Ностальгия 2012 - Страница 51
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Ностальгия 2012

Ностальгия 2012

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 12.01.2020, 21:06
crossing

Vova, Ваше присутствие в этой теме делает её актуальной.
crossing вне форума  

Непрочитано 12.01.2020, 21:09
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Так "Ну Погоди" показывали по праздникам. а так было 2 канала, много передач про социалистическое строительство, комбайнеров и 24 сьезд КПСС. "Маша и Медведь" будет поинтересней чем выступление генсека. Потом у вас сейчас есть выбор что смотреть, а раньше генсек говорил по обоим каналам.
Эх, не в России живешь, не знаешь...

Да, не 2 канала, а 20 цифрового. Из них примерно 15 хорошо транслируются. Да еще кабельных до сотни. А что смотреть?

Ежедневно на всех федеральных один и тот же набор - всякие "ток-шоу" с одними и теми же опостылевшими мордами, всякие малаховы с разборками про "изнасилованную шурыгину" да про дураков петросяна и джигарханяна и прочие "ты не поверишь" про жизнь "света".

А на других - круглосуточные "ментовские войны", "братки", "тайны следствия". И везде киркоров с басковым. Да беспрерывные сериалы про несчастных девиц.

Пенсионерки еще смотрят, молодежь - нет. Фильмы можно и в Интернете посмотреть, любые - хоть свежие, хоть ностальгические.

Кстати, генсек если и говорил по 2 каналам, так совсем нечасто. Причем до 75 года его слушать даже интересно было, а после этого - прикольно. Но зато и фильмы самые лучшие именно по ТВ шли. И совсем неплохие в большинстве.

Базарили же больше Зорин, Жуков и Сейфуль-Мулюков, да Боровик - про ваши "язвы" и про "но не радуются наступающему Рождеству простые жители Нью-Йорка".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.01.2020, 22:49
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Я уже года 3 не был в России, но в последний раз на полках все было.
Новости следующие. В Москве резко подешевел сахар - 22.90 руб.кг (было 30-40), свинина 209 руб/кг (было 275), такси вообще до каких -то крайностей, 600руб - в Шереметьево, сейчас доехали из ресторана домой с Таганки до Бутырского хутора за 300.
Огурец вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 05:50
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Огурец, может Вас просто узнают?
P.S. в телевизоре иногда смотрю Дискавери "как это сделано" местами они рассказывают то, что сами не понимают. Жалко, "разрушителей легенд" прикрыли
Fogel вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 06:15
PL

California

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Эх, не в России живешь, не знаешь...
Да, не 2 канала, а 20 цифрового. Из них примерно 15 хорошо транслируются. Да еще кабельных до сотни. А что смотреть?
Не, не в России. так получилось. я рванул в 1999г.
я по ТВ смотрю только местные новости (новости залива Сан Франциско). на антенну у нас бесплатно идут в хорошем качестве.в остальном ТВ использую как экран. в этом году уже не смотрел российские новогодние, перестало интересовать.

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Новости следующие. В Москве резко подешевел сахар - 22.90 руб.кг (было 30-40), свинина 209 руб/кг (было 275), такси вообще до каких -то крайностей, 600руб - в Шереметьево, сейчас доехали из ресторана домой с Таганки до Бутырского хутора за 300.
У нас неплохая свинина наверно чуть дешевле. Но я ребрышки люблю, они дороже выходят. но уже не интересно на всем экономить, полированный гроб и благодарность наследников это хорошо, но и чутка пожить еще неплохо.

посмотрел у вас аэроэкспресс с Домодедова до Павелецкого сейчас 500р на чел. Не сказал бы что очень экономично. Цена как у нас. Вдвоем наверно на такси проще ?
Как то ездил давно на аэроэкспрессе, все хорошо, но зачемуто надо было с чемоданами лезть на павелецком на верх и вниз на другую платформу. помянул ностальгию.

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
В конце 70-х выпускались лиазы в пригородном исполнении. Там уровень задней площадки был поднят и стояли диваны...
В Норильске в 70е ходили обычные ЛИАЗы, нормально. ЛАЗы я не любил, над задним колесом сидеть было очень неудобно, да и система отопления с подачей сзади действительно некомфортная. Но это так, предпочтение

----- добавлено через ~33 мин. -----
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Потому, что у Страны были праздники. А не по праздникам у телевизора делать нечего было. Вы может быть удивитесь, но сегодня, как впрочем и при СССР, у некоторых дома телевизоров не было вообще, а занимались семьёй. Не то что как сегодня мать и отец "пропадают" если не на работе - то в телефонах. А вот на дачах телек был. И сегодня такое распространено. Спутниковое ТВ. Если телек даже и есть - там смотреть нечего.
Ну разве что очень поучительный м/ф про маленькую девочку пакостницу.

Выбор ради выбора? Раньше каждый новый фильм с заслуженными актёрами шёл в кинотеатрах, которые забивались битком. И люди ощущали состояние общего праздника. С сеансов выходили с переполненными искренними чуствами. Сегодня уже в голос кричат, что смотреть в новогоднюю ночь нечего.
Не было телевизоров, занимались семьей ? Это что то религиозное. Ящики были у всех уже в начале 60х.
А вот на дачах в массах теликов не было. Откуда вы это берете ?
Я честно не знаю про спутниковое ТВ , интернет сейчас рулит. У меня была спутниковая антенна и крутая хакерская приставка HD но... в прошлом веке. лежит сейчас без дела.
Я в кинотеатр хожу ну может раз в год, на 3д или на Тарантино по привычке, а так качаю или смотрю на интернет ТВ.
PL вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 08:01
| 2 #1006
wvovanw

Во как ролик зашёл!
Я не шибко знаток советских раскладов (1981 года выпуска) и сужу о том времени в основном из слов родителей, но для меня самое главное в 70-80х - это стабильность. Стабильность на столько, что цену выбивали на товарах. А сейчас идёшь за хлебом или в парикмахерскую и всегда спрашиваешь: "Сколько с меня?"..
wvovanw вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 08:30
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
но для меня самое главное в 70-80х - это стабильность. Стабильность на столько, что цену выбивали на товарах.
Стабильность конца 70х и 80х. От нее и загнулось то государство.
Если в философию окунаться, то стабильность ограничивает мечту, а от этого люди звереют
Думаешь зря Высоцкий это писал, что мечты могут воплощаться только в иной, будущей жизни?
Цитата:
Живи себе нормальненько —
Есть повод веселиться:
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.
Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь — прорабом,
А после из прораба до министра дорастёшь,
Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
kruz вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 08:46
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Олег Вадимович, ну что вы дразните беженцев? Они ж сейчас обратно рванут, понавозвращаются тут))))

PL, в России уже несколько лет хлеб и молоко по карточкам дают. Сколько в реальности оно стоит - никто и не помнит уже
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 09:06
PL

California

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Олег Вадимович, ну что вы дразните беженцев? Они ж сейчас обратно рванут, понавозвращаются тут))))

PL, в России уже несколько лет хлеб и молоко по карточкам дают. Сколько в реальности оно стоит - никто и не помнит уже
Да не, я не претендую. Молоко я только за внучкой допиваю, хлеб стараюсь не есть совсем. все ваше. никаких претензий.
PL вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 10:46
1 | 1 #1010
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Не было телевизоров, занимались семьей ? Это что то религиозное. Ящики были у всех уже в начале 60х.
А вот на дачах в массах теликов не было. Откуда вы это берете ?
Откуда это берете про "ящики были у всех"?

В начале 60-х "ящиков" еще было мало. У народа, а не в "определенных кругах". Смотреть ТВ ходили к тем, у кого он был. Вот в нашем "бараке моего детства" было два ящика на сотню жильцов. В комнату, где жила целая семья, набивалось еще человек 10 "зрителей". И никто не обижался, хозяева сами приглашали. Конечно шли только фильм посмотреть, меру знали.

Теперь такое гостеприимство невозможно представить. Потом уже, по мере расселения в хрущевки, стали все себе телевизоры покупать. Был предмет второй необходимости после холодильника. А вот в 70-е уже можно было сказать - ящики у всех. Потом и цветные пошли. И в 80-е уже можно было сдать старый аппарат на утилизацию и купить новый со скидкой.

А сейчас-то... У меня на даче три телевизора, два из них цветных импортных. Да дома два. Но смотрю очень редко, отдельные передачи.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 10:57
| 3 #1011
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Телевизор был отключен в 2012 году. Дома только интернет. На даче телевизора точно никогда не будет. Только разве что из города привезти старый и расстрелять его из ружья, но потом надо будет мусор собирать и вывозить куда-то. Что вообще, б. ( блин), по телевизору смотреть? Раньше пропаганда была позитивнее.... в новый год я смотрел с ютруба поздравление моего любимого Л.И. Брежнева адресованное детям
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=yiaLocV6kKE Коментарии под видео раскрывают настроение народных масс. Там всё ясно.

Непрочитано 13.01.2020, 14:18
viqa

проектировщик

беларусь

молодые мы были. все больше ничего хорошего не было
viqa вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 14:25
| 2 #1013
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
молодые мы были. все больше ничего хорошего не было
Было хорошее - интернета не было.
Nike вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 15:20
wvovanw

раньше были времена, а теперь мгновения
раньше подымался буй, а теперь давление
(с)
wvovanw вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 16:06
| 2 #1015
Сергей Юрьевич

Москва

Я тоже маленьким был, когда Союз уже в закат уходил...
- ясли-сад бесплатные - с 1.5 лет вообще без вопросов/взяток
- был даже вариант в детском саду оставлять детей на всю рабочую неделю (вспомните кино "Усатый нянь" - там именно так дети ночевали в саду)
- гулять во двор детей одних (ну в смысле без старших) фактически с утра до ночи с перерывом на пожрать - с 5-6 лет, и никто не переживал
- вопрос денег (типа купить пожрать не на что, или сапоги/куртку) среди взрослых что-то не помню чтобы хоть раз вставал (папа-мама инженеры, трудились на предприятиях связанных с радио-электроникой)
- на море отдыхать за своё недолгое детство ездил 2 раза (на Азовской и на Чёрное в Сочи) + куда-то в санаторий на Волгу. По бесплатным путёвкам от профсоюза. Я х.з. какая там система была, но родители так рассказывают.
- бесплатная медицина решала насущные проблемы населения (чего бы там не говорили, но бабушке в Союзе в 1978 году онкологию забороли бесплатно, а вот в России в 1998 году - уже не победили, даже за деньги), деду тоже в СССР травму позвоночника починили и на ноги поставили и даже без инвалидности. Смогли бы сейчас, чего бы это стоило - х.з.
- образование бесплатное, доступное всем желающим, в т.ч. и высшее.
- ах да, чуть не забыл... Про пенсии: мои деды и бабки к моменту развала союза уже были все пенсионерами. Никто уже не работал, просто потому, что не надо было. День выхода на пенсию отмечали похлеще чем некоторые сейчас свадьбы празднуют - приглашали не только родню, но и коллег с работы и друзей по подъезду. Провожали на заслуженный отдых как в пожизненный оплачиваемый отпуск. И так оно и было - бабушки-дедушки спонсировали молодой семье покупку бытовой техники и прочего, а после - и покупку кооперативной квартиры в рассрочку. Так было пока страна не развалилась.

- дед приехал покорять Москву после войны (фронтовик), работал на стройке, жил в общаге. Спустя 8 лет женился на моей бабушке. Получили отдельную комнату в семейном общежитии, а когда через 2 года родился мой отец - то и отдельную квартиру
- у родителей со стороны мамы примерно такая же история, только они работали на ныне снесённом под ноль заводе "Серп и Молот". Завод для своих работников строил добротное жильё целыми микрорайонами. В одной такой квартире в коммуналке родился мой дед, в другом таком же доме ему и моей бабушке дали уже отдельную квартиру (двухкомнатную) когда у них родились две дочери (бесплатно, ясен пень).
- у моих родителей та же последовательность была: папа с мамой поженились, год жили в квартире с родителями отца, получили комнату в коммуналке (отдельное жильё для молодой семьи) - не заплатив ни копейки, спустя время родился я, и семья резко переместилась вперёд в очереди на уже отдельное жильё. Отдельную квартиру должны бы были получить по этой очереди к моменту моего поступления в первый класс... Но какие-то умники захотели жвачек, джинсов и колбасы... Некоторые наши тогдашние соседи до сих пор в той очереди стоят и своей отдельной жилплощади ждут...

- выбор в магазинах был "чёрное или коричневое" и никакого там "найк или абибас"
- туалетной бумаги мягкой трёхслойной и с растворимой в воде тубой не было были отрывные календари за прошлый год
- горчичники, "банки" до синяков на спине и ошпаривание детских ног в кипятке - самые лучшие советские лекарства от простуды, которыми до сих пор бабушки пугают современных детей
- коммунистические лозунги на каждой стене и из каждого приёмника (однако современное льющееся на нас сейчас со всех сторон - по мне так ещё хуже, лучше бы я про надои и урожаи позитивку слушал)
- не ездили отдыхать за границу (ай-ай-ай как плохо жили, страдали ппц как...)
- очереди были, помню, даже сам лично истерил валяясь по земле в одной такой очереди будучи ещё в детсадовском возрасте Но я не помню, чтобы это было всегда. Скорее это какой-то отдельный период времени... А может и ошибаюсь
- терминаторов и человека-паука у нас не показывали (зато "Ко мне, Мухтар" и "Место встречи" есть)
- личный автомобиль мог себе позволить далеко не каждый, а вымутить его даже заработав - тем более... (Зато пробок на дорогах никто не видел, и дышалось легче, а общественным транспортом из точки А в точку Б и тогда и сейчас можно было добраться)
- телик был, но смотреть по нему нечего: скучная болтовня, политические гоблины, 15 минут мультиков в выходной + 15 минут вечером "спокойной ночи малыши", вот и всё развлечение. Сейчас 100500 каналов + в цифровом качестве, один фиг не смотрим... Я бы сказал ничего не изменилось
- а когда Союз развалили, как-то вдруг перестали быть нужны инженеры, да и пенсионеры тоже зачем государству в рыночной экономике? Чтобы с голоду не умереть, дед-ветеран вынужден был пойти работать сторожем, второй дед - слесарь-инструментальщик высшего разряда пошёл таксовать (благо в армии шоферил), и это ещё можно сказать хорошо устроились...

Непрочитано 13.01.2020, 16:37
1 | #1016
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Было хорошее - интернета не было.
Нет это средство хорошее. Выгнали меня короче из армии на дембель в 89 году в мае. И захотел я себе велосипед купить - складной - Каму с маленькими колесами, что бы по кочкам по лесу и по полю на даче ездить купаться и рыбу ловить. Два месяца по адресной книге Москвы магазины обзванивал. Наконец, к осени повезло - на Планерной. А то уже думал в институт пойду и так и не куплю, будет некогда. Купил, очередь отстоял, что то между 70 и 100 рублями, не помню точно. Ехал я на нем с Планерной в Царицыно)))). Такой красивый... Круто. А сейчас посмотрел, купил, лень - привезут. Да велосипед до сих пор живой - Пермский велопром)))). Правда бирка с ценником стерлась))).

Непрочитано 13.01.2020, 17:11
| 2 #1017
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Нет это средство хорошее. Выгнали
Угу. В детстве нас родители допоздна не могли с улицы домой загнать, а нынешних с компов на улицу не выгнать. А те кого выгнали сидят кучками и в смартфоны тычат.
Nike вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 18:55
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Цитата:
Я тоже маленьким был, когда Союз уже в закат уходил...
Эх, молодежь, молодежь!
Я-то Союз хоронил, когда мне было уже за 30, так что мои воспоминания - совсем не детские.
Хотя из детства (60-е) помню стояние в очереди в домоуправлении на гречневую крупу. При том, что черная икра в моем родном гастрономе "Стрела" (притерские - привет!) бывала часто по 19 р/кг. (Средняя запплата инженера тогда - 80р/мес. уборщицы - 35-40).
Из более позднего - первое серьезное повышение цен в 1975г. на товары не первой необходимости, конкпетно - сыр, кофе, водка и, конечно же, икра. Из непрдовольственного - такси (2 раза), золото и драгоценности, хрусталь, ковры и т.п. Именно тогда вводится запись на покупки этих вещей для впервые вступвющих в брак, причем не на все, а только на то.на что есть лимит. Натюрлих, широко развивается спекуляция этими талонами. Впрочем, в 70-е товары первой небходимости соотв. качества (см. говнодавы обувь фабрики "Скороход") были в продаже всегда. Партия и правительство хотя бы раз в неделю призывало у повышению качества и расширению ассортмента, впрочем, без того же успха.
Касательно яслей и детсадов. Они были т.н. РОНОвские и веломственные, т.е. состоящие на балансе крупных предприятий. Мы отдали свою дочь в РОНОвские ясли, куда она ходила недель в месяц, т.е. одну неделю ходила, потом три недели лечилась от простуды. После третьего цикла моя жена взяла отпуск без оплаты, чтобы сидеть с ней до трех лет, т.е. до детсадовского взраста, после чего нам удалось за "немножко чего-нибудь" устроить ее в ведомственный детсад, где слава ТНБ, все было хорошо.
Моя первая зарплата(1980г.) в НИИГИПРОХИМПроекте была 90р/мес. С трудом перешел на химфармзавод мастером в цех на целых 132! Премий практически не было, а если была, то вылетало 160р. После перехода в заводское КБ (1984) ст. инженером - 150 оклад. Для сведения - мой первый магнитофон в 1980г. ("Маяк-202") - 200р. и десятку продавцу в лапу.
Более-менее нормальная жизнь была в 1985-1991г., когда перестал считать деньги до получки и сиог позволить себе ездить каждый год в отпуск в Литву (почти за границу).
О жилье. Собственная квартира появилась, когда бабушка жены согласилась отдать нам ее однушку и переехать к ее родителям. После рождения ребенка сменяли комнату моего деда, где я был прописан, и эту однушку на "распашенку", из которой выехала семья из 4-х человек, включая двух взрослых дочерей 22 и 24 лет.

Если кого интересуют другие детали, спрашивайте.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 19:24
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Воспоминания у всех разные - в зависимости от стажа в СССР и места жительства. Но в целом верные.

Цитата:
Сообщение от Лентяй Посмотреть сообщение
Я-то Союз хоронил, когда мне было уже за 30, так что мои воспоминания - совсем не детские.
Ну и верно все написал. Но с учетом обстоятельств места пребывания.

А вот эти - детские и частично ошибочные.

Цитата:
- вопрос денег (типа купить пожрать не на что, или сапоги/куртку) среди взрослых что-то не помню чтобы хоть раз вставал (папа-мама инженеры, трудились на предприятиях связанных с радио-электроникой)

- на море отдыхать за своё недолгое детство ездил 2 раза (на Азовской и на Чёрное в Сочи) + куда-то в санаторий на Волгу. По бесплатным путёвкам от профсоюза. Я х.з. какая там система была, но родители так рассказывают.
Вот про деньги дети и не знали, как приходилось родителям выкручиваться. Берегли их от этого знания. А большинство жили "до зарплаты", занимали друг у друга, еще была беспроцентная "касса взаимопомощи". Типа "общак", но легальный. Плати взносы, бери там, при увольнении всё вернут.

Да, бесплатные путевки были. Но мало, и распределялись по блату. Дадут рабочему одну, а вторую - какая-нибудь профсоюзная деятельница. Как в фильме "Любовь и голуби". Не стукнуло бы Васю бревном - шишь бы ему, а не путевка. Были и "30-процентные" - таких побольше.

Дети на море, да еще бесплатно тоже не просто так попадали. Тоже было соотношение - "отличников" и "сынков". Дети, конечно об этом не знали.

Кстати, за границу тоже ездили, но мало. И не только Болгария, но и капстраны. Но совсем мало. В Австрию и Францию у меня из семьи ездили. А в Монголию - пожалуйста.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.01.2020, 20:23
| 1 #1020
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Вот про деньги дети и не знали, как приходилось родителям выкручиваться. Берегли их от этого знания. А большинство жили "до зарплаты", занимали друг у друга
Сейчас-то - совсем другое дело! Дети по-прежнему не знают про папины деньги, кричат "айфон хочу, в рот мне ноги" и всё! И да, родители как занимали, так и занимают
Цитата:
еще была беспроцентная "касса взаимопомощи". Типа "общак", но легальный. Плати взносы, бери там, при увольнении всё вернут.
Мы благополучно избавились от этого пережитка прошлого - теперь в микрозаймах берём под 300% в месяц
Цитата:
Да, бесплатные путевки были. Но мало, и распределялись по блату. Дадут рабочему одну, а вторую - какая-нибудь профсоюзная деятельница. Как в фильме "Любовь и голуби". Не стукнуло бы Васю бревном - шишь бы ему, а не путевка. Были и "30-процентные" - таких побольше.
Дети на море, да еще бесплатно тоже не просто так попадали. Тоже было соотношение - "отличников" и "сынков". Дети, конечно об этом не знали.
Фуф, слава яйцам, мы избавились от этих бесплатных путёвок - теперь уж точно никто бесплатно не съездит, кроме сынков новых начальников и самих начальников!
https://www.youtube.com/watch?v=oJOu-n-uzYM

P.S. Про науку "тогда" и "сейчас". Коротко и ясно
https://www.youtube.com/watch?v=NotGkW4QkMI

Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 13.01.2020 в 20:43.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Ностальгия 2012