Отличие комплекта чертежей КМ от КМД - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Отличие комплекта чертежей КМ от КМД

Отличие комплекта чертежей КМ от КМД

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.09.2008, 20:50
Отличие комплекта чертежей КМ от КМД
acid

Все было у меня в голове ясно до сегодняшнего дня, чем оные отличаются. Сегодня показали пример КМ и сказали - вот это правильно. Я же делал не так. Господа - отправьте к нормативу, где четко написано, что такое км, что такое кмд, я найти не смог
господа модераторы - если ошибся с разделом - переместите...
Просмотров: 329900

Непрочитано 06.09.2010, 10:06
1 | #61
Niderman

инженер-конструктор КМ

Ростов-на-Дону

ГОСТ 21.502-2007 "Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций". Там подробно описанно, что должно входить в КМ.
Что же касается нашей организации, то у нас один и тот же человек разрабатывает КМ и КМД После прорисовок и простроений каркаса в КМ, сделать КМД не представляется сложности. Фирме уже 5 лет и заказчики остаются довольны
Niderman вне форума  

Непрочитано 06.09.2010, 11:06
| 1 #62
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
весь разговор уместен, если брать за эталон проекты навесов и сараев
Но ведь навесы тоже идут в работе. Вот у меня сейчас объект - навес над завальными ямами в комплексе технологических сооружений по хранению зерна. Завальные ямы - это места разгрузки зерна из авто- и жд транспорта. Пункты разгрузки нужно укрыть навесом. Пролет навеса над жд веткой 7 метров, длина 25 метров, высота 6 метров (зашит с двух сторон). К этому сооружению примыкает навес над ямой для разгрузки из автотранспорта, размеры 6х5 метров, высота 5.5 метра. И вот как разрабатывать это сооружение? Если КМ, то следом должно идти КМД, разрабатываемое заводом. А если заказчик не будет на заводе заказывать изготовление конструкций? Тогда АС? А могу ли я разрабатывать АС на конструкции исключительно из металла, соответствует ли это нормам? Не скажут ли мне в экспертизе - "А где КМ?"

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
а теперь представте как можно параллельно делать еще и КМД
Вы так говорите про КМД, как будто это что-то космическое. Обычная работа для обычного конструктора, заточенная под технологии конкретного завода изготовителя.
Цитата:
Сообщение от Niderman Посмотреть сообщение
Что же касается нашей организации, то у нас один и тот же человек разрабатывает КМ и КМД После прорисовок и простроений каркаса в КМ, сделать КМД не представляется сложности. Фирме уже 5 лет и заказчики остаются довольны
Вот видите как. Один человек делает и КМ и КМД и руки не отваливаются от усталости. Обычная работа, только организована более логично, потому что разбираться с конструкциями детально куда проще, когда ты же проектировал и общую схему.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 06.09.2010, 11:37
MMV

Челябинск

Нитонисе, Дык никто не говорит, что под страхом смертной казни, нельзя включать в небольшие проектики КМ деталировку (многие так и делают), Вы-то начали с того, что разделение по стадиям вообще нафик не нужно.

От меня требовали в экспертизе, чтобы в АС-е, включавшем в себя и КМ и КЖ и КМД и фиг знает что еще, были все навороты, свойственные каждому из разделов, но это в нашей экспертизе. Вполне вероятно, что в вашей скажут: "А где КМ?".

PS
Что скажет экспертиза - вообще никто не знает (могут, например, сказать: "А мне пофигу на ваш новый СНиП, я почетный строитель, всю жизнь строил и знаю как такие штуки выглядят!" Мне говорили так...)

PPS
Ну скажут, ну поменяете АС хоть на КПСС... Хуже будет, если напишут примерно так: "Считаю целесообразным заменить металлический каркас на железобетонный".
MMV вне форума  

Непрочитано 06.09.2010, 12:30
Владимир Егорьев

MMV
Нитонисе, Дык никто не говорит, что под страхом смертной казни, нельзя включать в небольшие проектики КМ деталировку (многие так и делают), Вы-то начали с того, что разделение по стадиям вообще нафик не нужно.

Он не говорил что разделение не нужно.Он сказал былобы не плохо бы иметь всёх проектировщиков под одной организацией.Я гдето его понимаю.
Вы мне можете ответить кто-нибудь на мой вопрос в #13.Пожалста.

Непрочитано 06.09.2010, 12:32
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Владимир Егорьев Посмотреть сообщение
Вы мне можете ответить кто-нибудь на мой вопрос в #13.Пожалста.
Насколько я понимаю - усилия должны быть. Для этого зарезервированы соответствующие графы в ведомости элементов "Опорные усилия". Самому КМДшнику явно не нужно собирать нагрузки.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 06.09.2010, 12:35
Владимир Егорьев

Нитонисе

Пусть кто-нибудь из народа ещё своё мнение скажит.

Непрочитано 06.09.2010, 12:39
Regby

р. Татарстан

Владимир Егорьев, в КМ должны приводиться усилия прикрепления. Если их нет значит делайте запрос разработчику КМ
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 06.09.2010, 12:40
Владимир Егорьев

Regby
А не нужны усилия в начале и в конце элементов (стержней)?

Непрочитано 06.09.2010, 14:08
Regby

р. Татарстан

Владимир Егорьев, нужны усилия на которые рассчитывается прикрепление элементов
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 06.09.2010, 15:56
boris_r

Инженер

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Владимир Егорьев, нужны усилия на которые рассчитывается прикрепление элементов
Очень правильная формулировка.
Хочу добавить.
В КМ должна быть исчерпывающая информация , позволяющая выполнить КМД. Если в КМ приведены узлы с такой информацией , это тоже приемлемо. Если узлы "грамотные" и технологичные они даже предпочтительней усилий. Очень хорошо, когда есть и то и другое. Если узлы КМ по какой-то причине не нравятся , можно предложить альтернативные подкрепив их расчетом.
boris_r вне форума  

Непрочитано 06.09.2010, 17:36
Владимир Егорьев

boris_r & Regby
Вы можете выложить скрин ведомости элементов которую запоняете по ГОСТ 21.502-2007.Достаточно одной строчки этой ведомости,только чтобы графы все были заполнены.

Непрочитано 06.09.2010, 17:37
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Не скажут ли мне в экспертизе - "А где КМ?"
Ну во-первых согласно Градостроительного Кодекса для таких навесов как вы описали экспертиза не обязательна. Во-вторых совершенно не обязательно сдавать в экспертизу полноценный КМ. Экспертизу стадия "П" проходит (см. 87-е положение)... Да у вас батенька полный бардак на уровне базовых понятий
Кутузов вне форума  

Непрочитано 06.09.2010, 17:46
Regby

р. Татарстан

Владимир Егорьев, в указанном Вами Госте ( ГОСТ 21.502-2007) посмотрите приложение "В" там есть пример (стр 12)
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 06.09.2010, 17:49
Владимир Егорьев

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Владимир Егорьев, в указанном Вами Госте ( ГОСТ 21.502-2007) посмотрите приложение "В" там есть пример (стр 12)
Сори.Недосмотрел.У меня если будут вопросы-вы не против?

Непрочитано 06.09.2010, 17:50
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Владимир Егорьев Посмотреть сообщение
Вы можете выложить скрин ведомости элементов которую запоняете по ГОСТ 21.502-2007
Вот пример из этого ГОСТа.

[IMG]http://s004.***********/i207/1009/18/ab12011592f2.png[/IMG]
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 07.09.2010, 19:54
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Обычная работа, только организована более логично, потому что разбираться с конструкциями детально куда проще, когда ты же проектировал и общую схему.
но за другими легче заметить ошибки
viqa вне форума  

Непрочитано 25.10.2010, 14:49
Zhivago79

То да сё

Москва

Ребят, вот какого рода вопрос. Когда непосредственно на строительстве объекта присутствует аж 3 человека от различных организаций Тех надзора это нормально?) Объект не большой , но геморроя стока ужас)
Zhivago79 вне форума  

Непрочитано 25.10.2010, 18:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Zhivago79 Посмотреть сообщение
Ребят, вот какого рода вопрос. Когда непосредственно на строительстве объекта присутствует аж 3 человека от различных организаций Тех надзора это нормально?) Объект не большой , но геморроя стока ужас)
Нормальность - понятие философическое.
Может сложиться такая ситуация, что на "поле" воином остается один прораб - никого нет, никому ничего, кроме объемов, не надо. За все надо самому отвечать, все надо самому решать. Это тоже нехорошо.
Много указующих и гундосящих - тоже нехорошо, дело тормозится.
В-общем, двух-трех надсмотрщиков можно и потерпеть, наверно.

Непрочитано 25.10.2010, 18:57
Zhivago79

То да сё

Москва

Согласен на счет философичности, просто все эти дергатели краев одеяла тормозят сам процесс строительства. Самое смешное что все эти "смотрящие" и друг у друга ищут "косяки" да ошибки, за что собственно тоже получают денежки. Вот такая вот свора шакалов собралась)
Zhivago79 вне форума  

Непрочитано 25.10.2010, 19:08
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Zhivago79 Посмотреть сообщение
Согласен на счет философичности, просто все эти дергатели краев одеяла тормозят сам процесс строительства. Самое смешное что все эти "смотрящие" и друг у друга ищут "косяки" да ошибки, за что собственно тоже получают денежки. Вот такая вот свора шакалов собралась)
Да Вы не переживайте, все равно они никуда не денутся. Потому что их все равно заменить особо не кем...
Кутузов вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Отличие комплекта чертежей КМ от КМД