|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
В студенческие и молодые рабочие года только так, скальпелем. А жилет (вроде только импортный, советский был хрупким и легко ломался) был из ватмана кляксы и неправильности/ошибки вырезать (архитекторы чертили тушью, сначала рейсфедером, потом рапидографы купил).
|
||||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Вообще-то ножик выпускался перочинный. Название от заточки гусиных перьев еще... А "Нева" вроде официально не только для бритья, а для неких "бытовых" целей выпускалась. Другие сильно нежные. Пороть шитье, точить карандаши, вырезать всякое из бумаги и ее же резать, маникюр упорядочивать, срезать туш с ватмана, чифирь заваривать, за щекой носить, а, стоп, это уже не туда...
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Нормальные инженеры карандаши точили окулировочными ножами. Нева исключительно для удаления туши с ватмана.
Исключительно для цирюльников.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Тушь - привилегия копировщиц, которые переносили чертежи на кальку. Тогда чертили на чем угодно, включая миллиметровку, а писали "почерком". Уже копировщицы переносили красиво на кальку. Редкие ошибки не скоблили, а смывали, например "репудином". Это диметиловый эфир о-фталевой кислоты, С6Н4(СООСН3)2 - средство от комаров "времен застоя". Но это закончилось в начале 70-х годов, когда стал внедряться бескопировочный метод - настоящий конструктор чертил карандашом на ватмане. С него прекрасно снималась "РЭМ-калька" для архива. А всякая шелупонь наподобие меня (строители, сантехники, электрики) чертили или на ватмане или на карандашной кальке "Д" - кто чем, но только не тушью. Чаще всего - шариковыми ручками. А я вот - перьевой авторучкой с золотым пером и чернилами "Радуга". Исправлять приходилось в зависимости от материала. На ватмане "скоблилкой", на кальке "мазилкой" или "скоблилкой", на светокопии "травилкой". Кстати, термин "скоблежка" подразумевал как правку чертежа, так и поход на аборт. Поэтому женщины аккуратно с ним обращались.... Можно бы и в "инженерную угадайку" поместить фото инструмента для разных видов "скоблежек". Но не буду... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Я у нас в Сибири такими ножичками пользовался с середины 60-х школьником и студентом. Изделие довольно грубое, из жестянки.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но обрисовывали тушью на кальку по планшетам или "крокам", подготовленным инженерами-топографами специально обученные копировщицы. Потому что один топограф пишет "как курица лапой", а другой рисует, "как бык это самое сделал". А надо единообразно. Ну, во время учебы - другое дело. Там всех учили и тушью работать. |
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Цитата:
И я обычно использовала кухонный ножик острый, сейчас канцелярский им же и остроту делаю, но и карандаши я сейчас точу как коготь мертвой ведьмы, для штриховок ![]() сурово)) ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
![]()
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 05.11.2021 в 22:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я чертил диплом тушью, не весь: генплан и основные разрезы + отмывка))). Самое тяжелое бергштрихи - муторно. У меня была волнозащитная и волногасящая дамба вдоль моря, вроде не сложно обводить - мелочь мучает.
Первой жене, она с ВиКа была, тоже первые листы компоновочные ТХ очистных сооружений тушью обводил. Да ничего там сложного в туши нет. Первый курс и черчение и начертательная геометрия - тушь вообще цветная. Мне даже больше нравилось рейсфедером рисовать, чем рапидографом. Ватман все выдержит - срезал и заново))). А вот на кальку, у нас на первой работе женщина-копировщица приходила, наше творчество собирала и дома в туши по кальке. С кальки и копии делали, ее и в архиве хранили. А потом резко, с 92-94 годов наверное, все это пропало. У меня IBM-386 уже на столе стоял и мы там пытались ковырятся в допотопном автокаде. Кусочкам чертили, распечатывали и приклеивали резиновым клеем на лист. Принтер EPSON c лентой как на печатной машинке это тоже раритет, такой дятел))). Такие были аппликации))).
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Да диплом рисовали карандашом на ватмане, для себя на диплом старались хороший ватман найти, по жесче, но дефицит был ![]() Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 06.11.2021 в 06:09. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
По мелочи тушь скоблили бритвочками, а побольше - смывали-счищали ваткой, смоченной уксусом. Работали на бумажной карандашной кальке карандашами 3Т-6Т, потом её - в копировку. Позже появилась карандашная калька на клеёнке. Больше пользовались автокарандашами, добывая стержни готовые или раскалывали обычные карандаши.
|
||||
Для любителей понастальгировать плеер кассетный Сони
Подходит для SONY EX641 walkman Sony tape Walkman, оригинальный кассетный плеер https://a.aliexpress.com/_AZKEZt |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Склероз? А безкалькировочный метод? На карандашной кальке рапидографами.
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
До компьютерной эры оригиналы топопланов всегда выполнялись тушью на ватмане тем, кто съемку делал. Это был конечный продукт изысканий. У нас так было заведено. Издательский оригинал типа, с архивированием и непростым исправлением, если чего. Ткнуть чтобы в не доглядевшего...
И, да, не топографы ни разу. Линейные изыскания сами выполняли, с съемкой площадок под всякое. Это нынче за специализировали, до абсурда порой. И чертить могли не только лишь все, тонкое дело ))) Это была трагедия, для многих ))) |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Я диплом чертил тушью (механика). Особо порадовало когда за сутки до защиты нормоконтролёр сказал что по новому ГОСТу бетон на разрезе стал в полосочку, а не камешки в нём рисовать... Благо у меня был настоящий ватман, а не полуватман. Бумага жесткая как кусок жести - за ночь спокойно полцеха срезал...
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вот как раз при бескопировочном методе на кальке Д стали чертить карандашами, а потом и шариковыми ручками. По крайней мере во всех известных мне проектных организациях.
А тушь, рапидографы, рейсфедеры - это "для месье, которые знают толк в извращениях". Да еще в ПТУ, где обучали чертежников (будущих копировщиц) - там только тушью. У нас одна девочка после такого ПТУ работала, чертила лучше всех, выучилась теплосети проектировать. Была еще такая "поверхность грунта". Три раз ГОСТ на нее меняли. Это было любимое замечание - студенты ведь ГОСТ не видели, чертили по учебникам, а они отставали. При этом преподаватели говорили - Мне старый ГОСТ больше нравится, но... Надо, Федя, надо! |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ASD - AutoCAD Structural Detailing. Проблемы и их решение. | Faber | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 805 | 03.10.2015 21:33 |
Запуск AutoCAD 2012, Inventor 2012 под пользователем | DonVik | AutoCAD | 7 | 28.02.2012 01:57 |
Проблема с переустановкой A-CAD 2012 и Civil 3D 2012 | black_mts | AutoCAD | 1 | 24.11.2011 12:24 |