|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Vavan Metallist - в #76 (вложение) приведена расчетная ситуация, при которой допускается отрыв края подошвы, что нормами не исключается для определенного класса сооружений. Расчет выполнен с учетом сопротивления грунта обратной засыпки на внецентренное загружение с использованием Кулоновской теории в предположении линейной поверхности скольжения (призма или тело выпирания).
Но формулы в 29 и 30 применены не верно. При e>1/6 (отрыв) краевые давления вычисляются для случая укороченной треугольной эпюры (можно посмотреть в СП 50-101-2004 п. 5.5.28 и рис. 5.1), отличающейся от приведенных в 29 и 30. Расчетное сопротвление грунта для проверки сжимающих напряжений под краем необходимо определять с учетом фактических размеров подошвы и глубины заложения, а не по условной R0, применяемой для предварительных расчетов. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Вы извините за, может быть, простацкие вопросы. Жисть заставляет, а спросить больше не у кого. А, кстати, в книге Клейна по расету подпорных стен приведены формулы, это они? Их можно использовать? По постам 80,81. Знакопеременная эпюра напряжений у меня (как и у большинства) может быть везде ![]() Но я так понимаю, что господин Forrest_Gump, а к нему и Лисандр присоединился нашли в моем посту явную какую то чушь. Может быть. Может я где то не так применил "знакопеременная эпюра", но я имел ввиду то, что часть фундамента давит на обратную засыпку, а не на грунт основания (я уже повторяюсь) и думаю уважаемые коллеги меня поняли. Но подъе...ть-то надо! Буду старатся поконкретнее излагать мысли, но если они у меня у самого путаются - как изложить-то? И есть у меня еще одна проблема: фундамент у меня не квадратный, а вообще хитрый получился (см. приложенный файл). С таким как быть. Его опрокидывание никак не будет по двум крайним точкам - они сразу залезут в землю и ось опрокидывания сместится тем больше, чем слабее грунт основания. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 23.10.2008 в 15:02. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Поясняю. Все время фигурирует "ось поворота" и т.д. Мне кажется, Вам надо определить крен (т.е. нес. спос. и осадка наверно определены). И по крену судить об опрокидывании. Я в детали не вникал, тема звучит "как... на опрокидывание..", а ушли вглубь, с привлечением AMS и т.д. Может я не в колее?
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Да нифига не определено потому, что непонятно как определить для такого фундамента. Цитата:
Кстати (это вопрос ко всем), а что за программа такая "Фундамент"? Где взять, кто разработчик, сколько стоит наконец? |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
По поводу того, как выполнить расчет фундамента сложной конфигурации в плане, выложу в качестве примера теорию расчета давлений для крестообразной в плане подошвы. Если принять "косоугольный крест", то это уже будет по трудоемкости вывода формул и сложности задачи высший сопромат. Поэтому исходя из чисто утилитарных соображений (простоты расчета) посоветовал бы принять развитую в плане подошву прямоугольной или квадратной формы, а на ней возвести «косоугольную» конструкцию. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
По поводу квадратного фундамента - это наиболее приемлемое решение. Есть в выложенной книге и выводы формул для случая отрыва края подошвы для крестообразной формы .... Просчитайте сначала как вариант без отрыва края подошвы - задачка достаточно простая. Подгоняйте размеры подошвы под выполнение этого условия. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Насчет расчета без отрыва - такой вариант был первым. Если считать по той таблице, которую я выложил (фундамент с отверстием) то подошва должна быть где то 8х8м. Что то похожее выдает Мономах. Но такой фундамент получается "неконкурентноспроможним" (забыл как по русски) по отношению к тому моему эталонному, НИИчавошному. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Vavan Metallist - 6х6 и 8х8 не такая уж большая разница, тем более не обязательно много бетона на фундамент - толщину подошвы можно принять 450 -600 мм. Необходимо учитывать, что при увеличении размеров подошвы момент ее сопротвления растет пропорционально кубу увеличения размеров по сравнению с увеличением расхода бетона. Думаю, что он будет конкурентоспособен варианту с отрывом подошвы и прежде всего по надежности и прогнозируемости ситуации. Это то же необходимо учитывать...
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Скачал СП.
Возникла мысля... Правильно ли я буду мыслить, если приму, что расчет по несущей способности я буду проводить только на опрокидывание, а по деформациям приму нагрузки если по СНиП то нормативные, ветер без пульсации, если по ДБН то эксплуатационные и при таких нагрузках эпюра должна быть трапецевидной (максимум треугольной) |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
И снова ( к посту 93) может я неправильно делал, что считал на предельные значения нагрузок? В СП написано, что для сооружений башенного типа отрыв подошвы недопустим но я не понял (наверное невнимательно прочитал) это при предельных значениях нагрузок, или при эксплуатационных (по ДБН). В моем случае разница в момент от предельной нагрузки в 5(!) раз больше, чем от эксплуатационной. И тогда все проходит, если сделать так, как я написал в п. 93 Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 23.10.2008 в 19:34. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
п.87: "непонятно как определить для такого фундамента"
Теперь понятно, о чем речь. Я полагаю, опять же надо попроще поступить. Вас же смущает наверно геометрическая конфигурация? Так выберите такую, какая поддается уверенному распознаванию, в смысле квадрат, прямоугольник, треугольник, крест, круг и т.д., т.е. что уже изучено. Я бы посоветовал взять шестиугольник, добавив перепонки к лучам (по Вашему чертежу), а посчитать как круг. Тем более круг от природы рентабелен против опрокидывания высоких предметов ![]() А по поводу загружений - наверно по такому принципу надо идти - расчет по первым пред. сост. - максимальные, расчет по втор ПС-экспл. И здесь то вот опрокидывание отнести к 1й группе ПС. Здесь опять же я подразумеваю начала опрокидывания (неопрокидывания), т.е. как раз расчет крена на момент наступления баланса согласно эпюре давлений при расчете на прочность основания. В Вашем случае малый крен не повлияет на исходную загрузку, т.е. не увеличит момент или что-то еще так, что надо будет пересчитать с измененными нагрузками. И установить, что процесс прогрессирует или затухает. И т.д. Так вот, Вам это не надо отслеживать. Допустимый крен Вы не превышаете по определению (для этого расчет и делаете), а он мал, и "ось поворота" не начнет прогрессируюше смещаться к краю подошвы. Тут что-то про ядро уже говорили... Кстати, ось поворота может быть на грани подошву только при бесконечно жестком основании (это я сам придумал). И вообще динамика опрокидывания зависит от грунтовых условий. Что я хотел сказать-то? А, вот. Расчеты делаем для простой геометрии, подошву не жалеем, расширяем. А экономию делаем за счет конструкции самого фундаменты. Давайте лучше конструировать тело фундамента!
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.10.2008 в 09:47. Причина: вместо обрез-подошва. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
Безусловно, что реализация подобных схем потери устойчивости зависит от вида, состояния грунта и величины контактных напряжений. В упругопластической стадии, если возможен частичный отрыв подошвы задача значительно усложняется. Нормы проектирования позволяют определить положение "0", но ограничивают при этом развитие платических деформаций условиями 1,2 R . Намекая тем самым - дальше не лезьте, мы сами толком не знаем, что и как там считать ))... Об этом и идет речь. И не надо с "хитрой" конфигурации в плане опрной части проблемы переводить на подошву. При трапецевидной или треугольной эпюре расчет на опрокидывание выполняется в несколько строчек. Все достаточно прозрачно, понятно и самое главное - надежно. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
AMS, Ильнур,, спасибо, теперь я постараюсь подвести некоторый итог.
1) Расчет я веду по деформациям на эксплуатационные нагрузки, по несущей способности - на предельные. Эту, казалось бы, самую элементарную истину я так долго не мог принять в отношении своего фундамента потому, что казалось дикой уменьшение ветровой нагрузки в 5(!) раз. Это ж получается стоит, стоит башня, раз за 1,2 года подул ураган и башню хоть и не перевернуло, но пригнуло. Подом через 1,2 года с другой стороны подул. Опять выпрямило ![]() 2) Если так то пожалуйста снова посмотрите приложенный файл. Все в порядке. На опрокидывание башня проходит и эпюра давлений на грунт имеет трапецевидную форму с разницей максимального и минимального давления 3,1/8,9=1/2,9. Если вспомнить п.2. Вячеслав писал о том, что экспертиза требует, чтобы величина максимального и минимального давления была не более 1/4. Значит здесь у меня все нормально. 3) Остается открытым вопрос о форме фундамента. Та, которую я принял, я так понимаю довольно спорная. Хотя именно для такой формы посчитано в моем EXCEL-калькуляторике, но, я так понимаю, лучше принять фундамент, который будет иметь за ось условного опрокидывания ребро, а не 2 угловые точки. Хотя в данном случае расстояние от центра тяжести к оси опрокидывания я взял специально существенно уменьшенным (2м вместо 3,29м). Но это я ткнул пальцем в небо, и доказать такой прикид ничем не смогу, потому что формул даже нет для такой формы (в общедоступной литературе). Здесь либо под свою ответственность, либо менять форму например на шестиугольник, а лучше на квадрат или круг). 4) Уточните еще пожалуйста надо ли пересчитывать в моем случае на опрокидывание с учетом деформации грунта (форма фундамента неважна) по уточненной формуле для треугольной эпюры, или можно принять расчет по Мудержывающий>Mопрокидывающего относительно края фундамента и больше не заморачиватся. 5) Вопрос по самому фундаменту(ну я уже офигел! ![]() И вообще, ЛИР-АРМу доверять можно? Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 24.10.2008 в 12:50. Причина: Забыл вложение |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Vavan Metallist!
К информации AMS добавлю, что в СП расчет фундамента на внецентренную нагрузку скопироны условия и формулы из справочника проектировщика "Основания, фундаменты и подземные сооружения", Москва, 1985г, стр. 83. В Excel рассчитал оптимальные размеры фундамента с учетом треугольной эпюры давления под подошвой. Котлован копать нужно глубже на 0.7м и фундамент сделать шире на 1.5м. Подошву выполнить толщиной 0.6м. Приступайте к конструированию фундамента. Это, может быть, будет посложнее задача. Успехов Вам. Расчет фундамента прилагаю. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Lev_37, спасибо!
Т.е вы хотите сказать, что и при расчете по несущей способности эпюра давлений должна также быть как минимум треугольной? Но! Я еще раз повторю, такой фундамент, как вы предложили НАЧАЛЬСТВО НЕ ПРИМЕТ. Я уже говорил об эталонном. Его параметры заложены в таблицу, которую вы взяли за основу. И это рабочий проект! По нему построено десятки объектов. Хоть я и писал НИИЧАВОТОТАМ, но это одна из самых солидных организаций в нашей стране по данному вопросу. Как вы и сами можете убедится этот эталонный (не путать с "самый лучший") фундамент проходит только в случае, когда по деформациям считать на эксплуатационную нагрузку. Так что при всем желании я не могу принять ваш вариант он неконкурентноспособен, хотя снимает все технические вопросы. Рынок! Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 24.10.2008 в 12:42. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет фундаментной плиты в SCAD | kyskys | SCAD | 5 | 17.09.2009 15:00 |
Расчет фундаментной плиты | Bagira | Основания и фундаменты | 12 | 25.10.2008 20:19 |
Расчет фундаментной плиты в МОНОМАХ | Badgo | Мономах | 6 | 25.06.2008 17:43 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет фундаментной плиты на сваях | Timewriter | Основания и фундаменты | 6 | 24.08.2007 21:13 |