|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
yrubinshtejn, отвечу уже из дома - с поезда не осиливает инет большие сообщения. Последний раз редактировалось Ал-й, 18.06.2017 в 15:38. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Я дублирую вопрос
Цитата:
Ок. |
|||
![]() |
|
||||
CAE Building Constructions Регистрация: 22.05.2007
Samara
|
Предложенный узел базы колонны теоретически может считаться и жестким (но не абсолютно), и конструктивно шарнирным - все зависит как от проектировщика, рассчитавшего базу колонны в предположении её упругой или неупругой заделки, с учетом или без учета контактных взаимодействий стальной плиты с бетоном/раствором, так и от его величества строителей, которые могут все расчетные предположения проектировщика в процессе производства монтажных работ проигнорировать и сделать всё по-своему, например, выполнить подливку раствором частично, или вместо раствора использовать стальные подкладки и т.п. (так на практике часто бывает; это из личного опыта по применению подобной базы колонн)
А теперь по существу дела. Даже, если квалификация и компетенция проектировщика достаточны для расчета такой базы колонны, то он должен всегда помнить об уровне исполнителей его замыслов и соответствующем контроле качества указанных работ, а также о последствиях (возможном прогрессирующем разрушении), если его проектные указания будут нарушены. Поэтому в предельном состоянии, то есть с учетом различных неблагоприятных факторов и отсутствия контролируемого натяжения, такая база колонны будет считаться шарнирной (развитие пластики в стали и ползучести в бетоне).
|
||||
|
Собственно, доехал до дома, и замутил схему. Некая несвободная рама. Удалось обойтись без экзотических материалов - одна сталь. Одна колонна достаточно гибкая с большой площадью сечения (25К3), сталь взял 275. Второй стержень сделал заведомо с большим радиусом инерции (составной квадрат из всего лишь 3мм листов, шириной 700мм), постаравшись оставить площадь сечения небольшой, и сталь с невысоким пределом текучести - С235. Т.е. предполагал, что он не пройдет по СП, с учетом Фи, в то время как по Эйлеру будет весьма устойчив. Первый же стержень - все сделано наоборот.
Как итог - по Эйлеру 1-м теряет устойчивость именно 1-й стержень (КЗУ первой формы к слову - аж 21.7493). Из этой первой формы я согласно предлагаемому здесь методу и возьму расчетные длины - 0.57 для первой колонны и 1.367 - для второй, для моей правоты это даже выгоднее ![]() По СП получаем, что первая колонна проходит (Кисп = 0,8), а вторая - не проходит - (Кисп=1.14). Причем, пусть и минимальное влияние Фи, но оно все таки есть - это именно результат расчета по устойчивости. Для остальных направлений я занизил расчетные длины, чтобы они не мешались. Итого имеем нефизичную первую форму. Согласно расчету по Эйлеру, первым теряет устойчивость двутавр, в то время как по СП (и уж поверьте, в реальности, учитывая хороший разброс между двумя стержнями) - это будет коробка. Если я в спешке в чем то ошибся - поправьте, я в любом случае найду работающий пример, подтверждающий возможность нефизичности первых форм по Эйлеру. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Погодите, погодите. Я, конкчно, не знаю это достоверно. Но думаю, что великий Эйлер в лохматом году просто не имел возможности учитывать пластику в ваших примерах. Это и подразумевается при использовании Эйлер.
Какой смысл ожидать ответа его формул абсолютной точности и учета всего.
|
|||||||
|
Цитата:
Никто в общем то и не ставит (не должен ставить) цель получить по Эйлеру результат, отталкиваясь от которого - судить о механической обычной безопасности конструкции (не такой - https://upload.wikimedia.org/wikiped...ckledmodel.JPG ). ----- добавлено через ~21 мин. ----- Цитата:
Цитата:
Далее... Цитата:
Цитата:
![]() Вы никогда не сможете представить степень моего разочарования, что мне не удастся в живую это услышать... Или удастся? Никогда не был на посиделках dwg - чем не повод сходить? А может представимся друг другу, чтобы если этот незабываемый момент все же произошел - не всохатить его и воспользоваться шансом? ![]() Цитата:
Это вообще к врачу. Рекомендую гуглить "меня не уважают - что мне делать.." или в таком духе. Т.к. Ваши обвинения не имеют под собою основания, я вообще не выставляю такого рода оценок. Они могут быть такого плана что кто то специально что то плохое делает, что кому то плевать и т.п. - но не такого плана, что кто то глупее. Заметьте, я даже не пытаюсь развить тему, например, про связь предельной гибкости и предела пропорциональности -хотя это тот еще трэш. Но мне просто неинтересно. |
||||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Нужно КАК-ТО четко обосновать выбор формы. Тут дофига приводилось всяких "обоснований" через всякие неведомые "энергокоэффициенты" и прочая - кто во что горазд. На п.809 дан пример системы, не имеющей физических запасов, но некоторые обнаруживают 40% запаса.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 18.06.2017 в 19:03. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
То что я правил сообщения не с целью увильнуть от реального обсуждения и не пытался вывести сообщение в удобное для себя русло - это точно. Что касаемо экономики, инфраструктуры и т.д. - это видно по приведённым вами картинкам из примера. Я пока не вникал в цифры и не строил свою модель по Вашим данным, но в данном смысле хочу заметить, что такие решения оказывают существенное влияние на вопросы конструирования и применения профилей с позиции технико-экономического обоснования.. Ну не суть. Пока вопросы целесообразности оставим в стороне и будем считать, что просто пример. Что касаемо моих эмоций - они вызваны отношением ко мне собеседника с точки зрения обсуждения конкретных вопросов. Я не готов тратить своё рабочее время на реализацию амбиций коллег. Я, как конструктор, имею представление об профессиональных искусах оказывающих влияние на рабочий процесс и сам не исключение. Очень часто приходится с этим бороться. В этом смысле я заподозрил Вас с Вашим "восторгом" от уникальных высотных строений. Более того, я это связываю с творческим голодом и это вполне нормально и объяснимо. Я к врачам, заметьте, Вас не отправляю. ![]() Вышлите, если не затруднит, либо txt либо поточнее информацию профилей. Ну собственно вопрос целесообразности - на чём я и взволновался. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.06.2017 в 19:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: Ребят, похерил зарядку от самсунга в поезде - извиняйте... иду искать но это старый нот3 - скорее всего в ближайший день только с компа - т.е. редко... |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Все просто.
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Цитата:
Да, там та самая рама в которой одна колонна в "пределах Эйлера", а вторая "вне предела". И загружена она так, что действительно, линейный метод Эйлера указывает на то, что первым теряет устойчивость наиболее гибкий элемент. На самом деле по ДС первым теряет устойчивость наименее гибкий элемент. Но мы ведь в таком случае не рассматриваем линейный КЗУ как конечный критерий устойчивости, нас интересует связка - расчетная длина(1-я форма)+фи. Именно эту связку можно сопоставить с расчетами по ДС (см. вложение №4 и №2 п. #920). Кисп по принципу - расчетная длина(1-я форма)+фи всегда будет выше чем Кисп по ДС. Так же, думаю понятно, что в данном случае подход с применением высших форм с мю<1 может оказаться очень болезненным. Последний раз редактировалось B0RGiR, 18.06.2017 в 21:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У Вас одиночный стержень (например, консоль) по ДС соврадает с эйлер+фи один в один? Это один из способов проверить что все верно - должно совпадать. Собственно, коэффициент фи расчетом и получен - а не испытаниями, как кто то мог бы подумать. Тут на форуме уже считали это неоднократно в экселе, ансисе и тп... Если бьется, можно дальше думать. Понятное дело что Фи получен с прандтлем, поэтому если в рфем криволинейная диаграмма - могут быть отличия... |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Я учился у автора таблицы фи для центрально-сжатых стержней стального СНиП. Человек вроде бы говорил про испытания. Хотя давно это было, могу и приврать. Но понял тогда я его именно так.
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Цитата:
Это вряд ли. Что при линейном подходе, что при нелинейном подходе - система потеряет устойчивость при минимальном для неё уровне нагрузки. То что в нелинейной постановке эта форма наступает ещё раньше это вообще отдельный разговор, для решения этой проблемы и существует расчетная длина+фи. Цитата:
Кисп по критерию "линейные усилия"+расчетная длина+фи = Кисп по критерию пластичности в геометрически нелинейной постановке)/gs(=1,3). Естественно, состояние системы при котором перемещения растут без увеличения нагрузки где то выше предела текучести. Но отыскание такового состояния (да и не факт что оно вообще состоится в явном виде) в практических целях, мягко говоря, крайне неприятное занятие. Последний раз редактировалось B0RGiR, 18.06.2017 в 22:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это - да.
Вот только форма легко может быть разной для линейной задачи по Эйлеру и нелинейной задачи (в ней уже будет не "математическая" форма - а более менее физическая). К примеру, в задаче, что я выложил должно так и получиться - должна в нелинейной постановке терять устойчивость квадратная колонна, даже если амплитуду задать по потери устойчивости первой колонны (и тем более если задавать амплитуду Вашим способом, в виде десятков сантиметров погиби для ненагруженных элементов, которые я даже визуально себе представить не могу - такие просто на стройке обратно на завод отправят). Цитата:
А график Кисп как выглядит в нелинейной задаче (точнее, что за него принято)? Как Вы получили Кисп не найдя это состояние...? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: в сейсмике формы - точно такие же абстракции. Тем более существуют метод Ритца и т.д., которые дадут "совсем другие формы". Прямое интегрирование с мелким шагом вполне выловит разного рода "хлысты" и "волны", идущие по протяженному каркасу, что никак не будет похоже внешне на 1-ю форму.
p.s. я уже молчу про кратные формы со случайным направлением - не объяснять же каждое новое направление изменением физики )) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Расчетная длина колонн. Определение мю. Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 12.05.2014 18:08 |
Расчетная длина колонн | Алиса Селезнева | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 09.02.2011 11:35 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина колонны | gad | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2005 14:37 |