ACAD_Electrical поделимся опытом. - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > ACAD_Electrical поделимся опытом.

ACAD_Electrical поделимся опытом.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.02.2009, 08:09
ACAD_Electrical поделимся опытом.
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Есть ли разработчики электрических схемм релейной защиты с применением различных САПР, я например пытаюсь работать с Автокад Электрикал. Есть некоторые достижения но есть и куча вопросов. Если комуто интересно пишите пожалста.

Последний раз редактировалось Voltos, 15.04.2011 в 06:30.
Просмотров: 93740

Непрочитано 28.03.2011, 11:17
IamI

Как обозначать что эти провода в кабеле? Ставить Код места?
Если провода соединены по два, а потом лежат в общем кабеле?

прошу прощения за такое названия, но как они называются толком не знаю
IamI вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 13:20
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от IamI Посмотреть сообщение
Как обозначать что эти провода в кабеле? Ставить Код места?
Если провода соединены по два, а потом лежат в общем кабеле?

прошу прощения за такое названия, но как они называются толком не знаю
Есть специальное УГО - метка кабеля. Есть parent и child. Выставив один раз parent можно на любых других листах вставлять child - будут появляться перекрёстные ссылки(так же как у катушек реле и контактов). Код места не обязателен

Автор темы   Непрочитано 29.03.2011, 05:59
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Внимательнее смотрите меню вставки компанента, экспериментируйте и будет вам щастие . Я когда изучал сделал несколько минипроектов только для того чтобы изучить инструментарий. А еще практически все написано в руководстве пользователя, нужно только научиться правильно его читать а это приходит только с опытом...

Сергей Богатов, насколько у вас в конторе автоматизировано проектирование? Все ли полностью на АЕ или много дорисовываете руками?

Последний раз редактировалось Voltos, 29.03.2011 в 06:15.
Voltos вне форума  

Непрочитано 29.03.2011, 10:30
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Voltos Посмотреть сообщение
Сергей Богатов, насколько у вас в конторе автоматизировано проектирование? Все ли полностью на АЕ или много дорисовываете руками?
Всё кроме однолинеек, главных схем и планов делаем(электротехнический отдел) в AE(имеется ввиду используя функционал AE). Мой коллега, который занимается релейкой, с помощью макроса делает из табличных отчётов схемы подключения (это где клеммы нарисованы и кабели отдельными палками). Но это именно в разделе РЗА - ибо "так монтажники привыкли". Все "мои" последние проекты сделаны табличными отчётами. Оформление(штамп) делаем не по принципу АЕ, а используя подшивку(в листах).
Сейчас подумываю как "скрестить" АЕ и подшивку

Автор темы   Непрочитано 30.03.2011, 10:07
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Насчет штампа на сайте АЕ выложены формы основных надписей по ГОСТу для формирования листа заполняемые данными из свойств проекта. Когда осмелюсь попробую влезть на этого "коника".
...с помощью макроса делает из табличных отчётов схемы подключения..
макроса или ЛИСПа?

Непрочитано 31.03.2011, 09:09
Fedorino

автоматизация и организация черчения

Sterlitamak

Коллеги, подскажите пожалуйста каким образом можно сгруппировать чертежи диспетчере проектов, по аналогии с подшивкой?

Непрочитано 31.03.2011, 10:47
Сергей Богатов

Я так думаю, что свойствами чертежа Section и Sub-Section

Непрочитано 11.04.2011, 08:52
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Voltos Посмотреть сообщение
Насчет штампа на сайте АЕ выложены формы основных надписей по ГОСТу для формирования листа заполняемые данными из свойств проекта
А ссылкой не поделитесь? Я сделал свои форматки но интересно глянуть что автокадовцы наваяли.

2Алл. А не подскажите - умеет ли автокад заполнять в форматках не одиночный текст-свойство а МТекст?
Des501 вне форума  

Непрочитано 11.04.2011, 09:51
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Des501 Посмотреть сообщение
2Алл. А не подскажите - умеет ли автокад заполнять в форматках не одиночный текст-свойство а МТекст?
С 2008 - умеет. Когда создаёшь атрибут поставь соответствующую галочку(насколько я помню, обратно однострочным он уже не сделается - только пересозданием)

Непрочитано 11.04.2011, 10:45
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
С 2008 - умеет. Когда создаёшь атрибут поставь соответствующую галочку(насколько я помню, обратно однострочным он уже не сделается - только пересозданием)
Он умеет делать атрибут-МТекст но когда я вставил в форматку и попытался заполнить ее в автомате - просто ничего не произошло. меняю атрибут обратно на однострочный 0- все как часики работает В общем хэлп. Проблема именно в автозаполнении.
Des501 вне форума  

Непрочитано 11.04.2011, 11:23
1 | #111
Сергей Богатов

Цитата:
Он умеет делать атрибут-МТекст но когда я вставил в форматку и попытался заполнить ее в автомате - просто ничего не произошло. меняю атрибут обратно на однострочный 0- все как часики работает В общем хэлп. Проблема именно в автозаполнении.
Так-ты о Autocad Electrical? Насколько я знаю(версии 2007-2009) - не может. Он вроде бы только с однострочными работает. Может в новых версиях исправлено...

Непрочитано 11.04.2011, 11:37
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Плиз подскажите кто проектирует РЗА. Есть схемы дискретных входов в таком виде:
Хочу перенести это в автокад электрикал. Но проблема в том что на схемах у меня два раза показаны блок контакты выключателя. Один раз в схеме дискретных входов, а второй раз в схеме выключателя. Как корректно сделать так что бы акад не ругался и дал показать два раза одно и тоже?
Des501 вне форума  

Непрочитано 11.04.2011, 12:52
Сергей Богатов

Рисуй схему 1 раз, а вместо схемы дискретных вводов делай отчёт- таблицу "подключение к ПЛК". Насколько я знаю (может и ошибаюсь-поправьте), "копировать" контакт штатными средстами не получится - он их будет распознавать как разные контакты

Непрочитано 13.04.2011, 11:28
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Есть вопрос - что такое кнопка в меню ACAD Electrical "список задач проекта"???

При нажатии открывается окошко с приличным списком изменений и устаревших данных. И как не открою там ничего не меняется плюс никаких кнопок типа "внести изменения", обновить или еще как нить удалить их я не нашел... зачем эту кнопку сделали?
Des501 вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 15:22
Сергей Богатов

а почитать Autocad Electrical Help? Там всё очнь доступным языком описано

Непрочитано 13.04.2011, 15:29
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Все, пасиба разобрался
Только хелп написан далеко не доступным языком, вернее там много чего, но не написана структура и основы работы с автокадом электрикалом... А по всему остальному инфы завались, которую и приходится переосмысливать и доходить до того что должно было быть описано в самом начале (((
Des501 вне форума  

Непрочитано 14.04.2011, 11:40
Сергей Богатов

Там есть почти всё что связано с описанием "что-это", "что-будет если нажать это" и "как настроить это". Но там нет(или очень мало) описания типа "для того чтобы сделать проект надо начать с этого и использовать это так-то и так". Поэтому я на вопросы о функционале кнопки обязательно направлю в ХЕЛП. А вот хитрости и тонкости применения продукта - "как я использовал эту кнопку или функцию чтоб получить проект" - это можно и подсказать(если сам знаешь, конечно)

Непрочитано 14.04.2011, 12:08
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Я извиняюсь что наверное не правильно выразил то, что хотел сказать. Отнюдь не "наезжаю" на хэлп - он достаточно подробный. Но только есть маленькое "но" - очень тщательно описывая как действует та или иная команда или кнопка он не описывает саму философию работы продукта. А без этого пользователь теряет в производительности. Например я "повелся" на названия полей "функциональная группа" и "место" - насколько я понял из описания они равноправны и в электрикале принципиально нет иерархии по обьекту/шкафам итд. Вернее это положено на пользователя - создаешь например схему шкафа - даешь ему в поле "место" значение "ШКАФ №12" и при этом нельзя сделать как в е-плане подчиненность. Например функгруппа1 и функ группа2 имеют одни и те же шкафы №12. Это не смертельно - это особенность. Не составит труда самому придумать эту иерархию, но это как бы шероховатость.

К стати хотел спросить а кто как делает в принципиальных схемах ссылки между различными схемами? Например: из шкафа А выходные контакты реле К1 идут в шкаф Б, и они там уже показаны как выходные НО контакты. Как в схеме шкафа Б показать эти контакты? Максимум на что я сподобился - в схеме шкафа Б показать прямоугольник-поле шкафа А и поставить стрелки-источники для перекрестной ссылки, а в схеме шкафа Б поставил стрелки-приемники. И вручную простыми линиями нарисовал копию выходных цепей из шкафа А. муторно получилось но работает...
Des501 вне форума  

Непрочитано 14.04.2011, 12:39
Сергей Богатов

Цитата:
Я извиняюсь что наверное не правильно выразил то, что хотел сказать. Отнюдь не "наезжаю" на хэлп - он достаточно подробный. Но только есть маленькое "но" - очень тщательно описывая как действует та или иная команда или кнопка он не описывает саму философию работы продукта. А без этого пользователь теряет в производительности. Например я "повелся" на названия полей "функциональная группа" и "место" - насколько я понял из описания они равноправны и в электрикале принципиально нет иерархии по обьекту/шкафам итд. Вернее это положено на пользователя - создаешь например схему шкафа - даешь ему в поле "место" значение "ШКАФ №12" и при этом нельзя сделать как в е-плане подчиненность. Например функгруппа1 и функ группа2 имеют одни и те же шкафы №12. Это не смертельно - это особенность. Не составит труда самому придумать эту иерархию, но это как бы шероховатость.
Тут расчитано на то что пользователь знает нормы IEC - в них и прописано где-что пишется. В оригинале это "Installation" и "Location"
Тут есть схожесть с ГОСТ 2.710-81. Обозначение высшего уровня - "функциональная группа", Конструктивное обозначение - "место":
То есть у вас есть 2 установки У1 и У2. В каждой есть шкаф управления ШУ. В каждом шкафу есть реле К1. При создании схемы мы получим:
установка У1 шкаф ШУ реле К1 это будет =У1+ШУ-К1
установка У2 шкаф ШУ реле К1 это будет =У2+ШУ-К1

Или у вас есть 2 здания UBA01 и UBA02. В каждом есть шкаф управления CDA01. В каждом шкафу есть реле К1. При создании схемы мы получим:
здание UBA01 шкаф ШУ реле К1 это будет =UBA01+CDA01-К1
здание UBA02 шкаф ШУ реле К1 это будет =UBA02+CDA01-К1

всё очень правильно, логично и даже почти по ГОСТ

Цитата:
К стати хотел спросить а кто как делает в принципиальных схемах ссылки между различными схемами? Например: из шкафа А выходные контакты реле К1 идут в шкаф Б, и они там уже показаны как выходные НО контакты. Как в схеме шкафа Б показать эти контакты?
На той схеме где тебе надо показать контакт - там и рисуешь этот контакт, а рядом с катушкой создаётся ссылка на тот лист(листы) с обозначением типа контакта, его номеров. Рисовать ещё раз контакт рядом с катушкой не нужно. Но если сильно хочется(нужно), то руками рисовать. Мне кажется это лишним

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 14.04.2011 в 13:01.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 14.04.2011, 15:55
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
На той схеме где тебе надо показать контакт - там и рисуешь этот контакт, а рядом с катушкой создаётся ссылка на тот лист(листы) с обозначением типа контакта, его номеров. Рисовать ещё раз контакт рядом с катушкой не нужно. Но если сильно хочется(нужно), то руками рисовать. Мне кажется это лишним
Пытаюсь выдержать привычки в проектировании - когда шкаф являясь одним целым, в схеме шкафа показаны выходные контакты реле и уходящие цепи. И плюс показать "зеркало", этакий кусок схемы этого шкафа в той схеме где они задействованы может и не получится )))

ЗЫ. читаю ипортные проекты по РЗА и КИП - ну без пляхи не разберешься что к чему )))

Вопрос: а как сделать так что бы он нумеровал токовые цепи с префиксом А,В,С и тд автоматически, различая фазы?

Последний раз редактировалось Des501, 14.04.2011 в 17:18.
Des501 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > ACAD_Electrical поделимся опытом.