|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Я лично при отладке программы столкнулся со случаем, когда центрально нагруженная ветвь 2-х ветвевой колонны из прокатного [30 проходила. а из [40 - нет! Два дня искал ошибку, выяснил, что все верно - местная устойчивость стенки подкачала ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
2Forrest_Gump Ну, если у Вас есть какая-нить КЭ программа, умеющая считать оболочечные элементы в закритической области, смоделируйте ими тонкостенный уголок и нагрузите его продольной силой в ц.т. Если полки будут достаточно тонкостенны (ну очень широкие ![]()
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Про потерю устойчивости при растяжении - такое в принципе возможно, хотя вряд ли в данном случае.
Есть книжка - Пановко, Губанова. Устойчивость и колебания упругих систем. Книжка старая, много раз переизданная. У меня 5-е издание 2006 года. Там рассматривается задача о потере устойчивости центрально-растянутого стержня. В основном это теоретические выкладки (в частности, рассматривается линейно-упругая постановка задачи и для нее критическое удлинение получается 72 %). Но в конце говорится о потере устойчивости цилиндрической формы стержня и о том, что на практике она реализуется при образовании шейки, в образцах, испытываемых на растяжение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump!
Цитата:
![]() Rotfeder, Разработчик!! - огромное Вам спасибо вытащили мою "задницу"! Последний раз редактировалось опус, 04.07.2008 в 14:39. |
|||
|
||||
Цитата:
![]() Рассмотрим центрально нагруженный швеллер [40у по ГОСТ 8240-97. Полная высота h=400 мм; толщина стенки s=8 мм; толщина полки t=13.5 мм; радиус перехода полки в стенку R=15 мм; сталь С245. Гибкость принимаем вполне реальную Я=40 Расчетная высота стенки hef=400-2*(15+13.5)=343 мм Фактическое отношение hef/s=343/8=42.9 Приведенная гибкость Япр=40*sqrt (2450/2100000)=1.36 По таблице 27 параметр Яuw=1+0.2*1.36=1.272 Предельное значение [h/s]=1.272*sqrt (2100000/2450)=37.2 h/s=42.9 > [h/s]=37.2 . Конечно, это еще не означает, что местная устойчивость стенки не обеспечена. Но, во-первых, Вы утверждали, что этого анализа достаточно, а, во-вторых, вполне возможна ситуация, когда через все хитросплетения СНиПовских формул мы вернемся к этому же соотношению. И тогда ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Забавно. Не обращал внимания, а ведь действительно: в таблице 27* специально оговорен прокатный швеллер. Т.е. получается, что в отличие от прочего проката, швеллеры разрешили изготавливать с неустойчивой стенкой. Спросить бы разработчиков СНиПа, а почему, собственно, такая преференция этому сечению?
![]()
|
||||
Разработчик
Про потерю устойчивости растянутого элемента. А че, теоретически возможно. В поперечном сечении растянутого профиля возникают сжимающие напряжения. И если стенку (например у композитного двутавра) выполнить тонкой из материала с низким модулем упругости (например пенопласт) то она может потерять устойчивость. Ну, эт я так думаю ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
С проблемами для этих типов сечений лично сталкивался. С другими типами пока нет, но нет и полной увереннности, что там все по-другому. Лучше буду проверять - программе то все равно. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
А то это утверждение останется на уровне Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
"Высоко в небе Ястреб атаковал Страж-птицу. Бронирванная машина-убийца за несколько дней многому научилась. У неё было одно-единственное назначение: убивать. Сейчас оно было направлено против совершенно определенного вида живых существ, металлических, как и сам Ястреб. Но только что Ястреб сделал открытие: есть еще и другие разновидности живых существ. Их тоже следует убивать" (Роберт Шекли "Страж-птица")
Эта концовка рассказа вспомнилась мне потому, что я тоже сделал "открытие": кроме швеллеров и уголков существуют и другие сечения, их тоже следует проверять на местную устойчивость. В рамках нашей программы я написал маленький блочек, выявляющий "нехорошие" двутавры, забитые в базу по ГОСТ, ТУ, АСЧМ. Приведенную гибкость положил Япр=1. Тогда для центрально-сжатых элементов из стали с R=2450 кг/см2 предельное значение [h/s]=42.45. Не выдержали экзамена ни много ни мало - 64 сечения. В том числе такие распостраненные, как 40Б1 и 50Б1. Есть в списке и широкополочные двутавры, например, 70Ш1 по ГОСТ 26020-83, чего я вот уж никак не ожидал ![]() Повторюсь, это не значит , что эти сечения не проходят в конкретном случае, но говорить о какой-либо "заведомости" я бы не стал. Одним словом, как говаривал "классик": считать, считать и еще раз считать ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ!
Вы начинаете нас пугать своей программой - так скоро Вы весь сортамент "разгромите" на фиг! ![]() Нас еще в детстве учили, что типовые профиля все проверены и перепроверенны. Как пишет Беленя - "Проверки местной устойчивости поясов и стенки прокатных балок нормального сортамента не требуется, так как она обеспечивается их толщинами, принятыми из условий проката" Глава VII параграф 2 Проверка несущей способности балок, стр.163. Последний раз редактировалось опус, 03.07.2008 в 13:35. |
|||
|
||||
Так он того заслуживает! Или Вы считаете наличие двух сотен ошибок нормальным явлением
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Господа, конструкцию вообще надо расчитывать исходя из положений теории упругости. При проектирровании есть задача: условия зацепления (граничные), условия нагружения, материал балки (стержня, фермы).
И начинаешь считать: усилия, напряжения, моменты, перемещения, деформации (не буду дальше объяснять - все это знают). Затем идет расчет сечения с учетом запаса прочности и жесткости, а потом выбор стандартного профиля, кторы затем подвергается проверочному расчету. Ну и хрен с ним, что в нашей долбаной стране таких профилей нет, значит надо сварить, изготовить, шоб нормально было. А такие подходы от заказчико: мине шоб подишевле, мине шоб побыстрее, а може выдержит, а може материал не немецкий, а из зажопинска (который ваще ничему и нихрена не соответствует)... НАДОЕЛО УЖЕ!! ![]() К стати, реальный пример потери устойчивости растянутого элемента - несоосное растяжение стержня. Последний раз редактировалось Flexxxxxxxx, 03.07.2008 в 14:12. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
2IBZ
Н-да, что поделаешь, страна такая... Была у нас такая организация: Госстандарт. Так вот, в перестроечные времена, когда в страну потекла импортная электроника я все поражался: у нас есть Госстандарт, но разъемы (я уж не говорю о модулях) несовместимы, у них Госстандарта нет, но японское легко соединяется с немецким. Раз уж в лирику... из Советских времен: Ноябрьский парад на Красной площади, на мавзолее все руководство. Проходят войска, "Град", танки, провезли стратегические ракеты и замыкает парад колонна мужиков в дубленках и пыжиковых шапках. Брежнев Устинову: А это кто такие Устинов: Не знаю Леонид Ильич, не мои... Брежнев Андропову: Твои что-ли? Андропов: Нет Леонид Ильич, не мои... Брежнев: Товарищи, чьи это? Байбаков (председатель Госплана): Это мои Леонид Ильич - срррашная разрушительная сила! Flexxxxxxxx Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
А ведь прав Flexxxxxxxx!
Чтобы напряжения в крайнем волокне стержня при растяжении стали сжимающими нужно, чтобы выолнялось неравенство M/W>N/A. Для прямоугольного сечения это означает приложение растягивающей силы с эксцентриситетом большим, чем h/6, т.е. в площади сечения. Если расположить растягивающую силу на краю и посчитать локальную устойчивость, не выходя нигде в сечении за Ry, получится примерно t/h < 0.0087.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Защита от прогрессирующего обрушения | Dmitri | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 25.05.2007 14:35 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |
Autodesk Inventor® Professional 10 SP2 | CADastr | Прочее. Программное обеспечение | 9 | 06.03.2006 14:41 |