|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
По СНиПу для него проверка стенки не требуется и ребра устанавливать тоже не надо. Честно я для себя пока еще явной границы не определил что можно считать по СНиП, а что нельзя. Вот и считаю всеми спосабами а потом по худшему (более металлоемкому) принимаю решение. IBZ у Вас есть какие то условия которые четко относят прокат который не попадает под расчет по СНиП. Поделитесь ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
не появилось вариантов с предложением сравнить прогоны?
я лично далек от мысли что все что не оговорено в СНиП - автоматом запрещено. Любой снип начинается с области применимости и не исключает ни дополнительных документов, ни уточненных расчетов по МКЭ (например в "Пособии") ни испытаний. А Еврокод очень качественные нормы которые лет на 100 обогнали и СНиП (и к слову говоря даже и Американские нормы) - вполне внушающий доверие источник знаний. Давайте сравним простые конструкции, а то уже 8 десятков страниц понаписали и до сих пор не ясен предмет спора. Чем ЛСТК выгодней и где? Могут ли они вообще быть более эфективными и при каких условиях? |
|||
![]() |
|
||||
|
так уж обмуслолили это 100 раз - выгоднее чем традиционный прокат в зданиях без кранов, сравнительно небольшой высоты(метров так до 5-6). По сравнению с сварными балками, ПОДОБРАННЫМИ СПЕЦИАЛЬНО Offtop: наверно все же если работать по сортаменту все равно выгодней будетпод конкретные пролеты и нагрузки - дороже. (не рассматриваю вопросы окраски и прочего) - только цена металла.
Вообще шкала такая - по убыванию цены - 1. Прокат 2. ЛСТК 3. Сварные сечения. |
|||
|
||||
|
То есть ЛСТК не выгодней голого проката там где он подбирается без экстра запаса? Или наоборот? Я в общем думаю что прокат в прогонах должен по идее быть выгодней, единственное что может быть не так в этих рассуждениях это то что у ЛСТК шире выбор и это может давать выгоду весьма часто.
не могли бы все таки расчет того же прогона и расход металла на него привести (с промежуточными результатами расчета)? пусть будет без тяжа - главное чтобы можно было сравнить сопоставимое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Думаю тут нужно копать глубже. В то время, когда те или иные сечения проката появлялись и потом ГОСТировались в линейку с определенным шагом. А то так вы своим желанием поставить ЛСТК на первое место подводите под сомнение всю линейку ГОСТированных сортаментов.
И не думаю, что в то даже время была проблема такая гнуть профиля из листового материала. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Так что тезис по применимости проката, заложенный в ГОСТовские линейки, куда более правильный и гибкий, чем ваше лишь одно желание поставить ЛСТК на первое место. |
|||
|
||||
|
чтобы сравнить простой элемент при сопоставимых условиях. вам я привел расчет из книжки для обычного прогона. вы просто выложите сечение лстк и краткий расчетик для него - именно для этого случая и все будет ясно.
|
||||
Цитата:
![]() http://www.pruszynski.com.ua/DyWP/bi...i_s_z_2011.pdf Качайте, подбирайте, сравнивайте. А лучше с 50 закладки почитайте и все поймете пример 6м мы рассматривали и нагрузки примерно ваши. В каталоге таблицы до уклона 14 град. (Все что меньше то в запас) |
||||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
спасибо за каталог.
и для тупых: как предлагается им пользоваться - расчетная нагрузка - это по еврокоду или по ДБН? каковы коэф. надежности (или запаса) приняты? как сочетаются отгибы 19мм с шириной полки 68мм и п.1.4.3.9 ДБН163? как зависят свойства прогонов от раскрепления верхней -нижней или обеих полок? (в инструкции ранилла они чегось писали и про коэф.надежности и малювали графики) |
|||
![]() |
|
||||
это расчетная ваша нагрузка со всеми коэф-тами и сочетаниями. Расчет выполнен по еврокод 3 как для изгибаемого эл-та. Сам проверял. Также на заводе проводились испытания которые подтвердили эти данные.
а где вы в ДБН видели Z прогон а вообще уже пора заглядывать сюда ДСТУ-Н Б EN 1993-1-5:2012. Еврокод 3. Проектирование стальных конструкций. Часть 1-5. Пластинчатые конструктивные элементы (EN 1993-1-5:2006, IDT) ДСТУ-Н Б EN 1993-1-6:2011. Еврокод 3. Проектирование стальных конструкций. Часть 1-6. Прочность и стойкость оболочек. (EN 1993-1-6:2007, IDT). ДСТУ-Н Б EN 1993-1-1:2010. Еврокод. Проектирование стальных конструкций. Часть 1-1. Общие правила и правила для сооружений (EN 1993-1-1:2005, IDT). ДСТУ-Н Б EN 1993-1-7:2012. Еврокод 3. Проектирование стальных конструкций. Часть 1-7. Пластинчатые конструкции при нагрузке вне плоскости (EN 1993-1-7:2007, IDT). ДСТУ-Н Б EN 1993-1-3:2012. Еврокод 3. Проектирование стальных конструкций. Часть 1-3. Общие правила. Дополнительные правила для холодноформованных элементов и профилированных листов (EN 1993-1-3:2006, IDT). Дата принятия 21.12.2012 Дата начала действия 01.07.2013 ![]() ![]() А через 3 года прощай ДБН. Да будет ЛСТК ![]() в запас или по графикам Ранилы ))) (эти графики получены экспериментальным путем) Последний раз редактировалось b@r@b@n, 04.09.2013 в 20:22. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() А поведайте нам, каким образом цена на здание в целом может быть ниже, если цены каждого конструктивного элемента выше? При полуторной стоимости монтажа.... И еще вот скажите прямо, признаете ли Вы, что как только на горизонте появляется Устойчивость, во всех ее проявлениях, ЛСТК тут же "уходят в тень". Если нет, то все же приведите сечение по данным ETCartman. Отсутствие ответа с цифрами (в чем еще неделю назад обвиняли "черных"), будет тоже ответом, уж извините. Если приверженцы ЛСТК не боятся, честно расскажите также (Вы или любой другой) как дружат ЛСТК c центральным сжатием и сжатием с изгибом. По-прежнему готов к сравнению. В принципе считаю, что настало время подводить итоги. Сделаю это (естественно в качестве исключительно личного мнения) на выходных. Готов и сейчас, но подожду: а вдруг ... А там можно и опрос по итогам дискуссии организовать ![]() P.S. Эх, что-то моя "командировка" на форум затянулась ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Попробую "защитить" заводчан)
В болтовых соединениях - это фрикционные соединения, где запрещено красить плосткости трения. Такие у них в основном соединения по каркасу (это ко всем балкам сгофростенками относится информация по "киевским" земану и бф заводу). Ржавые гофры - это к проблеме складирования м/к на площадке. По теме, доводилось довольно плотно сотрудничать с околокиевской компанией по профнастилу и несколько раз применяли их зетки на прогоны. И то, когда заказчик сильно руки выкручивал по металоемкости. Из неприятного осадок остался, когда узнал что лист из которого изготавливали продукцию не всегда соответствовал заявленому (профлист толщиной вместо 0,7 был 0,65 - "подводили" поставщики металлурги). А для модульных сборно-разборных зданий самое оно) |
|||
![]() |
|
||||
|
в общем когда то давным давно я по чьей то просьбе вычислял характеристики сечения ЛСТК и сейчас откопал этот шаблон у себя.
Function SecProp(t,A,B,C,R,KEY) 'Пользовательская функция для электронных таблиц 'MS Office Excel и Open Office Calc 'возвращающая геометрические характеристики гнутого швеллера 'в зависимости от геом. параметров t,A,B,C,R 'и ключа "KEY" принимаемого от 1 до 10 'для вычисления требуемой характеристики ' KEY=1 - Площадь сечения ' KEY=2 - Расстояние до центра тяжести сечения ' KEY=3 - Момент инерции Jx ' KEY=4 - Момент инерции Jy ' KEY=5 - Момент сопротивления Wx ' KEY=6 - Момент сопротивления Wy,min ' KEY=7 - Момент сопротивления Wy,min ' KEY=8 - Статический момент полусечения Sx для вычисления касательных напряжений ' KEY=9 - Радиус инерции ix ' KEY=10 - Радиус инерции iy 'Для того чтобы установить функцию, откройте MS Excel 'нажмите "Alt+F11" (две клавиши одновременно) 'в появившемся окне Visual Basic for Application в меню выбираем ' Insert = > Module ' В созданный модуль VBA копируем текст функции и сохраняем ' Для того, чтобы воспользоваться данной функцией ' ищем В меню Excel "Вставка => Функция => Определенные пользователем => SecProp ' В OOo Calc функция устанавливается аналогично (текст копируется в созданный модуль ООо Basic. 'Характеристики для 1/4 кольца p=4*Atn(1) 'Площадь, кв.ед. Ao=(p/4)*((R+t)^2-R^2) 'Статический момент относительно луча, ограничивающего фигуру, ед^3 So=(1/3)*((R+t)^3-R^3) 'Расстояние от луча, ограничивающего фигуру до центра тяжести, ед. yo=So/Ao 'Центральный момент инерции, ед^4 Jo=(p/16)*((R+t)^4-R^4) Jo=Jo-Ao*yo^2 'Характерситики для гнутого профиля 'Площадь, кв.ед. Area=t*(A-2*R-2*t+2*(B-2*R-2*t+C-R-t))+4*Ao 'Статический момент, ед^3 Smom=t*(A-2*R-2*t)*t/2+2*t*(B-2*R-2*t)*B/2+2*(C-R-t)*t*(B-t/2)+2*Ao*(R+t-yo)+2*Ao*(B-(R+t-yo)) 'Расстояние до центра тяжести, ед. yc=Smom/Area 'Центральный момент инерции Jx>Jy, ед^4 Jx=(B-2*R-2*t)*t^3/12+t*(B-2*R-2*t)*t^2/4 Jx=Jx+(B-2*R-2*t)*t^3/12+t*(B-2*R-2*t)*(A-t/2)^2 Jx=Jx+t*(A-2*R-2*t)^3/12+t*(A-2*R-2*t)*A^2/4 Jx=Jx+2*(Jo+Ao*(R+t-yo)^2)+2*(Jo+Ao*(A-R-t+yo)^2) Jx=Jx+t*(C-R-t)^3/12+t*(C-R-t)*((C-R-t)/2+R+t)^2 Jx=Jx+t*(C-R-t)^3/12+t*(C-R-t)*(A-(C-R-t)/2-R-t)^2 Jcx=Jx-Area*(A/2)^2 'Центральный момент инерции Jy>Jx, ед^4 Jy=(A-2*R-2*t)*t^3/12+(A-2*R-2*t)*t*t^2/4 Jy=Jy+2*(t*(B-2*R-2*t)^3/12+t*(B-2*R-2*t)*B^2/4) Jy=Jy+2*((C-R-t)*t^3/12+t*(C-R-t)*(B-t/2)^2) Jy=Jy+2*(Jo+Ao*(R+t-yo)^2)+2*(Jo+Ao*(B-R-t+yo)^2) Jcy=Jy-Area*yc^2 'Значения моментов сопротивления Wx=Jcx/(A/2) Wymin=Jcy/(B-yc) Wymax=Jcy/yc 'Статический момент полусечения, ед^3 '(для расчета касательных напряжений по формуле Журавского 'при изгибе в плоскости наибольшей жесткости) Sx=t*(A-2*R-2*t)^2/8+t*(B-2*R-2*t)*(A/2-t/2) Sx=Sx+t*(C-R-t)*(A/2-R-t-(C-R-t)/2) Sx=Sx+2*Ao*(A/2-R-t+yo) 'Радиусы инерции, см ix=Sqr(Jcx/Area) iy=Sqr(Jcy/Area) 'Присвоение функции значения геометрической характеристики 'в зависимости от расчетного ключа "KEY" Select Case KEY Case Is =1: SecProp=Area Case Is =2: SecProp=yc Case Is =3: SecProp=Jcx Case Is =4: SecProp=Jcy Case Is =5: SecProp=Wx Case Is =6: SecProp=Wymin Case Is =7: SecProp=Wymax Case Is =8: SecProp=Sx Case Is =9: SecProp=ix Case Is =10: SecProp=iy End Select End Function Потом просто добавил в сортамент шаблона для расчета прогонов. Чтобы не париться с всякими устойчивостями - тупо взял гамма_с=0.8 (хотя и согласен что это извращение). Но тут не практический пример а скорее для понимания процесса. Внезапно... Смотрите в общем в архиве. Может я кстати ошибся- уже поздно и спать хочется ps выгодней оказывается профиль большей высоты - и именно за счет высоты (притом что конечно же распределение материала по сечению менее выгодное). таким образом в прогонах-фасадах-фахверках экономический эффект вполне достижим. достижим он вероятно и в несущих конструкциях - но тут я солидарен с "оппозицией" полностью, потому что риск в данном случае выше пользы. к тому же я не уверен что для тяжелых ферм такие вещи можно считать раскреплением по верхнему поясу. для небольших я бы расчетную длину стержней верхнего пояса умножал где то на полтора (на учет податливости - кстати в московском ЦНИИПСК кто то поделился такой практикой) а в тяжелых фермах все равно нужно дублировать связями. В целом если учесть все плюсы то определенная разумная ниша для лстк все же вырисовывается. Последний раз редактировалось ETCartman, 05.09.2013 в 08:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
так снипом то особо не попользуешься - такие сечения вообще не рассматриваются - с отгибами, зетки...
Цитата:
ну так раскреплять кто-то мешает чтоль? берешь и раскрепляешь. Вы очем? Ильнур так и не привел здание из черного проката дешевле чем здание из ЛСТК. Даже его прикидки оказались дороже. Покажите мне реальное здание из проката, дешевле чем из ЛСТК. Конечно в области применимости - склад там, ангар. про краны не обсуждаем. Посему мой рейтинг опять же верен. Лично я не дурак и не собираюсь ставить прогон на 6 метров без раскрепления. соответственно никогда таких же условий не будет. А прочие сечения ну сколько можно мусолить одно и тоже? А вообще я частенько применяю так называемый "шляпный" профиль - обрешеточный. Его расход например 2,4 кг/м2. - попробуйте перебить это ))) Цитата:
Те уже НОВОЕ здание из РЖАВОГО металла? круто... как быстро теперь там стенка сгниет? 5 лет? 10? |
|||
|
||||
Цитата:
Mx=0.374*6^2/8=1.683 тм My-0.075*3^2/8=0.075 тм Wx=123.3 см3 (по данным ETCartman) Момент сопротивления одной полки из плоскости без учета скругления) Wy=0.3*8^2/6=3.2 см3 Прочность сечения G=168300/123.3 + 8400/3.2 = 1365+2625 = 3990 кг/см2 ![]() С устойчивостью по рекомендациям Пособия, естественно еще печальнее... |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Для такого вывода выданного достаточно. Но любому инженеру видно, что если специально задаться целью выдать здание из проката и/или толстостенного (!) сварного сечения дешевле, чем ЛСТК, то это возможно. За счет введения мелких элементов типа связи, распорки, применения ферменных конструкций, стали С345 и т.д. При этом надежность будет гарантирована на нормативном пределе. Я такой задачей не задаюсь. При этом все расчеты прозрачны и как на ладони. ЛСТК же никто здесь НЕ РАССЧИТЫВАЕТ - я так и не увидел ни одной выкладки. Только ссылки на таблицы и т.д. Из каких расчетов (обоснований) назначен шаг и размер объединительных болтов для составных двутавров из ЛСТК, из каких расчетов назначаются размеры нахлестов и кол-во болтов в неразрезных прогонах и т.д... 50 лет ![]() А вот колонный двутавр 40К5 в среднеагрессивной среде простоит голым 500 лет ![]() Вот этот столб стоит 1500 лет:
|
||||
|
Ильнур, окстись! Здания из ЛСТК не менее надежны, чем из проката. О чем нам прямо говорят нормы - правда европейские, но тем не менее. Посему это просто твое восприятие.
но почему-то нет таких зданий... много слов что можно - есть, а зданий нет. та ну? расчет который я выкладывал - не расчет? не надо передергивать. Цитата:
Вообщем неубедительно Ильнур... Вывод из твоих слов - ты просто боишься ЛСТК ![]() |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СНиП II-В.3-62* стальные конструкции | Евгений Л. | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 21 | 10.06.2013 00:35 |
Допустимо ли не соблюдать табл. 38 СНиП Стальные конструкции | ascota | Металлические конструкции | 21 | 29.10.2008 11:39 |
Стальные конструкции шахт лифтов | Serge_Y | Металлические конструкции | 9 | 07.03.2008 04:47 |
СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ - СНиП II-23-81* | demid | Металлические конструкции | 8 | 31.05.2007 14:18 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |