Оптимизация в ANSYS
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Оптимизация в ANSYS

Оптимизация в ANSYS

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.03.2013, 11:56 #1
Оптимизация в ANSYS
AlexLPN

МехмаТ, кфмн

Ростов-на-Дону

Добрый день. Делаю простую задачку оптимизации. Есть трехмерный брусок и посередине у него цилиндрическое отверстие. Брусок сжимаем в продольном направлении. Необходимо минимизировать объем бруска. Решение очевидно - при максимальном диаметре отверстия. Задачка просто тестовая для освоения процесса оптимизации. Но почему-то не решается, делает пару итераций и выходит, выдавая "правильный" ответ, который от начального приближения почти не отличается. Привожу код.

Это код прямой задачи. Файл u2.txt

Код:
[Выделить все]
/PREP7  
!*
R=0.3
!*  
ET,1,SOLID185   
!*   
MPTEMP,,,,,,,,  
MPTEMP,1,0  
MPDATA,EX,1,,2e11   
MPDATA,PRXY,1,,0.3  

BLC4,0,0,5,1,1  
CYL4,2.5,0.5,R, , , ,1
VSBV,1,2

ESIZE,0.1
VSWEEP,ALL

VSUM,ALL
/SOL

DA,5,ALL,ALL
SFA,6,1,PRES,100 

SOLVE
FINISH  
/POST1  

*GET,VV,VOLU,3,VOLU 
FINISH
Это код оптимизации

Код:
[Выделить все]
/INPUT,'u2','txt',,, 0
/OPT
OPANL,'u2','txt',' '
OPVAR,R,DV,0.1,0.4, ,
OPVAR,VV,OBJ, , , ,
OPTYPE,RUN  
OPFRST,10,2,1,
OPEXE
OPLIST,ALL, ,0
Просмотров: 2487

Автор темы   Непрочитано 25.03.2013, 12:58
AlexLPN

МехмаТ, кфмн

Ростов-на-Дону

Еще раз всем добрый день. Немного разобрался с оптимизацией и вот возник такой момент:
У меня задача состоит из нескольких анализов и чтобы передать скалярные параметры и массивы из одного в другой я их сохраняю в файл и считываю в следующем анализе. Ну в общем-то как это и в хэлпе описывается через команды PARSAV и PARRES. И вот я какую штуку заметил. Если к такой задаче применять оптимизацию, то переменная задачи на втором шаге оптимизации обнуляется ну а точнее теряется. Я проверял на простой задаче, когда шаг нагружения один и один анализ - оптимизация работает, далее добавил еще шаг и сменил анализ (внутри задачи обязательно надо сохранить и считать параметры) так вот оптимизация не пошла, т.к. обнулила параметр. Кто с таким сталкивался? Спасибо
AlexLPN вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Оптимизация в ANSYS