Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2008, 21:54
Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)
stas_org

Самара

Ой нелегкая заставила меня связаться с бурно развивающимся ростом строительной продукции на основе ЛСТК. Но как оказывается, работают здесь только менеджеры по продажам. Ничего практического отыскать не удается. Меня интересуют практические методы определения редуцированных характеристик, и всего остального. Производителей много, у каждого свой сортамент(если его можно так назвать), и еще програмульки непонятные. Определять несущую способность по таблицам,как-то не очень, хочу по формулам. А еще хочу, всякие там, сечения несущеспособные собирать, вот. Помогите специалисты добрые.

С рекомендациями Айрумяна знаком.
Просмотров: 926097

Непрочитано 08.04.2009, 10:55
Дмитрий Мелентьев

менеджер

Санкт-Петербург

Почему? Нормативные нагрузки указаны в документе:
[FONT=Symbol]· [/FONT][FONT=Arial]Постоянная …………. 30 кг/м2 (вес кровельного покрытия)[/FONT]
[FONT=Symbol]· [/FONT][FONT=Arial]Технологическая . …. 15 кг/м2[/FONT]
[FONT=Symbol]· [/FONT][FONT=Arial]Снеговая ……………. 126 кг/м2[/FONT]
[FONT=Arial][FONT=Symbol]· [/FONT]Ветровая ……………. 30 кг/м2[/FONT]
[FONT=Arial][FONT=Verdana]Цена за тонну готового швеллера (изделия) бралась в диапазоне от 35 до 50 тыс. руб/тонну. Мы так сделали как раз потому, что цены везде разные, вот и решили посмотреть сколько мы экономим при минимальной цене за тонну и максимальной. [/FONT][/FONT]

Автор темы   Непрочитано 08.04.2009, 11:35
stas_org

Самара

В Самаре швеллер стоит максимум 25 т.р. за тонну.
stas_org вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 11:52
Анкона

Дмитрий Мелентьев, я присутствовал на семинаре на прошлой неделе и видел Ваше сравнение вариантов. Думаю, что стоит причесать это сравнение, потому что, на мой взгляд, оно совершенно некорректное.
Во-первых, разрезные прогоны сравнивают с неразрезными. Во-вторых, марки сталей со-о-овсем разные. В-третьих, наверняка в легких прогонах учтена пластика, а в швеллерах нет, хотя это даст около 10% снижения напряжений. В-четвертых, в самом деле сомнительным выглядит швеллер 22, на что Вам справедливо указал Трофимов М.А. (думаю, питерские знают его). Рассчитать, какой швеллер даже при Ваших условиях проходит, - нельзя, потому что не знаем уклон, не знаем воспринимает ли покрытие скатную составляющую. Без скатной составляющей, считая, что ее воспринимает профнастил (так проще считать) проходит швеллер 18, а это уже экономия 15% по массе. Сами понимаете, что если сделать прогоны неразрезными, то будет еще больше, правда, узлы очень усложнятся. Так что, мне кажется, сравнения следует осторожно давать, чтобы не было недоверия к компетенстности.
Анкона вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 13:36
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
В-третьих, наверняка в легких прогонах учтена пластика, а в швеллерах нет, хотя это даст около 10% снижения напряжений.
Эт вряд-ли... В гнутиках, как правило, приходится редуцировать сечение, а редуцированные сечения считаются без учета пластики.

Непрочитано 08.04.2009, 14:47
Анкона

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
Эт вряд-ли... В гнутиках, как правило, приходится редуцировать сечение, а редуцированные сечения считаются без учета пластики.
Я не очень хорошо знаю методику расчета гнутиков (ее, наверно, никто кроме Айрумяна не знает), поэтому, может, и не точно выразился. Тем не менее есть сомнения, что в расчете обычных швеллеров учтена пластика. По любому некорректно так сравнивать варианты.
Анкона вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 14:58
Gangster

Цитата:
Сообщение от clerical Посмотреть сообщение
из доступного
Программа ТОНУС (сателлит SCAD)
Она не считает редуцированные характеристики сечения.
Gangster вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 15:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

По условиям, приведенным Дмитрий Мелентьевым, достаточно шв. 18. При цене 25 т.р. за тонну убыток составит 250 тыс. руб. Из них 50 тыс. пусть на покраску. Так о какой экономии тут говорится?
Я начну разговаривать только при цене на "гнутики" ниже 50 т.р.
Цитата:
Я не очень хорошо знаю методику расчета гнутиков (ее, наверно, никто кроме Айрумяна не знает)

Непрочитано 08.04.2009, 15:34
Gangster

Цитата:
Сообщение от Анкона Посмотреть сообщение
Я не очень хорошо знаю методику расчета гнутиков (ее, наверно, никто кроме Айрумяна не знает), поэтому, может, и не точно выразился. Тем не менее есть сомнения, что в расчете обычных швеллеров учтена пластика. По любому некорректно так сравнивать варианты.
Я сомневаюсь, что и Айрумян их знает на отлично
А вот Еврокод знает методику и знает на отлично.
Кстати появился перевод Еврокод по гнутикам,кому интересно может поискать.
Gangster вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 15:47
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Я не очень хорошо знаю методику расчета гнутиков (ее, наверно, никто кроме Айрумяна не знает)
Тоже мне бином Ньютона
А как же я ?! Я же лучше собаки...

Непрочитано 08.04.2009, 15:51
Gangster

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
Тоже мне бином Ньютона
А как же я ?! Я же лучше собаки...
Появились люди понимающие в этом или претендующие на звание понимающих Это уже интереснее.
Есть какая то методика у вас удобочитаемая и неявляющаяся коммерческой тайной?
Или в принципе читать Еврокод и считать?
Gangster вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 16:03
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Появились люди понимающие
Они понимают! – Прими, Маргадон!

Что, крутить пластинку с начала по второму (или уже третьему?) разу для вновь приобщившихся?

Непрочитано 08.04.2009, 16:55
ETCartman

Да в общем, если так разобраться, можно и из обычных профилей проектировать экономно, если быть уверенным, что конструкции изготовят и смонтируют более или менее нормально.
Если рассчитывать констукции с учетом резервов несущей способности, по деформированной схеме, с пластикой и т.д. без опасения что в последний момент заказчик изменит нагрузки, чего-нить подвесит или обопрет, что кто то где то сочтет конструкцию недостаточно надежной и придется долго объяснять что это не так.
Для сооружений вроде теплиц или временных навесов, не проходящих никаких экспертиз и так далее.
Как может быть профиль тонкостенный, изготавливаемый не на самом простом оборудовании, в котором пол-сечения исключается из расчета, экономичней старого доброго уголка или двутавра?
Какие нибудь направляющие для фасадных систем или что то в этом роде - одно, несущие конструкции другое.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 17:08
Анкона

Цитата:
Я не очень хорошо знаю методику расчета гнутиков (ее, наверно, никто кроме Айрумяна не знает.
Цитата:
Сообщение от Gangster Посмотреть сообщение
Я сомневаюсь, что и Айрумян их знает на отлично
Я вообще-то пошутил...
Анкона вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 18:28
Gangster

Цитата:
Я вообще-то пошутил...
Я как бы тоже не совсем серьёзно говорил, ну всмысле писал
Gangster вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 18:57
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Тонна швеллера 18 из 09Г2С, прочность которого на 40% выше, чем Ст3, в данный момент стоит 27 600 руб.
На фоне этого хлипкие и зыбкие профилечки, даже оцинкованные, по 74 000 р за тонну, не могут конкурировать с горячим прокатом. Разница в цене примерно 1:3.
А еще указанный выше выигрыш в весе 1:3 подлежит тщательной ревизии за явной подозрительностью.

Последний раз редактировалось Ильнур, 08.04.2009 в 19:20.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 19:56
Gangster

Запостил типа интригу про перевод Еврокод.Что никому не интересно?
Оставляю ссылку (http://dwg.ru/dnl/5701), кому интересно качайте,оставляйте комментарии.
Работаем над одной целью. Распространяем знания в массы.
Gangster вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 20:06
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А еще указанный выше выигрыш в весе 1:3 подлежит тщательной ревизии за явной подозрительностью.
Я тоже, честно говоря, в это не верю. Давайте попросим продвиженцев ЛМК привести сечение, скажем, 6 метрового разрезного прогона с погонной расчетной нагрузкой qr=0.6 (т/пм) и нормативной qn=0.35 (т/пм). Сие соответствует самым средненьким условиям: утепленное легкое покрытие и II снеговой район. Давайте будем считать, что прогон полностью завязан из плоскости и не может терять устойчивость. Нет и скатной составляющей нагрузки. Не будем спорить о неразрезности настила - это нагрузка с учетом всех факторов. Расчетное сопротивление (марку стали) оставим на выбор оппонентам. Условия, на мой взгляд, идеальные, чтобы максимально продемонстрировать выигрыш в весе по сравнению с обычными толстостенными сечениями привычных конфигураций. Желательно еще узнать и цену этого удовольствия.

P.S. Рад буду ошибиться, но боюсь конкретного ответа не будет
IBZ вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 20:49
Gangster

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Я тоже, честно говоря, в это не верю. Давайте попросим продвиженцев ЛМК привести сечение, скажем, 6 метрового разрезного прогона с погонной расчетной нагрузкой qr=0.6 (т/пм) и нормативной qn=0.35 (т/пм). Сие соответствует самым средненьким условиям: утепленное легкое покрытие и II снеговой район. Давайте будем считать, что прогон полностью завязан из плоскости и не может терять устойчивость. Нет и скатной составляющей нагрузки. Не будем спорить о неразрезности настила - это нагрузка с учетом всех факторов. Расчетное сопротивление (марку стали) оставим на выбор оппонентам. Условия, на мой взгляд, идеальные, чтобы максимально продемонстрировать выигрыш в весе по сравнению с обычными толстостенными сечениями привычных конфигураций. Желательно еще узнать и цену этого удовольствия.

P.S. Рад буду ошибиться, но боюсь конкретного ответа не будет
Также придерживаюсь мнения, что всё под одну гребёнку - это ИМХО не правильно. Есть всегда свои особенности и тонкости:у кого-то доставка забирает львинную долю прибыли, у кого под боком меткомбинат, у кого своё производство, кто всё покупает, сравнивают конкретный объект исходя из цен на рынке, опять же стоимость монтажа, возможностей своего производства и т.д.
Факторов влияющих на конечную стоимость, я думаю, каждый участник форума назовёт по пару штук хотя бы.
Gangster вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 22:20
ascota

SPB

Согласен с господином IBZ. Уважаемый Дмитрий! прикинте пожалуйста сечение.
ascota вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 07:47
rybin74

Челябинск

Добавлю немного в тему. В своё время учавствовал в натурном испытании рамы пролетом 12 м и фермы пролетом 18 м из таких профилей. Испытания эти дали мне одно понимание: строить несущие конструкции из таких профилей - дело рискованное, для наших условий поскольку такие конструкции ОЧЕНЬ восприимчивы к погрешностям монтажа (прогон немного смешен от геометрического центра узла - узел вылетает первым при нагрузках 1/3 от максимальных), да и пресловутые "остаточные напряжения" играют немаловажную роль... сомневаюсь чтобы они учитывались при расчете в каких-либо программах (Разработчик поправит если в их проге учитываются),
Еще один "гибкий" момент - крепление таких профилей как правило это саморезы - а это вообще непаханное поле, нет ни нормальных характеристик этих метизов, ни методик расчета узлов на них. думаю что они будут сильно "скакать" в зависимости от страны изготовителя (нерадивые монтажники используют китайские - это чистая лотерея, половины из них ломается еще при вкручивании).
Да много еще каких соображений по этому поводу, а вывод один - такие профили или для Вентфасадов или для теплиц да и только.
rybin74 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)