уборочной машиной можно, у нее есть специальный рукав. Поливке водой столбики никак не мешают.
Поливки водой не всегда хватает - у меня под окнами регулярно летом ездит уборочная машина - смачивает и тут же подметает (убирает засохшую грязь), только после неё идёт "поливалка", да и то не всегда.
Что касается велодорожек: сначала надо определиться, изолированные они будут, или совмещённые с проезжей частью (последние ничем не отличаются от велополос, насколько трактует СНиП), либо с тротуарами. Если совмещённые, то в одном уровне; если изолированные, то можно и в разных (тогда и действуют минимальные расстояния до тротуаров, деревьев и проч.)
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 14:51
frolovss

Vesna, тут все просто - есть дорога, а есть полосы, из которых она и состоит, далее - возвысить велодорожку от ПЧ можете (на 15 см), устроить ее вдоль тротуара - тоже, хотите отделить от всего - так же, обоснование - п. 4.5.3. ГОСТ Р 52766-2007. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования
frolovss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2013, 14:53
Vesna-Krasna

Цитата:
Что касается велодорожек: сначала надо определиться, изолированные они будут, или совмещённые с проезжей частью (последние ничем не отличаются от велополос, насколько трактует СНиП), либо с тротуарами
Где вообще написано, что велодорожки могут быть сомещены с пч или тротуаром? Я не нашла такого. А деление велодорожек нашла только на изолированный и обособленные. Т.е. говоря о совмещении, мы можем вести разговор только о велополосах?

Цитата:
Если совмещённые, то в одном уровне; если изолированные, то можно и в разных (тогда и действуют минимальные расстояния до тротуаров, деревьев и проч.)
т.е. совместить в одном уровне можно, а их же разнести через бортовой камень уже нельзя?
Vesna-Krasna вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 14:57
dorogi-dorogi

Проектирование дорог

frolovss, я мало имел дел с велодорожками. Поясните, пожалуйста,

Цитата:
Сообщение от frolovss Посмотреть сообщение
далее - возвысить велодорожку от ПЧ можете (на 15 см), устроить ее вдоль тротуара - тоже, хотите отделить от всего - так же
не будет являться нарушением п. 6.21* СНиП 2.07.01-89*?
dorogi-dorogi вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 16:06
иваниваныч

Цитата:
Где вообще написано, что велодорожки могут быть сомещены с пч или тротуаром? Я не нашла такого.
Пардон, вначале был неточен.
"На магистральных улицах регулируемого движения допускается предусматривать велосипедные дорожки, выделенные разделительными полосами." Разделительная полоса может выделяться как разметкой (в этом случае велодорожка в одном уровне с пч), так и конструктивно (в этом случае велодорожка может быть не в уровне пч). Рядом с тротуаром по СНиП - только велополоса (в одном уровне). Изолированно - как угодно.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 22:54
frolovss

Уважаемый dorogi-dorogi, в п. 4.5.3.4. ГОСТа указано, что "ширина разделительной полосы между автомобильной дорогой и параллельной или свободно трассируемой велосипедной дорожкой должна быть не менее 1,5 м. В стесненных условиях допускается разделительная полоса шириной 1,0 м, возвышающаяся над проезжей частью не менее чем на 0,15 м, с окаймлением бордюром". Т.е. поднять велодорожку выше ПЧ можно, но с отступом от бордюра. Или Ваш вопрос не в этом заключался?
frolovss вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 18:50
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от dorogi-dorogi Посмотреть сообщение
Ее без проблем можно сделать и без столбиков (согласно нормам).
Если без столбиков, то все заставят автомобилями и не будет велодорожки да и половины тротуара. К тому же, во время движения велосипедисту будет не комфортно. Культура вождения у нас в стране на нуле, особенно по отношению к велосипедистам. Вот, например, я весь Крым объехал на велосипеде, так там при обгоне 3 м оставляют зазор, а у нас хорошо, если зеркалом не заденут. А так 0,5 м от столбиков автомобили как минимум держать будут.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > проектирование велодорожек