Ностальгия 2012 - Страница 62
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Ностальгия 2012

Ностальгия 2012

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 05.11.2021, 17:22
| 1 #1221
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Я карандаши точил медицинским скальпелем
В студенческие и молодые рабочие года только так, скальпелем. А жилет (вроде только импортный, советский был хрупким и легко ломался) был из ватмана кляксы и неправильности/ошибки вырезать (архитекторы чертили тушью, сначала рейсфедером, потом рапидографы купил).
jtdesign вне форума  

Непрочитано 05.11.2021, 17:41
| 1 #1222
Бим

пенсионер

Украина

Вообще-то ножик выпускался перочинный. Название от заточки гусиных перьев еще... А "Нева" вроде официально не только для бритья, а для неких "бытовых" целей выпускалась. Другие сильно нежные. Пороть шитье, точить карандаши, вырезать всякое из бумаги и ее же резать, маникюр упорядочивать, срезать туш с ватмана, чифирь заваривать, за щекой носить, а, стоп, это уже не туда...
Бим вне форума  

Непрочитано 05.11.2021, 18:02
| 1 #1223
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
точить карандаши
Первая кровь на детских пальцах

Непрочитано 05.11.2021, 18:29
| 1 #1224
Бахил

?

Царицын

Нормальные инженеры карандаши точили окулировочными ножами. Нева исключительно для удаления туши с ватмана.
Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Были и такие ножички со сменной вставкой из половины лезвия, но ими тоже плохо получалось точить.
Исключительно для цирюльников.

Непрочитано 05.11.2021, 18:59
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Нормальные инженеры карандаши точили окулировочными ножами. Нева исключительно для удаления туши с вытмана.
Это неправильные "нормальные инженеры". Может быть даже инженерА... Зачем инженеру (не извращенцу) чертить тушью? Они умели и карандашами. Это в конструкторских организациях.

Тушь - привилегия копировщиц, которые переносили чертежи на кальку. Тогда чертили на чем угодно, включая миллиметровку, а писали "почерком". Уже копировщицы переносили красиво на кальку. Редкие ошибки не скоблили, а смывали, например "репудином". Это диметиловый эфир о-фталевой кислоты, С6Н4(СООСН3)2 - средство от комаров "времен застоя".

Но это закончилось в начале 70-х годов, когда стал внедряться бескопировочный метод - настоящий конструктор чертил карандашом на ватмане. С него прекрасно снималась "РЭМ-калька" для архива.

А всякая шелупонь наподобие меня (строители, сантехники, электрики) чертили или на ватмане или на карандашной кальке "Д" - кто чем, но только не тушью. Чаще всего - шариковыми ручками. А я вот - перьевой авторучкой с золотым пером и чернилами "Радуга".

Исправлять приходилось в зависимости от материала. На ватмане "скоблилкой", на кальке "мазилкой" или "скоблилкой", на светокопии "травилкой".

Кстати, термин "скоблежка" подразумевал как правку чертежа, так и поход на аборт. Поэтому женщины аккуратно с ним обращались....

Можно бы и в "инженерную угадайку" поместить фото инструмента для разных видов "скоблежек". Но не буду...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.11.2021, 19:33
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Зачем инженеру (не извращенцу) чертить тушью?
Э-э, у некоторых топографическое черчение пользовалось. В нём без туши как-то не того...
Бим вне форума  

Непрочитано 05.11.2021, 19:36
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Я в 73г начал работать, этих ножиков у нас в Сибири на сколько мой склероз помнит ещё не появились.
Я у нас в Сибири такими ножичками пользовался с середины 60-х школьником и студентом. Изделие довольно грубое, из жестянки.

Непрочитано 05.11.2021, 21:28
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Э-э, у некоторых топографическое черчение пользовалось. В нём без туши как-то не того...
Да, топография делалась тушью на кальке, для того чтобы потом делать "синьки". В отличие от изготовления копий на белой бумаге (ЭРА, РЭМ и "ксероксы") светокопия на синьке не давала недопустимых искажений.

Но обрисовывали тушью на кальку по планшетам или "крокам", подготовленным инженерами-топографами специально обученные копировщицы. Потому что один топограф пишет "как курица лапой", а другой рисует, "как бык это самое сделал". А надо единообразно.

Ну, во время учебы - другое дело. Там всех учили и тушью работать.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.11.2021, 21:34
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Ктара, карандаши ими не очень то хорошо точить, мало наверное кто помнит что был своего рода стандарт, в заточке должно быть 6...8мм грифеля и где-то около 15мм древесины, бритовкой така заточка не получалась, хорошим инструментом был остро заточеный нож, правда были и другие способы, например затачивали не крупной шкуркой, правда грязи при этом бУло не меряно.
согласна) от лезвия действительно кровь только на пальцах была.
И я обычно использовала кухонный ножик острый, сейчас канцелярский им же и остроту делаю, но и карандаши я сейчас точу как коготь мертвой ведьмы, для штриховок
Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
А еще я на спор жевал ее в 7-м классе, вот идиотом был))).
сурово))

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Да, топография делалась тушью на кальке, для того чтобы потом делать "синьки". В отличие от изготовления копий на белой бумаге (ЭРА, РЭМ и "ксероксы") светокопия на синьке не давала недопустимых искажений.

Но обрисовывали тушью на кальку по планшетам или "крокам", подготовленным инженерами-топографами специально обученные копировщицы. Потому что один топограф пишет "как курица лапой", а другой рисует, "как бык это самое сделал". А надо единообразно.

Ну, во время учебы - другое дело. Там всех учили и тушью работать.
я только слышала от сметчицы, что они чертили дипломную работу тушью. Даже не представляю как это к отмене действий так привыкаешь быстро, не то что чертить сразу и набело , я когда от руки что -то рисую хочется отменить как в Автокаде, к примеру, а нельзя уже)))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2021-11-05_22-06-00.png
Просмотров: 60
Размер:	1.25 Мб
ID:	242435  

Последний раз редактировалось Ктара, 05.11.2021 в 22:13.
Ктара вне форума  

Непрочитано 05.11.2021, 23:18
1 | #1230
Baumann

homo soveticus

Это архитектурная заточка, для абрисов ихних.

----- добавлено через 51 сек. -----
Неформалы..

Непрочитано 05.11.2021, 23:44
1 | 1 #1231
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
я только слышала от сметчицы, что они чертили дипломную работу тушью.
Я чертил диплом тушью, не весь: генплан и основные разрезы + отмывка))). Самое тяжелое бергштрихи - муторно. У меня была волнозащитная и волногасящая дамба вдоль моря, вроде не сложно обводить - мелочь мучает.
Первой жене, она с ВиКа была, тоже первые листы компоновочные ТХ очистных сооружений тушью обводил.
Да ничего там сложного в туши нет. Первый курс и черчение и начертательная геометрия - тушь вообще цветная. Мне даже больше нравилось рейсфедером рисовать, чем рапидографом. Ватман все выдержит - срезал и заново))).
А вот на кальку, у нас на первой работе женщина-копировщица приходила, наше творчество собирала и дома в туши по кальке. С кальки и копии делали, ее и в архиве хранили.
А потом резко, с 92-94 годов наверное, все это пропало. У меня IBM-386 уже на столе стоял и мы там пытались ковырятся в допотопном автокаде. Кусочкам чертили, распечатывали и приклеивали резиновым клеем на лист. Принтер EPSON c лентой как на печатной машинке это тоже раритет, такой дятел))). Такие были аппликации))).

Непрочитано 06.11.2021, 06:04
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Редкие ошибки не скоблили, а смывали, например "репудином". Это диметиловый эфир о-фталевой кислоты, С6Н4(СООСН3)2 - средство от комаров "времен застоя".

Но это закончилось в начале 70-х годов, когда стал внедряться бескопировочный метод - настоящий конструктор чертил карандашом на ватмане. С него прекрасно снималась "РЭМ-калька" для архива
...

Исправлять приходилось в зависимости от материала. На ватмане "скоблилкой", на кальке "мазилкой" или "скоблилкой", на светокопии "травилкой".

Кстати, термин "скоблежка" подразумевал как правку чертежа, так и поход на аборт. Поэтому женщины аккуратно с ним обращались....

Можно бы и в "инженерную угадайку" поместить фото инструмента для разных видов "скоблежек". Но не буду...
Эфиру у нас не было, если и была какая химия то в отделе светокопии, так что скоблежка была, скоблили обычно по кальке, я тогда в службе механика работал, у нас свой архив был, доступ к калька у нас был в легку, скоблили как раз бритвочками, а вот ватман не скоблили, верней скоблили, но те у кого сноровки не было, мы бритвочками верхний слой срезали... Если ватман скоблить и стирать резинкой, то не на нем появлялась бахрома, она всю грязь собирала, приходилось хлебными мякишами чистить, на хорошем ватмане такого не было, но нам поставляли такую дрянь .
Да диплом рисовали карандашом на ватмане, для себя на диплом старались хороший ватман найти, по жесче, но дефицит был

Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 06.11.2021 в 06:09.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 06.11.2021, 07:13
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
доступ к калька у нас был в легку, скоблили как раз бритвочками
По мелочи тушь скоблили бритвочками, а побольше - смывали-счищали ваткой, смоченной уксусом. Работали на бумажной карандашной кальке карандашами 3Т-6Т, потом её - в копировку. Позже появилась карандашная калька на клеёнке. Больше пользовались автокарандашами, добывая стержни готовые или раскалывали обычные карандаши.

Непрочитано 06.11.2021, 12:21
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Для любителей понастальгировать плеер кассетный Сони
Подходит для SONY EX641 walkman Sony tape Walkman, оригинальный кассетный плеер
https://a.aliexpress.com/_AZKEZt
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 06.11.2021, 12:46
Бахил

?

Царицын

Цитата:
А всякая шелупонь наподобие меня (строители, сантехники, электрики) чертили или на ватмане или на карандашной кальке "Д" - кто чем, но только не тушью.
Склероз? А безкалькировочный метод? На карандашной кальке рапидографами.

Непрочитано 06.11.2021, 12:58
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Ну, во время учебы - другое дело
До компьютерной эры оригиналы топопланов всегда выполнялись тушью на ватмане тем, кто съемку делал. Это был конечный продукт изысканий. У нас так было заведено. Издательский оригинал типа, с архивированием и непростым исправлением, если чего. Ткнуть чтобы в не доглядевшего...
И, да, не топографы ни разу. Линейные изыскания сами выполняли, с съемкой площадок под всякое. Это нынче за специализировали, до абсурда порой. И чертить могли не только лишь все, тонкое дело )))
Цитата:
А безкалькировочный метод?
Это была трагедия, для многих )))
Бим вне форума  

Непрочитано 06.11.2021, 13:05
crossing

Offtop:
Цитата:
Это нынче за специализировали, до абсурда порой.
Так же как выделили сметчиков из ПТО. Програмное обеспечение тому способствует.
crossing вне форума  

Непрочитано 08.11.2021, 06:34
| 1 #1238
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Я диплом чертил тушью (механика). Особо порадовало когда за сутки до защиты нормоконтролёр сказал что по новому ГОСТу бетон на разрезе стал в полосочку, а не камешки в нём рисовать... Благо у меня был настоящий ватман, а не полуватман. Бумага жесткая как кусок жести - за ночь спокойно полцеха срезал...
Fogel вне форума  

Непрочитано 08.11.2021, 07:07
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А безкалькировочный метод? На карандашной кальке рапидографами.
Вот как раз при бескопировочном методе на кальке Д стали чертить карандашами, а потом и шариковыми ручками. По крайней мере во всех известных мне проектных организациях.

А тушь, рапидографы, рейсфедеры - это "для месье, которые знают толк в извращениях". Да еще в ПТУ, где обучали чертежников (будущих копировщиц) - там только тушью. У нас одна девочка после такого ПТУ работала, чертила лучше всех, выучилась теплосети проектировать.

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
бетон на разрезе стал в полосочку, а не камешки в нём рисовать...
Была еще такая "поверхность грунта". Три раз ГОСТ на нее меняли. Это было любимое замечание - студенты ведь ГОСТ не видели, чертили по учебникам, а они отставали.

При этом преподаватели говорили - Мне старый ГОСТ больше нравится, но... Надо, Федя, надо!
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.11.2021, 07:28
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Я диплом чертил тушью (механика).
Второй диплом (институтский) я тоже чертил тушью, но в то время(конец 80-х) я уже работал на компьютере, и выдача чертежа была на графопостроителе, ватман был так себе, но мне он уже был и не нужен
Serge Krasnikov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Ностальгия 2012