|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Нужна ли специальная тема или подраздел в разделе AutoCAD для новичков? | |||
Да. Опыт работы в AutoCAD меньше года. |
![]() ![]() ![]() |
22 | 26.83% |
Да. Опыт работы в AutoCAD до 5 лет. |
![]() ![]() ![]() |
33 | 40.24% |
Да. Опыт работы в AutoCAD больше 10 лет. |
![]() ![]() ![]() |
11 | 13.41% |
Нет. Опыт работы в AutoCAD меньше года. |
![]() ![]() ![]() |
1 | 1.22% |
Нет. Опыт работы в AutoCAD до 5 лет. |
![]() ![]() ![]() |
6 | 7.32% |
Нет. Опыт работы в AutoCAD больше 10 лет. |
![]() ![]() ![]() |
8 | 9.76% |
Не знаю. |
![]() ![]() ![]() |
1 | 1.22% |
Голосовавшие: 82. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Я не о сложности вопросов/ответов, а об отсутствии какой бы то ни было логики в теме.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Беда в том, что идеи предлагать могут все, а реализовывать некому. Особенно в рамках этого форума. Пример - библиотека DWGruLispLib. Идея угроблена на корню флудерами. А ведь для нее даже специальный сайт со специальным движком заготовлен. Но трепыхается пока только Алексей.
Такие вещи делаются не на форумах. Это чьи-то сайты обычно. Вот, например, у Геннадия Поспелова. Лет 10 он ведет хороший сайт, но тоже устал. Или afralisp. Да и у меня, грешного, также несколько сайтов было. Но сил не хватает. Вот сию минуту как раз заполняю материалами новую версию сайта (старый полгода не обновлял) как раз необходимыми материалами, в том числе для новичков. Там будут и материалы новой книги "Унификация приемов работы в AutoCAD" - как раз те вопросы, которые ежедневно поднимаются. Но это будет не форумный формат, хотя на страницах есть возможность комментировать. Но флуд буду убирать беспощадно. А желающие могут всё это критиковать здесь. Я свой специально открывать не буду - пусть критикуют на независимом. Технические возможности сейчас не такие, как 10 лет назад, когда открывали сайты с "просветительскими" материалами Виктор Ткаченко, Геннадий, Игорь Орельяна (см. CAD Users Ring). Сейчас есть отличные CMS - бери, да пиши. Да хоть в тех же ЖЖ - есть уже и по тематике AutoCAD. Только желающих всё меньше. Глосовать надо не на темы "Хочу ли читать", или "Что желаете читать: для чайников или для идиотов", а "Кто будет писать". |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Sopro, так сайт-то наверняка еще не готов. ShaggyDoc не такой человек, чтобы показывать что-то недоделанное
![]() P.S. Забавные результаты опроса. Я в абсолютном и подавленном меньшинстве из проголосовавших ![]()
|
||||
Москва
|
Опрос, наверное, стабилизировался и результаты его показывают, что большинство проголосовавших считают, что раздел для новичков нужен. Сам я того же мнения. Но у меня нет внутренней убежденности в возможности реализации моих предложений и сомнения других форумчан не добавляют оптимизма. Теперь мы имеем:
Раздел нужен Но он не должен быть формата "Вопрос-ответ". Он не может быть формата статьи, потому что выпадает из форума и попадает в другое место сайта dwg.ru В принципе, статьи имеют право на существование, но тогда разрывается связь с форумом. Здесь я хочу провести некоторую аналогию с другим форумом, а именно с autocad.ru. Когда в свое время я предложил создать там новый раздел "Пользовательские программы", я был внутренне убежден в его необходимости. И формат его я себе вполне представлял. Человек создает тему в этом разделе, название которой кратко описывает задачу, реализуемую с помощью программы, приведенной в теме. Я предполагал, что тема если и будет расширяться, то только за счет предложений об улучшении способа решения объявленной задачи. У некоторых форумчан тоже были сомнения в необходимости такого раздела, однако раздел был создан и с названием "Готовые программы" занимает достойное место на том форуме (теперь caduser.ru). Именно такую схему формирования раздела я предполагал и здесь. Кто-то создает тему, в которой сконцентрированы проблемы и возможные вопросы новичков к форуму. Тема может дополняться другими опытными форумчанами и если в этом появится необходимость, например, в связи выходом новой версии AutoCAD. Поскольку раздел - для новичков, то и тем не должно быть много. Получив начальные сведения, дальше он будет странствовать самостоятельно, не теряя из виду форум. Такая, знаете ли, идеализированная картинка представлялась. Кто-то начал, остальные подхватили. С разделом "Готовые программы" было проще. Я взял да и выложил несколько своих программ и несколько программ, выуженных с форума. И дело пошло. Здесь же все сложнее. Выудить все вопросы новичков и из них составить несколько укрупненных тем представляется невозможным, учитывая подчас нелепые и бестолковые названия тем и, главное, вопиющую безграмотность пользователей AutoCAD. Значит, вспомни все - свое детство в AutoCAD'е, рассказы других пользователей, информацию из книг, что-то и из форума вспомнится - вот вспомни все это, систематизируй и выложи в виде вроде урока. Маленький пример из вертящегося у меня в голове некоего виртуального образа этого урока. Запустил новичок AutoCAD, видит - на экране уже присутствует какой-то документ с именем Чертеж1.dwg (Drawing1.dwg). Начертил несколько линий и решил выйти из AutoCAD'а. Но тут ему немедленно предлагают сохранить чертеж там-то и там-то. В "Моих документах". Где это находится? Может, я не хочу туда сохранять. А откуда открылся этот Чертеж1? Могут возникнуть такие вопросы? Могут и они задавались здесь. Поэтому в теме можно было бы сразу дать рекомендации по формированию иерархии папок, доступ к которым был бы максимально облегчен в проводнике. Вдруг я оказался совершенно выбитым из седла. Обсуждая со своей подругой различные проблемы, с которыми может столкнуться новичок (а она работает в AutoCAD'е с 1993 года) и дойдя до места хранения файлов, она вдруг спрашивает меня: А что такое проводник? Я сброшен на землю с отвисшей челюстью, я убит. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик свиноводство Регистрация: 21.08.2003
|
Цитата:
- Что такое полупроводник? - Один проводник на два вагона! Но если серьезно, Profan, ну я не вижу ничего страшного в формате статья - обсуждение в форуме. Не думаю что это станет "отрывом" от форума. Наоборот, укрепится связь сайта с форумом. А то сейчас эта связь прослеживается только через download. Т.к. Галерея - это только веселые картинки, а кунсткамера - почти единоличная вотчина крякера. И еще, похоже что не только я этого не понял: почему из голосования выпали пользователи от 5 до 10 лет? Или, по твоему мнению, именно они никак не могут быть новичками? (соори если это уже объяснялось и я пропустил). |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
||||
Москва
|
Для Pilot.
Я напомню, что сначала я сам еще не был уверен в необходимости опроса. В сообщении 16 я отметил, что буде опрос сделанным, я не возражал бы о его изменении. Алексей Кулик достаточно оперативно провернул эту операцию и когда я попытался обосновать временные интервалы (сообщение 24) уже было поздно. На самом деле мне не хотелось делить пользователей чуть ли не по годам. Как-то я не подумал, что люди воспримут мое деление как букву и не заметят дух. Более правильным было бы, конечно, такое деление: самые новички, пользователи со средним стажем и пользователи с большим стажем. Просто я припомнил, когда мог у пользователей появится Интернет и сколько лет назад некоторые еще работали в DOS. Примерно, конечно. Но получилось не очень удобно для голосования. Однако, после моего разъяснения можно было бы, я думаю, тем, у кого опыт работы с AutoCAD'ом больше 5 лет, но они не застали DOS, отнести себя к пятилетним. Или немного меньше 5 лет. Чисто формально. Насчет статьи. Да, статью можно написать, но это уже будет готовый продукт, внести дополнения в нее нельзя. Обсуждать, конечно, можно, но сам текст будет заморожен. Если только сама статья не будет настолько совершенна, что не будет нуждаться в корректировке и дополнениях. Для Sopro. Да, ситуация знакомая, но она заставляет задуматься над тем, кого можно считать новичком. Сам я начал работать в AutoCAD'е, кажется, в 1990 году (или 1991). До этого я не имел дела не только с AutoCAD'ом, но и с персональным компьютером. Полный новичок и полный ноль. Никаких книг и никаких учителей. Возможна ли сейчас такая ситуация? И ведь я прекрасно представляю себе, что написать такую статью с бухты-барахты не получится. Я прекрасно представляю себе, могу получить такое предложение: ты, мол, затеял это дело - вот и напиши эту статью. Но я, повторяю, еще сам внутренне не убежден в жизненности своих предложений. Пока ясно одно - создание подобного раздела представляется целесообразным. Подумаем над реальным его воплощением. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик свиноводство Регистрация: 21.08.2003
|
Profan, почему если статья - то ее текст обязательно заморожен? Наверняка можно найти способ, чтоб автор статьи по результатам ее обсуждения в форуме вносил изменения. Ну хотя бы примитивным путем удаления старой ее версии и публикования новой.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Что-то вроде vikipedia, посвященной Autocad?
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Именно так и произошло здесь http://dwg.ru/f/showthread.php?t=890...paper+space%22
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А кто мешает действующую Википедию использовать? У Админа тогда будет только забота из-за небольшого уменьшения числа визитов. Вот путь Profan, в наказание за инициативу и начнет там "энциклопедию автокада для новичков". Может там такая уже и есть. Тем более, что "чует кошка...":
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Посоветуйте программу для связи Excel c AutoCAD 2005 | Владимир М | Программирование | 8 | 19.02.2010 08:48 |
В AutoCad 2007 исчезли внешие функции для фотреалистичной ви | alx | Программирование | 2 | 14.06.2007 11:31 |
Альтернативная служба в армии | Vova | Разное | 117 | 12.06.2007 00:30 |
ЛИСП Polyline для AutoCAD LT | paradplanet | LISP | 2 | 05.07.2006 02:38 |