Цитата:
Сообщение от Antonio_v
2. Оставлять ли ползун в прогонах для схемы 2.2? По логике усилия от горизонтальных нагрузок должны передаваться и на них тоже.
|
Нет. Я считаю, что линейный шарнир не нужен в данном случае.
Цитата:
Сообщение от Antonio_v
1. Какое значение моментов использовать для расчета колонн каркаса?
|
Цитата:
Сообщение от Antonio_v
2.2 Удаляем из схемы все загружения, кроме горизонтальных, удаляем РСУ. Расчет элементов связей ведем по усилиям от горизонтальных нагрузок. При этом дополнительные усилия от обжатия поясов ферм отсутствуют.
|
Цитата:
Сообщение от Antonio_v
3. Как быть с сейсмикой? Думаю, баловаться такими допущениями при возможности сейсмического воздействия на здание, не стоит..
|
Вот к этому я и пришел, что:
Цитата:
Сообщение от 3MEi86
Смотрел расчеты уважаемых в моем городе "металлистов" и увидел, что они все схемы расчленяют на плоские, даже при расчете на сейсмические воздействия. Просто жесткость каждой рамы учитывают элементами конечной жесткости.
|
У них так и получается, что в плоской схеме покрытия задают только ветер и прогоны включают в работу со связями и верхним поясом ферм. А в плоской схеме рамы прогоны и гориз. связи просто отсутствуют (поперечник только) и, соответственно, никакого усилия обжатия не получается.
Цитата:
Сообщение от Antonio_v
ради интереса попробуйте задать пространственную расчетную схему каркаса строго по серии 1.460.23-98.
|
Задал только покрытие. Ферма пролетом 30 м, нагрузка 2,6 т/пог.м. Прогоны задал без линейных шарниров (без "ползунов"). Скрины прилагаю ниже. Усилия в элементах фермы сходятся с серийными, а вот всё остальное - нет. Так, например, в горизонтал. связях от вертик. нагрузки получаются большие усилия сжатия - 11,4 т. В прогонах -6,25 т. Сомневаюсь, что в серии учитывали усилия в прогонах и связях, которое получилось в пространственной схеме. Тем более, что в серии четко стоят значения усилий в связях со знаком "+" (связь крестовая). Получается, что пространственная схема в данном случае вообще нежизнеспособна. Потому, что усилия в прогонах от вертикальной нагрузки получились огромные, усилия в связях - сжимающие. Уйти от усилий сжатия в связях можно только при нелинейном расчете, используя элементы, работающие на растяжение. Данный вариант не рассматриваю для "повседневного" проектирования. Остаётся тогда один вариант:
Цитата:
Сообщение от 3MEi86
все схемы расчленяют на плоские, даже при расчете на сейсмические воздействия.
|