Ностальгия 2012 - Страница 19
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Ностальгия 2012

Ностальгия 2012

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 26.11.2014, 15:52
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
аналогичный вопрос можно задать касаемо 90% курса школьной литературы...
согласна, пусть математику учат, а до литературы надо дорасти
viqa вне форума  

Непрочитано 26.11.2014, 18:33
3 | #362
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Всё время не мог понять - зачем заставляли его в детстве читать, а я его не переваривал. Собственно и не читал.
Да, это заметно. Вот если бы прочитал "Таинственный остров", знал бы, какими были настоящие Инженеры - как Сайрус Смит. Кстати, "заставлять" могли только родители - книга не из школьной программы.

А вообще читаю - какое хорошее, детское детство быо у многих. Бомбочки, карбид... Вот у меня совсем не так.

1. В 7 лет у меня уже был "поджиг" - вполне боевое оружие, птиц из него стреляли. Но я его стеснялся - у меня был системы "Бандура", а у пацанов акуратные, системы "Конница".

2. В 10 лет пацан обязан был иметь нож. Не какой-нибудь "складешок", а настоящий. Финку, кинжал, кортик. В крайнем случае - самоделка, выточенная из столового ножа. Я сначала такой сделал, а потом с его помощью добыл в бою настоящую финку с медной ручкой. Хорошо, что дураки друг друга не убили. Но шрам на руке от того боя у меня на всю жизнь остался. Нож, добытый в бою, никто не имел права отнять - даже настоящий взрослый вор. Можно было только с ножевым боем, но там м малый пацан запросто может здорового мужика завалить.

3. Ножи были для "дела". "Дело" - это когда едем на великах на рыбалку с ночевкой и там встречаемся с аборигенами. У них обычно колья, а у нас ножи. Весело. А однажды поймали педофила, изнасиловавшего Вальку-Немуху (она даун была), так её брат ему яйца отрезал и принес домой отцу показать. Получил полное одобрение. А в свободное время ножи метали, добиваясь поразительных результатов. Потом здорово пригодилось, когда нас на свиньях тренировали людей "без взвизга" гасить.

4. В детском саду и лагере не был ни дня. Начиная с 6 лет ходил "шабашить" с дедом. Сначала стружку убирал, потом обучался гвозди с одного "стука" забивать. Сначала мелочь - 20 мм, потом на 10 мм длиннее каждый год. Когда в техникуме учился, уже 90 мм с одного удара топором загонял по шляпку. Сколько споров выиграл... В 6 лет уже была трудовая книжка (фальшивая), настоящая в 15 лет - каменщик, в 17 лет уже работал прорабом.

И несмотря на всё это я учился на отлично, в 3 классе всего Жюль Верна перечитал, в 7 классе "Онегина" наизусть знал.

А вы - пакетики, болтики, трубочки...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 26.11.2014, 18:59
AVO

РФ

Гы. Я со своими порховыми петардами просто сопливый грудничок как я посмотрю.

----- добавлено через ~9 мин. -----
ShaggyDoc, ни хрена себе. Слышал про такие вещи, но думал это все киношные выдумки. Охренеть. Про поджиги слышал, про драки местных с городскими (в кирзачах, с арматуринами в руках и так далее) - слышал, но чтоб отрезать и принести... Судить точно не мне, да и хрензнает как тут судить, но блин не завидую, вот ей-Богу.
AVO вне форума  

Непрочитано 26.11.2014, 20:08
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Proectant
При всех положительных сторонах прошлой эпохи было не мало отрицательного. Одной из сторон - воспитание зверства и быт среди "зверей".
Вот кто сегодня себе может представить завод ЖБИ или какую нибудь стройку тех времён в том виде в котором они были в реальности кроме образцово-показательных? А ведь нужно было этими "кадрами" уметь управлять. Поэтому "система" была своеобразной.
Мы сегодня удивляемся что нет тех "забав", которые родителей и соседей к седине приводили и обвиняем в этом компьютеризацию. Да всё просто - изжила себя эта система. Пить стало не модно, курить стало не модно. Пропаганда спорта среди молодёжи (нормальной молодёжи).
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.11.2014, 20:31
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Да уж, "наше детство золотое".
Когда было нам по 8-10 лет, под впечатлением гайдаровского Тимура (не путать с последним Гайдаром), пацаны после "чистки" соседских садов собирались на чердаке сарая (были и такие сооружения). Придумали, как оповещать других о всеобщем сборе, по подобию Тимуровской компании. Колесо от телеги заменило штурвал, веревки протянули к соответствующим домам (благо частный сектор). Правда это не долго просуществовало, т.к. мамки наши спохватились бельё развешивать, а веревок то и нет.
А вот когда было лет по 13-15, очень хотелось играть в теннис настольный. Присмотрели в Городском саду (парк отдыха) такой стол, и ночью пёрли где-то около 4-х километров до своей улицы. Зато потом вся окрестная шпана к нам приходила играть, а летом ставили стол под уличным столбом и упражнялись часов до 2-3х ночи.
А про "ножички" ..... промолчу.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 27.11.2014, 01:41
gofra

Пакетики, болтики, трубочки...
Сижу дома запаиваю фитиль, капаю парафином от горящей свечки, вижу как фитиль надувается (стержень пасты шариковой ручки с серой спичек), дую на этот волдырь а он все раздувается, но сера не загорается. Но она всетаки загорелась, по длине фитиля есть секунда, бросаю бомбочку на стол, рывок от стола и на пол. Взрыв, звон в голове, легкое головокружение. Поднимаюсь, в воздухе завеса опилок, стекла вылетели все, даже на фарточках, в столе рваное отверстие в пол метра. Брался пассатижами за осколок в бетонном перекрытии и висел.
Все лазили по дачам за вкусняшками, а я за окислителями. Поджег три балкона. Выстеклил за раз три квартиры, хоть и мальчишкой был, но взрослые меня даже попинали. Короче у меня все летало, взрывалось, горело.
+ полиэтиленполиамин для меня не какое то неведомое слово
gofra вне форума  

Непрочитано 27.11.2014, 09:26
1 | #367
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

ShaggyDoc, может это и "записки беспризорника", но как-то первым делом в голову приходит, что "сочинение на свободную тему" - на основе историй послереволюционного развития Страны Советов. Почти у всех, наверное, были шалости, которые тут описывали, но ваш рассказ больше смахивает на биографию "закоренелого сидельщика", чем уважаемого инженера. В советское время все-таки таких малолеток гоняли по колониям для несовершеннолетних, поскольку в таком виде "шалости" были сродни ЧП (может, не союзного значения, но областного точно).

PS Не ради спора, просто выразил IMHO.

Непрочитано 27.11.2014, 09:50
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Bull, что конкретно у тебя вызывает сомнения?
что ныне успешные люди в детстве-юности могли быть "совсем не ангелами"?
бу-га-га
связи - вообще никакой. сказал бы даже наоборот: кто в детстве за мамину юбку держался - во взрослой жизни скорее всего соплёй будет. улица воспитывает в мужике характер
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 27.11.2014, 09:57
Bull

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Bull, что конкретно у тебя вызывает сомнения?
Ну, улица улицей, но в таком описании это уже не простая улица, а именно малолетняя банда. Нет, если речь о постперестроечных временах, то все может быть, но в советское время... Пост 366 и то правдоподобней выглядит. Ну да ладно, продолжать конкретно эту тему не намерен.

Непрочитано 27.11.2014, 10:43
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Ну, улица улицей, но в таком описании это уже не простая улица, а именно малолетняя банда. Нет, если речь о постперестроечных временах, то все может быть, но в советское время... Пост 366 и то правдоподобней выглядит. Ну да ладно, продолжать конкретно эту тему не намерен.
В советское время - мал был, поэтому лишь со стороны наблюдал и от старшего брата из глубинки наслышан. В их городке практически все в шайках состояли. Только никто это бандами не называл. Двор/район - наш, потому что "мы" здешние, а "они" - нет. Поэтому имеем полное право "им" намять лицо и поиметь трофеи, если они к нам завалились. И наоборот. Пики были у всех, как ShaggyDoc и писал. И мне брат сделал в первую же неделю моего у них гостевания (мне было вроде 6 или 7 лет).
А наше "взрослое" детство было в конце 90-х начале 2000-х. Бомбили торгашей с черкизона, возвращавшихся вечером с торговли к нам в спальный район. Гоп-стоп, и при удачном заходе - на компанию из 3-5 человек сваливалась сумма, которую наши родители и за месяц не зарабатывали... По началу было кайфово, т.к. чурбаны всего боялись да и в милицию обращаться очковали (ибо нелегалы), и твори чё хочешь. Однако позже стали попадаться и посмелее (до сих пор нос набекрень и дырка в скальпе), и в ментовку тоже стали обращаться (разбогатели, регистрацию/прописку оформили, гражданами стали...). Да и easy money на неокрепшие детские мозги действуют разрушительно...
Один дружок накурившись пошёл грабанул палатку с игрушечным пестиком (в лучших традициях американского говнокино). Палатка в 50м от отделения милиции
В итоге за разные подвиги кто-то сел, кто-то условные получил, кого-то пронесло. Кто-то передоз поймал...
Я теперь проектирую гидротехнику. Мой лучший друг школьный - сотовые сети. Ещё один наш товарищ - юрисконсульт. Другой - фсб-шник ))
кто знал?
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Это Расея, а не Москва.
ShaggyDoc, даже Москва - не вся одинаковая... Нашим районом и сейчас детей (и туристов всяких) пугают
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 119
Размер:	65.6 Кб
ID:	139516  

Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 27.11.2014 в 10:54.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 27.11.2014, 10:46
1 | #371
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ShaggyDoc, может это и "записки беспризорника", но как-то первым делом в голову приходит, что "сочинение на свободную тему" - на основе историй послереволюционного развития Страны Советов. Почти у всех, наверное, были шалости, которые тут описывали, но ваш рассказ больше смахивает на биографию "закоренелого сидельщика", чем уважаемого инженера. В советское время все-таки таких малолеток гоняли по колониям для несовершеннолетних, поскольку в таком виде "шалости" были сродни ЧП (может, не союзного значения, но областного точно).

PS Не ради спора, просто выразил IMHO.
Какое "послереволюционное развитие"? Это было послевоенное время, до середины 60-х годов, причем в небольших городах. Причем в отдельных их районах. Я, например, жил в бандитском районе, называемом "Копай". Бараки, землянки, автобазы, всякие склады, болота, свалки заводов (вот где ценности были) лес недалеко. Там все жили не такие, как "городские". Городской была только прописка, а по любой мелочи (вплоть до будки хлеба) надо было "ехать в Город".

В школу надо было тоже "ехай в Город". Пока тепло - пешком ходили, по всяким путям ЖД и базам. Зимой - автобус, который ходил раз в час и был забит. Чтобы попасть в школу к 8 часам, выходил из дома в 6:30, чтобы влезть в автобус, пока он не забит рабочими. В школу приходил раньше всех, она была еще закрыта и ошивался рядом на морозе.

В том "Копае" жили и настоящие бандиты, но наш барак был с краю, мы были как-бы в стороне. Нас не били, но и в свои дела не втягивали. И никто из нашей компании ни в какую колонию не попал. Все выросли нормальными людьми, кроме меня, конечно. Один из заводил нашей "банды" вообще до недавнего времени заместителем губернатора был. Ему я, кстати, нос на ринге сломал, но это уже лет в семнадцать было.

А вот в школе, которая была в центре города (кругом театры, газоны, "плюю только в урны я") в нашем 8 классе "сели" сразу 7 человек. Они все рядышком жили, в благополучных (а некоторые в очень богатых) семьях.

Это Расея, а не Москва. Это там с умилением вспоминают, как "стилягами" были, как немного фарцевали, как пластинки битлов слушали, "Желтую подводную лодку" смотрели. И потому, мол, такими и выросли. А откуда всё это в остальной стране бы зялось, не у деток "мажорных" родителей? Это ведь не только в моем городе было, в других гораздо жестче.

А теперь этого нет. Пацаны и на улицу-то не выходят, все за компьютерами сидят. А в наше время на весь барак 2 телевизора были (коллективные просмотры), да в каждой комнате по несколько человек жили. Вот и шли на улицу - там интересней.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.11.2014, 11:11
Bull

Цитата:
Это было послевоенное время,
А, тогда да. После войны тоже несладко жилось всем. Но чтоб "до середины 60-х"... Как-то не верится. Думал, такое где-то лет 10 максимум было после войны, а то и 5-6. Но видимо, в Татарстане с этим всегда было получше.

Непрочитано 27.11.2014, 12:03
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
до середины 60-х годов, причем в небольших городах. Причем в отдельных их районах. Я, например, жил в бандитском районе, называемом "Копай". Бараки, землянки, автобазы, всякие склады, болота, свалки заводов (вот где ценности были) лес недалеко.
Аналогично
60-е годы, бараки, землянок не было, но и автобаз тоже, болота, задворки завода, ТЭЦ...
Цитата:
Там все жили не такие, как "городские". Городской была только прописка, а по любой мелочи (вплоть до будки хлеба) надо было "ехать в Город".
Не не город, ездили в СОЦ-город, там уже более или менее город был
Цитата:
но наш барак был с краю, мы были как-бы в стороне. Нас не били, но и в свои дела не втягивали.
А у нас барак в средине был, драки барак на барак, а то и окружающие бараки на наш, когда топор войны откопают, в школу идешь по задворкам, за сараями канава для теплотрассы откопана была, да так и не реализована, ну дык там тропинка была вот по ней и ходили в школу.
А еще колонку помню, одна на ближайшие бараки, лето или зима все туда с ведрами с бидонами за водой...

ЗЫЖ Да помню дрались между собой, но большей части так "до первой крови", ну типа нос кому-нибудь разобьют и все драка кончилась, да и настроение между дерущимися было вовсе не такое уж и враждебное, скорее так время проводили
Не знаю, мне кажется, что дальше более жестокие драки были.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 27.11.2014, 13:25
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Вспомнил анекдот:
В класс входит учительница и спрашивает Вовочку:
- А где Сережа?
- Его нет, мы играли "кто дальше высунется из окна", ну так он и выиграл.

Крутые перцы вы. Так гордитесь аки подвиг свершили.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 27.11.2014, 15:38
KSI

Калининград

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Крутые перцы вы. Так гордитесь аки подвиг свершили.
Никто не гордится, это была наша жизнь. Причем наверное на большей части СССР. Где-то сурово, где-то помягче. Но "он не с нашего района (села, деревни)" было везде. Во всяком в случае в 70-е, начало 80-ых, на которые приходится мое детство это ещё происходило. Да, было несколько поспокойней по сравнению с послевоенным временем. Я это сравнивал по рассказам отца.

Непрочитано 27.11.2014, 15:47
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от KSI Посмотреть сообщение
Но "он не с нашего района (села, деревни)" было везде.
Была другая тема на этой почве.... более дебильная в моих 91-97 годах. А тема вот какая - если ты слушаешь рэп то мог огрести от киноманов.... или панков. А если ты кислый, то не тронь репера. Били морды из-за музыкальных пристрастий.... Идиотизм, б. ( б. = блин)

Непрочитано 27.11.2014, 15:48
Bull

Цитата:
Сообщение от KSI Посмотреть сообщение
Причем наверное на большей части СССР. Где-то сурово, где-то помягче. Но "он не с нашего района (села, деревни)" было везде.
Да в обычном понимании да, везде. И потасовки, и "до первой крови". Но у некоторых отписавшихся уровень зашкаливает

Непрочитано 27.11.2014, 16:06
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
и "до первой крови"
до того момента когда тебя повалили и тебе не встать... или не можешь вывернуться. Лежачего не бьют.

Непрочитано 27.11.2014, 17:41
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Но у некоторых отписавшихся уровень зашкаливает
Про яйца, чо-ли? Так я бы и сейчас так сделал, если бы довелось. Нож у меня и сейчас всегда с собой, по детской привычке. Только уже "Кондрат" - им совсем не больно будет. Если что. И тогда этот "полегченный" ни в больницу не пошел (сам зализал), ни жаловаться. А пожаловался бы в милицию - ничего бы не нашли, хотя стар и млад знали ктог, кого и за что.

Еще добавлю:

1. Тогда, все эти малолетние "хулиганы" не поднимали руки на взрослых, в отличие от более поздних времен "перестройки и гласности". А потом уж вовсе, банды малолеток появились, нападающие стаями.
2. Были и те, кого сейчас называют "гопниками". Если идет одинокий пацан, то обязательно кто-нибудь подходил "Слышь, пацан, дай скока-то копеек. А если найду?". Если в ответ осуществить "демонстрацию холодного оружия", отставали сразу и никогда больше не подходили.
3. Те времена, до 1965 года я называю "послевоенными" потому что:
а) тогда ещё везде были в силе фронтовики. Выжили ведь самые последние мобилизации, и в то время им было меньше 45 лет. Они были везде и тон задавали и на работе и в быту.
б) масса народу, по бедности, одета была еще по довоенной моде - куртки "вельветки" с замками, шаровары, сапоги, военные фуражки, кители. Многие и в форме перешитой ходили. А у школьников полувоенная форма была - гимнастерки, ремни, фуражки с кокардами.
в) День Победы тогда ещё не был праздничным нерабочим днем. Он был таким в 45-48 годах, но назывался "Праздником Победы", но потом стал рабочим днем. А в 1965 году сделали снова праздничным нерабочим Днем Победы. Вот тогда народ и начал говорить "послевоенные годы закончились".

Еще одна деталь - позитивная. В фильме "Бриллиантовая рука" когда Никулину дают 500 рублей на "с перламутровыми пуговицами", он ошеломленно переспрашивает "Новыми"? Молодежь смеется, думая что он говорит про новые купюры. А ведь это был очень популярный вопрос. В 1961 году была денежная реформа, 1:10. Около года параллельно были "старые" и "новые" деньги. И когда речь шла о крупной сумме, обязательно переспрашивали "Новыми?" и эта привычка закрепилась на несколько лет, хотя никаких "старых" уже не было.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.11.2014, 17:57
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Offtop:
Цитата:
В 1961 году была денежная реформа
фильм Менялы.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Ностальгия 2012