|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Этот раздел обязательно! А как же, на коляске по кругу на глубину 200 м это легко. Извини, utatso, это не к тебе.
Недавно столкнулись Московской Главгосэкспертизой. Те требуют если раздел не разрабатывается, всё равно офрмлять томом с текмтовой частью, состоящей из одного предложения: "Раздел такой-то не разрабатывается". Маразм. А в нашей экспертизе до маразма не доходят, типа почему вы запроектиовали гарнизон ВДВ с казармами, а не предусмотрели въезд в казарму для инвалидов-колясочников, и унитазы для них не предусмотрены. Хотя есть в Положении, утв. постан. № 87: ...."8. Необходимость разработки проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком и указывается в задании на проектирование. ....Проектная документация в отношении отдельного этапа строительства разрабатывается в объёме, необходимом для осуществления этого этапа строительства. Указанная документация должна отвечать требованиям к составу и содержанию разделов проектной документации, установленным настоящим Положением для объектов капитального строительства". Если строится объект за один раз, то можно сказать, что и в один этап. Более того, заставляют делать ПОС для объекта небюджетного финансирования. И это несмотря на то, что в задании заказчик оговорил, что этот раздел не разрабатывать. Мотивация такая: "В Градкодексе говорится, что он должен разрабатываться всегда, а постановление Правительства РФ ниже по статусу федерального закона". Всё, приехали! |
|||
|
||||
архитектор Регистрация: 24.08.2009
Санкт-Петербург
|
Вообще, предполагать, что примет экспертиза, а что нет - довольно-таки бесполезно. Разные экспертизы по разному читают и чУдное (более чуднОе, конечно же
![]() ![]() Поэтому, имхо, - делать на своё соображение, учитывая, что придется отвечать на замечания, подстраиваться к специфике и т.д. Мы из раздела 5 делаем только те системы, которые имеются. Нет газоснабжения - не делаем. Электрика всегда есть, куда ж без нее. Если есть подъемное оборудование - делаем ТХ на него. Нет - не делаем. Ну и т.д. Доступ инвалидов не везде требуется. Но написать, что в вентиляционные камеры на отметке -200 от у.з., по некоему документу (не помню, где дан перечень с необходимолстью доступа) доступ инвалидов не требуется, не помешает. "Защита от дурака", т.с. ...Даже интересно, КАК в случае венткамер на -200м решается вопрос с эвакуацией... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ну она же не на 200м. под грунтом, она на дне открытого котлована, знаете такие спиралью вниз уходящие, как в норильске например, эвакуация 10сек. бегом в дверь. объясните пожалуйста, где логикав пункте про ПОС и Смету. Если финансирование бюджетное, проектировать обязательно, если на собственные средства - по желанию. где логика?
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 24.08.2009
Санкт-Петербург
|
МоСК вскипел...
![]() Цитата:
Про ПОС не могу сказать... |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А вообще я всегда советую - если по специфике объекта действительно не требуются какие-то разделы, то в проектной документации об этом надо четко писать. В том числе с созданием такого раздела. Можно и из одного предложения, но "сложносочиненного", чтобы было понятно, почему именно раздел не нужен. Если раздела нет вообще - будет замечание "Отсутствует раздел....", и объясняйтесь потом, теряя время и деньги. А если "ненужный" раздел есть, но состоит, например, из предложения "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов не разработаны, так как доступ, перемещение и рабочие места инвалидов на объекте капитального строительства не предусмотрены технологией производства" (или какая-то другая обоснованная причина), то это совсем другое дело. А уж комплектация таких отсутствующих разделов каждый в отдельный "том", всех вместе, или совместно с другими - вопрос уровня маразма у разработчиков ПД. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
На встрече премьера и инвесторов на прошлой буквально неделе прозвучало предложение вида
«давайте сделаем правилом один объект – один документ». Им в голову не приходит каким образом проходить экспертизу документацией по которой ничего не строят, но за которую нужно платить. И прошу не искать политики, я вообще кроме теплоэнергетики других норм не признаю, за что нещадно критикован еще коммунистами, правда перед их агонией. Сейчас ShaggyDoc разработчиков, действительно за веселый вопрос, определил в маразматики. Разработчики в ответ могут большую часть экспертов вместе с 87-ым изделием отнести туда же и будут безусловно правы. Все недоразумения происходят потому, что как разработчики, так и экспертиза не говорят друг другу правды, поскольку оной не существует. Недоработанное положение об экспертизе наложилось на такое же исполнительское требование к разработчикам. Твоя моя не понимает. Отсюда закон заменен административным ресурсом со стороны экспертизы и поиск хоть как-то решить вопрос со стороны исполнителей. Самое интересное в том, что прекрати разработчик свою деятельность и экспертиза не потребуется. Но в силу существующих условий вынуждены терпеть друг друга, периодически выделываясь, чего и наблюдаем. Но все это суета. Напрягает другое. В погоне за очередной модой продолжается наезд на нормативную базу, опробованную годами и политую буквально реальной кровью. Конечно нормы должны меняться, но не заменяться. Менеджеров как-то поунять. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Offtop: в архитетктурных нормах пока вижу положительные тендаенции (в основном). опечатки напрягают пожалуй...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Только сейчас дошло, что же там такое написано про разделы 5,6,9,11. Вообще даже не приходило в голову. У нас (Иркутск) экспертиза спокойно принимает документацию с отсутствующим разделом ПОС, сметы (при условии соответствующей записи в задании), но про 9 и 5 разделы даже никто и не подумал. Я даже не знаю как быть - ведь формально можно попробовать пройти. Вопрос только будет в том, что АР напрямую проистекает из 9 раздела. Я думаю на жилье можно попробовать.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Кодекс главнее постановления правительства, это известное противоречие. Пока не изменили кодекс ПОС нужен.
Разные экспертизы исполняют противоречие по разному. Правильно - делать. Ну я же разработчик ПОС в конце концов, надо же мне хлеб есть... ![]()
|
||||
проектировщик Регистрация: 07.03.2007
Шахты
|
На земельном участке проектируется предприятие или иной комплекс из нескольких зданий (строений) и сооружений. Правильно ли каждое отдельное здание (строение) или сооружение рассматривать как объект капитального строительства, на каждый который должны быть разработаны 12 разделов проектной документации (Постановление№87)?
Возможно мой вопрос больше связан с комплектацией и оформлением. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Неправильно.
Просто нужно посмотреть постановление № 87 и из него станет ясно, что объектом капитального строительства строительства может быть предприятие, состоящее из множества зданий и сооружений, на которые разрабатывается одна общая проектная докумнтация То же относится и к линейным сооружениям.
|
||||
проектировщик Регистрация: 07.03.2007
Шахты
|
Постановление№87:
2. В целях настоящего Положения объекты капитального строительства в зависимости от функционального назначения и характерных признаков подразделяются на следующие виды: а) объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов; б) объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения); в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.). Постановление№87 говорит именно об отдельных объектах, а не о предприятиях или комплексах! |
|||
![]() |