|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Придумываю и реализую (иногда работает) Регистрация: 26.11.2008
Мск
|
При мгновенном приложении нагрузки 50 кг балка испытает нагрузку в 100 кг.
Собственно, лестница не должна быть зыбкой при реальной ходьбе\беготне вверх\вниз по краю\по середине и т.д. И все. __________________ ilnur Тупые уточняющие вопросы: Пытаюсь спроектировать винтовую металлическую лестницу: 1. Нагрузку прикладываю к консольному краю ступени? (на практике туда никто не встает, так как там ограждения будут + забежная траектория лестницы находится на расстоянии 300мм от края) 2. Так как нагрузка динамическая, то как сказал Ильнур 50кг превращаются в 100кг, то если сказано надо прикладывать нагрузку в 100кг надо приложить 200кг? Или имелось ввиду как раз 50кг, которые превращаются в 100кг и эти 100кг расчитываем? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
На деле конечно Вы этим никогда не займетесь - не оправдаете в связи с ничтожностью лестницы как объекта. Формально по СНиП (п.10.10) посчитать не получится, т.к. эта методика для простых плоских балочных клеток. Поэтому прилагайте удвоенную статическую сосредоточенную нагрузку (воздействие стопы идущего человека), и анализируйте перемещения. Удвоенность (50х2=100) - это из курса школьной динамики (50 условно) - если к упругой ненагруженной еще балке подвести сверху гирю весом 16 кг с нулевым зазором (но не нагружая), и резко отпустить гирю, то максимальная сила, которая передастся в месте контакта, будет 32 кг. Т.е. прогиб в первом периоде будет так же в два раза больше. И напряжения в балке больше в два раза. Но дальнейшее поведение балки с гирей (или уже без гири - человек-то не гиря, ушел уже) неизвестно - это только динрасчет. Ну введите в скад свой винт и поколебайте там... А на глаз слабо оценить хлипкость винтовой лестницы? ![]()
|
||||
Мск
|
Цитата:
На глаз предположил что подпорка исправит ситуацию - вроде не ошибся. Как мы видим на самом краю смещение на 0,8мм, а где в действительности будет нога - 0,7мм. Если ребро жесткости поставить вместо 10мм - 20мм - 0,7 и 0,5 соответственно - только мне кажется это не совсем рационально и думаю как по-другому сделать. Запас прочности 15 раз. Нагрузка 120кг. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Сходите в салон винтовых лестниц, пощупайте уже сделанное. Зачем велосипед изобретать?
Если же разрабатываете серийную вещь, вышлифовываете под 0, надо соответствующие расчеты освоить. И пилотный экземпляр испытать. А так - слепите как попало, если что, переделаете. Там еще перила помогут.
|
||||
Мск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
![]() |
Цитата:
На практике так оно и происходит - после монтажа перил с поручнем лестница становится жестче. Посчитать проще для прямого поручня, для винтовой лестницы - примерно тоже самое. Если же поручень закреплен к балясинам на соплях, то перила создают, наверное дополнительную нагрузку. |
|||
![]() |
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
Добрый день. Не знаю с чего вы решили, что вы умнее Вахтенко, но по-моему грубая ошибка это у вас: когда человек идёт по лестнице весом 100кг, то иные нагрузки такие как покрытие ступеней и особенно собственный вес - никуда не испаряются и не исчезают, а потому нужно убрать из сочетания не все нагрузки, а только лишние.
|
||||
Москва
|
Тут просто такое дело ) Понадобилась мне зыбкость, но в СП с последними изменениями из пункта таблицы где было про 0,7 мм исчезла эта информация, зато есть отдельная методика расчёта по физиологическим требованиям где нифига не понятно. Это в приложениях в конце, а в самом СП написан пункт о том что надо проверять на сосредоточенную нагрузку 150кг, правда не написано что это имеет отношение к зыбкости. Короче, вы случайно не знаете как щас считают по зыбкости так шоб эксперты пропускали?
![]() ----- добавлено через ~56 мин. ----- Блин,короче открыл СП 20 с изменениями включае 6е на сайте Федерального агенства по тех регулированию, т.к. в других источниках не нашёл. И там короче пункт про 0,7 мм в таблицу вернулся ![]()
|
||||
Москва
|
|
||||
Далече
|
Цитата:
Тем не менее, скачал ПРОСТО ЛЮБОЙ СП20 на каком-то любом сайте files.stroyinf.ru и там страница точно такая же. Я не знаю, ГДЕ совсем актуальный СП20, но похоже все вернули обратно, в СП11 или в СНИП даже...не только прогибы и т.д., но и всякие полные/неполные доли нагрузок и вообще все... Хрен поймешь где актуализироваться ежесуточно...назад в будущее он-лайн.
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Я тут смотрю:
https://protect.gost.ru/technicalreg...aspx?RegNum=54 Конкретно таблицу с долями длительности вернули в 3 изменении: https://protect.gost.ru/document.asp...ge=6&id=239671 Но только для прогибов. В остальных случаях все упоминания вырезаны и заменены фразами "мы не знаем, спросите кого еще" "устанавливаются в нормах проектирования строительных конструкций и оснований". Когда-нибудь разработчики всех остальных СП включат потерянные доли в свои изменения, а пока, видимо, все нагрузки считаются длительными. Год назад еще на https://faufcc.ru/ выкладывали последние редакции со всеми внесенными изменениями, и даже обязательные пункты выделяли. Но потом у них случился ремонт сайта, и теперь там тоже лежат первая редакция и набор изменений типа "вырежи и вклей". Я держу 3гига скачанных и заPDFленных версий, которые успел урвать до ремонта. СП 20 там с изм 1-4, а 5 и 6 уже отдельно качал. Где брать нормальные редакции в открытом доступе - хз. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Цитата:
Вот чтобы найти нужный СП куда и что вбить надо?
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Поиск там с рождения не работает, разве что через гугыл с яндыксом можно иногда найти нужное. По ссылке - просто полный список СП и изменений. Ну, почти полный - переводные Еврокоды отсутствуют, чтобы злые европейцы не украли. Если раз в неделю копипастить таблицы, можно путем сравнения найти, что нового появилось.
Я сливаю оттуда документы этим скриптом: C#. Загрузка с сайта protect.gost.ru . Сразу же прогоняю через Scantailor Advanced https://github.com/4lex4/scantailor-advanced. И пакую результаты в PDF: C#. Сборка PDF из сканов в папке проекта Scan Tailor Advanced . Распознать текст можно в PDF24 https://www.pdf24.org/ru/. |
|||
![]() |
|
||||
Актуальный СП 20 (из ГАРАНТа).
https://disk.yandex.ru/d/rP2FBzOBOTNYMg |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
ПРошу прощения, но я просто не знаю как тут вставлять картинки
![]() ----- добавлено через ~10 мин. ----- Вы уверены что Гарант выдаёт верный вариант? Тут пункта про 0,7 мм нет в таблице приложения Д. ----- добавлено через ~25 мин. ----- КОроче нашёл тут ещё. Тут как и в Гаранте. Значит гост.ру неверный вариант https://api.faufcc.ru/api/assets/263...2-aa66ea6a32a5
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Методика расчета базы стальной колонны на горизонтальную нагрузку. | Fellini | Металлические конструкции | 6 | 16.03.2009 09:23 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |