|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
Результаты опроса: Какую 3D технологию Вы используете для КМ и КЖ? | |||
Tekla Structures |
![]() ![]() ![]() |
52 | 15.62% |
Graitek Advance Steel&Concrete |
![]() ![]() ![]() |
27 | 8.11% |
Nemetschek AllPlan BIM |
![]() ![]() ![]() |
40 | 12.01% |
CSoft Project Studio |
![]() ![]() ![]() |
20 | 6.01% |
Autodesk Revit Structure&AutoCAD Structural Detailing |
![]() ![]() ![]() |
70 | 21.02% |
AutoCAD 2D |
![]() ![]() ![]() |
137 | 41.14% |
Другое ПО |
![]() ![]() ![]() |
28 | 8.41% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 333. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||||||||
Мое почтение!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Напоследок. Воевать можно до бесконечности, сам такой ![]()
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Задача №1 это научить людей к пространственному моделированию! (с) BIM pilgrim
Вот таким должен быть девиз этой темы ))) ЯТД А потом уже можно будет полноценно разрабатывать ПО под нужные потребности и обсуждать взаимодействие различного ПО по BIM-моделированию. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Мне вот кажется - совсем наоборот...
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
![]()
|
||||
nanoCAD, ArchiCAD - все что с ними связано :-) Регистрация: 25.12.2008
Москва
|
Крыс, я стараюсь не запустить холивар, всеми силами ухожу от него.
Красноярскгражданпроект - я участвовал в их обследовании. И я рекомендовал им использовать Revit. В силу того, что почти 100% проектировщиков работали в AutoCAD, ArchiCAD никто не знал и никто не умел работать в 3D. Revit рекомендовался как комплект с лицензионным AutoCAD, дешевле тогда было купить AutoCAD вместе с Revit, чем просто AutoCAD. При этом компания-внедренец провела обучение Revit пилотной группы (наиболее продвинутые проектировщики). И через полгода я с удовольствием смотрел их проект (медцентр), выполненный в Revit - у них был результат, они получили отдачу от внедрения. И в этом заслуга как руководства Красноярскгражданпроект, так и проектировщиков, так и учебного центра при институте, так и компании-внедренца (СиСофт). Но тут другая ситуация! Целый отдел уже работает в ArchiCAD, и работают успешно. Какой смысл уходить на совершенно другую платформу? Тем более, что в качестве аргументов звучат только рекламные лозунги - сравните ответы palexxvlad и Sett, они же отличаются даже по стилю! Sett, спасибо за честные ответы, в принципе все это я и имел в виду. И полностью согласен с тем, что важно не решение, а использование решения. На базе любых программных продуктов можно выстроить линейку для проектирования. Нужно только изучать эти инструменты, совершенствоваться и совершенствовать технологии. По сути, надо констатировать, что для конструкторов нет единого BIM-решения. Есть разрозненные программы, которые надо уметь интегрировать вместе. При этом понимать, что в любом решении будут свои недостатки и проблемы, которые надо будет уметь обходить, вырабатывая свое комплексное решение. palexxvlad, вы меня обвиняете в незнании Revit. Да, я согласен с вами, что мои знания Revit остановились версией 2008 года. Возможно, в последних версиях Revit и изменился, да и у вас опыта поднакопилось в обхождении проблемных мест. Но и вы ArchiCAD не знаете настолько, чтобы квалифицировано отмести его (я бы сказал, что вы ArchiCAD последних версий вообще не знаете). И это не обвинение - я не знаю ASD, Sett - не знает ArchiCAD (Саша, не обижайся, но твоя фраза "для выхода за пределы настроенных инструментов требуется знание GDL" тоже звучит как мантра - не нужен в ArchiCAD GDL в таком объеме как вы его разрисовываете :-) GDL нужен в ArchiCAD только для создания параметрических объектов; необходимость в этом возникает в 3-5% случаев, основная масса проектировщиков не использует GDL вообще и замечательно живет/проектирует). Я выступаю здесь в защиту ArchiCAD, потому что после ваших слов, palexxvlad, у людей возникает ощущение ущербности ArchiCAD и полного благополучия Revit. А это ложь заведомая - проблем есть и в том, и в другом продукте. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер САПР Регистрация: 11.11.2010
Западная Сибирь
|
AlexV, Безусловно чтобы людей учить моделировать в объеме, необходим инструмент моделирования. Речь о том, что выбор не имеет принципиального значения между продуктами Archicad-Allplan Arc-Revit Arc для архитекторов и Allplan Eng-Advance -Revit Str для конструкторов.
Идеальной связи нет в продуктах Autodesk, потому-что они сравнительно недавно на строительном рынке. В Аллплане есть все, но не локализована SCIA EPT. Со скадом связь двухсторонняя но на порядок хуже чем у SCIA. Соответственно, если нет единой отвечающей всем критериям платформы, то единственный выход, это передача геометрии и иерархии элементов в формате IFC между приложениями, лучшими в своей нише. В нашем случае это продукты лаконично вписывающиеся межуд Archicad и SCAD - Allplan ЖБ PRO и Advance Steel (если решение Graitek не пройдет наш тест, то для КМ будем использовать Revit Str). В других организациях могут быть иные условия и соответственно отличный от нашего выбор. |
|||
![]() |
|
||||
dows, спасибо за информацию по Красноярскгражданпроекту. Что-то я совсем забыл, что у них есть свой учебный центр. Не подскажете, у них только архитекторы в Ревит работают или конструкторы тоже злоупотребляют этим ПО?
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я сейчас не знаю. Внедрением Revit занимаюсь не я, а СиСофт - все вопросы к ним. Я видел только оформленные листы с чертежами в pdf (архитектурные и конструкторские) - очень качественно выполнены. По стилю видно, что использовался Revit. 3D модели - точно Revit.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Пожалуйста.
Цитата:
![]() Я очень поддерживаю слова РастОК - Необходимо учить людей! Но не столько пространственному моделированию, а скорее организации процесса проектирования в CAD/BIM. Ведь многие владеют AutoCAD на уровене кульмана, а используя его в полной мере позволяет существенно сократить трудозатраты.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Я не говорю, что ArchiCAD отлично подойдет для конструкторов. Я говорил, что на данный момент Revit Str принципиально не ушел далеко от ArchiCAD, если касаться построения объемной модели. И показал, что если использовать альтернативные решения, то может быть этого и будет достаточно - особенно, если основная масса конструкторов продолжит работать в AutoCAD. Мир? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
|
||||
Западная Сибирь
|
Faber, согласен, что каждый выполняет функции в рамках стандарта предприятия по работе в своем специализированном САПР. Но общее понимание исполнителями кто за что отвечает в общем процессе проектирования также необходимо для слаженной и выверенной коммандной работы.
В настоящий момент отношение такое, что архитекторы выполнили свою задачу, а конструктора сами разбераются по распечатанным черновикам. Если черновеки устарели и армирование не учитывает последние изменения архитектурной модели, то это тоже проблема конструкторов. Именно для решения этой проблемы Revit Structure разарбатывался как препроцессор для сторонних расчетных приложений и инструмент компоновки, отслеживающий коллизии. Для оформления рабочки были куплены права на разработки Робобата RCAD Сталь и RCAD Железобетон (Отныне Autocad Structural Detailing). Но подобное дооформление в сторонней программе достаточно трудоемко в случае внесения корректировок. На текущем втором этапе развития Revit в нем дорабатывается функционал для формирования рабочей документации без использования внешних приложений, но он по прежнему отстает от функционала ASD и прочих узконаправленных приложений. Возможно через несколько лет мы увидим оптимальный продукт для всех специальностей на единой платформе. Последний раз редактировалось BIM pilgrim, 11.01.2011 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
А по поводу: "Именно для решения этой проблемы Revit Structure разарбатывался как препроцессор для сторонних расчетных приложений и инструмент компоновки, отслеживающий коллизии. Для оформления рабочки были куплены права на разработки Робобата RCAD Сталь и RCAD Железобетон (Отныне Autocad Structural Detailing). Но подобное дооформление в сторонней программе достаточно трудоемко в случае внесения корректировок" - купил гигант Аутодеск Робобат и Ревит (кажется это сторонняя разработка, хотя могу ошибаться), хорошо... Ну видно же, что RCAD (ныне ASD) - тупиковая ветвь развития... Оставили классный расчетный комплекс Robot (ныне RSA), начали дорабатывать Ревит - ну и дорабатывали б его до приемлемого состояния (равнение на Текла и Адванс по КМ и АлПлан по ЖБ), так чтобы мысли никакой про ASD не возникало.... Так нет же... Тащится он как атавизм за Ревитом...
Per aspera ad astra..... Последний раз редактировалось Faber, 11.01.2011 в 13:34. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
1. Конструктор может получить доступ к архитектурной модели напрямую для объемного моделирования (через функционал Teamwork). В этом случае он моментально видит все изменения модели и более того, создает BIM-модель вместе с архитектором (стадия проект), работая над одной моделью. Только прорабатывает свою часть в своих слоях. Использует свои объекты или объекты, поставленные архитекторами. Но надо понимать, что тут он создает идею проекта, без особой четкой привязки к реальным конструкциям. И фактически никакой особенной автоматизации не будет - программа не будет автоматически размещать конструкции в проекте (например, как в PS Фундаментах - указал от сих до сих разместить фундаментные блоки в 3 ряда, а программа их автоматически разместила). Какими инструментами будет пользоваться? - профильные колоны, балки, стены. - библиотечные элементы (которые можно создавать самому без использования GDL). - назначение конструкторских свойств для элементов. - интерактивные каталоги. - 3D чертежи. - перспективы\фасады\3D-модель. - навигатор видов, для того, чтобы видеть модель без архитектурной шелухи. - отображение только несущей части конструкции - чтобы видеть модель без архитектурной шелухи. Что не получит? - нажал на кнопку и получил автоматическое армирование по перекрытию, или раскладку свай, или колон по сетке осей. - не будет параметризации: архитектор передвинул стенку, у конструктора не передвинутся его конструкции, не изменится схема армирования и прочее. - автоматическое отслеживание коллизий: только визуальное. - нет расчетной схемы, нет нагрузок на конструкции - все это конструктор должен прикинуть в голове (как и в AutoCAD) и восстановить это в расчетной программе. Что он получит на этом этапе? Выверенную, согласованную с архитектором, 3D-модель, а значит качество проекта. Более того, он с архитектором ее создаст вместе! А из модели будут создаваться в полностью автоматическом режиме - количественные спецификации, разрезы, фасады, обновляемые узлы (которые также можно дорабатывать вручную как и в Revit), 3D-виды (чертежи). И конструктор может настроить автоматизированный экспорт во внешние программы через формат DWG, IFC или PDF - см. далее. 2. Автоматизированная передача данных во внешние программы. Я имею ввиду Публикатор, который тесно интегрирован с Навигатором видов с первого пункта. Фактически для того, чтобы моментально отдать материалы во внешние программы, надо только нажать на кнопку Опубликовать. И ArchiCAD пойдет обновлять все внешние файлы - в частности, DWG файлы, которые в том же ASD/PS Конструкциях/Фундаментах/AutoCAD могут быть подключены как внешние ссылки. И вот вы уже будете выходить на согласованный выпуск рабочей документации: у тебя лежат подготовленные DWG заготовки из ArchiCAD, которые ты подключаешь в любой 2D САПР как внешнюю ссылку и поверх нее работаешь над деталировкой. Разве у других решений принципиально другое решение для выхода на рабочую документацию? По-моему, нет... но если ошибаюсь, то расскажите. В расчетные программы, работающие на нашей территории, сейчас фактически ничего не передашь. Если бы SCAD понимал IFC, то можно было бы выдавать модель в формате IFC, но в SCAD ее затем дорабатывать. Тут вопрос к SCAD - надо их жать на реализацию поддержки IFC. Но опять же - по-моему принципиально примерно так же как и с Revit - хотя не знаю. Возможно, показанные Sett'ом приложения к SCAD сейчас корректно передают в форум информацию (в свое время такие же приложения для ArchiCAD 6.5 практически не пользовались популярностью и были забыты). Последний раз редактировалось dows, 11.01.2011 в 14:36. |
|||
![]() |
|
||||
Западная Сибирь
|
dows, верно. Работа в Revit Arc+Revit Str+Robot+ASD Железобетон от описанной Вами схемы с участием SCAD ничем не будет отличаться.
Но это не соответствует концепции BIM. Плоские чертежи армирования и узлы КМ выполненные с помощью PS Конструкции не информативны и не проверяются на коллизии. Да и работа проектировщика сводится к ручному оформлению видов, разрезов и сводных спецификаций. При использовании полного объемного моделирования всех констуркций эти задачи выполняются автоматически. Последний раз редактировалось BIM pilgrim, 11.01.2011 в 14:05. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |