Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) - Страница 55
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2008, 21:54
Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)
stas_org

Самара

Ой нелегкая заставила меня связаться с бурно развивающимся ростом строительной продукции на основе ЛСТК. Но как оказывается, работают здесь только менеджеры по продажам. Ничего практического отыскать не удается. Меня интересуют практические методы определения редуцированных характеристик, и всего остального. Производителей много, у каждого свой сортамент(если его можно так назвать), и еще програмульки непонятные. Определять несущую способность по таблицам,как-то не очень, хочу по формулам. А еще хочу, всякие там, сечения несущеспособные собирать, вот. Помогите специалисты добрые.

С рекомендациями Айрумяна знаком.
Просмотров: 926107

Непрочитано 24.08.2013, 00:22
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Сообщение от RAL Посмотреть сообщение
Гнутые профили в нашей стране активно начали применяться в промышленных объектах около 15 лет назад на Венталле, потом был "Спадер".
с конца 80-х, т.е. почти четрверть века

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
как бы это глупо не звучало - за рубежом применяют ЛСТК более 50 лет - вроде как успешно - так как строительство из них процветает там
я видела в чехии профили внешне очень похожие на лстк, но толщиной 5-6 мм

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Да, страшно! Очень И в этом я с Ильнуром солидарен
я с вами
viqa вне форума  

Непрочитано 24.08.2013, 01:46
RAL

Инженер МК

не в Москве

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
В-общем, если я предложу и реализую в проекте ЛСТК, то много-много лет буду бояться
А если будут проведены натурные испытания фрагмента Вашего объекта вплоть до разрушения (с целью определить отклонение эмпирических данных от расчетных), восприятие и мнение о гнутых профилях не изменится?
Что же касается восприятия нерасчетных нагрузок, особенно в период монтажа, здесь Вы совершенно правы, тонкостенные профили такие воздействия переносят плохо, хотя все зависит от величины этого воздействия (видел как погрузчиками, самосвалами сносили колонны здания, рвали распорки и связи, поэтому при таком воздействии даже ЖБ не устоит, но мы не об этом). Вся соль в том, что чермет (особенно прокат) прощает на монтаже многое, поэтому монтажники привыкли пренебрегать требованиями СНиП 3.03.01, МДС 53-01.2001 и других, особенно на небольших размерах, а с тонкостенными профилями такое пренебрежение чревато осложнениями - отсюда и большинство проблем. Ведь мы же не ведем разговор о зданиях повышенной степени ответственности! А в нормальных зданиях, когда элемент поставлен в проектное положение и воспринимает те нагрузки на которые рассчитан совершенно не принципиально из чего он, гнутого профили или проката.

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
я спросил про эффективность сечений ЛСТК, и никто по сути пока не привел ни одного серьезного объяснения
Сравните массу погонного метра составного гнутого профиля и прокатного (сварной при таких размерах очень непрост в изготовлении) двутавра при одинаковых геометрических характеристиках.
Я сравнивал: при грамотно подобранном гнутом профиле выигрыш до 50%. Только надо сравнивать с учетом работы элемента, т.к. при центральном сжатии одни редуцированные характеристики, при изгибе - другие).

Цитата:
В технологичности - да, не нужны прокатные станы. Простая штамповка.
В скорости изготовления и монтажа - под большим сомнением
Вообще то гнутый профиль в подавляющем большинстве прокатывается, штампуются только элементы такой формы, которую невозможно выполнить прокатом (вроде соединительных элементов с изгибом в двух плоскостях). Прокатка выполняется со скоростью 3-20м/с (зависит от линии и количества отверстий в профиле), отверстия выполняются методом пробивки, так что на изготовление условно 1 тонны профиля уйдет в 2-4 раза меньше времени чем на изготовление изделий из чермета такой же массы. В монтаже да, в скорости проигрыш есть, но как было сказано выше для того чтобы крутить гайки (не высокопрочные) много ума не надо, подойдет и подсобный рабочий с гайковертом.
RAL вне форума  

Непрочитано 24.08.2013, 08:28
Щаев Дмитрий

инженер-строитель

Самара
Отправить сообщение для Щаев Дмитрий с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
.... А краны, случайно не 7к?
Скоро ж/д мосты из ЛСТК проектировать начнут.
Offtop: Вообщето правильное название не ЛСТК, а ЖОЦЭ - жестяные оцинкованные элементы
Кран-балка - режим работы А4 (ISO 4301/1-86).
Из-за чего возможна авария: потеря устойчивости нижнего пояса, к которому крепится крановый путь или недопустимые деформации самого пути?
Щаев Дмитрий вне форума  

Непрочитано 24.08.2013, 12:54
bahil

Цитата:
Вообще то гнутый профиль в подавляющем большинстве прокатывается
Блин, оказывается жестянщики не видят разницы между гнутиками и прокатом. Технология гнутья может быть разной. То что вы называете "прокатывается", к прокату никакого отношения не имеет.

Цитата:
В монтаже да, в скорости проигрыш есть, но как было сказано выше для того чтобы крутить гайки (не высокопрочные) много ума не надо, подойдет и подсобный рабочий с гайковертом.
Вообще хрень. Без комментариев.

Непрочитано 24.08.2013, 13:05
VVapan4ik

Цитата:
Я сравнивал: при грамотно подобранном гнутом профиле выигрыш до 50%.
Еще раз. Хотите сказать, что несущая способность профиля из ЛСТК, который на 50% легче МК, будет такой же, как и у МК? Эт за счет каких же физических законов такая дикая экономия достигается?
Может следует признать, что экономия достигается за счет уменьшения надежности?

Непрочитано 24.08.2013, 14:08
s7onoff

Цитата:
Эт за счет каких же физических законов такая дикая экономия достигается?
Если вместо балки зафигачить ЛСТ-ферму, то вполне возможно ^_^.

Цитата:
при грамотно подобранном гнутом профиле
Дали б этот профиль с характеристиками примерными полученными и обычный профиль, с которым сравнивали. Просто для банальной балки такая экономия видится фантастикой. Внезапно гнутый швеллер круче его величества двутавра. Да круче прокатного двутавра может быть только ферма.

Непрочитано 24.08.2013, 14:19
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

У меня подписка на журнал руукки, так там написано, что спайдеру исполнилось 10 лет, первый был построен в 2003 году. Я сам когда-то был одержим идеей лстк и поверьте мне было жалко выбрасывать оборудование, но лучше так, чем потом придавит кого-нибудь

Последний раз редактировалось olegrussia, 24.08.2013 в 14:25.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 24.08.2013, 15:34
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Если вместо балки зафигачить ЛСТ-ферму, то вполне возможно ^_^.
Но мы ж говорим о совсем о другом. Ферма из МК и ферма из ЛСТК. Так в чем ферма из ЛСТК так дико экономична по сравнению с фермой из МК?

Непрочитано 24.08.2013, 15:48
s7onoff

Цитата:
Но мы ж говорим о совсем о другом. Ферма из МК и ферма из ЛСТК
RAL сравнивал "составной гнутый профиль" и двутавр. Поэтому я думал, там речь о балках. И там вообще не вижу ничего хорошего.

В ферме основная составляющая усилий - N. Для неё нужно подбирать правильную площадь поперечного сечения. От площади - прямая зависимость на массу фермы. Если учитывать устойчивость сжатых стержней, мне, почему-то кажется, что закрытые трубы с этим лучше справляются, чем швеллера или С-образные сечения. Опять же, солидарен, не вижу очевидной выгоды ЛСТК. Поэтому пару страниц назад просил кого-нибудь выложить фермочку из ЛСТК (ну окей, с прогонами), чтоб можно было прикинуть аналогичную ферму (с прогонами) из прокатных профилей и увидеть воочию эту экономию.

Непрочитано 24.08.2013, 19:40
Tvorec

Цитата:
Сообщение от Щаев Дмитрий Посмотреть сообщение
У кого опыт проектирования и безаварийной эксплуатации здания из ЛСТК с мостовым краном?
Щаев Дмитрий, почитайте ветку - тут люди друг с другом спорят насчет применения ЛСТК просто как несущих элементов (фермы, колонны, прогоны, балки, связи, распорки ...), а вы еще хотите кран повесить? Даже те, кто занимается ЛСТК не стали бы так делать - но если хотите на свой страх и риск, под свою ответственность...
Offtop: ПосОдют, батенька, посОдют...
Немного осталось - скоро будут подкрановые балки делать из ЛСТК...

Последний раз редактировалось Tvorec, 24.08.2013 в 19:49. Причина: Убрал повтор
Tvorec вне форума  

Непрочитано 24.08.2013, 19:44
VVapan4ik

Цитата:
RAL сравнивал "составной гнутый профиль" и двутавр.
Да даже если сравнивать гнутый профиль (не ферму) ЛСТК и двутавр - в чем преимущество профиля ЛСТК по отношению к прокатному двутавру, уголку, швеллеру? Он "несет" что ли больше при одинаковой металлоемкости?

Непрочитано 24.08.2013, 19:55
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
В ферме основная составляющая усилий - N. Для неё нужно подбирать правильную площадь поперечного сечения. От площади - прямая зависимость на массу фермы
поддерживаю, единственный способ уменьшения веса примения стали с большим сопротивлением
viqa вне форума  

Непрочитано 24.08.2013, 19:58
Tvorec

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
поддерживаю, единственный способ уменьшения веса примения стали с большим сопротивлением
Ну почему?
Еще можно увеличить высоту фермы, увеличивая тем самым плечо между парой сил, состоящей из усилия растянутого и сжатого пояса, уравновешивающего внешний момент. Но тут сразу выходят проблемы по общему объему здания (которое надо отапливать и все остальное), увеличивается объем отделочных работ и т.п.
Tvorec вне форума  

Непрочитано 24.08.2013, 20:12
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
Ну почему?
ну давайте считатать, что высоту уже взяли оптимальной и дальше увеличивать бесмыслено, и объем здания и устойчивость раскосов начнет увеличивать их сечение
viqa вне форума  

Непрочитано 25.08.2013, 01:09
dedmitry

Сдается мне, что тут в теме много троечников по сопромату наблатыкались в скаде и лире, а азы то забыли или проболели
Я сопромат забыл 24 года назад, но сдал на "5", поэтому кое что осталось.

для тонкостенок (оболочки мы проходили. МАИ, факультет консервных банок) решающим моментом является не прочность а УСТОЙЧИВОСТЬ.
Отличия не в 1.2, не в 1.5 раза (о спорах про запасы прочности), а зачастую в 10-20 раз, это супротив сплошных балок того же сечения металла.
Для тонкостенок нет СигмаБ. На СигмаТ заканчивается жизнь конструкции, если она до этой сигмы не потеряет устойчивости стенок.

А для натурного восприятия, проведите эксперимент.
Возьмите рулон пищевой фольги. Сложите из него п-образный профиль 3х3х3см. Посчитайте его момент инерции и прочее в разных программах а потом натурно попробуйте приложить расчетные нагрузки руками. подивитесь разнице.
Пример естественно утрирован, но показателен.
dedmitry вне форума  

Непрочитано 25.08.2013, 09:36
acid

Цитата:
Сообщение от dedmitry Посмотреть сообщение
Я сопромат забыл 24 года назад, но сдал на "5", поэтому кое что осталось
Не, не осталось, раз такой бред предлагаете
Цитата:
Сообщение от dedmitry Посмотреть сообщение
Возьмите рулон пищевой фольги. Сложите из него п-образный профиль 3х3х3см. Посчитайте его момент инерции и прочее в разных программах а потом натурно попробуйте приложить расчетные нагрузки руками. подивитесь разнице
Попробуйте сложить из этой же фольги двутавр нормальный даваните и удивитесь

Непрочитано 25.08.2013, 12:24
dedmitry

Цитата:
Попробуйте сложить из этой же фольги двутавр нормальный даваните и удивитесь
Это вы своим заводским предложите двутавры из листа согнуть.
А чтобы он был "нормальный" складывайте жестянку до тех пор, пока суммарная толщина стенки не станет как у "нормального горячекатаного двутавра по ГОСТ...".
И посмотрите сортаменты профилей для авиации( в ГОСТах их нет, смотрите ОСТы). найдите отличия.
Самолетчики гораздо тщательнее относятся к экономии металла (веса), чем строители. И наработок у них гораздо больше.
dedmitry вне форума  

Непрочитано 26.08.2013, 08:59
acid

Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
Но тут сразу выходят проблемы по общему объему здания (которое надо отапливать и все остальное)
не отапливайте - получите замечательный холодный вентилируемый чердак.

Цитата:
Да даже если сравнивать гнутый профиль (не ферму) ЛСТК и двутавр - в чем преимущество профиля ЛСТК по отношению к прокатному двутавру, уголку, швеллеру? Он "несет" что ли больше при одинаковой металлоемкости?
еще раз внимательно читаем http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...postcount=1073 - делаем выводы.
на чистое сжатие разница конечно не такая. до высоты профиля 20 см - расход стали приблизительно одинаков с легким перевесом в пользу ЛСТК. Больше- неэффективно - проще уже чермет жать.
Самое главное- не надо думать что на профиль высотой например 100 и толщиной 2 мм кто-то ставит 36ти метровые фермы с шагом 6 м. Шаг ферм в классической схеме ЛСТК - 0,6-1,2 метра. Соответственно стоек.

Непрочитано 26.08.2013, 10:59
palexxvlad

Цитата:
еще раз внимательно читаем http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...postcount=1073 - делаем выводы.
а что там читать? Вы взяли абсолютно разные высоты профилей с равными моментами сопротивления, и сравнили погонный вес. Так можно и сварной профиль сравнить с прокатным не в пользу сортаментного проката. Но я задавал вопрос об эффективности сечения ЛСТК по сравнению с прокатом при прочих равных условиях. Сравнение нужно сделать примерно так: есть двутавровая прокатная балка из №20Б1 по СТО АСЧМ, несущая 1т/м. расход материала проката 128кг. сколько нужно материала ЛСТК для восприятия заданной нагрузки, при условии неувеличения высоты профиля(а только увеличения его количества) по сравнению с прокатным?

Непрочитано 26.08.2013, 11:08
acid

Цитата:
при условии неувеличения высоты профиля(а только его количества) по сравнению с прокатным?
что за бред??? а зачем тогда придумали прокат разной высоты, а ферменные конструкции? читсто поржать чтоль? вы про рациональность слышали? или будете возить в своей легковушке 30 тонн песка себе на дачу?
ПС - что-то сорвался.. да...
ЛСТК - отстой и так далее, вы правы, никогда им не занимайтесь и сразу закрывайте все темы, где есть слово ЛСТК

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)