будет ли потеря устойчивости L при изгибе? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > будет ли потеря устойчивости L при изгибе?

будет ли потеря устойчивости L при изгибе?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.07.2008, 11:29
будет ли потеря устойчивости L при изгибе?
and.rey

инженер

Новосибирск

Здравствуйте!
Вопрос: однопролетная балка, шарнирные опоры, нагрузка равномерно распределенная, сечение из прокатного уголка. Примеров таких конструкций море
- наружная перемычка в стене из каменой кладки;
- перемычка под краем лотковой плиты;
- перемычка под пустотной плитой перекрытия над дверным проемом в стене подвала.
Как рассчитать? На косой изгиб с кручением? Может ли уголок потерять устойчивость? Если бы перемычка была из двутавра или швеллера, даже вопроса бы не задал! А как вы рассчитываете эти элементы? Повторюсь, главное чего я не понимаю - может ли уголковое сечение терять устойчивость?

Непрочитано 01.07.2008, 16:04
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
насколько я помню лекции по МК, наш профессор говорил, что локальная устойчивость прокатных профилей (гнутые не берем) обеспечена заведомо. ну если и Разработчик также говорит...
Я бы уточнил: должна бы быть обеспечена заведомо. К сожалению, говорить при этом как об аксиме без исключений я бы не решился. Мой бывший шеф, помнится, говорил о некой статье (даже не спрашивайте откуда), где приводились примеры обратного. В 80-х в Баку (кажется) сгорел театр, при этом металлические фермы обрушились (еще бы). Эти фермы были спроектированны при "царе горохе" нашей конторой. Комиссия нашла, что у отдельных элементов свес полок больше допустимого, долго отмазывались.

Я лично при отладке программы столкнулся со случаем, когда центрально нагруженная ветвь 2-х ветвевой колонны из прокатного [30 проходила. а из [40 - нет! Два дня искал ошибку, выяснил, что все верно - местная устойчивость стенки подкачала Может, конечно, и ошибка в расчете, но задуматься это заставило. Для изгибаемых элементов не сталкивался - здесь со стенкой вообще "полегче". На всякий случай ввел в программу проверку местной устойчивости в любом случае. Пока ни разу больше таких артефактов не наблюдал.
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.07.2008, 17:12
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
[30 проходила. а из [40 - нет! Два дня искал ошибку, выяснил, что все верно - местная устойчивость стенки подкачала
Ни-ни, никогда. Берем таблицу 27 и подставляем лямбда=0, получаем ограничения для стенки, потом таблицу 29 с лямбда=0.8 и получаем ограничение для полки. А теперь попробуйте найти прокат, который не влезет в это прокрустово ложе - не выйдет, разве что ненормированный, если такой вообще бывает.
2Forrest_Gump
Ну, если у Вас есть какая-нить КЭ программа, умеющая считать оболочечные элементы в закритической области, смоделируйте ими тонкостенный уголок и нагрузите его продольной силой в ц.т. Если полки будут достаточно тонкостенны (ну очень широкие), то получите гофры на них, стержень начнет изгибаться, но еще какое-то время будет нести увеличивающуюся нагрузку. Еще лучше - два уголка поставленных так, чтобы получился крест.

Непрочитано 01.07.2008, 17:27
Rotfeder

программист

Москва

Про потерю устойчивости при растяжении - такое в принципе возможно, хотя вряд ли в данном случае.
Есть книжка - Пановко, Губанова. Устойчивость и колебания упругих систем. Книжка старая, много раз переизданная. У меня 5-е издание 2006 года.
Там рассматривается задача о потере устойчивости центрально-растянутого стержня. В основном это теоретические выкладки (в частности, рассматривается линейно-упругая постановка задачи и для нее критическое удлинение получается 72 %). Но в конце говорится о потере устойчивости цилиндрической формы стержня и о том, что на практике она реализуется при образовании шейки, в образцах, испытываемых на растяжение.
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 01.07.2008, 19:22
опус

Forrest_Gump!
Цитата:
опус, зачем тебе потеря устойчивости растянутго элемента?
-черт его знает - зачем она мне? Но может быть в хозяйстве пригодится?

Rotfeder, Разработчик!! - огромное Вам спасибо вытащили мою "задницу"!

Последний раз редактировалось опус, 04.07.2008 в 14:39.

Непрочитано 02.07.2008, 10:41
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
Ни-ни, никогда. Берем таблицу 27 и подставляем лямбда=0, получаем ограничения для стенки, потом таблицу 29 с лямбда=0.8 и получаем ограничение для полки. А теперь попробуйте найти прокат, который не влезет в это прокрустово ложе - не выйдет, разве что ненормированный, если такой вообще бывает.
OK, пробую

Рассмотрим центрально нагруженный швеллер [40у по ГОСТ 8240-97. Полная высота h=400 мм; толщина стенки s=8 мм; толщина полки t=13.5 мм; радиус перехода полки в стенку R=15 мм; сталь С245. Гибкость принимаем вполне реальную Я=40

Расчетная высота стенки hef=400-2*(15+13.5)=343 мм
Фактическое отношение hef/s=343/8=42.9
Приведенная гибкость Япр=40*sqrt (2450/2100000)=1.36
По таблице 27 параметр Яuw=1+0.2*1.36=1.272
Предельное значение [h/s]=1.272*sqrt (2100000/2450)=37.2

h/s=42.9 > [h/s]=37.2 . Конечно, это еще не означает, что местная устойчивость стенки не обеспечена. Но, во-первых, Вы утверждали, что этого анализа достаточно, а, во-вторых, вполне возможна ситуация, когда через все хитросплетения СНиПовских формул мы вернемся к этому же соотношению. И тогда
IBZ вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 13:03
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Забавно. Не обращал внимания, а ведь действительно: в таблице 27* специально оговорен прокатный швеллер. Т.е. получается, что в отличие от прочего проката, швеллеры разрешили изготавливать с неустойчивой стенкой. Спросить бы разработчиков СНиПа, а почему, собственно, такая преференция этому сечению?

Непрочитано 02.07.2008, 13:18
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Разработчик
Про потерю устойчивости растянутого элемента.
А че, теоретически возможно. В поперечном сечении растянутого профиля возникают сжимающие напряжения. И если стенку (например у композитного двутавра) выполнить тонкой из материала с низким модулем упругости (например пенопласт) то она может потерять устойчивость. Ну, эт я так думаю
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 13:38
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Т.е. получается, что в отличие от прочего проката, швеллеры разрешили изготавливать с неустойчивой стенкой.
Не только швеллеры ! Возьмите уголок 200/200/12. При приведенной гибкости 1,0 (Я~=30, опять же вполне реально) по 3 графе таблицы 29* получается [bef/t]=13.76 < bef/t = 14.17.

С проблемами для этих типов сечений лично сталкивался. С другими типами пока нет, но нет и полной увереннности, что там все по-другому. Лучше буду проверять - программе то все равно.
IBZ вне форума  

Непрочитано 02.07.2008, 13:49
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
В поперечном сечении растянутого профиля возникают сжимающие напряжения
Профиль и схему "растяжения" в студию, пожалуйста!
А то это утверждение останется на уровне
Цитата:
Ну, эт я так думаю
А так, вот пример простейшей системы, которая может потерять устойчивость при "растяжении". Раз есть такая, возможны и другие, например какая-нибудь неудачная сквозная колонна... Поэтому и нет теоретического запрета на потерю устойчивости при растяжении.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: stabillity.JPG
Просмотров: 106
Размер:	5.0 Кб
ID:	8110  

Непрочитано 02.07.2008, 14:07
опус

Offtop:

Цитата:
Опа, уже при растяжении начинает происходить потеря устойчивости! Да видимо я отстал от жизни, может уже законы Ньютона отменили???
-

Последний раз редактировалось опус, 04.07.2008 в 14:40.

Непрочитано 02.07.2008, 14:14
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Не только швеллеры ! Возьмите уголок 200/200/12.
Исторически так сложилось, что я больше работал с немецким сортаментом. Полез, посмотрел: со швеллерами у них все нормально, все 400-е имеют толщину 13-14 и вполне вписываются в рамки, так что по швеллерам это наша самобытность, что-то вроде "суверенной демократии". А вот уголки у них тоже имеют большие свесы, аж до 17.5. Получается, что уголок надо вдумчиво использовать

Непрочитано 03.07.2008, 12:03
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Получается, что уголок надо вдумчиво использовать
"Высоко в небе Ястреб атаковал Страж-птицу. Бронирванная машина-убийца за несколько дней многому научилась. У неё было одно-единственное назначение: убивать. Сейчас оно было направлено против совершенно определенного вида живых существ, металлических, как и сам Ястреб. Но только что Ястреб сделал открытие: есть еще и другие разновидности живых существ. Их тоже следует убивать" (Роберт Шекли "Страж-птица")

Эта концовка рассказа вспомнилась мне потому, что я тоже сделал "открытие": кроме швеллеров и уголков существуют и другие сечения, их тоже следует проверять на местную устойчивость. В рамках нашей программы я написал маленький блочек, выявляющий "нехорошие" двутавры, забитые в базу по ГОСТ, ТУ, АСЧМ. Приведенную гибкость положил Япр=1. Тогда для центрально-сжатых элементов из стали с R=2450 кг/см2 предельное значение [h/s]=42.45. Не выдержали экзамена ни много ни мало - 64 сечения. В том числе такие распостраненные, как 40Б1 и 50Б1. Есть в списке и широкополочные двутавры, например, 70Ш1 по ГОСТ 26020-83, чего я вот уж никак не ожидал

Повторюсь, это не значит , что эти сечения не проходят в конкретном случае, но говорить о какой-либо "заведомости" я бы не стал. Одним словом, как говаривал "классик": считать, считать и еще раз считать
IBZ вне форума  

Непрочитано 03.07.2008, 12:30
опус

IBZ!
Вы начинаете нас пугать своей программой - так скоро Вы весь сортамент "разгромите" на фиг!
Нас еще в детстве учили, что типовые профиля все проверены и перепроверенны.

Как пишет Беленя - "Проверки местной устойчивости поясов и стенки прокатных балок нормального сортамента не требуется, так как она обеспечивается их толщинами, принятыми из условий проката" Глава VII параграф 2 Проверка несущей способности балок, стр.163.

Последний раз редактировалось опус, 03.07.2008 в 13:35.

Непрочитано 03.07.2008, 13:06
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
IBZ! ... так скоро Вы весь сортамент "разгромите" на фиг!.
Так он того заслуживает! Или Вы считаете наличие двух сотен ошибок нормальным явлением

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Нас еше в детстве учили, что типовые профиля все проверены и перепроверенны.
Цифры - вещь упрямая

Цитата:
Сообщение от опус
Как пишет Беленя - "Проверки местной устойчивости поясов и стенки прокатных балок нормального сортамента не требуется, так как она обеспечивается их толщинами, принятыми из условий проката" Глава VII параграф 2 Проверка несущей способности балок, стр.163.
Не путайте, там речь идет об изгибаемых элементах, где условия работы стенки и полок отличаются от сжато-изогнутых и тем более от центрально-сжатых элементов. Раза так в два ограничения менее жесткие
IBZ вне форума  

Непрочитано 03.07.2008, 14:03
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Господа, конструкцию вообще надо расчитывать исходя из положений теории упругости. При проектирровании есть задача: условия зацепления (граничные), условия нагружения, материал балки (стержня, фермы).
И начинаешь считать: усилия, напряжения, моменты, перемещения, деформации (не буду дальше объяснять - все это знают). Затем идет расчет сечения с учетом запаса прочности и жесткости, а потом выбор стандартного профиля, кторы затем подвергается проверочному расчету.
Ну и хрен с ним, что в нашей долбаной стране таких профилей нет, значит надо сварить, изготовить, шоб нормально было.
А такие подходы от заказчико: мине шоб подишевле, мине шоб побыстрее, а може выдержит, а може материал не немецкий, а из зажопинска (который ваще ничему и нихрена не соответствует)... НАДОЕЛО УЖЕ!!
К стати, реальный пример потери устойчивости растянутого элемента - несоосное растяжение стержня.

Последний раз редактировалось Flexxxxxxxx, 03.07.2008 в 14:12.
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 03.07.2008, 15:10
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

2IBZ
Н-да, что поделаешь, страна такая... Была у нас такая организация: Госстандарт. Так вот, в перестроечные времена, когда в страну потекла импортная электроника я все поражался: у нас есть Госстандарт, но разъемы (я уж не говорю о модулях) несовместимы, у них Госстандарта нет, но японское легко соединяется с немецким.
Раз уж в лирику... из Советских времен:
Ноябрьский парад на Красной площади, на мавзолее все руководство. Проходят войска, "Град", танки, провезли стратегические ракеты и замыкает парад колонна мужиков в дубленках и пыжиковых шапках.
Брежнев Устинову: А это кто такие
Устинов: Не знаю Леонид Ильич, не мои...
Брежнев Андропову: Твои что-ли?
Андропов: Нет Леонид Ильич, не мои...
Брежнев: Товарищи, чьи это?
Байбаков (председатель Госплана): Это мои Леонид Ильич - срррашная разрушительная сила!

Flexxxxxxxx
Цитата:
К стати, реальный пример потери устойчивости растянутого элемента - несоосное растяжение стержня.
Сечение и схему нагружения в студию, пожалуйста.

Непрочитано 03.07.2008, 16:13
DK

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
Т.е. изгиб плюс очень маленькое растягивающее усилие.

Непрочитано 03.07.2008, 18:59
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

А ведь прав Flexxxxxxxx!
Чтобы напряжения в крайнем волокне стержня при растяжении стали сжимающими нужно, чтобы выолнялось неравенство M/W>N/A. Для прямоугольного сечения это означает приложение растягивающей силы с эксцентриситетом большим, чем h/6, т.е. в площади сечения. Если расположить растягивающую силу на краю и посчитать локальную устойчивость, не выходя нигде в сечении за Ry, получится примерно t/h < 0.0087.

Непрочитано 03.07.2008, 20:49
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

тилько потеря локальной устойчивости в данном случае не приводит к общей потери устойчивости. общая потеря устойчивости растянутого элемента - вопрос открытый до сих пор.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 03.07.2008, 20:50
опус

Разработчик! Так что - есть все таки потеря общей устойчивости растянутого элемента или нет?

Последний раз редактировалось опус, 04.07.2008 в 14:41. Причина: Вопрос из теоретической сферы никак не может перейти в практическую!

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > будет ли потеря устойчивости L при изгибе?