|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор Регистрация: 02.07.2009
|
Здравствуйте! Я работаю инженером-конструктором КМД, но по образованию я инженер-машиностроитель (специальность станки и инструменты). Закончила университет в прошлом году с отличием и ,уехав в другой город, устроилась на завод металлоконструкций,т.к. на зарплату машиностроителя выжить мне вряд ли бы удалось. К тому же грянул кризис (машиностроительный :-) Мне нравиться заниматься КМД, в Москве прошла курсы по трехмерному конструированию металлоконструкций, теперь работаю в этой программе. Все бы хорошо, но специальность весьма узкая, и я работаю на самом крупном заводе-изготовителе, т.е. "если что" дорога только в мелкую шарагу. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли получать второе высшее (строительное) образование и становиться проектировщиком.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=418335#post418335 и ей подобных тем воз и маленькая тележка.
|
||||
Знакомая история! А знаешь что милая сеньорита Domino - если можешь предположить, если интуиция подсказывает - в общем что через тричетыре года будет - то поступай/получай - я вот тебе скажу что от аспирантуры отказался когда даром кандидата предложили, а знаешь почему? потому что моего первого научника уволили безо всякого уважения - человека основавшего крупнейший ВУЗ России - мешал бабло пилить... и вот сейчас предлагали столичную аспирантуру - но поверь человеку узнавшему всю эту гнилую систему изнутри - гроша ломаного не стоит это образование и современное строительное тем более - если к примеру строительным предприятием руководят машиностроители и программисты, а ПГС увольняют почем зря - и ведут там свою незнающую политику - то зачем это образование? у меня много знакомых девушек конструкторов, которые мечтают уйти из профессии - и не могут - семью кормят - смешно! их держат деньги... вот подумай что тебе нужно, красавица, и не спеши - может лучше эти годы провести с пользой для себя, своего здоровья, личной жизни, уделить больше времени родным и любимым - ведь подумай этого может в один момент не стать - цени настоящий момент и будь счастлива!
С уважением, Евгений ![]()
|
||||
Domino,
Если есть возможность (финансовая) и стремление, конечно же нужно закончить и строительный ВУЗ. Ну и в частности, ежели со временем, выберетесь на командные должности, и кто-нибудь ляпнет - "А у нее диплом-то машиностроительный" - Вы просто сможете сунуть в нос вопрошающему еще и диплом строительного ВУЗа. Кстати из машиностроителей, получаются очень хорошие конструкторы именно в строительном проектировании. Им как то проще, чем например строителю податься в машиностроительное проектирование. Тем более у Вас опыт по КМД и металлоконстукциям. |
||||
![]() |
|
||||
|
Domino, Вам нужен диплом, или образование? Если, всетаки образование, то гораздо эффективней самостоятельно разобраться по учебникам с теми вопросами, которые Вам могут пригодиться. Более того, в ВУЗе на проектировщика не учат. Стать им можно только начав проектировать.
|
|||
|
||||
КЖ КМ Регистрация: 04.09.2008
Питер
|
Я так думаю, если нравится работа - специальное образование надо получать обязательно, причем все задания по основным предметам выполнять самостоятельно с использованием спец.литературы. Таким образом расширите свой кругозор и повысите профессиональный уровень, а курсу к 3-му появится и понимание надо оно вам или нет.
В любом случае, пока сами не попробуете - не поймете. P.S. Если книги и нормативы навевают тоску, то 100% нет смысла идти в проектировщики. |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Что касается ответа на поставленный вопрос, Да стоит получить строительное образование, даже если это третье по счету.
В противном случае вы не по адресу, Лейди! В вашем первом посте слишком много субъективных мыслей эмоций. вы хотите совет или конкретно рабочее место в какой-нибудь не "мелкой шараге"? Если первое, с той самой корочкой вы будите выше на рынке труда над теми, кто имеет чисто одно образование строителя. Говорите "Мне нравиться заниматься КМД". Знаете, нам тоже нравиться всякие шедевры проектировать. Здесь есть даже физики и по образованию и по призванию ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
Фанат, второе и более образование как раз и начинается с 3-го курса , ввиду того, что нет необходимости проходить еще раз общеобразовательные.
|
||||
|
IMHO, не стоит. Формально, имея стаж, можно пройти курсы повышения квалификации и получить корочки, дающие право на проектирование (самостоятельное - в качестве ГИП). Такие прецеденты у нас были. Процентов 20 работников - машиностроители, как правило люди куда более грамотные, чем строители.
Наше образование не имеет никакого отношение к обучению или образованию. Это просто еще одна контора по выдаче справок (дипломов). Человек должен учиться самостоятельно, а справки получать оптимальным образом - наименее затратным.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 03.07.2009 в 06:35. |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Согласен с жиртрестом. Разобраться с КМ самостоятельно имея машиностроительное образование труда не составит... С КЖ посложнее, но то же ВУЗ мало что даст - главное опыт.
Хотя бывают работодатели, требующие специальную корочку. Наш директор берет только с коркой ПГС... Приходил человек с образованием ГСХ на должность линейного мастера (выпускник) - не взял. Хотя прорабами у нас трудится много машиностроителей (в основном закончившие ТКМ). Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Если
Цитата:
А если серьёзно, то если Вы уже инженер, и даже с некоторым опытом, то открывайте нужные справочники и проектируйте! Думать-то Вы уже умеете? А учится инженер всю жизнь, если он хочет оставаться инженером. Причем чаще всего на своих ошибках, а также на опыте коллег и поколений. А для начала возьмите в здешнем данлоуде и с инетресурсов в теме "Библиотека электронных книг" всю литературу и все номативно-технические документы по строительству и не только по строительству. ... Детский лепет, ейбогупростименягосподи...
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 03.07.2009 в 08:23. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 02.07.2009
|
Спасибо за ответы. Но не понятно, как человека без строительного образования допустят к проектированию, спроектировать баньку на даче знакомому - это одно, а вот спроектировать крупный объект совсем другое. По-моему это как врача без образования устроить в больницу.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Опять начинается сомнение-самоопасение!
Да никто не пустит к самостоятельному! ДАЖЕ со строительным образованием, и даже со стажем три года. Имею в виду нормальную солидную проектную контору (которых сколько осталось???). В команде такие штуки проектируют. В ко-ман-де! А она очень зоркая и умная. Попробуйте сама (в одиночку и молча, без вопросов на этом форуме) спроектировать эту баньку для СЕБЯ сначала. И постройте её потом. И попарьтесь пару раз. А потом решите для себя - стоит продолжать хотеть или проще расти до профессора механических наук? Стройки могут встать и что тогда делать АРМИИ проектировщиков? А машиностроение никогда - заводы встанут - не беда, в частных конторах и у ИП всегда есть машины-механизмы, которые ломаются и которые нужно совершенствовать. Теперь-то понятно хоть, что хотеть?
|
||||
|
Различие в образовании - в нескольких специальных предметах. И то, собственно, у машиностроителей есть те же металлоконструкции, как предмет.
Если человек имеет пятилетний стаж проектирования под чьим то руководством - это не меньше, чем сдать курсовой тете Моте, почему бы ему не пройти соответствующие курсы и не получить право самостоятельного проектирования. А если уже на то пошло, сомневаюсь, что хотя бы половина из дипломированных строителей способна даже балочку какую-нибудь рассчитать и сечение подобрать. Стаж в данном случае - ключевое слово. У врачей - то же самое. У врачей тоже есть общий курс и специализация. Так вот сварщик против пгс-ника, как хирург против терапевта. Или хирург в принципе не способен быть терапевтом даже со стажем? А насчет преимуществ в поиске работы машиностроителей и строителей - это очень сомнительно Много видел машиностроителей в строительстве и ни одного строителя в машиностроении Машиностроителю устроиться не проще
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 03.07.2009 в 08:49. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не надо, умоляю, про курсы. Это бред, фикция, формальность, после курсов даже туалет на даче соседа завалится, уж не говоря о 13-ти этажном доме на сваях...
Не только стаж есть ключевое слово, но оно последнее в цепи критериев и факторов. Хм-м: Цитата:
Потому что, повторяю и утверждаю, он инженер. Мышление у него такое, техническое, технарское, не узкопрофильное. Но не всегда машиностроитель по ОБРАЗОВАНИЮ свояк в строительстве, 2. Пробовали устраиваться? Или это гипотетическое суждение? Повторяю, механизмы есть везде и всегда, а строительство - это процесс, который имеет периодичность. Нет, если запросы соискателя не слабые, тогда не проще. Но зато там напрочь нет гостевых "инженеров", а значит всё-таки проще. А вообще для лучшего понимания стыка профессий неплохо бы вспомнить два непростых понятия: конструирование и проектирование. Возможно, это кого-то когда-то отрезвит или наоборот, сподвигнет.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 03.07.2009 в 09:17. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
у нас бы второе образование не требовалось бы в этом случае. Инженер механик по институтскому образованию устраивается на работу в строительную фирму и сдает экзамен сначала на профессионального инженера (civil engineer) - получает лицензию и печать, потом на structural engineer - снова лицензию и печать, и в resume у него прежде всего опыт работы и лицензия, а какое у него институтское образование-дело второе, даже десятое.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Вот такой подход разумен. При устройстве на работу сдавать экзамен и получать документ.
Заметьте, не удостоверение об окончании курсов или диплома института, а ЛИЦЕНЗИЮ, т.е. ответственность. И не собеседование, пустое и тупое, и всё равно испытательный срок. А этот документ может быть отозван, если чего нарушено или рухнуло?
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Образование архитектора | Kidryashik | Прочее. Архитектура и строительство | 101 | 05.06.2011 11:17 |
Образование: архитектура, ПГС или экспертная оценка??? Помогите выбрать | Kidryashik | Прочее. Архитектура и строительство | 146 | 28.01.2011 22:11 |
Стоит ли получать второе высшее | Бали | Разное | 57 | 20.07.2009 20:28 |
Стоит ли покупать "Железобетонные и каменные конструкции", Бондаренко, 2007 г.? | MMV | Разное | 8 | 04.03.2009 16:43 |
Стоит ли StruCAD своих денег | DDи | Прочее. Программное обеспечение | 12 | 23.07.2007 13:04 |