Авторский надзор в гражданском строительстве - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Авторский надзор в гражданском строительстве

Авторский надзор в гражданском строительстве

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 23.11.2011, 15:17
Авторский надзор в гражданском строительстве
Tom-SPB

Уважаемые коллеги!
Сегодня возник вот какой вопрос. При покупке квартиры в доме Застройщик предъявил проект со следующими характеристиками:
- высота потолка 2 м 80 см;
- автономная крышная котельная;
- вентилируемый фасад;
- трехкамерные стеклопакеты.
Этот проект прошел государственную экспертизу, имеется положительное заключение с указанными выше параметрами.
Но при производстве работ были внесены изменения, а именно:
- высота потолка 2 м 60 см;
- автономная крышная котельная исключена;
- вентилируемый фасад заменен на наружную стену, обшитую минватой с армирующей сеткой, штукатуркой и покраской.
- трехкамерные стеклопакеты заменены на двухкамерные.
Я затребовал с Застройщика новое заключение, мотивировав это тем, что значительно изменена конструкция дома. На что Застройщик возразил, обосновал тем, что все изменения согласованы авторским надзором.
ИМХО что в рамках авторского надзора можно заменить стеклопакеты, но никак не конструкцию монолитного каркаса, фасада и исключение котельной.
Возможно ли такие серьезные изменения (котельная, каркас и фасад) согласовать авторским надзором?
С уважением.
Просмотров: 25290

Непрочитано 05.12.2011, 17:43
Шишков В.С.

Москва

К дождю?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 05.12.2011, 17:57
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
К дождю?
Видимо к использованию административного ресурса... Посмотрим.

Непрочитано 05.12.2011, 18:20
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
административного ресурса...
Ваш заказчик губернатор?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 05.12.2011, 18:31
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Ваш заказчик губернатор?
Нет, но кичится своими связями.
Пока только пятничное пятиминутное шоу посмотрели в его исполнении. Было забавно.

Непрочитано 09.01.2012, 00:45
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Пока только пятничное пятиминутное шоу посмотрели в его исполнении. Было забавно.
Ну так что там? Больше месяца уж прошло, а дождя всё не было?

Непрочитано 11.01.2012, 13:21
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Ну так что там? Больше месяца уж прошло, а дождя всё не было?
Вчера прислал он нам два письма, одно противоречит другому. По одном, что подает на нас в суд, а по другому - что, мол делайте, но за ту же цену и с вольной трактовкой Договора...
Я бы на месте Гены не боялся бы суда, т.к. шансов у заказчика его выиграть нет с юридической точки зрения.
То, что Заказчик изначально грозился, видимо были просто пустые слова и эмоции...
Руководство наше тоже делов наделало и делает, и может все испортить при неправильном поведении...
Мне же стало просто не интересно, чем это все закончится.

Непрочитано 11.01.2012, 21:12
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
прислал он нам два письма, одно противоречит другому. По одном, что подает на нас в суд, а по другому - что, мол делайте
Своеобразно.
Цитата:
но за ту же цену и с вольной трактовкой Договора...
"Вольная трактовка договора" - это мне понравилось. ГК и прочие НПА побоку.
Цитата:
шансов у заказчика его выиграть нет с юридической точки зрения.
А с подкупательной точки зрения?
Цитата:
Руководство наше тоже делов наделало и делает
А руководство всегда так.
Цитата:
Мне же стало просто не интересно
Жаль. Потому что лично я люблю понаблюдать такую практику. Может быть смогу извлечь какой-то практически полезный опыт.

Непрочитано 12.01.2012, 16:17
VVapan4ik

Цитата:
Своеобразно.
Вот мы и думаем, то ли всю работу в урну бросить, то ли к гадалке идти...
Цитата:
"Вольная трактовка договора" - это мне понравилось. ГК и прочие НПА побоку.
Ну у заказчика юрист мальчик... Не знаю как он на эту должность попал, но ходят слухи что заказчик педик...
Цитата:
А с подкупательной точки зрения?
Ну а кого подкупать? Нашему гене надеюсь хватит ума-разума и смелости себе в убыток не работать... и послать заказчика на три заветные буквы.
Цитата:
А руководство всегда так.
Оно просто в блаженном неведеньи находится.
Цитата:
Жаль. Потому что лично я люблю понаблюдать такую практику. Может быть смогу извлечь какой-то практически полезный опыт.
Ну какая может тут быть практика? Я жулик, а заказчик жмот и баран. Если бы я это все не затеял, то тогда бы наш гена был бы лох.
Я же говорил уже, я от всей ситуации ничего ровным счетом не имею в материальном плане.
А так, в такой эндшпиль я могу завести, играя на любой стороне - стороны просто об этом не знают.

Непрочитано 13.01.2012, 00:49
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
А так, в такой эндшпиль я могу завести, играя на любой стороне - стороны просто об этом не знают.
Так Вы всё-таки кто: ГИП или как FOXAL (проектировщик, эксперт и юрист в одном флаконе)?
Цитата:
Оно просто в блаженном неведеньи находится.
Шутим? У него окружение такое или оно само не желает даже знать о розовых очках на своих глазах?

Непрочитано 13.01.2012, 02:07
VVapan4ik

Цитата:
Так Вы всё-таки кто: ГИП
Да, ГИП. И не юрист. К сожалению. Иначе бы гена не упрекал бы меня за то, что я лезу не туда, решая юридические вопросы... Хотя думаю он осознает, что благодаря только моим, и при том не однократным действиям, он не оказался до сих пор по уши в дерьме... ввязавшись в проектный бизнес.
Цитата:
Шутим? У него окружение такое...
Нет, не шутим. Да, окружение такое. Поэтому и тяжело работать. В вопросах проектирования на всех стадиях от заключения договора, до тактики его исполнения (не говоря о технической стороне) никто не владеет там в полной мере кроме меня.
Но из меня там тем не менее хотят сделать пешку, а мне это не очень и нравится. Поэтому видимо скоро уйду туда, где предложат по крайней мере больше.
Это же бизнес - ничего личного. Мне же платят, я работаю. И работаю до тех пор, пока меня это устраивает. Впрочем, надеюсь, так работает и большинство.
Или вы работаете за идею, за черный хлеб и воду?

Непрочитано 13.01.2012, 05:35
toxan

планета земля.

Цитата:
Сообщение от Альф Посмотреть сообщение
Человека интересует, какой пакет документов позволяет узаконить перечисленные им изменения в проекте.
Один из этих документов - согласование авторского надзора.
Какие еще документы застройщик должен будет предъявить в суде?
В процессе авторского надзора проектировщик заполняет журнал авторского надзора, гду должны быть указанны изменения.
toxan вне форума  

Непрочитано 14.01.2012, 12:19
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Или вы работаете за идею, за черный хлеб и воду?
Да как Вам сказать... Вы не думайте, что я Вас в чём-то упрекаю. И оправдываться тут совершенно излишне.
Я слышал, что в Москве в вопросах нанятия сотрудников совершенная конкуренция. То есть как бы уже не сотрудники борются за хорошую работу, а организации "борются" за хороших сотрудников. Но не во всех регионах страны так.
Я, например, работаю с недавних пор прорабом. (До этого работал в той же организации, но в ПТО). Есть моменты, которые меня не устраивают. Но в общем и целом всё довольно неплохо. Место работы менять пока не собираюсь. Да и не так это просто. Уволиться по собственному всегда просто. А вот устроиться... Устроиться просто только разнорабочим, уборщицей, дворником... Иногда так и подмывает плюнуть на всё и уйти в разнорабочие. Зарплата поменьше, зато ответственности никакой. В этом тоже плюс.

Непрочитано 23.01.2012, 18:46
VVapan4ik

Шоу продолжается...
Сегодня от Заказчика пришел к нам официальный отказ от подписания Акта нами выполненных проектных работ.
Смущает даже не сама форма надуманного отказа, а тот факт, что проект перед этим был проверен (в том числе и самим Заказчиком), согласован и утвержден во всех необходимых надзорных органах, которые дают разрешение на строительство объекта.
Чтобы отказ от подписания Акта был со стороны Заказчика как-то мотивирован, Заказчик известил нас, что обращается в какую-то независимую экспертизу, которая видимо (гадаю) за умеренную плату готова разоблачить не только качество выполнения нашего проекта, но и все те инстанции, которые его согласовывали и давали нашему проекту положительное заключение.
Если дело все же дойдет до суда, то будет еще веселее, т.к. втянуты будут абсолютно все (в том числе и государственные) инстанции, участвующие в процессе согласования проекта. И уж поверьте, свою задницу они будут прикрывать в первую очередь. А это нам даже и выгодно.
Вот только на что надеется Заказчик?
Может он хочет "купить" всех?

Непрочитано 25.01.2012, 00:02
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Заказчик известил нас, что обращается в какую-то независимую экспертизу, которая видимо (гадаю) за умеренную плату готова разоблачить не только качество выполнения нашего проекта, но и все те инстанции, которые его согласовывали и давали нашему проекту положительное заключение.
Это право заказчика.
Мне на объект поступила проектная документация. Посмотрел я там на одну монолитную балку и попросил переделать. Проектанты попросили официальное письмо. И заметили, что они готовы выполнить все наши пожелания, но за дополнительную плату. Ну что ж, мы написали им официальное письмо, в котором перечислили все основы сопромата и строительной механики, которыми они пренебрегли при проектировании, а так же штук 5 пунктов СП 52-101-2003, которые они нарушили. Через неделю у меня был новый чертёж, причём совершенно бесплатно.
К чему это я? Если в суде заказчик конкретно перечислит, какие пункты каких СНиПов Вы нарушили - Ваша песенка спета. И песенка отдельных сотрудников гос. экспертных органов тоже.
Цитата:
свою задницу они будут прикрывать в первую очередь. А это нам даже и выгодно.
Особенно, если они заявят, что отдельные листы ПД "впервые видят". Вам это будет очень выгодно.
Цитата:
Может он хочет "купить" всех?
Денег платить не хочет. Вот и надеется на все суденые тяжбы потратить тысяч 500 вместо того, чтобы отдавать Вам миллион.
VVapan4ik, я против Вас ничего не имею. Просто Вам, видя такое положение дел, следовало бы лишний раз пересмотреть проектную документацию, выданную заказчику. И вычленить, какие там есть ошибки и "скользкие" места, чтобы заранее подготовить на эти вопросы хорошие ответы.

Непрочитано 25.01.2012, 22:00
VVapan4ik

Цитата:
Мне на объект поступила проектная документация. Посмотрел я там на одну монолитную балку и попросил переделать. Проектанты попросили официальное письмо. И заметили, что они готовы выполнить все наши пожелания, но за дополнительную плату. Ну что ж, мы написали им официальное письмо, в котором перечислили все основы сопромата и строительной механики, которыми они пренебрегли при проектировании, а так же штук 5 пунктов СП 52-101-2003, которые они нарушили. Через неделю у меня был новый чертёж, причём совершенно бесплатно.
Да я бы рад может быть и переделать, но... заказчик в своем письме не указал не конкретный пункт СНиПа.
Просто написал, что мол все неправильно.
Цитата:
Особенно, если они заявят, что отдельные листы ПД "впервые видят". Вам это будет очень выгодно.
Ну это еще доказать им нужно будет, что они впервые что-то "видят".
Цитата:
Денег платить не хочет. Вот и надеется на все суденые тяжбы потратить тысяч 500 вместо того, чтобы отдавать Вам миллион.
В этих словах есть истина.

Сегодня написал объяснительную по "просьбе" главного инженера, где он хотел услышать, что за... фигня?
Вот он и "услышал" фигню.
И еще я с него потребовал объясненений, почему эту фигню он и создал, хотя я его и предупреждал, что этим все и кончится.
Жду словом ковровую дорожку.

Непрочитано 03.02.2012, 17:37
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Просто написал, что мол все неправильно.
Значит не собирается платить.
Цитата:
Ну это еще доказать им нужно будет, что они впервые что-то "видят".
Легко. Экспертиза ведь на каждом листе ПД не расписывается.
Цитата:
Жду словом ковровую дорожку.
Куда? На пост директора - вряд ли...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Авторский надзор в гражданском строительстве