Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) - Страница 85
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2008, 21:54
Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)
stas_org

Самара

Ой нелегкая заставила меня связаться с бурно развивающимся ростом строительной продукции на основе ЛСТК. Но как оказывается, работают здесь только менеджеры по продажам. Ничего практического отыскать не удается. Меня интересуют практические методы определения редуцированных характеристик, и всего остального. Производителей много, у каждого свой сортамент(если его можно так назвать), и еще програмульки непонятные. Определять несущую способность по таблицам,как-то не очень, хочу по формулам. А еще хочу, всякие там, сечения несущеспособные собирать, вот. Помогите специалисты добрые.

С рекомендациями Айрумяна знаком.
Просмотров: 926142

Непрочитано 26.06.2014, 19:24
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow
<phrase 1= Отправить сообщение для CAE_Engineer с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
Национальное объединение проектировщиков (НОП) 3 апреля 2014 планирует провести общественное обсуждение Первой редакции Свода правил «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования», разработанного ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова».
эти конструкции очень капризные в смысле расчетов - как прочностных, так и тепловых.

не думаю что можно формализовать процесс проектирования путем написания каких-то правил проектирования.

я такие панели и узлы 5-6 раз расчитывал - во всех случаях, конструктора совершенно не понимали как именно работают эти "изделия\узлы"....
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 26.06.2014, 23:40
eilukha

Offtop: Общее впечатление - оцинкованная роща. От такой красоты глаза просто не видят трудоёмкости сборки.
eilukha вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 00:08
ETCartman

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Offtop: Общее впечатление - оцинкованная роща. От такой красоты глаза просто не видят трудоёмкости сборки.
если проектировать и строить их как положено, то получается действительно большая трудоемкость и цена, даже при более низкой оплате труда.
оборудование, насколько я понимаю, привязано к евровалюте, то есть дешевле они не будут. А попытки удешевить за счет упрощения приводят рощу примерно к такому итогу.

Цитата:
эти конструкции очень капризные в смысле расчетов - как прочностных, так и тепловых.
капризность в основном проистекает из их сути (проектрование в запредельной стадии работы), а не из-за отсутствия норм. Тут скорее вместо норм подошли бы разнообразные типовые решения, каковые в принципе есть для некоторых случаев

Последний раз редактировалось ETCartman, 27.06.2014 в 01:53.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 07:40
102030

Да, надо из чермета проектировать только. Тогда будет всего лишь или

Offtop: ПС.не понял как сделать ссылкой, как у Эрика
102030 вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 09:38
3MEi86

Хабаровск

102030, хоть поясни что за фото, объекты и район.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 09:51
eilukha

102030, на первом фото невооружённым взглядом видна неверная конструкция и ригелей, и колонн. По другому и быть не могло... Колонны и ригели с сжатыми затяжками. Затяжка - односторонняя связь, геометрическая неизменяемость сего каркаса по большим вопросом.
eilukha вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 10:19
102030

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
хоть поясни
та угораю я над ссыкунами просто - ой лстк - мы не знаем, мы боимся -мы же видели аварии - а вот чермет - это да, это на века! ))))
а фото к тому, что чермет - страшная вещь - надо проектировать только из жб, причем с 5ти кратным запасом.

Цитата:
Сообщение от CAE_Engineer Посмотреть сообщение
не думаю что можно формализовать процесс проектирования путем написания каких-то правил проектирования.
вот американцы да европейцы "НУУУ ТУПЫЫЫЫЕ" смогли формализовать на удивление гениальным русским.

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
если проектировать и строить их как положено, то получается действительно большая трудоемкость и цена,
холивар тут уже был - новый начинать нет смысла.
102030 вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 10:27
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от 102030 Посмотреть сообщение
та угораю я над ссыкунами просто - ой лстк - мы не знаем, мы боимся -мы же видели аварии - а вот чермет - это да, это на века! ))))
а фото к тому, что чермет - страшная вещь - надо проектировать только из жб, причем с 5ти кратным запасом.
очередная чушь. разговор-то о трудоемкости как качественного проектирования, так и возведения каркасов из ЛСТК. ЛСТК вчистую проигрывает в этом чермету.
Цитата:
вот американцы да европейцы "НУУУ ТУПЫЫЫЫЕ" смогли формализовать на удивление гениальным русским.
Offtop: а формулы для формализации взяли из научных трудов гениальных русских

Непрочитано 27.06.2014, 10:34
eilukha

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
трудоемкости (...) проектирования
- думаете это как-то учитывается при выборе типа конструктива?
eilukha вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 10:38
palexxvlad

Цитата:
Я точно учитываю, называя стоимость проектирования здания из ЛСТК заказчику. Про всех остальных ничего сказать не могу.

Непрочитано 27.06.2014, 10:53
1 | #1691
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Ессно учитывается! Приходят к заказчику манагеры и ездят по ушам, что ЛСТК в три раза дешевле, в пять раз надежней, в десять раз быстрее, чем чернуха. Ессно упоминают "развитые страны", где даже многоэтажное жилье все из ЛСТК строят, а вы, недоразвитые австралопитеки, до сих пор строите из вышедшего из моды железа и, прости Адам Смит, железобетона. На проекторе обязательно показывают красивые картинки и диаграмму Ганта, не забыв вставить ненавязчиво в текст "кэш флоу", "ЕБИПТА", "управление рисками", "бизнеспроцессы". Стыдитесь отсталые своей своей дремучести! Мы и скидку сделаем и "комиссионные" вам отстегнем, блокнотик подарим и в попу поцелуем. Ну и идет такой же обработанный манагер к проектировщикам с криками "Хочу ЛСТК!" Аргументы никакие не слушает, т.к. образование не позволяет. А чувствовать свое превосходство над седыми отсталыми дятьками ох как приятно.
А потом выясняется, что огнезащита стоит столько, сколько весь каркас и прочие ньюансы, про которые в свое время умолчали, типа такого, что одно неосторожное движение погрузчика или быка приводит к полному обрушению и повесить трубопровод пожаротушения невозможно и т.д. и т.п.
Если есть взрослые люди у заказчика, то обязательно расскажут анекдот про японскую бензопилу и сибирских дровосеков.

Тут ЛСТК можно спокойно менять на Активную молниезащиту, композитную арматуру, нанотеплокраску и т.д.
Только результаты всегда одни и те же.

У ЛСТК есть узкая ниша, в которой использование ЛСТК оправдано, только у нас манагеры эти ЛСТК везде толкают, куда надо и куда нельзя.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 11:09
eilukha

Спрошу по-другому: останавливает ли сложность проектирования (или только расчётов) применение (экономически) эффективных типов конструкций? Не забываем о величине доли проектирования в полной стоимости объекта. Сей вопрос без привязки к конкретному типу конструкций.
eilukha вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 11:21
102030

Цитата:
разговор-то о трудоемкости как качественного проектирования, так и возведения каркасов из ЛСТК. ЛСТК вчистую проигрывает в этом чермету.
опять холивар затеваеешь?
пока ни одного реально построенного здания, дешевле чем было представлено (забыл кем - неохота искать) не было приведено - так что это твои слова - чушь. теоретически было найдено сечение из чермета, но с точно такими же толщинами, как и ЛСТК(с точно такими же соответственно проблемами, только неоцинкованное и чуть не так варишь - заколебешься выправлять сечение). Вообще мне скучно развивать холивар - посему просто скажу - иногда ЛСТК реально дешевле чермета, иногда нет - все по месту.

Цитата:
останавливает ли сложность проектирования (или только расчётов) применение (экономически) эффективных типов конструкций?
вопрос цены - соответственно экономической эффективности

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Тут ЛСТК можно спокойно менять на Активную молниезащиту, композитную арматуру, нанотеплокраску и т.д.
Эко тебя понесло, Остап!
102030 вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 11:24
palexxvlad

Цитата:
пока ни одного реально построенного здания, дешевле чем было представлено (забыл кем - неохота искать) не было приведено - так что это твои слова - чушь.
ну если не отличать понятия "теплое" от "мягкого", то да - мои слова чушь .

Непрочитано 27.06.2014, 11:41
102030

Цитата:
ну если не отличать понятия "теплое" от "мягкого", то да - мои слова чушь
я рад. что ты согласен сам с тем, что твои слова чушь. значит для тебя еще есть надежда осознать.
102030 вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 17:17
ETCartman

Цитата:
Ессно учитывается! Приходят к заказчику манагеры и ездят по ушам, что ЛСТК в три раза дешевле, в пять раз надежней, в десять раз быстрее, чем чернуха. Ессно упоминают "развитые страны", где даже многоэтажное жилье все из ЛСТК строят, .
Я допустим не видел чтобы в США ЛСТК применялись массово, даже с учетом того, что 90% строений одно и двух этажные и пролеты небольшие (и построены как правило безо всяких норм по принципу сарая). Обычно если применяют - то в каркасах и кровле коттеджей, получается в результате "лес элементов", то есть довольно мощные профили с очень частым расположением и большим количеством раскреплений. Это как бы не замена стальных конструкций, а скорее замена деревянных досок и брусков. Потому что ЛСТК по их несущей способности и было бы верней записывать в одну категорию с деревяшками - там бы и вопросов не было.
По сравнению с деревяшками конечно есть преимущества - легче и биологически устойчивей. В смысле извечные проблемы с термитами и межстенными енотами, которые любую даже пропитанную деревяшку со временем грызут - сталь в этом смысле не вкусный материал
ETCartman вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 17:38
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
По сравнению с деревяшками конечно есть преимущества - легче и биологически устойчивей.
Ой вопрос-вопрос. Некоторые деревяшки по сто лет стоят. А скорость коррозии ЛСТК позволит строить времянки лет на десять. В местах использования саморезов оцинковка слезает и появляются очаги коррозии. Конечно, в Калифорнии или Техасе, где дождь - раз в год, ЛСТК почти вечен, особенно если учитывать работу лесной фауны, но у нас на Урале с ветром, снегом и прочими радостями деревяшки понадежнее выходят если деревяшки с пропиткой.
У нас возле одного торгового центра поставили дачный демонстрационный домик из ЛСТК. Зашел ради интереса к манагерам, пообщался. Как-то не представляю я себе дом из ЛСТК, в котором я соглашусь жить.
Цитата:
получается в результате "лес элементов"
Больше всего в ЛСТК мне не нравится следующий факт - если одна "веточка" из этого "леса элементов" сломается, то рухнет ВООБЩЕ ВСЕ. Такая особенность ЛСТК.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 18:36
ETCartman

из всего многообразия фотографий с последствиями применения ЛСТК за несколько лет - там большой процент повреждений, без полного обрушения. То есть если проектировать их грамотно - с малым шагом и раскрепляющими элементами, то вполне ничего. я бы на дачу из ЛСТК вполне согласился бы, если бы она была дешевле деревянной.
Вообще насколько я представляю себе появление ЛСТК на стрительном рынке - просто в ЕС возникло перепроизводство гибочного оборудования, придумали нечто, чтобы поддержать на него спрос. При этом конечно своя ниша таких конструкций появилась, но по моему все таки переоценивать масштаб распространения было бы неверно.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 22:01
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

На дачу из лстк где-нибудь в Санта-Монике я бы согласился, а где-нибудь на озере в районе Челябинска - неа. Тогда уж из морских контейнеров собрать - дешево и сурово. И никакой снегопад не страшен. И подтопление.
С лстк сейчас та же ситуация что и с композитной арматурой - манагеры понапокупали оборудования для производства данных узконишевых продуктов и пытаются их втюхать всем подряд, причем уже далеко за пределами ниши. В пределах ниши дикое перепроизводство, вот отсюда и появляются недопонимания и аварии.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 22:14
ETCartman

Цитата:
С лстк сейчас та же ситуация что и с композитной арматурой - манагеры понапокупали оборудования для производства данных узконишевых продуктов и пытаются их втюхать всем подряд,.
конец немного виден на горизонте - примут нормы, ничего принципиально не изменится, потом будут их до бесконечности править и изменять (а лучше примут несколько норм), потом возможно после каких то громких аварий вообще запретят. В России это любят. Компании разорятся и перейдут в собственность кредиторам. Те их скорее всего развалят, а оборудование вывезут и продадут как БУ куда нибудь еще. Понаблюдать за этим будет интересно
Собственно, если так разобраться - огромное количество вещей в которые можно было инвестировать, с минимальным риском и общественной пользой. Да даже - покупать несложные линии для деревообработки (был кстати в России случай с проектированием порта - деревянные конструкции требовались по условиям коррозии и их приходилось заказывать за рубежом в ЕС).
Как можно было что то покупать без квалифицированных консультаций и элементарного исследования рынка - не понятно лично мне. Ну ладно - государство или госорганизации, они предсказуемы в иррациональном выборе. Но тут то речь о частном капитале, если я понимаю верно?
Чего-чего, а в части конструкций - в РФ констукторов на душу населения немало (наполовину с экономистами) , можно было бы даже дальше этого форума не ходить за бесплатными лестными отзывами и прогнозами.

Последний раз редактировалось ETCartman, 28.06.2014 в 06:04.
ETCartman вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)