Правильность оформления проекта - Страница 56
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильность оформления проекта

Правильность оформления проекта

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.02.2010, 12:50 1 |
Правильность оформления проекта
maton

ТВС ГЭС

Жуковский

Требуется помощь!
Есть договор по объекту, это помещение в здании. Там прописано выполнение стадии «П» разных проектов: строительная часть(ремонт, отделка), освещение, кондиционирование, система видео наблюдения, пожарной сигнализации и т.п. Подразумевалось выполнить по каждому проекту отдельный том, с текстовой частью и чертежами. Мы это постоянно делаем основываясь на ГОСТ 21.101-97. Где прописан состав тома: обложка; титульный лист; содержание; состав проекта; пояснительная записка; основные чертежи.
Объясните, пжл, что содержит содержание, а что состав проекта? (содержание тома или перечень всех проектов на объект? ГДЕ что описывать?)
Как оформить (модно на примере) содержание тома, чтобы там было и пояснительная записка, и чертежи, и спецификация, и кабельный журнал?

Возникло непонимание с заказчиком, он требует выполнение «Проекта» по Постановлению РФ №87, и что мы должны выпускать книги (а не тома), отсутствующие в договоре, такие как: газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и др. Выпустить их надо, что то написать и что то вставить, но быть они должны.
Так ли это???

Что главней ГОСТ 21.101-97 или Постановлению РФ №87?

И вообще, такой занудный заказчик, что море вопросов
Просмотров: 1336049

Непрочитано 22.11.2012, 06:51
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
Сообщение от Ворчун Посмотреть сообщение
Если так кому-то хочется, то любой каприз за ваши деньги.
В том то и дело, что деньги не платят, а некоторым экспертам, ни заказчику, ни подрядчику ВОР не нужна: а зачем? есть же смета, очень хочется что бы ВОР была, пока отбиваемся, но прижмут - и будем делать.
По форуму ходило письмо, по-моему от ФГУ "Главэкпертиза России", вот его я имел ввиду в #1096, за достоверность документа не ручаюсь.

Непрочитано 22.11.2012, 08:47
Алекс93

Цитата:
Сообщение от Ворчун Посмотреть сообщение
....1) На капремонт инженерных сетей проектная документация не разрабатывается (да и рабочая тоже не всегда).
....2) Необходимость составления ВОР и форма изложения не предусмотрена российским законодательством.
....3) Показатель потребности в денежных средствах, необходимых для осуществления строительства объекта капитального строительства, определяемый расчётным путём в сметной документации - это и есть «сметная стоимость строительства» (там есть всё, даже количество краски в килограммах).
....4) Если так кому-то хочется, то любой каприз за ваши деньги.
1) заказчик в тз захотел, собственно как и прохождение НЕгосударственной экспертизы
2) а как потом ремонт проводить подрядной организации? к примеру отделочных работ, по деф.ведомости?
3) смету сотставлять женужно исходя из чего-то?либо ВОР либо деф.ведомость, ну и если проект выполнялся то по спецификации и по чертежам...
выходит что исходя из пункта 3.9 МДС 81-35.2004 все-таки ВОР составлять нужно...?
Алекс93 вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 09:17
avantjurist

молодой ин-р - к-р

Брест/Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для avantjurist с помощью Skype™

У меня тоже головная боль с этими ВОР по кап.ремонтам. Делаешь конструктив, спецификации и т.д., а тебя еще долбят ВОР расписывать, как невесть что. И как отмахаться ума не приложу...
avantjurist вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 09:55
1 | #1104
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
нормальный ГИП точно сам не будет делать ведомость объемов
А я вот был ненормальным ГИПом. Потому как ВОР (а точнее, СВОР - сводную ведомость объёмов работ) делал сам. А кто ещё её делать будет? Правда, у меня проектик был так себе, да и группа - я сам и пара студентов впридачу. Только не говорите мне, что ВОР должны делать сметчики - в таком случае смет Вы будете ждать очень долго. Плюс к этому пришлось бы на каждом чертеже (листе) сначала делать отдельную ведомость работ. Может быть, это и неправильно, но мы пошли от обратного - сначала я сделал СВОР, а потом раскидал её по частям на чертежи. Кто-нибудь делал также? Или это смотря какой объём проекта? Впрочем, может быть, я шёл на поводу у начальника сметного отдела. Но, поскольку это был приятель (который ещё и помогал кое в чём по собственно проектированию), идти с ним на конфронтацию было глупо и непродуктивно для всего процесса...
avantjurist, а никак не отмашетесь. ВОР нужна прежде всего сметчикам. Как тем, кто сметы делает (для ускорения и упрощения процесса), так и тем, кто эти сметы проверяет (читай - экспертизе и/или заказчику). На приёмке в питерской экспертизе меня всегда спрашивали, в каком томе у меня "сидит" Сводная ведомость объёмов работ, и требовали это указывать в описи сдаваемой документации...
Вложения
Тип файла: doc ВОР пример.doc (80.0 Кб, 1056 просмотров)

Последний раз редактировалось cancercat, 22.11.2012 в 10:28. Причина: Выкладываю пример ВОР
cancercat вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 10:58
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Посмотрел сейчас МР 21.01-95, в Казахстане не действует, четвертый абзац, цитата: "Поэтому ведомость объемов строительных и монтажных работ становится внутренним документом..." - конец цитаты.
Хочется кому-то ВОР видеть в составе ПСД пусть оговаривают в задании на проектировании, конечно, мое мнение.

Непрочитано 22.11.2012, 11:29
avantjurist

молодой ин-р - к-р

Брест/Москва

cancercat ну вот такую же и делаю(ем) в развернутом виде. Сметчица только губы облизывает в ожидании готового списка работ. И дело даже не в лени, а в том, что по трудоемкости СВОР занимает много человеко-часов. А над душой стоит ГИП, который все бубнит, ну где же твоя рабочка, возишься все со СВОР(правда тут уже вопрос и об уровне квалификации его поднимается), а как с нею не возится, если там этих пунктов сотни-тысячи. Вот и получается, не хватает еще одной головы да пары рук.
А наша экспертиза сразу тоже в СВОР лезет, да еще и просит предоставить формульный расчет моих цифр, дабы убедится, что я не от балды там натыкал циферок.
avantjurist вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 11:49
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от avantjurist Посмотреть сообщение
Сметчица только губы облизывает в ожидании готового списка работ.
Конечно облизывает...Кажется ShaggyDoc говорил в одной из тем: "Дать такую ведомость - выполнить 80% работы сметчиков. В отдельных проектных организациях так делалось - с перераспределением оплаты. Но в большинстве объемы работ сметчики считали сами по чертежам и спецификациям."
Sibir вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 12:39
avantjurist

молодой ин-р - к-р

Брест/Москва

Sibir я это понимаю и потому у меня это вызывает раздражение(но все же делаю, воспринимая, как получение опыта в данном виде работ). А столкнулся с этим на новой работе. До этого все СВОР делал сметчик, от меня получая только чертежи со спецификациями и т.д. При этом не вставал вопрос, кто и чем должен заниматься.
avantjurist вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 15:14
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
А столкнулся с этим на новой работе.
"Ваша Галя - балована!"
vanAvera вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 15:31
1 | #1110
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
А наша экспертиза сразу тоже в СВОР лезет, да еще и просит предоставить формульный расчет моих цифр, дабы убедится, что я не от балды там натыкал циферок.
А поскольку СВОР делал я, сметчик при ответе на замечания экспертизы по сметам идёт ко мне (проектировщику то есть). Однако, не такая простая задача сметчику сделать СВОР. Он ведь не участвовал в процессе проектирования и не знает, что в голове у проектировщиков. Выносить же всё в табличном и письменном виде на лист - очень долго, иногда вообще бессмысленно, а иной раз инженер этого просто не умеет (не знает, что именно надо вынести). Поэтому проще было мне как ведущему инженеру (и расписывающемуся за ГИПа как единственный полноценный инженер, делавший проект) сделать СВОР самому. Не говоря уже, что есть у экспертизы (раздел ОВОС) такое дебильненькое замечание по использованию отходов вместо их утилизации. И вот начинаешь землю, щебень, асфальтовую крошку и прочее возить с места на место. А всё это должно отражаться в Сводной ведомости объёмов работ! И выпускать чертёж тут глупо, а писать в поясниловке бессмысленно, ибо их никто не читает. Тут уж любой сметчик завопит в голос и скажет проектировщикам "делайте сами!". Ну, не эколога же (которая делала раздел ОВОС) заставлять это делать! Ей же вообще на технологию с высокой башни начхать (если даже она в ней понимает), она только свои выбросы считает да проверяет, на зашли ли мы на территорию какой-либо ООПТ...
cancercat вне форума  

Непрочитано 25.11.2012, 14:50
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

....Не могу найти тему, где на мой пост отвечают, типа, раз передал заказчику проектную документацию, то и забудь об ней, ты, мол, уже не хозяин ея (люди добрые, если не в тягость, приведите ссылку на тему, не так давно и было). А меня зудит спросить, почему тогда самое захудалое архитектурно-дизайнерское бюро пишет на своих никчёмных почеркушках, что эта документация является собственностью ООО "Проектант" и передача её третьим лицам преследуется по закону (ну, или типа того).

Последний раз редактировалось Ворчун, 25.11.2012 в 15:06.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 25.11.2012, 15:51
engngr

сети

Московия*

Offtop: Всё от договора. Авторское право и право имущественное. Дизайн же.
Например, http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27410

Последний раз редактировалось engngr, 25.11.2012 в 15:53. Причина: испр. и добавл.
engngr вне форума  

Непрочитано 26.11.2012, 06:30 оформление документации на пам.архитектуры
АПМ

Коллеги спасибо за обсуждение этой темы. Хочу внедриться со своей проблемой. Помогите советом или поделитесь своим опытом. Теперь суть - Памятник архитектуры входит в комплекс застройки небольшого участка. Все здания - вернее одно большое является многофункциональным- пристроено к пам.архитектуры с двух торцов, образуя периметральную застройку с внутренним двором. Вопрос - как формировать проект, чтобы была сквозная нумерация томов и, при этом, в первую очередь разрабатываются разделы по изучению пам.архит., эскизный проект реставрации и приспособления . Все это проходит историко-культурную экспертизу. Только после этого - проектная и рабочая документация. На вневедомственную экспертизу должна отправляться документация по всему комплексу. Нормативные документы ясности не вносят. Хотелось бы иметь состав проекта, отражающий все его разделы, имеющий сквозную нумерацию томов и и отвечающую требованиям нормативных документов ( ГОСТ, СРП, пост.87)
АПМ вне форума  

Непрочитано 27.11.2012, 11:03
GradRusStroy

Куда приложить техническое заключение по итогам обследования на стадии П?
GradRusStroy вне форума  

Непрочитано 27.11.2012, 12:21
1 | #1115
Karlson1974

Тула

Цитата:
Сообщение от GradRusStroy Посмотреть сообщение
Куда приложить техническое заключение по итогам обследования на стадии П?
Туда же, куда Вы прикладываете отчеты по инженерным изысканиям.
Karlson1974 вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 12:31 Нет понимания как верно оформить Приложение в виде самостоятельного документа
GradRusStroy

Как оформить приложение к тому 1 «Пояснительная записка» в виде самостоятельного документа?
Вот у меня есть том 1 с обозначением 1245-ПЗ.
Есть Приложение В «Техническое заключение по результатам обследования…» к записке.
1.Какова должна быть строка в оглавлении пояснительной записки для этого приложения?
2. Какое обозначение присвоить ««Техническму заключению по результатам обследования…»?

Я вот придумал так:
1. На титульном листе заключения пишу сл.:
«Техническое заключение по результатам обследования…»
1245-ПЗ1
Приложение В
2. Строяка в оглавлении выглядит так:
Приложение В. 1245-ПЗ1 «Техническое заключение по результатам обследования…»
GradRusStroy вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 13:22
1 | #1117
cancercat

Санкт-Петербург

GradRusStroy, лично я подобные отчёты оформлял как самостоятельный том, а не как приложение к Пояснительной записке. У меня в разделе 1 "Пояснительная записка" был, например, том 1.1 "Общая пояснительная записка", том. 1.2 "Исходно-разрешительная документация. Материалы технических условий и согласований проекта" и том 1.3. "Технический отчёт по результатам обследования сооружения". К тому же, этот том можно расположить в разделе "Иная документация", если в ПЗ не нравится.
Соответственно, обозначение томов:
12345-ОПЗ;
12345-ИРД;
12345-ТО.
cancercat вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 15:10
1 | #1118
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Уважаемый GradRusStroy#1116
Уже неоднократно на форуме указывали, что в соответствии с ГОСТ Р 53778-2010 правильно называть раздел
Заключение по итогам обследования технического состояния объекта. А поместить его можно, как указал cancercat, в разделе "Иная документация".
Успехов Вам.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 15:30
GradRusStroy

cancercat, да мне все равно. Мне удобнее отдельно приложить разделом, но в п.11 87ППРФ написано что нужно именно к записке.
GradRusStroy вне форума  

Непрочитано 29.11.2012, 16:34
cancercat

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от GradRusStroy Посмотреть сообщение
но в п.11 87ППРФ написано что нужно именно к записке
И это тоже обсуждалось - см. тему Применение Постановления Правительства № 87. К ПЗ (а точнее, к ОПЗ, раздел 1) прикладывают РЕКВИЗИТЫ документов по изысканиям и обследованию (выяснили, что обследование относится к изысканиям).
А если Вам удобнее - чего ж спрашивать? Делайте, как знаете. На это особого внимания не обращают. Главное - чтобы проект "бился" с результатами обследования...

Последний раз редактировалось cancercat, 29.11.2012 в 16:40.
cancercat вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильность оформления проекта