|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Не мешало бы повнимательнее осмотреть и противоположные ветви и примыкающие к ним связи-решетки - от монтажных нагрузок или внешних нагрузок в период эсплуатации, приведших к повреждению на них так же должны остаться следы совместной с ними работы.
|
|||
![]() |
|
||||
С прокатом по ГОСТ 10704-91 "Трубы электросварные прямошовные" - это случается. Причины тут походу в комплексе сработали:
плохой шов (заводской брак); микрощелевая коррозия (как следствие); усталость металла (от ветровых нагрузок); а вдруг еще там внутри вода замерзала. Если это прокат по ГОСТ 8732-78 "Трубы стальные бесшовные горячедеформированные", то здесь тоже может быть дефект производителя, если это была первая труба за смену. |
||||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
[FONT=Arial Narrow]Санекк![/FONT]
[FONT=Arial Narrow]К посту 134.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]Красиво смотрятся поля напряжений по результатам расчета.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]Приведу свой расчет на нагрузку, возикающую при монтаже (см. пост 102) при при уловом раскрытии строп 90 градусов.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]Повторю исходные данные:[/FONT] [FONT=Arial Narrow]1.Имеем мачту решетчатую высотой 18м, собранную на фланцах с четырьмя болтами из 6 секций, удерживаемую вантами в двух уровнях на высоте 6 и 12м(?). Вес 1 секции 100кг.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]2. Мачта четырехгранная с гранью 600мм. Пояса выполнены из водогазопроводной трубы по ГОСТ 3262-75 с Дн=42.3мм, Двн=35.9мм, толщина стенки 3.2мм, f=3.93см3, J=7.56см4, W=3.58см3, S=2.45см3, материал –сталь20 по ГОСТ 1050-88 с нормативным пределом текучести 2450кг/см2. Межпоясные связи зигзагообразные безфасоночные из кругляка Дс=14мм с шагом зигзага 600мм[/FONT] [FONT=Arial Narrow]3. Ветровой район Ia.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]4. Осадки за год 700мм, жидких и смешанных – 500мм.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]5. Имеем вертикальные трещины высотой 50мм и шириной 5мм в двух поясах одной грани на высоте 3.5м.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]В порядке обсуждения причин появления трещины выдвинуты основные гипотезы:[/FONT] [FONT=Arial Narrow]1. В трубах при неизвестных обстоятельствах появилась вода и при её замерзании появилась морозобойная трещина. (Поддержана большинством участников темы).[/FONT] [FONT=Arial Narrow]2. Механические повреждения до или во время монтажа мачты.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]Появление воды в трубе возможно при условии её умышленной заливки через верхний открытый торец в предзимний период. Иначе «вода дырочку нашла бы.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]Заполнение трубы атмосферными осадками при отсутствии испарения и протечек продолжалось бы (3.5м/0.5м/год ) более 7 лет или для сбора осадков за сезон на верху трубы нужно было установить воронку диаметром больше 100мм.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]Вывод:[/FONT] [FONT=Arial Narrow]1. Создание условий для первой гипотезы маловероятно.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]2. Условия второй гипотезы предсказуемы и могут вызвать рассматриваемый характер раскрытия трещины.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]Трещина появится при достижении напряжений в трубе больше предела текучести.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]Рассмотрим условную балку пролетом 0.6м (межузловое расстояние раскосов) с приложенной посредине нагрузкой Ткг.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]M=TxL/4=Tx0.6/4=0.15хТкгм;[/FONT] [FONT=Arial Narrow]R=M/W=0.15хTx[100/3.58=3.95хT кг/см2;[/FONT] [FONT=Arial Narrow]T= R/3.95=2450/3.95=620кг; Усилие в одной ветви двухветвевого стропа.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]P[/FONT]=[FONT=SansSerif]Txsin[/FONT][FONT=SansSerif]([/FONT][FONT=SansSerif]a[/FONT][FONT=SansSerif])/(2[/FONT][FONT=SansSerif]xcos[/FONT][FONT=SansSerif]([/FONT][FONT=SansSerif]a[/FONT][FONT=SansSerif]/2))=620[/FONT][FONT=SansSerif]xsin[/FONT][FONT=SansSerif] (45)/(2[/FONT][FONT=SansSerif]xcos[/FONT][FONT=SansSerif](45/2))=237 [/FONT]усилие кг на крюке крана, при котором произойдет напряжение в трубе превысит предел текучести стали. [FONT=Arial Narrow]Эта ситуация наиболее вероятна. Можно было бы вычислить точно, если бы знали метод монтажа.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]Нужно предоставить слово автору темы для опубликования более полной информации.[/FONT] [FONT=Arial Narrow]PS/. Долго готовил информацию в WORD и текст вставил в это окно, потом долго правил. [/FONT]
Всё познаётся в сравнении! Последний раз редактировалось Lev_37, 25.05.2009 в 13:15. |
|||
![]() |
|
||||
Расчет МК Регистрация: 04.05.2007
|
Цитата:
Вот фотку приложил с этим чудо монтажом ![]() [IMG]http://i005.***********/0905/a4/106c4a0e1aa3t.jpg[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
Север СССР
|
[FONT=Verdana]Cfytrr! [/FONT][FONT=Verdana]Только что прочитал ваш #127. Зря вы его написали. И не потому, что в техническом плане он пустой, и там нечего обсуждать … Тут другая причина.[/FONT]
[FONT=Verdana]Я неоднократно сталкивался с дискриминацией по признаку «с далекого Севера СССР» на форуме. [/FONT] [FONT=Verdana]Приведу тройку цитат:[/FONT] [FONT=Verdana]1) «Сгинувший на Севере CCCP». Это - [/FONT][FONT=Verdana]IBZ[/FONT][FONT=Verdana], расчетчик МК. «Достойный» его последний довод в дискуссии…[/FONT] [FONT=Verdana]2) «у Вас там действительно не тут (в смысле у нас тут не Чукотка)». Это - начальник КБ из Запорожья. Машиностроитель, захотевший обсудить тонкие вопросы работы панелей с проемом?[/FONT][FONT=Verdana].[/FONT] [FONT=Verdana]3) Ну а вы, [/FONT][FONT=Verdana]Cfytrr,[/FONT][FONT=Verdana] откуда взяли водоросли и скелеты рыб, сначала в трубе, а потом в саду бабушки Рей-Норда? Из каких моих рассказов про бабушкин сад в #127? Вы соображаете, что несете?[/FONT] [FONT=Verdana]Не трогаете тех, кто вам ничего плохого не сделал[/FONT][FONT=Verdana].[/FONT] [FONT=Verdana]С далекого Севера СССР … Рей-Норд [/FONT] Последний раз редактировалось Рей-Норд, 04.06.2009 в 09:30. |
|||
![]() |
|
||||
Smartboy теперь понятно откуда перегруз этож минимум 360 кг динамической нагрузки
![]() Уважаемый Рей-Норд, поскольку наша с вами полемика, похоже, совсем выпала из конструктивного русла, а право решать "кто кого не уважает и дискриминирует" давайте все-таки оставим за администраторами этого форума. Предлагаю прекратить взаимные претезания не связанные непосредственно с темой разговора. Со всеми личными претензиями в ПМ, вэлком, всегда постараюсь ответить.
|
||||
Цитата:
![]() Следует только добавить, что для достижения напряжений, превышающих предел текучести, не обязательно нужно иметь супернагрузки. На концах линейного непровара (трещиноподобный дефект) действуют зверские коэффициенты концентрации напряжений - до 10 и выше (см. курс Теории Разрушения - она же Fracture Mchanics). После этого все становится на свои места |
||||
![]() |
|
||||
|
Странный вы человек. Кто здесь Вашу бабушку обижал?
Cfytrr лишь написал, что под действием ваших рассказов про бабушкин сад (а не про сад бабушки Рей-Норда). Просто у человека такие ассоциации со словосочетанием "бабушкин сад", и думаю вряд ли он хотел обижать вашу бабушку, и следовательно Вас! Цитата:
![]() Нагруза от расчетного ветра на порядок выше! Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Smartboy!
После публикации фотки процесса монтажа участники темы могут вздохнуть с облегчением и сожалением о потерянном времени поиска вариантов причин деформации. Почему не опубликовали в первых постах темы? Предполагаю, что испытываете чувство удовлетворения от того что смогли пробудить инженерную интуицию и пытливую мысль многочисленных участников. Это, мягко говоря, некорректно! Теперь видно, что пояс сломали при неудачной перестановке самоподъемной грузовой укосины, крепящейся болтами с обжимом на секции в 4 точках.
|
||||
|
Цитата:
Почему потерянное время? Я думаю многие подчерпнули из обсуждения много полезного. Почему не опубликовал, да потому что была пятница. И что то наспех все. Другое дело никто не спрашивал метод монтажа, и мы оперировали просто понятием "повредили при монтаже". Всем вполне хватало. И то что теперь есть предположение как возможно была повреждена конструкция, просто бросается в глаза, но далеко не факт. |
|||
![]() |
|
||||
|
А дальше все интереснее и интереснее.
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Энергетика Регистрация: 25.05.2009
Краснодар
|
з моего опыта могу сказать следующее:
- по-моему это 100% замерзшая вода; - из опыта обследования, знаю, что замерзшая вода выдавливает стенки проката и рвет сварные швы стоек с замкнутым поперечным сечением, где нет сливного отверстия в низу; - на рисунке видны следы ржавчины (дорожка), показывающие, что из образовавшегося отверстия вытекает вода; - попасть вода может через открытые отверстия достаточно большой величины или, по-моему мнению, через микроотверстия автопроцессом следующего характера: Обращали внимание на то, что в уличных висячих плафонах, находящихся под козырьками часто находится вода. никак иначе чем автопроцессом, связанным с суточным перепадом температуры и влажности, я объяснить не могу. Называю это автопроцессом потому , что думаю, что в любой замкнутой конструкции с микроотверстием (при ее определенной характеристики, например, "стальная") будет конденсироваться и накапливаться вода. Именно микроотверстие позволяет попасть влаге во внутрь, но не позволяет ей испарится. Это требует проверки, но если это так работает (этот факт подтверждает эту теорию (если, конечно, в этих стойках нет открытого отверстия)), то похоже необходимо испытывать замкнутые несущие конструкции давлением, а их сейчас начали использовать много. Если это так, то скоро можем подойти к росту отказов таких конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
начальник КБ Регистрация: 18.03.2009
Запорожье
|
Цитата:
Это было во-первых. А во-вторых - просьба упоминать меня по нику на данном форуме. Об этом я тоже писал. Цитата:
Посему считаю, что Ваш издевательский тон в мой адрес весьма и весьма неуместен. Впредь потрудитесь быть более корректным в Ваших высказываниях, а похамить можете в своем коллективе. Собственно, ЭТО касается не только моей особы... Offtop: Очень интересно: Вы, Рей-Норд совершенно не стесняетесь собственного хамства. И при этом весьма болезненно реагируете на чужое в Ваш адрес (Ваш #145) Последний раз редактировалось Ydima, 25.05.2009 в 16:03. |
|||
![]() |
|
||||
Имхо, такие ржавые подтеки вполне могут образоваться и от дождевой воды стекающей по внешней поверхности трубы, совсем не обязательно что она вытекает через них из трубы.
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Интересно почитать было, сравнить своё мнение с мнением других.
Моё скромное мнение: 1. Вид у обоих проблемных мест весьма застарелый и вроде прогрессирующих явлений не заметно: краска облупилась, но дальше не сыпется, ржавчиной трещины покрылись, но свежих продолжений трещин тоже не наблюдается. Из этого можно сделать выводы примерно такие: деформации произошли давно, видимо "одним махом", и дальше всё тихо и спокойно. К тому же простояла мачта в таком аварийном состоянии не день и не неделю, и вроде не развалилась совсем, и даже трещать дальше не собирается. 2. Из п.1 у меня напрашиваются такие следствия: - несущая способность этой мачты (грубо говоря) в таком покалеченом состоянии гараздо ниже, чем в "исходном". Таким образом, если возникли (гипотетически) такие внутренние напряжения в стойках, что трубы лопаться начали - то деформации должны были бы тут только нарастать, а не остановиться (кто-то выше говорил, что лопнувшие/раздутые трубы преобрели новое устойчивое состояние. Ерунда. Кто с сопроматом в ладах - тот уловит разницу между профилями вида "С" и "О"). Во внезапное "исчезновение" разрушающей нагрузки сразу после первичного разрушения труб - мне не верится. Ураганный ветер в один момент (в самый нужный) не исчезает. - по внешнему виду разрыв ближней трубы очень похож на разрыв от замёрзшей воды. В её судьбе я почти не сомневаюсь (лёд разорвал). А вот вторая - возможно действительно пострадала из-за сочетания лопнувшей первой стояки и нагрузки эксплуатационного случая... Хотя вполне возможно, что и вторая труба пострадала от льда, или была повреждена при монтаже или до него. В общем моё мнение: повреждение льдом внутри труб ещё до монтажа секций. Кстати, этим проще объяснить появление воды внутри труб. P.S. Мой одноклассник работает в отделе развития одного из наших сотовых операторов, и практически каждый день выезжает на "местность" - на новые, только что поставленные, и уже работающие (или уже "сломавшиеся") базовые станции. С его слов и из его фоток у меня создалось такое ощущение, что на монтаже таких башен и мачт работают ещё большие рас....дяи нежели Джамшуты на обычных стройках. Так что ещё более реальным мне кажется вариант с повреждением при монтаже или при транспортировке/складировании. P.P.S. У нас на объекте монтажники после пробного пуска насосов (которые должны были монтировать в насосную станцию) поленились из них воду слить... Зимой... На следущий день монтировать было уже нечего... А каждый насос как Порше стоит... - чего уж тут о секции мачты говорить... - уронили с Камаза, переехали трактором, правили кувалдой, бросили в лужу... Потом отрихтовали маленько, покрасили и смотрировали. |
|||
![]() |
|
||||
С точки зрения всех внешних признаков и теории вероятности можно и согласиться
На сайте Комитета Инспекторов оборудования под давлением США и Канады ежегодно прводится статистика по виновникам в отказах оборудования. Расклад достаточно стабильный: Пректанты - 5-10% Эксплуатационники - до 40% Остальное примерно в пополаме делят изготовители оборудования и монтажники Эксплуатация исключена. Приходится, увы, признать, что квалифицированные монтажники вымерли как мамонты. А жаль |
||||
![]() |
|
||||
|
Мне в уменьшенном виде (#144) померещилась фотожаба на картину "Утро в сосновом бору" Шишкина
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=401039&postcount=157 Admin совершенно ясно выразился. Все личные разборки -только в личке!
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет базы колонны (стойки) из стальной трубы круглого сечения | Мауэрлат | Металлические конструкции | 29 | 16.07.2012 10:56 |
Подскажите по какому ГОСТУ или ТУ сейчас в России и в Украине катают профильные трубы | Vavan Metallist | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 15.04.2009 23:44 |
Опечатки в формуле расчета стальной трубы (СП 32-101-95) | Шерали | Металлические конструкции | 1 | 08.12.2008 17:20 |