|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Сильно шумит тепловой узел. Дом 1966 г.постройки, тогда вероятно были другие СНИПы.Квартира расположена над тепловым узлом, в частности над ним находится одна из комнат. Спать невозможно. Что делать ? Воюю с управляющей компанией несколько лет. Экспертизу сделала упр.компания, на руки мне заключение на выдали, а только показали. В экспертизе было сказано, что уровень шума не выходит за допустимые значения. Писала в разные инстанции. В итоге написала в Москву в Роспотребнадзор. Управляющая компания в итоге сделала какую-то шумоизоляцию в техническом этаже, но она мало что дала. Шум ночью особенно часа в 2-3 стоит ужасный. Экспертизу проводят в 23 часа. Посоветуйте, какие шаги еще можно предпринять до того как обращусь в суд.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
В общем и в целом, все шаги Вы уже попытались предпринять. Теперь обращайтесь в суд.
Есть одна маленькая тонкость: суд не очень-то жалует людей, которые так вот сразу раз - и в суд, тревожить судей. Суд больше любит, когда люди сами пытаются решить вопросы мирно, до суда. Чтобы подтвердить, что Вы пытались решить вопрос мирно, нужно будет предъявить суду копии всех тех писем, которые во отправляли и в упр. компанию, и в РосПотребНадзор. У Вас они есть? Если нет - напишите ещё раз. Ниже я изложу обычную стандартную этику деловой переписки. Пишете письмо в двух экземплярах. Сначало относите лично. Один экземпляр отдаёте им, а на другом пусть они сделают отметку о принятии. Как правило, в организациях ставят небольшой штампик на письмо, там прописывается дата получения письма, входящий номер (их внутренний, ведь они не по одному письму в день принимают) и подпись лица, ответственного за получение писем (секретаря). Если же откажутся получать письмо (что называется, внаглую: "Не примем - и всё!") - отправьте заказным с описью вложения. В течение одной-двух недель не будет каких-либо телодвижений со стороны оппонента - обращаетесь в РосПотребНадзор точно так же. Сначало обращаетесь в местное управление с письмом в двух экземплярах. Окажутся принимать - отправьте заказным. Если и от них в течение одной двух недель не будет ответа - пишете в Москву, отправляете заказным (не поедете же Вы в Москву ради того, чтоб отнести письмо лично). Лично я, когда что-то куда-то направляю, пишу в письме следующие строки: "Отсутствие ответа в течение недели (двух недель, десяти дней и т. д.) будет расцениваться, как уклонение от принятия мер для устранения неполадок." Как правило, уважающие себя организации на официальный запрос дают официальный ответ. Точно так же, письмом. В ответе они могут написать всё, что угодно, от "примем меры завтра же" (или в течение какого-то времени. Если в течение этого времени меры не принимаются - обращаетесь в вышестоящую организацию) до "у вас всё в порядке, никакие меры принимать не будем" (иначе говоря, "идите подальше").
|
||||
|
Спасибо, за ответ, но я это уже все прошла неоднократно и как писать письма, и что начинать нужно с самого нижнего звена и т.д. и т.п. , я это все неоднократно прошла. Мне нужны ссылки на законы, положения и т.п., чтобы можно было на них ссылаться. Если по нынешним СНИПам нельзя располагать тепловой центр под комнатой, то какие есть положения в отношении домов старой постройки, когда возможно таких СНИПов не было.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ну здесь напрашивается изучаться Жилищный Кодекс, а я его практически не знаю.
Знаю, что собственник обязан "нести бремя содержания помещения". Знаю, что управляющая компания обязана за те деньги, которые получает, обеспечивать комфортные условия проживания. Но вот номера статей - убейся, не скажу. Да и если бы сказал - что толку? Суд - это не просто пришёл и высказал свою позицию, сославшись на закон. Суд - это жестокий бой за свою территорию. Плюс соблюдение процессуального порядка (иногда в иске отказывают по причине того, что запятая не в том месте - утрирую, разумеется). Так что Вам в помощь толковый юрист.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но, как всегда, "если нельзя, но очень хочется, то можно". Начинаются "обоснования" о том, что насосы бесшумные. Это всё сказки. Совсем "бесшумных" насосов не бывает, но бывают "малошумные". В любом случае шум в квартире не должен быть больше нормативного (шуметь может не только насос, но и вода в трубах). Да и шум разный бывает - структурный по конструкциям здания передается, воздушный по воздуху, и по воде переносится. Надо сначала получить официальные замеры уровня шума в квартире. При работе насосов и при отключении. Чтоб документ об нарушении был. Вот на его основании и надо предъяву делать. А уж фундаментный насос или бесфундаментный, шумный или малошумный - не ваше дело. И какой пункт старых или новых норм нарушен - тоже вас не касается. Ваше дело правое, но победа будет трудна. Если будет. Плохо то, что жалоба не коллективная, ищите таких же страдающих соседей. Впрочем иногда и индивидуальное самосожжение практикуется... |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, ShaggyDoc. Можно, конечно, подключить соседей, но у них шум слышен меньше, т.к. в доме только моя квартира расположена над ИТП. ИТП у нас реконструировали (или ремонтировали, кто же знает ) года 3 назад и вот тогда появился очень сильный шум. Он присутствовал всегда, но не очень мешал. Когда я стала "воевать" с УК, они сделали замер шумов, вызвали , вроде, как из роспотребнадзора замерщика, но делали замер шумов в 23 часа, а наиболее сильно шумит в 2-3 часа ночи. В итоге, мне заключение (я просила копию) на руки не выдали, но дали почитать. Насколько я поняла, там все замеры на грани допустимых значений, но тем не менее за рамки не выходят. Но шум, наверно, постоянно меняется, он же я думаю зависит от разных факторов. Я так понимаю, что мне лучше самой вызвать экспертов и провести еще одну экспертизу. По-поводу насосов, я ,конечно, не специалист, но консультировалась неоднократно и мне объяснили, что в насосе есть сопло с очень узким отверстием и поэтому возникает такой шум. А другое конструкцией не предусмотрено. Но я подозреваю, что УК, как обычно, решив сэкономить, поставило самый дешевый вариант насоса. Наверно, мне надо затребовать документацию по реконструкции ИТП, хотя я думаю, что УК даст эти документы только по запросу суда. Не могли бы Вы мне дать разъяснение по-поводу сопла. Дело в том, что раньше был другой инженер в УК , и он как-то сделал так что шум в течение 3-4 не был слышен. Потом он уволился, а другие только руками разводят. Но я так понимаю, что раз он мог убрать этот шум, то и другие могут?
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
У меня узел тоже есть под квартирой. Шум есть, но у нас никого не напрягает. Думаю, что это так кажется. В это время стихают в доме все посторонние шумы и вы больше внимания обращаете на этот шум. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Ещё мне сдаётся, что в прежние времена нормы по шуму были несколько выше, чем сейчас. Надо было всех людей обеспечивать благоустроенным жильём (политика Никиты Сергеевича), так что было не до жиру. Ну а поскольку реконструировали ИТП 3 года назад - надо уже следовать новым нормам. Совершенно верно. Вам УК ничего не даст. Во всяком случае, не обязана. Вам они обязаны выдать только лишь результаты экспертизы, которой я мало доверяю. Тут можно прибегнуть к помощи независимой экспертизы. Попробуйте через друзей-знакомых найти такую организацию, которая проводит экспертизу по шуму. Конечно, придётся раскошелиться. Но если победите - всё окупится. Желательно, чтоб УК о проведении независимой экспертизы узнала в зале суда. То есть сначала отправляете письмо в УК, а потом проводите экспертизу. А при жалобах в вышестоящие инстанции уже прикладываете копию заключения экспертизы. При этом хитро никому не сообщаете, что УК не знает об экспертизе.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Поставьте себе, например на холодильник два стакана рядом и они будут омерзительно шуметь. А избавиться - просто. Так и с трубами, особенно если уже устраняли шум, и он якобы ненамного превышает норму. Цитата:
В целом на суде надо не на технические детали (наподобие несуществующего сопла в насосе) напирать, а на нарушение Ваших гражданских прав, т.е. превышения допустимых уровней шума в помещении. |
|||
![]() |
|
||||
|
ShaggyDoc, дело в том, что иногда УК и другие инстанции пишут в ответах на мои письма, то про элеваторный узел , то про тепловой узел. Документов на сооружение в тех.этаже я не видела, поэтому точно говорить о том, что же все таки у нас расположено в тех.этаже я не могу. Я думала, что это одно и тоже. Поэтому, если же все таки у меня элеваторный узел, то Вы пишите, что от этого шума можно избавиться легко. А как? Посоветуйте, пожалуйста. Я тогда объясню гл.инженеру, что надо им сделать. Может и вопрос легко решится.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
1. Всякая грязь и заусенцы в сопле. 2. Слишком большой перепад давления на элеваторе - более вероятно. Чтобы устранить вторую причину надо перед элеватором поставить дроссельную шайбу (лист с отверстием рассчитанного диаметра во входном фланце самого элеватора). На этой шайбе будет потеряна часть излишнего давления. А потом вытащить сопло элеватора и рассверлить его до большего диаметра отверстия. Заодно устранится и возможная причина 1. Диаметры отверстий отверстия шайбы и сопла определяются за 5 минут. Но для этого надо знать фактическое давление. В правильных ИТП всегда есть манометры. Всей работы максимум на час. Ну, на полдня. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо ShaggyDoc, скопирую и отнесу гл.инженеру. Интересно, что он скажет?Во всяком случае в письме я укажу на их возможные действия по устранению причины шума, и они мне должны будут дать письменно ответ, почему это невозможно или возможно сделать. Отвертеться не смогут, т.к. знают, что я не отступлюсь. И в случае, если дело дойдет до суда, хотя до суда мне нужно будет запастись письмами от других инстанций, то они чем-то должны мотивировать свой отказ в устранении причины. Очень интересно, потом напишу их ответ..
|
|||
![]() |
|
||||
|
ЖСК без каких-либо проектов поставил циркуляционный в подвале чтобы кому-то было теплее. на расстоянии метра три метра от моей квартиры.
шум тихий как "у-у-у-". Посоветуйте строй-тех. эксперта в Киеве, либо что нужно еще что-бы предположительно быть уверенным, что тут нарушения есть. насоса в проекте на дом нет. Помогите, пожалуйста спасибо заранее
|
|||
![]() |
|
||||
Бывший Инженер Регистрация: 01.12.2008
Ближний Восток
|
Прошу прощение за долгое отсутствие, в конечном итоге все вышло не очень хорошо, поэтому я изложу все вкратце и приложу последнее постановление по делу.
Я много думал после вчерашнего заседания, и пришел к некоторым выводам. Судья Белоногий А.В. Московского районного суда Санкт-Петербурга - является образцом человека, дискредитируещего судебную власть. Одна из основных задач любой власти - следить за соблюдением прав человека. Данный представитель власти, умело пользуясь несовершенством трактовки законов, ставит своей задачей минимизировать свою работу и уйти от исполнения своего долга, и не прилагает никаких усилий комплексного подхода к решению поставленных перед ним задач. Его постановление от 30.07.2012 по моему делу наглядно отражает приведенные выше утверждения. Если кратко сформулировать проблему дела, то звучит она так: в квартире невозможно проживать с маленьким ребенком из за шума (и духоты), что подтверждалось замерами Роспотребнадзора. Причина: находящийся под квартирой ИТП (теплоцентр). Доказательства: 1. Есть нормы, запрещающие такое расположение теплоцентра, действовавшие на момент проектирования дома (подтверждено экспертизой); 2. Есть признаки перепланировки тех помещений в квартиру, как физические, так и документальные; 3. Есть превышения уровней шума, подтвержденные замерами. Какие существуют варианты: I. Перенести теплоцентр - Ответчик отказался сразу, сказав что это технически не возможно; II. Сделать звукоизоляцию - Ответчик сделал, не помогло (подтверждено замерами шума); III. Выкупить квартиру - Ответчик предложил сумму, как минимум на 20% ниже рыночной, через оценщика работать отказался; После этих 3 вариантов, логично что остается последний: IV. Заменить квартиру. И вот этот, единственный оставшийся вариант, был логично вынесен в удовлетворении иска первым судьей по этому делу. Казалось бы все очевидно. Однако упомянутый выше господин Белоногий наверное решил, что предшествующий ему судья, его между прочим коллега, не компетентен, и вынес свое собственное решение: По доказательству 1, указанному выше: - Результаты технической экспертизы он не принял во внимание вообще (не понятно почему); - Но в место этого принял информацию от ответчика, согласно которой каждый нормативный документ будто бы просрочен, либо будто бы не применим (при этом игнорировал информацию от Истца, которая опровергала данные Ответчика); - На четких фотографиях акта осмотра, креплений трубопроводов к потолку ИТП (полу квартиры) он "не узрел" (очень "объективно"!). По доказательству 2, указанному выше: - Полностью игнорировал материалы дела по этой части вопроса; Таким образом, единственное что остается, это указанное выше доказательство 3 - замеры (данные Роспотребнадзора игнорировать сложно)! Но и тут он умело обыграл проблему, зацепившись за то, что один из замеров (температура) показал "норму" после проведения Ответчиком неких "мероприятий по изоляции ИТП" (ах да, эти работы в последствии вдруг оказались "только по теплоизоляции", в отличии от того, что Ответчик уверял что решит этими работами все проблемы...) Однако грамотно умолчал о том, что после этих мероприятий по изоляции было температура замерялась 2 раза, 1 из которых все-таки показал превышение температуры, но т. к. на этот замер Ответчик не явился, эти результаты этот судья, как в его духе, игнорировал. Позднее на заседании, на мое утверждение, что замеры надо производить в разное время, т. к. шум и температура от ИТП зависит и от внешних условий и от нагрузки, он заявил, что я сам должен определять эти условия а не задавать такие вопросы эксперту (вот это да!) Так же (естественно) нет упоминаний о наших требованиях предоставить временное жилье на время решения проблемы (ведь вред все еще наносится, есть заключение медэксперта!) Затем судья определят в решении по иску, что ИТП, создающий кошмарные условия проживания в квартире, является "не существенным недостатком", при всем при том, что этот недостаток нанес вред здоровью 3 людям, в т. ч. младенцу (подтверждено медэкспертизой)! Но и об этом мы "естественно" молчим. И в результате: проблема остается, но в иске о замене квартиры отказано, и наконец верх мастерства: я покрываю судебные издержки ответчика!!! Чем дальше тем интереснее: мы начинаем новое дело по этой же проблеме (т. е. возвращаемся к тому, с чего начали). Но и тут ждут сюрпризы - районный суд назначает на это дело этого же судью! И уважаемый г-н Белоногий снова берется за дело, открыто заявляя: - что шум может быть и от соседей, так что Ответчик может и не виноват ни в чем; - на утверждение, что в теплоцентре проводятся плановые работы по обслуживанию, которые естественно создадут дополнительный шум и его тоже надо учитывать, он ответил что это не факт, и в экспертизу этот вопрос включать не будет; - сделает так, что мы не сможем обжаловать его решения. Апогеем стала фраза, когда он заявил, что "семья в 5 человек, живущая в комнате "коммуналки", с удовольствием переедет в мою квартиру со всеми шумами", намекая на то, что я "зажрался". При всем при этом, Ответчик с самого начала заседания находился в хорошем расположении духа, весело реагировал на подобные утверждения, и естественно ни о чем не беспокоился. Я не знаю, происходит ли что-то между Судьей и Ответчиком, но напрашиваются следующие интересные выводы: - Судья по своему желанию выбирает одни материалы дела, а на другие закрывает глаза; - Судья выказывает сильное раздражение при выступлении Истца; - Судья намеренно занижает значимость проблемы. Я никогда раньше не обращался в Суды, но теперь я понимаю, как можно извратить вопрос, довести его до безумия простым приемом: - Разбить проблему на мелкие элементы; - Каждый из этих элементов превратить в незначимые - ведь мелкую проблему "обезличить" гораздо проще, и даже если чтото обезличить не удается, то про это можно сказать - "это же мелочи"; - Все эти части спутать, пустить пыль из разных кодексов, и сделать вывод что проблема "не существенная"! Вот по такому пути идет суд, и не надо прилагать усилий, чтобы понять к чему он придет. А ведь у меня пострадал ребенок! И кто знает сколько со временем еще детей пострадает в этой квартире (а медэкспертиза доказала что вред наносится), когда оборудование будет изнашиваться и шум усилится! Этот подход направлен против человека, и г-ну Белоногому видимо с этим бороться не интересно, как не интересно решать саму проблему. О его причинах остается только догадываться. Такие судьи ставят жирный крест на качественном развитии страны, культивируют ухудшение качества жизни и порождают "утечку мозгов". Мне вот например, научно-техническому специалисту, уже не хочется жить в стране, где я обращаюсь за помощью к властям, а страдаю от властей еще больше. И вот скажите мне, это действительно может происходить, и им все сойдет с рук, и никто не в состоянии восстановить справедливость? Получается так, и теперь единственное, что мне остается - пойти на мировую, и думать как жить дальше. Думаю включить в условие мировой хотябы какуюнить оклейку потолка ИТП пористой резиной, ктонить может посоветовать материал поэффективней? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Напротив, первые два суда и должны были закончится в пользу службы эксплуатации из-за её взяток суду.
Вам об этом сразу сказали. Действенным могут оказаться только суды 3ей и 4ой инстанции, которые сложнее, дороже и дальше подкупить. Вы как не в РФ живёте. ![]() Нанимали бы адвоката, коли ди'Эректор. Чего жмотиться то ? Дело выигрышное, но не бегать же годами из-за него самому... Средний срок решения суда в вашу пользу по слухам более 3 лет. Тема создана 23.11.2010. Остался ещё годик на 3ий суд... И возможно (в зависимости от возможностей ваших противников) ещё год на 4ый... Потом, а что взятки давать могут только ваши противники ? Вы хотели быстро и на халяву ?
|
||||
Москва
|
А по делу я писал два года назад.
Вот тут. Не хочется жить в стране - есть два способа решить проблемку. Эвтаназия и эмиграция. |
|||
![]() |
|
||||
Бывший Инженер Регистрация: 01.12.2008
Ближний Восток
|
Шишков В.С. Да вот не совсем по делу, моральный вред я как раз выиграл и его оплатили!
Tyhig, не разочаровывай меня, мы же цивилизованные люди. Цитата:
Да ты что, куда же без адвоката? Он у меня за месяц до суда появился. Да вот хрен! Мне репутация дороже. Еще не хватало в тюрягу за взятки сесть. А вообще зе бест советы! Эй, Вы что, народ! Проснитесь, мы др...щем! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) и его категория | Route | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 28.11.2011 11:58 |
Класс конструктивной пожарной опасности Аптечный пункт + Оптика | Route | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 18.02.2010 20:10 |
Отдельный вход в тепловой пункт индивидуального дома при работе на природном газе | Минька | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 28 | 06.08.2009 11:12 |
Тепловой пункт типовая конструкция? Не дают узлы. | Aндрeй | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 03.09.2007 10:20 |