ACAD_Electrical поделимся опытом. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > ACAD_Electrical поделимся опытом.

ACAD_Electrical поделимся опытом.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.02.2009, 08:09
ACAD_Electrical поделимся опытом.
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Есть ли разработчики электрических схемм релейной защиты с применением различных САПР, я например пытаюсь работать с Автокад Электрикал. Есть некоторые достижения но есть и куча вопросов. Если комуто интересно пишите пожалста.

Последний раз редактировалось Voltos, 15.04.2011 в 06:30.
Просмотров: 93706

Автор темы   Непрочитано 02.03.2009, 14:45
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Клеммы вставляются в редакторе клеммных колодок, вкладка меню "Компановка монтажной панели" дальше найдете..
Вот так выглядит если без подробностей.
witek а нельзя ли выложить инструкцию к САПРу? То что вы представили результат работы САПР? Насколько сильное вмешательство оператора требуется для отрисовки? А как насчет монтажной схеммы?
В АЕ например выдается вот такая таблица соединений
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Клемма.jpg
Просмотров: 609
Размер:	34.7 Кб
ID:	16775  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Clip.jpg
Просмотров: 542
Размер:	51.3 Кб
ID:	16778  

Последний раз редактировалось Voltos, 02.03.2009 в 15:19.
Voltos вне форума  

Непрочитано 02.03.2009, 15:51
witek

Проектирование

Москва

Voltos, попробую по пунктам.
1. Инструкцию надо где-то поискать, вполне может быть, что найду. Просто, как мне кажется, лучше немного подождать, пока автор этого САПРа не выпустит новую версию. Буквально на днях с ним удалось пообщаться, так вот, он очень тесно сотрудничает с китайцами и внедрением своей программы в ZWCAD. Вероятно, скоро увидит свет новая версия.
2.3. Ну бОльшая часть работ по созданию чертежей лежит на САПРе, но и ручками порисовать приходится. Соотнести в процентах САПР/человек даже не возьмусь. Были бы какие-нибудь объективные критерии, может и можно было бы оценить. Хотя, можно выложить просто то, что получается после САПРа, а там уж Вам решать много дорабатывать за ним или нет. Попробую в ближайшее время выложить несколько картинок.
4. Монтажные схемы тоже делает, методом встречной адресации. (Нормативный документ, определяющий вид сейчас не вспомню).

Касательно АЕ, думаю, что надо подождать 2010, может с него и начать смотреть что к чему, до девятого так руки и не дошли.
witek вне форума  

Непрочитано 02.03.2009, 16:33
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Плохо, что о существовании AutoCAD Electrikal я узнал буквально месяц назад. Обучение начну с 2009 - может подойдет к моей работе.

Автор темы   Непрочитано 03.03.2009, 16:23
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Мдя, воодушевляюще, ну чтож будем ждать. Кстати кажется что 2010 паакет уже вышел, или просто слухи... Witek, дайте пожалста подробное название вашей программы, все-таки прежде чем связываться с разработчиками хотелось бы поподробнее узнать о продукте. Надо еще оправдать смысл покупки какой бы то ни было программы, кризис мать его :-))

Непрочитано 03.03.2009, 19:20
witek

Проектирование

Москва

2010 вроде только Автокад да и то бета, насколько я слышал.
А САПР так и называется "САПР ЦВК" САПР цепей вторичной коммутации. Но сейчас он вроде бы уже не продается в старом виде, но ещё не продается в новом Вроде бы так, если я ничего не перепутал.
witek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2009, 18:32
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Хотелось бы послушать других участников, кстати а как на счет компаса? Есть спецы? Там вроде тоже какой-то САПР слеплен, не могу никак времени найти опробывать работы завал.

Автор темы   Непрочитано 09.03.2009, 08:11
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Вижу что тема как таковая себя исчерпала. Надо было создать что-то в духе "Какой САПР для релейщиков используете вы?".. Ну чтож ждем дальнейших участников.

Непрочитано 09.03.2009, 14:33
Shoorup

Минск

Voltos, тема очень узкая - врятли кого-то еще тут можно найти кто работает с реле.
У меня в связи с попыткой применить AutoCAD Electrical возникает много вопросов. Создавать новые темы не вижу смысла потому как диалог получится один на один Может тут отписываться? Модераторы не будут ругаться?

Я так подозреваю все необходимые клеммы есть в базах AutoCAD Electrical. Но почему-то не могу установить нужную мне клемму на нужную DIN-рейку.
1. DIN-рейки не оказалось в каталоге wddinrl.xls попытался ее добавить. Рисует не так как надо. Все размеры даны в дюймах, мне нужно в мм. перебивать ничего не стал, просто добавил свои динрейки в мм. Мне нужны WAGOвские DIN-рейки арт. 210-112 и 210-115. Есть каталог с размерами (не всеми) попытался их вбить, вроде нарисовало но дырки рисует не правильно.
2. Клеммы, вроде есть в каталоге но чертежа не нашел. Клеммы тоже WAGOвские арт.279-101, 281-101, 282-101.

Последний раз редактировалось Shoorup, 09.03.2009 в 14:54.
Shoorup вне форума  

Непрочитано 12.03.2009, 13:22
AKAR

Цитата:
Сообщение от Voltos Посмотреть сообщение
Вижу что тема как таковая себя исчерпала. Надо было создать что-то в духе "Какой САПР для релейщиков используете вы?".. Ну чтож ждем дальнейших участников.
Загляните сюда, может поможет.
Это форум релейщиков.
http://rza.communityhost.ru/thread/?..._mid=279765167
AKAR вне форума  

Непрочитано 12.03.2009, 15:14
Shoorup

Минск

Форум релейщиков но не тех которые мне нужны Это электрики-релейщики. А мне нужны СЦБисты.

Автор темы   Непрочитано 13.03.2009, 19:05
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Shoorup, для чего интересно вы пытаетесь DINрейку вклеить? Если речь о том чтобы получить изображение конструктива, боюсь что такая возможность не предусмотрена (или я не в курсе). Изображение монтажной панели в АЕ весьма условное и используется для прокладки проводов и прочей вспомогательной начинки по установке с генерацией соответствующих отчетов. Хотя боюсь наврать, подобных задач для себя не ставил.
http://rza.communityhost.ru/thread/?..._mid=279765167 смотрел, спасибо, любопытно.. и грустно, похоже что я не получу от АЕ той формы отчетов которую хотел. Придется рисовать ручками на основании таблиц, что по большому счету тоже не плохо, хоть голова не так будет занята, работа сводится к простому переписыванию. Так что намеченная схема САПР->ОТЧЕТ->ПЕРЕВОД В ПРИВЫЧНЫЙ ВСЕМ ФОРМАТ пока решения среди меня не получила. Ну чтож засучим рукава...

Непрочитано 13.03.2009, 22:50
Shoorup

Минск

Voltos, клеммы на стативах у нас были ооочень старого типа №6056-00-ляляБ и пр. а потом решили поробовать поставить дин рейку и на нее клеммы ваговские. На завод хоть и была экскурсия (не для всех) представить как это в натуре не всем просто. Благо ваго не РБ и не РФ фирма и заботятся о своей репутации - можно скачать с сайта вплоть до перемычки чертеж. Очень удобно посмотреть как и что помещается и как ляжет кабель. А теперь нужно оформлять монтажку.

Непрочитано 16.03.2009, 09:00
Shoorup

Минск

Вышел nanoCAD Электро - думаю стоит посмотреть. Скачаю расскажу впечатления

Непрочитано 23.03.2009, 11:57
Вова83

Всем привет. Надоело рисовать проекты в AutoCAD. Недавно решил поразбираться с АЕ 2008. Пока качается АЕ2008 почитал мануал. Такой вопрос возник:
маркировку проводов АЕ автоматически расставляет, за релюшками следит, уже неплохо. В проектах всегда провода бегают с одной страницы на другую, сейчас я "вручную" рисую стрелку и пишу на какую страницу и на какую зону этот провод идет. На той странице у провода соответственно обратная "отсылка".
Кто-нибудь знает может ли АЕ сам проставлять эти ссылки с указанием на страницы?
Вова83 вне форума  

Непрочитано 23.03.2009, 14:14
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Вова83 Посмотреть сообщение
Всем привет. Надоело рисовать проекты в AutoCAD. Недавно решил поразбираться с АЕ 2008. Пока качается АЕ2008 почитал мануал. Такой вопрос возник:
маркировку проводов АЕ автоматически расставляет, за релюшками следит, уже неплохо. В проектах всегда провода бегают с одной страницы на другую, сейчас я "вручную" рисую стрелку и пишу на какую страницу и на какую зону этот провод идет. На той странице у провода соответственно обратная "отсылка".
Кто-нибудь знает может ли АЕ сам проставлять эти ссылки с указанием на страницы?
Да! Читайте хелп И качайте 2009...

Непрочитано 26.03.2009, 10:22
victor_pkb

вед. инженер - проектировщик

г. Тверь

Товарищи проектанты, а так же все кому приходиться много возиться со схемами РЗиА! Предлогаю объединить усилия. ПКБ, в котором я работаю, довольно успешно использует AutoCAD Electrical 2008. Худо-бедно создана своя база УГО. Нашли способ генерации монтажных схем адресным способом (включая клеммные разъемы в привычной форме). Чертежи выглядят практически по ГОСТ, но обладают высоким уровнем автоматизации. Кто желает обменяться опытом, пишите!
victor_pkb вне форума  

Непрочитано 26.03.2009, 14:50
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Желают все. Ты лучше на заданные здесь вопросы ответь - как у вас решено. А народ уже сам будет расковыривать.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 17:21
victor_pkb

вед. инженер - проектировщик

г. Тверь

Цитата:
Сообщение от Вова83 Посмотреть сообщение
Разумеется может. Более того Вам будет доступен удобный навигатор между листами проекта с авто зуммированием. Т.Е. Выбрали исходную стрелочку -> Переход по ссылке-> Перед Вами откроется чертеж где будет зуммирована стрелка получатель.
Вид стрелки весьма конфигурируемый... Забегая вперёд отмечу что пользоваться ссылками без разбития чертежа на зоны (тоже при помощи мастера) крайне не удобно. Удачи.
victor_pkb вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 18:04
witek

Проектирование

Москва

Ну это вы уже для подготовки документации, как у буржуев говорите. Вроде бы обрывы со стрелочками должны маркироваться буквами латинского алфавита. Не?

Сегодня наткнулся на новость от 24 марта:
24 марта 2009 г. компания Autodesk выпускает новую линейку программных продуктов для проектирования и визуализации – Autodesk 2010.

Новый electrical представлен в этой линейке. Где бы надыбать посмотреть

Последний раз редактировалось witek, 01.04.2009 в 13:53.
witek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.04.2009, 18:28
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Цитата:
Сообщение от victor_pkb
Нашли способ генерации монтажных схем адресным способом (включая клеммные разъемы в привычной форме). Чертежи выглядят практически по ГОСТ, но обладают высоким уровнем автоматизации.
, а как дорабатывался AE? Сами на ЛИСПе писали или есть чтото внутри? Делитесь, я весь - внимание!!!! Кстати вопрос: если нарисовать шинку скажем +EC как обычно в схемах, то в отчете клеммы обьединенные перемычками будут содержать ссылки типа ХТ:1-ХТ:2 и ХТ:2-ХТ:1.. и схема загрязняется дублированными связями. Есть у кого-нить мысли?
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > ACAD_Electrical поделимся опытом.