|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Offtop: Я всегда завидую по доброму участникам таких тем потому что они умные.
|
||||
|
Не обязательно. Деформированная схема здесь будет полезна только тем, что позволит вычислить правильный момент в заделке консольной стойки. Хотя и без нелинейного расчета можно вычислить этот момент. Но консольная стойка должна быть достаточной жесткости, дабы всякие там эффекты 2-го порядка не сильно влияли на результат.
Цитата:
Я не сторонник этой теории вероятностей. Буду учитывать всех "алкашей". |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
А что крайние стойки в этой схеме оперты шарнирно? И распорки примыкают шарнирно?
----- добавлено через ~3 мин. ----- А по подробнее? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
По поврду учета «всех алкашей» если их 50 и на каждого по 100 тонн веса - получите огромную горизонталку на поддерживающую колонну. Ну это дело такое, с вами мы вроде как консенсуса достигли |
|||
![]() |
|
||||
|
Ответил в ЛС.
Не то, что бы не верю, просто жесткость удерживающей колонны будет играть решающее значение в принятии решения как считать - в нелинейной постановке или можно обойтись расчетом "на пальцах". И да, расчет в духе свободных длин вполне может привести к разносу при попытках уложится в требования норм по ПГ. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Мы с Вами смотрели эту книгу. Там же толкающий эффект шарнирных стоек выражен через увеличение свободной длины удерживающей конструкции. Вы считаете, что это единственно верный подход к решению такой задачи?
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Учет геометрической нелинейности и начальных несовершенств также положен в основу норм по расчету устойчивости и строго обоснован теорией.
Поддерживаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Скорее от этого ума (или "ума") горе. Просто как только стыкаешся со схемой, не укладывающейся в привычные нормы начинают возникать вопросы. Начинаешь копать, искать. Некому, как, например IBZ достаточно выкладок из книг, ему плевать даже на обычный здравый смысл. Лейтес написал - я прочитал и внял, а вы все дураки. Амосов, например всю жизнь писал, что аэробика и бег по утрам это хорошо - а в конце жизни написал, что это херня. Где он был прав? А он был прав в том, что умел мыслить.
Цитата:
Рассмотрим пример из приведенной Вами книги. Представте себе, что у нас как в примере не одна, а 50 стоек прицеплено к раме. Да не к раме, пусть к одной колонне, как в моих схемах для еще более простого понимания. Критическая сила соответственно сильно уменьшится - чем больше шарнирных стоек прицеплено - тем она будет меньше. Прямая зависимость, или нет сейчас неважно. Мы увеличиваем сечение колонн доводя значение критической силы до нужного нам параметра (тоесть не меньше внешней нагрузки). Логично предположить, что достаточно увеличивать сечение лишь удерживающей колонны, подобрав шарнирные по устойчивости с мю=1 (с чем Вы, вероятно, тоже не согласитесь, ибо ТЕОРИЯ!). Довели. Увеличили сечение удерживающей стойки до нужной величины - но как же с ее креплением к фундаменту? А сам фундамент как? Ведь 50 "алкашей" его тоже выкручивают! Неужели это непонятно?! ----- добавлено через ~2 мин. ----- Расчет "на пальцах" это и будет с применением условного кью. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 06.03.2019 в 11:19. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Кто ж тебе такое позволил? Ничего нельзя исключать.
![]() ----- добавлено через ~18 мин. ----- Да. Я уже писал:
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 06.03.2019 в 11:43. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Так а что делать когда в многоэтажной раме выходит для наиболее неустойчивой колонны адекватные значения мю, а чем выше поднимаемся по раме... там и 4 и 6. По прил. И СП мы можем только верхнюю колонну ограничить мю=3. А со средними по высоте что делать? Считать на мю=4-6?? И по гибкости тоже?
Я только пришел на новую работу, тут эстакады под трубопровод (так себе нагрузки) - все сечения по гибкости фактически берут. 3-5 этажей рама, по 4 метра каждый, полная высота всего 12-18 метров. И получаются 40К5. Все в порядке? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Что так по мелочи? То Мю нет, то бимомента ... "Весь мир есть плод моего воображения" вне которого ничего не существует! Цитата:
![]() Длина экватора земли ~40000 км. Берем веревку на 1 метр длиннее и равномерно натягиваем её вокруг земного шара, условно считая последний шаром. Вопрос: проползёт ли в образовавшийся зазор муравей? Здравый смысл подсказывал 100% опрошенных (и мне тоже), что нет, и близко не пролезет. Однако математика говорит совершенно о другом. Напишем уравнение данной задачи L2-L1=1 или 2*Пи*R2-2*Пи*R1=1; 2Пи*(R2-R1)=1. Зазор составляет f=R2-R1=1/2*Пи=0,159 (м)! Но и это еще не всё: зазор вообще не зависит от длины и будет одинаковым для точки и шаpа радиуса 1000000000000000 любых единиц (!) Мой здравый смысл просто таки вопиет от такого результата. Вот вам и выбор: чем пользоваться то будем? P.S. Многие рассуждения в этой теме мне почему-то очень напоминают эту ситуацию. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Чтобы получить более-менее "правильные" мю, надо, чтобы во всех колоннах продольная сила была предельной
N = Ry*A Практически этого можно добиться, загружая только один ярус рамы загрузил первый ярус - получил мю для 1-го, загрузил только второй - получил мю для 2-го и т.д. Только не забудь убрать нагрузки с первого, когда будешь загружать второй. Сколько этажей - столько расчётов. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Offtop: Эх, как бы этого хотелось, но не получается.
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Это в другую тему eilukha меня туда уже послал https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26753, но как я понял, там ни к чему не пришли.
В общем случае если мы рассчитываем на устойчивость, принимая сечение стойки с коэффициентом Фи, то из условия равнопрочности должны учитывать фи при расчете базы. Почему не учитывается - для меня остается загадкой. Вы пытаетесь прицепить Qfic для учета момента в каких-то частных случаях, а по логике учитывать М надо изначально через мю и фи. Почему Вы не добавляете момент в конслоьной стойке с мю=2 ?? Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 06.03.2019 в 13:35. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Потомучто момент появится только при потере стойкой устойчивости. В этом случае "поздно пить боржоми"(с).
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Вобщем по вашему если к колонее прицепить все таки эти шарнирные стойки, хоть стопиццот штук они на нее НИКАК физически не воздействуют. По математике да, и это иксперт проверяет, а по жизни нет, можно забить болт. Ну что ж... Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Почему вы мне задаете дурные вопросы, если я всю тему толкую, что этот момент НАДО ДОБАВЛЯТЬ! Вопрос только в том как вычислите его величину. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Потому, что так IBZ сказал. А на самом деле учитывали бы, если бы базы проектировались по другому. А так у них большие запасы. Подливка "на 1 пункт прочнее". Наверно потому на это забили. Ведь и на фундаменты тогда надо было бы.... Устоявшаяся практика проектирования, однако ![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 06.03.2019 в 13:04. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Вроде все пылится на полках. Еще раз спасибо повод лишний раз взять книгу! Хоть немного приблизиться к осмыслению понятия устойчивости.
Офтоп. Где-то Городецкий оборонил, что расчет - это способ размышления (или воображения?) |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Vavan Metallist, положа руку на сердце, сколько ты, в процентном отношении, запроектировал центрально-сжатых колонн?
Как правило, на колонну приходит приличная горизонтальная сила со своим моментом и ловить блох от продольного изгиба не имеет смысла. Не, ну если ты, в основном, проектируешь курятники из одиночных уголков, тогда да - учёт всяких куфик просто необходим. ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Расчетная длина колонн. Определение мю. Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 12.05.2014 18:08 |
Расчетная длина колонн | Алиса Селезнева | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 09.02.2011 11:35 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина колонны | gad | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2005 14:37 |