Учет динам. нагрузок от ж/д транспорта при расчете эстакады под тепломагистрали
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Учет динам. нагрузок от ж/д транспорта при расчете эстакады под тепломагистрали

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.05.2013, 08:36 #1
mixasch

Добрый день!
Рассчитываем эстакаду под тепломагистрали (4трубы d1020мм) над железной дорогой. Эстакада пролетом 27 м, из металлических конструкций. Расстояние от рельса ж/д до опоры 6м. Нужно ли учитывать динамическую нагрузку от ж/д транспорта на эстакаду ? Каким образом ее учесть ?
Спасибо.
Просмотров: 1602

Непрочитано 16.05.2013, 22:54
Rockname

исключительно мое мнение, как бы я сделал. даже скорее, домыслы.

предварительно назначаем жесткости, считаем систему на собственные частоты. далее сложное. вероятно, что из-за разброса в массе и возможной скорости движения поездов нужно получить некий спектр возможных частот динамического воздействия, и:
а) 'пропустить' этот спектр между частотами;
б) сделать первую частоту выше этого спектра (более предпочтительный).
короче, цель - не попасти СЧой в частоту воздействия.

после этого считаем наиболее невыгодные варианты загружения и получаем усилия Md, Qd и Nd, уточняем жесткости, усилия (если СНС) и т.д.
повторюсь, опыта не было с такими сооружениями - поэтому оценить соотношение собственных частот и частот воздействия возможности не имел. вполне возможно, что их соотношение таково, что вышесказанное неактуально. но, если по-простому: идет груженый товарняк, у него, 'по чуйке', частоты могут загнать в резонанс
я бы еще посмотрел, требуется ли расчет на выносливость для таких конструкций. и поискал еще лит-ру по проектированию ж/д мостов, я думаю, динамика - не последний камень, который вам встретится
Rockname вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2013, 07:18
mixasch

Спасибо Rockname
mixasch вне форума  

Непрочитано 23.05.2013, 19:10
AlexKniga

Дин нагрузка от жд передается через землю (большая доля) и воздух (малая толика).
Я бы сделал расчет на сейсмику, скажем, 7 баллов. На то, что спектр частот у землетрясения другой, чем у системы Товарняк-ВСП-грунт я бы забил.
AlexKniga вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Учет динам. нагрузок от ж/д транспорта при расчете эстакады под тепломагистрали