Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) - Страница 67
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2008, 21:54
Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)
stas_org

Самара

Ой нелегкая заставила меня связаться с бурно развивающимся ростом строительной продукции на основе ЛСТК. Но как оказывается, работают здесь только менеджеры по продажам. Ничего практического отыскать не удается. Меня интересуют практические методы определения редуцированных характеристик, и всего остального. Производителей много, у каждого свой сортамент(если его можно так назвать), и еще програмульки непонятные. Определять несущую способность по таблицам,как-то не очень, хочу по формулам. А еще хочу, всякие там, сечения несущеспособные собирать, вот. Помогите специалисты добрые.

С рекомендациями Айрумяна знаком.
Просмотров: 926078

Непрочитано 01.09.2013, 12:31
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от b@r@b@n Посмотреть сообщение
Возможно это и есть причина популярности ЛСТК. Т.к. у нас нет такого производителя который рассчитает, посчитает кол-во, изготовит, привезет и проконтролирует правильность монтажа. Возможно проблема в сервисе?
Я с самого начала сказал, что Вы правильнее всех ЛСТКашников приводите аргументы.

И вот когда такое технико-экономическое обоснование будет, привязанное к эквиваленту, тогда можно будет сравнивать по "прочностным" критериям с учётом всех особенностей региона строительства.

А сейчас кто про условия строительства в "польшах" а кто в РФ.

Так не корректно.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 01.09.2013 в 12:53.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 12:38
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Я на практике стараюсь применять сечения со стенкой h/t<=100мм
Э-э-э, так это уже в большинстве случаев в отсутствии локального давления сечение с устойчивой стенкой. Для изгибаемых элементов, разумеется.

Цитата:
Дело не в как защищать, а кто изготовит такие конструкции под ключ. Возможно это и есть причина популярности ЛСТК. Т.к. у нас нет такого производителя который рассчитает, посчитает кол-во, изготовит, привезет и проконтролирует правильность монтажа. Возможно проблема в сервисе?
У вот и остался один-единственный вопрос: кто сделает. Завтра попробую набрать некую фирму и предложу ей занять пустующую нишу .
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 12:45
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Они прилично экономичнее обычных, но их никто нигде не применяет.
у меня 7 лет стоит, жалоб не поступало

Цитата:
а кто изготовит такие конструкции под ключ.
обращайтесь к нам, от проекта, изготовление и монтаж
viqa вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 12:47
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
у меня 7 лет стоит, жалоб не поступало
Гарантия сколько? По паспорту на здание.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 13:04
b@r@b@n

проектирование КМ и КМД из ЛСТК

Украина, Запорожье
Отправить сообщение для b@r@b@n с помощью Skype™

Цитата:
Э-э-э, так это уже в большинстве случаев в отсутствии локального давления сечение с устойчивой стенкой. Для изгибаемых элементов, разумеется.
Во то что я пытался сказать но не мог подобрать слова
Что все это метал и у ЛСТК есть нормальные устойчивые сечения.
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 13:14
acid

Цитата:
Завтра попробую набрать некую фирму и предложу ей занять пустующую нишу
как только решите проблему коррозионной стойкости - с ценой, не более чермета(ну +10%) - отличный продукт будет. правда придется резко поднимать культуру производства, строительства и проектирования заодно.

Цитата:
Что все это метал и у ЛСТК есть нормальные устойчивые сечения.
по еврокодам ЛСТК можно посчитать при h/t<500sin(фи).

Непрочитано 01.09.2013, 13:17
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
по еврокодам ЛСТК можно посчитать при h/t<500sin(фи)
Цитата:
как только решите проблему коррозионной стойкости - с ценой, не более чермета(ну +10%) - отличный продукт будет. правда придется резко поднимать культуру производства, строительства и проектирования заодно.
Вы не понимаете о чём говорите. К сожалению.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 13:17
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
меня 7 лет стоит, жалоб не поступало
Очень интересно, никогда в реале таких конструкций не встречал. Было бы очень познавательно сравнить с обычными. Может заполните данные по п.1248 ??

Расскажу реальный случай по поводу 7 лет, никакого отношения к Вике не имеющий. Один мой друг решил построить себе дачу на берегу Дона. Стройка шла полным ходом, когда случайно выяснилось, что ленточные фундаменты он заглубил на 300 мм (глубина промерзания в Ростове 700 мм, если не ошибаюсь). Напрасно мы пытвлись объяснить ему про промерзание, наличие рядом реки при пористых грунтах. "Я туда 36-ю арматуру поставил, все говорят, что никуда не денется". Ну, дело хозяйское, тем более что "выгнав" коробку, стройка надолго застопорилась. Когда через 7 лет после начала строительства, он очередной раз весной приехал посмотреть что там творится ... одним словом увидел то, что и должен был увидеть ... Один из угов здания просто вырвало по всей высоте, подняв на 50 мм. Как говорится за что боролись ... Пришлось подкапывать, подливать, но пару-тройку метров по одной из сторон опять не сделал - бетона не хватило, а дозаказывать было лень ...

P.S. А сжато-изогнутые ЛСТК сравнивать будем? Ведь их и как колонны, вроде применяют. Я готов .
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 13:21
b@r@b@n

Украина, Запорожье

Цитата:
по еврокодам ЛСТК можно посчитать при h/t<500sin(фи).
посчитать то можно, но не выгодно редукция большая.

Цитата:
P.S. А сжато-изогнутые ЛСТК сравнивать будем? Ведь их и как колонны, вроде применяют. Я готов .
Я как инженер не вижу смысла и так уже все ясно )))
Если сравнивать два спаренных С-прогона то у них вес в стенках, а не в полках . А составное сечение из 4х С-прогонов я пока не считал да и проверять надо испытаниями т.к. результат не предсказуем )))

Последний раз редактировалось b@r@b@n, 01.09.2013 в 13:36.
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 13:25
acid

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Вы не понимаете о чём говорите. К сожалению.
ммм, вы я смотрю знаток. ну что ж, поясните мне все тогда. до понедельника времени вам хватит, чтоб сформулировать?

Цитата:
посчитать то можно, но не выгодно редукция большая.
так редукция то стенки. при сжатии существенно, при изгибе не так сказывается.

Цитата:
Очень интересно, никогда в реале таких конструкций не встречал. Было бы очень познавательно сравнить с обычными.
так еще Катюшин двигал такие конструкции вроде - судя по книге - но подробнее наверно Ильнур прояснит.

Непрочитано 01.09.2013, 13:30
yrubinshtejn

Цитата:
ммм, вы я смотрю знаток. ну что ж, поясните мне все тогда. до понедельника времени вам хватит, чтоб сформулировать?
Да мне и двух минут достаточно. Вы используете общепринятые выражения. Это видно. Так называемые стандарты среды.

Я уже несколько раз просил для обоснования привести корректное сравнение по ТЭО ЛСТК и ЧМ.

Воз и ныне там.

Через 50 страниц будут теже самые аргументы: 1.Оцинковка как надёжная защита. 2. Это лёгкие конструкции. 3.Это отличный продукт.

Сколько гарантия зданий из ЛСТК?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 13:31
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Очень интересно, никогда в реале таких конструкций не встречал. Было бы очень познавательно сравнить с обычными. Может заполните данные по п.1248 ??
только, что помню: подстропильная балка длиной 18 м, на нее опираются балки через 6 м, просто нужно было убрать 2 колонны, ребра только в местах опирания, опирание шарнирное, снег у нас 120*1,6=192 кг/м2
viqa вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 13:37
yrubinshtejn

В двух постах задаю вопрос по сроку эксплуатации и тишина.

Срока эксплуатации получается нет?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 13:45
1 | #1334
VVapan4ik

О чем вообще спор? Уважаемый IBZ подсчитал уже все...
Цитата:
Для анализа подобранных на эти усилия сечения введем экономический показатель (ЭП) cмысл которого - стоимость одного погонного метра конструкции "в деле". Примем при этом ранее озвученные цифры: 100 руб/кг - ЛСТК и 80 руб/кг ЧМ. Тогда базовый параметр для Z-профиля составит ЭП=100*15.456=1545.6 кг/пм. С этой цифрой и будем сравнивать ЭП подобранных далее сечений.

При данных исходных мы получили:

1. Сварное сечение стенка -290х2 + 2 полки - 80х4; G=9.58 кг/пм; ЭП=80*9.58=766.4 руб/пм; k=766.4/1545.6=0.496
2. Двутавр I18Б1 по АСЧМ; G=15.37 кг/пм; ЭП=80*15.37=1229.6 руб/пм; k=1229.6/1545.6=0.796
3. Швеллер экзотический T24 ТУ 14-2-204-76; G=13.67 кг/пм; ЭП=80*13.67=1093.6 руб/пм; k=1093.6/1545.6=0.708
4. Швеллер обычныйй [18; G=16.25 кг/пм; ЭП=80*16.25=1300 руб/пм; k=1300/1545.6=0.841

Как видим, хваленые ЛСТК проиграли на всех "фронтах", уступив здесь в эффективности даже такому традиционному профилю как обычный прокатный швеллер (~15%), не говоря уже о сварном сечении где эта разница около 100 %.
А опровергающих аргументов от ЛСТКашников так и не слышно, чем же ЛСТК выгоднее и "легче"...

P.S. Прошу админов вывести этот расчет в шапку темы, для того чтобы развеять все сомнения в "выгодности" ЛСТК.

Непрочитано 01.09.2013, 13:57
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Прошу админов вывести этот расчет в шапку темы, для того чтобы развеять все сомнения в "выгодности" ЛСТК.
Поддерживаю. С тем смыслом чтобы начали появляться весомые аргументы в развитие темы.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 14:11
b@r@b@n

Украина, Запорожье

Цитата:
В двух постах задаю вопрос по сроку эксплуатации и тишина.

У нас в Украине нагрузки привязаны к сроку эксплуатации.
Так вот мы считаем срок эксплуатации 20 лет. Но это четко оговорено в техническом задании от заказчика и если он пожелает 50 лет мы пересчитаем ему.
20 лет по нынешним нормам = старым нормам. Поэтому я на этой цифре и остановился, т.к. после введения нового ДБН наши нагрузки сильно увеличились.

Цитата:
так редукция то стенки. при сжатии существенно, при изгибе не так сказывается.
Во вложении сравнение двух профилей по Еврокод))) Выводы делайте сами.
Изображения
Тип файла: jpg 3.jpg (470.4 Кб, 692 просмотров)
Тип файла: jpg 4.jpg (471.5 Кб, 725 просмотров)
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 14:15
yrubinshtejn

b@r@b@n

Спасибо. 20 лет эксплуатации. И гарантия даётся скорее всего 50% от эксплуатации. Т.е. чем ближе к единице отношение директивный срок эксплуатации/гарантия - тем реальнее конструкция.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 14:30
acid

Цитата:
Я уже несколько раз просил для обоснования привести корректное сравнение по ТЭО ЛСТК и ЧМ
еще раз - последний, только для тех, у кого каша в голове - здания из ЛСТК дешевле. это факт.
Если освоят сварные сечения и обеспечат защиту от коррозии - сварные станут дешевле.

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
все сомнения в "выгодности" ЛСТК
см выше этот пост.

Сечения можете подбирать какие угодно - но пока здания дешевле нам никто не представил. Жду. неделю уже вроде как.

специально для yrubinshtejn - срок службы зданий из металла одинаковый, если поддерживать защиту чермета от коррозии.

Непрочитано 01.09.2013, 14:33
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Раньше говорил, что обследовал здание 1990 года постройки фирмы амстрон. Здание в отличной форме на данный момент.
Там только неразрезные Z прогоны на опорах в болтовых соединениях соединялись (в нахлёст).

Последний раз редактировалось tankist, 01.09.2013 в 14:39.
tankist вне форума  

Непрочитано 01.09.2013, 14:34
yrubinshtejn

Цитата:
еще раз - последний, только для тех, у кого каша в голове - здания из ЛСТК дешевле. это факт.
Верим.

Только вопрос. На каком этапе они дешевле? В течении какого периода они не приносят затрат?

Цитата:
специально для yrubinshtejn - срок службы зданий из металла одинаковый, если поддерживать защиту чермета от коррозии.
Цифры есть? И не объединяйте срок службы и гарантийный срок.
yrubinshtejn вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)