|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
В сварных конструкция конечно другая история, но там имеются проверки по границам сплавления, разные технологии сварки, все эти способы как раз и направлены на снижение величины этих напряжений. Да в любом случае в стандартных конструкциях остаточные напряжения не должы превышать 10-15% от расчетных, а в ЛСТК, с продольным ребром в стенке они достигают 90%. Так как быть? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
2.В каком месте эти о.н.? 3. Какого вида эти наряжения? 4. Как они суммируются с наложенными напряжениями? 5. 90% - это на момент поставки?
|
||||
Челябинск
|
1.Цифра из статистики сломанных нами профилей,
2.Место наибольшей концентрации см. вложение 3.Вида "остаточные"! 4.Все зависит от НДС профиля, а вообще-то можно прикинуть эквивалентные напряжения 5.На момент испытаний. почему-то проетировщики фермы думали, что если в профиле есть ребро, то он более жесткий (смысл в этом есть, но не для ЛСТК), и поэтому все раскосы были из профилей с продольным ребром.. наименование его не помню! |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
2rybin74 yf #163
Ну вот, провокация удалась ![]() Цитата:
Вообще-то остаточные напряжения есть в большинстве конструкционных материалов и никто их не учитывает в расчете - считается, что они учтены в прочностных характеристиках материала. Думаю, что и в документации на гнутые профили тоже надо честно привести пониженную Rs при наличии гибов с малыми радиусами. Отдельный случай, когда остаточные напряжения формируются за счет специфических свойств конструкции (например при остывании анизотропного цилиндра). Тогда, конечно, нужно специально делать расчет этих напряжений и учитывать их при расчете на эксплуатационные нагрузки.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Остаточные напряжения возникают в металле в процессе пластической деформации ( напряжения деформации, величина которых тем больше, чем больше скорость и степень деформации и чем ниже температура металла )и в процессе охлаждения металла после выхода его из валков (тепловые напряжения, величина которых тем больше, чем больше скорость охлаждения). Избавиться от них полностью невозможно. Основной строительный прокат не контролируется по остаточным напряжениям, а обходятся механическими испытаниями. У рельсов остаточные напряжения контролируют (по смещению кромок паза, прорезаемого в шейке рельса), т.к. их термообрабатывают.
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Теперь конкретный вопрос: почему когда делали предварительный расчет перед известными испытаниями, то получили значения разрушающей нагрузки на 30% больше чем мы получили экспериментальное, думаю конкретно вы можете об этом только догадываться, но хотя бы догадки узнать, просто я раньше думал, что остаточные напряжения там не учитывались, но в свете вашего поста №166, стало интересно. Вообще-то у меня было несколько предполагаемых причин несовпадения результатов расчета и эксперимента: - в расчёте не учитывалась пластическая работа конструкции - в расчете не учитывались остаточные напряжения - особенность конструкции не позволяет равномерно нагружать профиля в сечении, хотя в расчете принято что они работают совместно; Надо сказать, что основной причиной разрушения стал немного другой фактор, но его влияние думаю немного переоценено. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Первое ТЗ зауральской организации содержало требования по расчету нормальных напряжений и устойчивости в двух плоскостях. Что мы и сделали, и именно на этом этапе были проделаны предварительные расчеты той фермы и проведены испытания. Характер разрушения показал, что стропильная ферма - это рама ![]()
|
||||
Иркутск
|
Цитата:
Offtop: P.S. Эффект Баушингера явно проявляется при незначительном начальном наклепе. Нихкий отпуск неклепанных материалов ликвидирует все проявления эффекта Байшингера. Эффект значительно ослабляется при многократных циклических нагружениях материала с наличием малых пластических деформаций разного знака.
Нет ничего невозможного ... Бывает мало времени ... Последний раз редактировалось -=Xaoc=-, 12.04.2009 в 09:40. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Отпуск на то и отпуск, чтобы снять все пследствия деформирования, только никто гнутики отпускать не будет: и дорого и неизвестно, куда их поведет ![]()
|
||||
Иркутск
|
Цитата:
Так стоит ли овчинка выделки? С теорией я тоже знаком. На сколько эффект Баушингера влияет на несущую способность гнутика? Есть ли расчет (конкретные цифры), а то только все слова да слова из теории. И все таки снижение Ry на сколько произошло? Offtop: Я все прекрасно понимаю что все не СНиПовские расчеты приводят к тому что экономится материал, а по СНиП есть приличный запас по несуще способности ![]()
Нет ничего невозможного ... Бывает мало времени ... Последний раз редактировалось -=Xaoc=-, 13.04.2009 в 19:10. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ну, если Вы
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Иркутск
|
Цитата:
![]()
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Еще, в свою очередь, имею некоторые сомнения в достоверности повторного расчета, поскольку знаю точную причину разрушения конструкции, и её учесть в расчете имхо теперь невозможно, а такая сходимость полученных при повторном расчете результатов с экспериментом наводит лишь на мысль, что расчет и выполнялся с целью "подогнать" его под результат! Это только моё личное мнение буду рад ошибаться! А вообще после сказанного вами, я немного изменил свое мнение о применении ЛСТК в несущих конструкциях, если бы провести еще пару подобных, даже меннее масштабных испытаний, можно было бы даже составить сборник рекомендациЙ по проектированию и монтажу таких конструкций, совершенно отличную от компиляции из СНиПа и Eurocodа, созданную тов. Айрумяном. Да еще обещал фотки, извините что с задержкой: |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
-=Xaoc=- Цитата:
ZZH Последний раз редактировалось Разработчик, 14.04.2009 в 14:23. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Больше ничего не нужно, то что вы выложили Дуженков нам давал, я представляю как выглядит отчет, который он вам прислал, да и смысла нет! Хочу лишь посоветовать людям, которые будут проектировать что-то несущее их ЛСТК, делать прогоны разрезными и четко контролировать чтобы небыло смещения оси прогона от геометрического центра узла! |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Расчет на растяжение и сжатие + варианты с моментом (значениями нагрузок задайтесь сами), из одиночного ПС 200х65х2 с учетом и без остаточных напряжений ... На сколько изменится Ry.
|
||||
Москва
![]() |
![]() Цитата:
![]() Немножко разгребу и что-нибудь посчитаю, у меня сейчас другие проекты идут. Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СНиП II-В.3-62* стальные конструкции | Евгений Л. | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 21 | 10.06.2013 00:35 |
Допустимо ли не соблюдать табл. 38 СНиП Стальные конструкции | ascota | Металлические конструкции | 21 | 29.10.2008 11:39 |
Стальные конструкции шахт лифтов | Serge_Y | Металлические конструкции | 9 | 07.03.2008 04:47 |
СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ - СНиП II-23-81* | demid | Металлические конструкции | 8 | 31.05.2007 14:18 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |