Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2008, 21:54
Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)
stas_org

Самара

Ой нелегкая заставила меня связаться с бурно развивающимся ростом строительной продукции на основе ЛСТК. Но как оказывается, работают здесь только менеджеры по продажам. Ничего практического отыскать не удается. Меня интересуют практические методы определения редуцированных характеристик, и всего остального. Производителей много, у каждого свой сортамент(если его можно так назвать), и еще програмульки непонятные. Определять несущую способность по таблицам,как-то не очень, хочу по формулам. А еще хочу, всякие там, сечения несущеспособные собирать, вот. Помогите специалисты добрые.

С рекомендациями Айрумяна знаком.
Просмотров: 926142

Автор темы   Непрочитано 09.04.2009, 08:38
stas_org

Самара

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Я тоже, честно говоря, в это не верю. Давайте попросим продвиженцев ЛМК привести сечение, скажем, 6 метрового разрезного прогона с погонной расчетной нагрузкой qr=0.6 (т/пм) и нормативной qn=0.35 (т/пм). Сие соответствует самым средненьким условиям: утепленное легкое покрытие и II снеговой район. Давайте будем считать, что прогон полностью завязан из плоскости и не может терять устойчивость. Нет и скатной составляющей нагрузки. Не будем спорить о неразрезности настила - это нагрузка с учетом всех факторов. Расчетное сопротивление (марку стали) оставим на выбор оппонентам. Условия, на мой взгляд, идеальные, чтобы максимально продемонстрировать выигрыш в весе по сравнению с обычными толстостенными сечениями привычных конфигураций. Желательно еще узнать и цену этого удовольствия.

P.S. Рад буду ошибиться, но боюсь конкретного ответа не будет
При пролете 6м. 0,6 т/мп понесет С-профиль h=300мм t=3мм прогиб составит 30мм. Но только при условии, что верхний пояс развязан из плоскости с шагом 400мм, и профиля шведской фирмы Lindab. Имхо нагрузки указанные вами выходят за рамки области применения, надо уменьшать шаг.

Последний раз редактировалось stas_org, 09.04.2009 в 08:52.
stas_org вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 09:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от stas_org Посмотреть сообщение
При пролете 6м. 0,6 т/мп понесет С-профиль h=300мм t=3мм прогиб составит 30мм. Но только при условии, что верхний пояс развязан из плоскости с шагом 400мм, и профиля шведской фирмы Lindab. Имхо нагрузки указанные вами выходят за рамки области применения, надо уменьшать шаг.
При пролете 6м. 0,6 т/мп понесет швеллер 16, прогиб составит 13мм. Но только при условии, что верхний пояс развязан из плоскости с шагом 400мм, и профиля с уклоном полок. Нагрузки указанные вами, не выходят за рамки области применения, не надо уменьшать шаг.
Вес швеллера 16 - 14,2 кГ, а С-профиля ~9,5 кГ. Конкуренция может начаться при цене 40 тыс. руб за тонну. При условии, что общую ненадежность ЛСТК игнорируем.
А вот Z-профили нужны, но потолще стенки (4 мм) и дешевые, например неоцикованные. Кровли в большинстве с уклоном. И нагрузки у нас тут 320 снега.

Непрочитано 09.04.2009, 10:07
Gangster

Спорить можем долго,но то что их уже применяют и будут применять - это факт. Не все научились правильно расчитывать,но тут в помощь должен прийти Еврокод. На западе опыт применения таких конструкций большой, я думаю не просто так, они там люди практичные.
Есть проблемы с металлом - это да,сейчас для удешевления начали завозить металл с цинковым покрытием Z80,что смешно и не выдерживает критики по коррозионной стойкости так точно. В Европе же применяют оцинкованную сталь с покрытием Z275.
Gangster вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 10:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Gangster Посмотреть сообщение
Спорить можем долго
Тут не спорят в основном, а диву даются.
Цитата:
Не все научились правильно расчитывать
Нет ничего проще, чем посчитать тонкостенные профили. Ничего заумного.
Насчет применения в Европе - нагрузки (климат) и соотношение цен (степень жадности) разные. Вот и применимость разная.

Автор темы   Непрочитано 09.04.2009, 10:15
stas_org

Самара

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
При пролете 6м. 0,6 т/мп понесет швеллер 16, прогиб составит 13мм. Но только при условии, что верхний пояс развязан из плоскости с шагом 400мм, и профиля с уклоном полок. Нагрузки указанные вами, не выходят за рамки области применения, не надо уменьшать шаг.
Вес швеллера 16 - 14,2 кГ, а С-профиля ~9,5 кГ. Конкуренция может начаться при цене 40 тыс. руб за тонну. При условии, что общую ненадежность ЛСТК игнорируем.
А вот Z-профили нужны, но потолще стенки (4 мм) и дешевые, например неоцикованные. Кровли в большинстве с уклоном. И нагрузки у нас тут 320 снега.
Зато при малом шаге прогонов можно экономить на профлисте, вот.
stas_org вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 10:28
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от stas_org Посмотреть сообщение
Уточните, пожалуйста, расчетное сопротивление стали.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2009, 10:30
stas_org

Самара

350 мПа

6-ти метровый Z-профиль , толщиной 2,5мм. несет 250кг/м, прогиб L/200 обеспечен на 91%, при условии развязки верхнего пояса профлистом в каждой гофре. Что соответствует шагу прогонов 1м и нагрузке 250кг/м2

Последний раз редактировалось stas_org, 09.04.2009 в 10:52.
stas_org вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 11:16
Gangster

Цитата:
Тут не спорят в основном, а диву даются.
Нет ничего проще, чем посчитать тонкостенные профили. Ничего заумного.
Насчет применения в Европе - нагрузки (климат) и соотношение цен (степень жадности) разные. Вот и применимость разная.
Насчет нет ничего проще сейчас расскажу. Всвязи с тяжелым положением в строительной отрасли и уменьшением количества работы по основному месту работы, устроился по совместительству на фирму, которая занимаеться постройками из тонкостенных оцинкованных профилей. Фирма строит уже на протяжении 4 лет, они расчитывают конструкции, проектируют. НО!!! Никто и не слышал о редуцированном сечении (эффективной площади сечения). Когда я им сказал что есть такое понятие и что оно влияет на несущюю способность, что вы думаете они мне ответили? Дословно не помню,но типа "Не забивай мозги, строили так, ничего не упало и будем дальше строить".
Нагрузки в Европе, по сравнению с Харьковом в 163 кг/м2 есть наверное похлеще, не владею ситуацией.
По поводу степени жадности соглашусь на 150%.
Gangster вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 11:32
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
При пролете 6м. 0,6 т/мп понесет швеллер 16, прогиб составит 13мм. Но только при условии, что верхний пояс развязан из плоскости с шагом 400мм, и профиля с уклоном полок. Вес швеллера 16 - 14,2 кГ, а С-профиля ~9,5 кГ. Конкуренция может начаться при цене 40 тыс. руб за тонну.
Швеллер 16 по ГОСТ у меня не получился (f/l=1/159) - нужен [18.

А вот некоторые другие сечения выданные нашей программой:

Гнутый [250/60/4 - 11.04 кг/м
Двутавр I T20 ТУ 14-2-205-76 - 11.89 кг/м
Сварной двутавр ст - 230х3 + 2п -60х4 - 9.18 кг/м
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 12:18
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

rybin74
Цитата:
да и пресловутые "остаточные напряжения" играют немаловажную роль... сомневаюсь чтобы они учитывались при расчете в каких-либо программах (Разработчик поправит если в их проге учитываются)
Ну, раз уж помянули... Какие остаточные напряжения и как по Вашему они должны влиять на расчет? А то ведь в напряженном ж/б тоже остаточные напряжения, но от этого только польза

Непрочитано 09.04.2009, 12:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Швеллер 16 по ГОСТ у меня не получился (f/l=1/159) - нужен [18.
Да, эт я промахнулся, должно быть ~40 мм (c уменьшенной снеговой).

Непрочитано 09.04.2009, 12:34
rybin74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
rybin74

Ну, раз уж помянули... Какие остаточные напряжения и как по Вашему они должны влиять на расчет? А то ведь в напряженном ж/б тоже остаточные напряжения, но от этого только польза
КАКИЕ????? Конечно те, которые "остаются" после холодных загибов, а уж как они должны влиять на расчет это вы мне должны сказать, вы же прочнист.
Не понимаю при чем тут напряженный Ж/б , Металлические конструкции тоже преднапрягают, тоже польза от этого.
Мы вот на испытаниях по разному эти профиля ломали: растягивали, сжимали, изгибали, изгибали со сжатием, и почти всегда начало разрушения профилей было как раз в зонах концентрации "остаточных" напряжений.
P.S. могу некоторые фотки выложить в доказательство!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 12:43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Да не нужно так точно все учитывать. Тут, как видно выше, даже простые расчеты по 5/384.... не сходятся .
А в запас %-в эдак 10-15 все равно хочется.

Непрочитано 09.04.2009, 12:57
rybin74

Челябинск

Цитата:
Да не нужно так точно все учитывать. Тут, как видно выше, даже простые расчеты по 5/384.... не сходятся .
А в запас %-в эдак 10-15 все равно хочется.
Вам-то может и ненужно, а вот тем кто из этого мансард и ангаров по стране уже понастроил, хочется спать спокойно, поэтому они в ТЕХСОФТ и обратились!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 13:14
Gangster

Цитата:
Сообщение от rybin74 Посмотреть сообщение
КАКИЕ????? Конечно те, которые "остаются" после холодных загибов, а уж как они должны влиять на расчет это вы мне должны сказать, вы же прочнист.
Не понимаю при чем тут напряженный Ж/б , Металлические конструкции тоже преднапрягают, тоже польза от этого.
Мы вот на испытаниях по разному эти профиля ломали: растягивали, сжимали, изгибали, изгибали со сжатием, и почти всегда начало разрушения профилей было как раз в зонах концентрации "остаточных" напряжений.
P.S. могу некоторые фотки выложить в доказательство!
Фото в студию. Будет интересно посмотреть.
Расчитать конструкции можно и нужно.
Меня сейчас смущают еще узлы, когда профиль толщиной 1 мм крутят саморезом с шагом резьбы 1,5 мм. На чем он держиться интересно?
Gangster вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 13:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от rybin74 Посмотреть сообщение
Вам-то может и ненужно, а вот тем кто из этого мансард и ангаров по стране уже понастроил, хочется спать спокойно, поэтому они в ТЕХСОФТ и обратились!
Поздно, батенька. Запасы закладывают загодя.

Непрочитано 09.04.2009, 13:28
rybin74

Челябинск

Цитата:
Меня сейчас смущают еще узлы, когда профиль толщиной 1 мм крутят саморезом с шагом резьбы 1,5 мм. На чем он держиться интересно?
Наверно такой профиль не к воздуху прикруивают, а если хотя бы к такому же профилю, то уже 2 мм толщины получается, на этом и держится!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 13:59
lexsboss

Цитата:
Насчет нет ничего проще сейчас расскажу. Всвязи с тяжелым положением в строительной отрасли и уменьшением количества работы по основному месту работы, устроился по совместительству на фирму, которая занимаеться постройками из тонкостенных оцинкованных профилей. Фирма строит уже на протяжении 4 лет, они расчитывают конструкции, проектируют. НО!!! Никто и не слышал о редуцированном сечении (эффективной площади сечения). Когда я им сказал что есть такое понятие и что оно влияет на несущюю способность, что вы думаете они мне ответили? Дословно не помню,но типа "Не забивай мозги, строили так, ничего не упало и будем дальше строить".
.
Ну это как история, толи притча про маличика, который виртуозно играл в футбол, но как только известный тренер взял его в оборот, весь его талант прошел, так как он стал по настоянию тренера задумываться о своих движениях, как надо правильно надо бить по мячу, а раньше делал это неосознанно. Получаться перестало.
lexsboss вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 16:04
Sergo

Проектирование МК

Москва

Цитата:
КАКИЕ????? Конечно те, которые "остаются" после холодных загибов, а уж как они должны влиять на расчет это вы мне должны сказать,
Насколько мне известно, в замкнутых гнуто-сварных профилях этот эффект ведет к повышению прочности сечения. Учитывается, разбиением сечения на участки.
Sergo вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 16:04
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

rybin74
Цитата:
Я же специально провоцирую Вас, чтобы не писали таких вещей:
Цитата:
сомневаюсь чтобы они учитывались при расчете в каких-либо программах

А что, в прокате нет остаточных напряжений? А в сварных изделиях? Как Вы их учитываете при расчете?
Цитата:
эти профиля ломали: растягивали, сжимали, изгибали, изгибали со сжатием, и почти всегда начало разрушения профилей было как раз в зонах концентрации "остаточных" напряжений.
Прокатные и сварные тоже много раз ломали и почти всегда начало разрушения было как раз в зонах концентрации остаточных напряжений - ничего нового в этом смысле ЛСТК не привносят.
Ответ на вопрос об учете остаточных напряжений в стальных конструкциях (будь они легкие или тяжелые) очевиден и не нов.

Offtop: Вспомнилась эпопея 80-х с остаточными напряжениями для некоторых деталей ракетных двигателей и передних кромок Бурана. Изготавливались они при высоких температурах из сильно анизотропных материалов, и поэтому в них образовывались настолько высокие уровни остаточных напряжений, что первые образцы, поставляемые на испытания, иногда трескались еще до установки в изделие. Военпреды категорически поставили вопрос о контроле за уровнем остаточных напряжений в каждой детали неразрушающим методом. Вот весь наш сектор вертелся: и теории разрабатывали и эксперименты всякие уникальные проводили - интереснейшая работа была...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)