|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Не подскажите в каком ПО (лира и скад) лучше считать сварную балку двутаврового сечения в составе рамного каркаса. Какой алгоритм работы? Как получить подбор сечения? До этого работал только с сортаментом. Буду рад любым советам.
Допустим конкретный пример. Рама здания пролетом 12м (см. эскиз). Хочу сварные балки покрытия, перекрытия и колонны. Защемление в фундамент условно жесткое. Все узлы рамные. Нагрузки 3т/м на балку перекрытия и 1,36т/м на балку покрытия. Как грамотно задать жесткость балки, чтобы потом автоматически организовать подбор сечения? Или это невозможно? Тогда как грамотно организовать проверку, пользуясь самим скадом или сателлитами? Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 21.05.2012 в 15:37. |
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
если пользоваться только SCAD то подбор стальной сварной балки невозможен - ориентировочно из соотношений высоты к пролету. Я б в сателиты не полез. Пользовался только SCAD. В первом приближении - задать жесткости, просчитать, посмотреть напряжения, которые возникают, оценить деформации. С устойчивостью сложнее - советовать не буду, т.к. не до конца уверен.
|
||||
|
Цитата:
Если же вы решили задать какое то свое сечение, то при назначении жесткостей пользуетесь Численно-параметрическим описанием жесткости. Там вполне возможно задать стальной двутавр. Но, сами понимаете, вот только то что вы задали - SCAD и будет проверять. Он же не знает откуда брать другие варианты сечений. Вообще то нынче рекомендуют сварные профили моделировать не стержнями, а оболочечными элементами. Т.е. балки и колонны будут выглядеть как наборы пластин. Вот это посмотрите http://www.scadsoft.ru/download/Teplyh12010.pdf. Ну а как оболочечные модели проверяют на устойчивость см. здесь http://www.scadsoft.ru/download/AVP2009.ppt |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Я думаю, что если замарачиваться на такое моделирование, то на ТУ не стоит ориентироваться. Просто нужно подбирать под конкретную нагрузку конкретное сечение. Вариант - построить сварные сечения через конструктор сечений и выполнить их проверку по стальному СНиПу ( если мне память не изменяет - это выполнимо). Моделирование - стандартными стержнями типа КЭ 5. А вот если через численно-параметрические сечения моделить - не уверен что может выполнить СНиПовскую проверку.
|
||||
Цитата:
1. Задал три типа жесткости по данному ТУ 2. Всем трем типам задал пока 45БС1. Произвел предварительный расчет и перехожу к анализу. Начинаю с самого интересного - колонна Вопросы: 1. Надо ли ее делить на два конструктивных элемента по высоте К1+К2 (по одному на этаж) или задать целиком на оба этажа К1? пока склоняюсь к 1-ому варианту... 2. Коэффициент работы равен 0,95? 3. Что ставить в предельную гибкость, ведь она д.б. не 150, а 180-60а? 4. Самое интересное ))) какие коэф расчетной длины: Нижняя часть колонны К1: 4.1 - xoz (я так понимаю это в плоскости рамы) и при жесткой заделке в фундамент и рамном узле около 1,5? 4.2 - xoy (наверно из плоскости рамы) жесткая заделка в фундамент и постановка связей около 1,0? Верхняя часть колонны К2: 4.3 - xoz (я так понимаю это в плоскости рамы) и при рамных узлах сверху и снизу около 2,0? 4.4 - xoy (наверно из плоскости рамы) постановка связей около 1,0? Фахверк Спасибо, сейчас пока так попробуем, а потом и ваш вариант спробуем. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так что если вы задали жесткость стержня, допустим, численно-параметрическим способом, то и не надо лезть в постпроцессор. В Графическом анализе - Свойства элемента- Сочетания усилий - кнопка экспорт. И сохраняете набор РСУ для применения в Кристалл. Далее в Кристалл - сопротивление сечений - усилия - внизу справа кнопка "с книжкой" Загрузить РСУ. Вот на эти усилия и будете проверять свое сечение. @$K&t[163RUS], у вас будут разные расчетные длины для верхней и нижней частей колонн. Я бы эти части колонны принимал как разные конструктивные элементы. Но это сугубо ИМХО. Про коэффициенты работы - просто ВНИМАТЕЛЬНО читайте СНиП. Про расчетные длины и предельные гибкости уже ОЧЕНЬ много раз писали на форуме. Честно скажу - уже сил нет писать об этом. Читайте живых классиков ![]() Последний раз редактировалось Leonid555, 22.05.2012 в 12:15. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Тут такая тонкость. Не знаю насколько согласятся со мной, но прежде чем заниматься вычислением расчетных длин посмотрите на деформации вертикальные и горизонтальные поперечной рамы каркаса. Проверьте по СП 20 не превысили ли Вы установленных предельных значений. Если нет - то флаг в руки и можно заниматься гибкостью и расчетными длинами. Если да - то повышайте жесткость сечения, проверяйте повторно деформации от сочетания нормативных нагрузок и убедитесь в том, что теперь в норме. И тогда уже можно начинать подбор сечений, т.к. расчетные длины зависят от соотношения жесткостей.
Работая над подбором - включайте местные оси стержневых элементов - и именно по их осям смотрите силовые плоскости. Зачем Вам С 255 для колонн? Скорее всего 3 группа конструкций - а там С 245. Или клим. район? По поводу расчетных длин - надо форум читать. Опять же IBZ, который, к сожалению более не пишет. И самое верное - сосчитайте по СНиП. Уклоном ригеля , в Вашем случае, можно пренебречь.
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 22.05.2012 в 12:36. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо за ответы, буду смотреть... и дополнять, а также править...
Ну а пока экспресс анализ: Горизонтальные деформации пока оставим в стороне и определимся с деформациями балки перекрытия. Перемещения от расчетной нагрузки составили -36,15мм. Приводя данное значение к прогибу от нормативной нагрузки примерно получим -36,15/1,15=-31,43мм. При 12м пролете и высотой до потолка 4,5м, т.е. до 6м, значение предельного прогиба составит около (12000-500 "на колонны")/250=46мм. Т.е. по деформациям для балки перекрытия 31.43мм<46мм - все ОК. Теперь по расчетной длине нижней части колонны в плоскости рамы: Допустим что жесткость колонны и жесткость балки перекрытия сопоставимы и соотношение жесткостей пока примем равной 1,0. Фундамент примем жестким, т.е. никаких поворотов и податливости. Открываем СП 16.13330.2011 стр. 58 таблица 31. Свободная много этажная рама с жестким защемлением в фундаменте. Т.е. p=беск, а для нижнего этажа равна n=k(n1+n2)/(k+1), в нашем случае к=1 (кол-во пролетов), а n1=Iр*Lк/(Iк*Lр), т.к. мы пока решили, что Iр/Iк=1, то n1=Lк/Lр=4.5/12=0,375, n2=0, т.к. рама однопролетная и к колонне подходит только один ригель. Отсюда n=k(n1+n2)/(k+1)=1(0,375+0)/(1+1)=0,1875. Далее смотрим ниже, что для частного случая при p=беск и n=0.1875, т.е. от 0,03 до 0,2 мю=1.21*((n+0.22)/(n+0.08))^0.5=1.21*((0.1875+0.22)/(0.1875+0.08))^0.5=1.493 Теперь по расчетной длине верхней части колонны в плоскости рамы: Можно конечно не морочиться... и принять 2,0, но: Смотрим в ту же таблицу для верхнего этажа: p=k(p1+p2)/(k+1), у нас k=1, р2=0, р1=3,0/12=0,25, т.е. p=1(0.25+0)/(1+1)=0.125 n=2k(n1+n2)/(k+1)=у нас k=1, n2=0, n1=3,0/12=0,25, т.е. n=2*1(0.25+0)/(1+1)=0.25 n=0.25 >0.2, т.е. мю считаем по формуле (144): мю=(0,125+0,63)*(0,25+0.28)^0.5/(0.125*0.25*(0.125+0.9)+0.1*0.25)^0.5=2.302 Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 22.05.2012 в 14:39. |
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
|
|||||
Алматы
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для нижней части - 1.497 Для верхней части - 2.302 Из плоскости рамы, надо смотреть продольную раму. Это по методике описанной в СП, но при этом надо понимать, что учитывались два допущения: балка покрытия прямая и нагрузка принималась, сосредоточеной вверху колонны. Можно ещё помучить энергетический постпроцессор. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Leonid555, т.е. я не могу редактировать базу профилей СКАДа и дополнять ее, а могу только создать свой профиль, но проверки для него в ядре СКАДа - не будет, можно только будет посмотреть деформации, снять с него усилия и проверять в сателлитах, либо ручками, я правильно понял?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Так что придется работать в сателлите Кристалл. И учтите, что там проверки вот таких сечений, полученных из базы пользователя, выполняются с большой осторожностью и в запас, по сравнению с сечениями, взятыми из базы Кристалла. Почему и как это сделано - описано в инструкции к программе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток. Я с металлом сталкиваюсь не часто, а когда сталкиваюсь, то у нас со SCADом переодически возникают недопонимания.
Очень прошу проверить правильность моих действий в следующей ситуации. Рассчитываю стропильную кровлю с шарнирно опёртыми прогонами. К примеру длинна стропила 7,5. Шаг прогонов 1,5. То есть стропило раскреплено в 4-х местах (если не считать опорных узлов).Сами стропила жёстко защемлены. После статического расчёта я в постпроцессорах объединяю КЭ принадлежащие одному стропилу в конструктивный элемент. На сколько я знаю коэф KxoZ в расчёте балок не используется. Что делать? я принимаю 1. КхоУ я принимаю тоже =1 , хотя сомневаюсь. Предельная гибкость= 0 (чтобы избавиться от проверки на гибкость). В итоге получаю требуемое сечение 35Б1! Задаю стропило как балку в кристале. Нагрузка задана распределённая по линии(собрана с грузовой площади)Собств вес учтён.Из плоскости изгиба n=4. В плоскости-жёсткое защемление Результат = 20Б1 Возникает ощущение будто бы мои прогоны в первом случае не очень-то раскрепляют конструкцию. Может необходимо задавать КХоУ= 0,15 / 7.5 ? Последний раз редактировалось Антипенко А.П., 19.11.2013 в 19:52. Причина: Коряво написал |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет подкрановой балки с трещиной-? | rybin74 | Расчетные программы | 77 | 29.01.2009 04:27 |
Расчет стальной балки на изгиб и кручение | Vano | Металлические конструкции | 25 | 09.09.2006 14:48 |
Расчет мет. балки в программе Кристалл | Dmitrii | Расчетные программы | 2 | 24.10.2005 20:15 |
Устойчивость металлической балки | Net | Металлические конструкции | 30 | 07.04.2005 12:03 |
Проверка балки с технологическими отверстиями в скаде? | X-DeViL | Технология и организация строительства | 6 | 28.02.2005 10:05 |