ACAD_Electrical поделимся опытом. - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > ACAD_Electrical поделимся опытом.

ACAD_Electrical поделимся опытом.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.02.2009, 08:09
ACAD_Electrical поделимся опытом.
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Есть ли разработчики электрических схемм релейной защиты с применением различных САПР, я например пытаюсь работать с Автокад Электрикал. Есть некоторые достижения но есть и куча вопросов. Если комуто интересно пишите пожалста.

Последний раз редактировалось Voltos, 15.04.2011 в 06:30.
Просмотров: 93735

Автор темы   Непрочитано 15.04.2011, 05:36
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

...Вопрос: а как сделать так что бы он нумеровал токовые цепи с префиксом А,В,С и тд автоматически, различая фазы?...
АЕ не делит цепи по назначениям насколько мне известно.. так что вот... увы.

Последний раз редактировалось Voltos, 15.04.2011 в 06:29.
Voltos вне форума  

Непрочитано 15.04.2011, 10:04
1 | #122
Сергей Богатов

Цитата:
Пытаюсь выдержать привычки в проектировании - когда шкаф являясь одним целым, в схеме шкафа показаны выходные контакты реле и уходящие цепи. И плюс показать "зеркало", этакий кусок схемы этого шкафа в той схеме где они задействованы
Принципиальная схема - это отображение принципа работы схемы, взаимодействий между различными элементами. И нужна она не для того чтобы показать "целый шкаф". Причём контакты реле с ссылкой на тот лист где их искать там всё таки показаны - незачем их дублировать ещё раз(ЯТакДумаю)
А "целый шкаф" это другой документ. Это задание заводу: схема(таблица) соединений шкафа, виды, спецификация элементов. Вобщем то, почему "целый шкаф" соберают

Цитата:
Сообщение от Des501 Посмотреть сообщение
ЗЫ. читаю ипортные проекты по РЗА и КИП - ну без пляхи не разберешься что к чему )))
Это с непривычки Я наоборот - иногда рыдаю когда смотрю на "наши" перлы. Нифига непонятно где чего стоит - ссылок на листы нет, ищи где хочешь.

Цитата:
Вопрос: а как сделать так что бы он нумеровал токовые цепи с префиксом А,В,С и тд автоматически, различая фазы?
автоматически различать не получится, но вот есть такая штука как "нумерация трёхфазных цепей"(в названии не уверен - у меня английская версия). Очень удобно - просто антигеморрой. Нумеруешь с удовольствием

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 15.04.2011 в 10:27.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 15.04.2011, 10:13
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
Это с непривычки Я наоборот - иногда рыдаю когда смотрю на "наши" перлы. Нифига непонятно где чего стоит - ссылок на листы нет, ищи где хочешь.
Ну насчет перлов это от рук зависит - у меня вообще нет понятия непонимание схемы - я расписываю ВСЕ и до нудности до параноидальности. Есть у меня правило - монтажник не должен спиться разбираясь в твоем чертеже

Цитата:
автоматически различать не получится, но вот есть такая штука как "нумерация трёхфазных цепей"(в названии не уверен - у меня английская версия). Очень удобно - просто антигеморрой. Нумеруешь с удовольствием
Спасибо, попробую!
Des501 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2011, 05:29
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Насчет разберешься - не разберешься... Был у меня опыт наладки комплектной подстанции 220/110/35 кВ. Проект выполнен немцами в среде наподобие АЕ, по началу в самом деле ужас охватывал, целый стол альбомов, все по листам разбросано, листать заколебешься... Потом когда пообвыкся стало даже нравиться. С тех пор стал мечтать выпускать что-нибудь подобное сам. Так что чтение схем - дело привычки, одно сказу твердо - информативность на чертежах таких проектов на голову выше чем у нас "принято".

Непрочитано 20.04.2011, 08:43
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Voltos Посмотреть сообщение
Насчет разберешься - не разберешься... Был у меня опыт наладки комплектной подстанции 220/110/35 кВ. Проект выполнен немцами в среде наподобие АЕ, по началу в самом деле ужас охватывал, целый стол альбомов, все по листам разбросано, листать заколебешься... Потом когда пообвыкся стало даже нравиться. С тех пор стал мечтать выпускать что-нибудь подобное сам. Так что чтение схем - дело привычки, одно сказу твердо - информативность на чертежах таких проектов на голову выше чем у нас "принято".
Это точно - я тоже начинал с того что схемы приходилось чертить на А4х9
А потом начал работать с "иностранными" чертежами и сам делать в том-же ключе. Там альбомы формата А3(А4)- туча перекрёстных ссылок на листы. "Руками" это делать очень тяжко. Люди и не понимают - говорят "зачем это всё?" А всякие Eplan_ы и Autoad_ы Electrical справляются на-ура. Ошибок меньше, работать быстрее - хорошо!

Непрочитано 20.04.2011, 16:33
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Хочу спросить - столкнулся с таким: На схеме показаны клеммы. несколько штук подряд на одном проводнике. Все отлично но в какой то момент времени при автоматической нумерации проводов участок между клеммами превращается в ОТДЕЛЬНЫЙ провод со своей маркой...
вот на скриншоте красным указаны разные марки на одном проводнике:
Des501 вне форума  

Непрочитано 20.04.2011, 20:56
Сергей Богатов

Цитата:
Хочу спросить - столкнулся с таким: На схеме показаны клеммы. несколько штук подряд на одном проводнике. Все отлично но в какой то момент времени при автоматической нумерации проводов участок между клеммами превращается в ОТДЕЛЬНЫЙ провод со своей маркой...
вот на скриншоте красным указаны разные марки на одном проводнике
вставляй клеммы которые не меняют номер провода. На палитре есть несколько типов - ты выбрал не тот. Или где-то разрыв провода(очень мелкий - мы не видим, а он есть)

Непрочитано 21.04.2011, 09:12
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Цитата:
вставляй клеммы которые не меняют номер провода. На палитре есть несколько типов - ты выбрал не тот. Или где-то разрыв провода(очень мелкий - мы не видим, а он есть)
Клеммы там правильные. Мало того я параноидально, с упорством отбойного молотка, удалял раз 10 все проводники и рисовал заново - и кусочками и одной линией (она сама разбивается и вставляется между компонентами). Буду искать щели но там вряд ли они есть - какой то сбой, раньше (схема уже с неделю) все было ОК.

И еще вопрос 2Алл - как из одного листа на другой скопировать/перенести кусок схемы с элементами и ссылками. Скопировать в буфер получается но потом внутри автокада видимо шторм ходит и приходится очень долго проверять чертежи и ссылки...
Des501 вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 12:01
Сергей Богатов

Цитата:
Клеммы там правильные. Мало того я параноидально, с упорством отбойного молотка, удалял раз 10 все проводники и рисовал заново - и кусочками и одной линией (она сама разбивается и вставляется между компонентами). Буду искать щели но там вряд ли они есть - какой то сбой, раньше (схема уже с неделю) все было ОК.
файл скинь

Цитата:
И еще вопрос 2Алл - как из одного листа на другой скопировать/перенести кусок схемы с элементами и ссылками. Скопировать в буфер получается но потом внутри автокада видимо шторм ходит и приходится очень долго проверять чертежи и ссылки...
Делай "user circuits" сохраняй типовые схемы в менюшку. А в 2012 вроде сделали так что он и через буфер нормально их отрабатывает

Непрочитано 21.04.2011, 12:24
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Вот файл в котором происходят странные вещи с нумерацией. http://des-ufo.narod.ru/all/222333444555.dwg
Des501 вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 12:40
Сергей Богатов

Цитата:
Вот файл в котором происходят странные вещи с нумерацией. http://des-ufo.narod.ru/all/222333444555.dwg
прикрепи к посту - на этом сайте

Непрочитано 21.04.2011, 12:46
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Вот файл - 222333444555.dwg
Des501 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2011, 06:23
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Уважаемый Des501! Не совсем в тему но насчет нумерации.. у вас + и - пронумерованы 101 и 102 соответственно, а номера проводов и жил кабеля имеют марки 200+, 300+ все в порядке? Не пересекаются группы цепей? Можете не отвечать просто спросил...

Насчет автонумерации, как вариант решения вопроса, нумерацию проводов делать выбором а не по всему чертежу. После редактирования получаем примерно следующее (начало нумерации у вас конечно другое):
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
222333444555.dwg (231.0 Кб, 2603 просмотров)

Непрочитано 22.04.2011, 08:45
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Цитата:
Уважаемый Des501! Не совсем в тему но насчет нумерации.. у вас + и - пронумерованы 101 и 102 соответственно, а номера проводов и жил кабеля имеют марки 200+, 300+ все в порядке? Не пересекаются группы цепей? Можете не отвечать просто спросил...
Спасибо Voltos за замечание Неравнодушие к чужим проблемам дорогого стоит в наше время и не ответить некрасиво.

Насчет нумерации - тут ситуация такая: есть три чертежа, вернее схема растянутая на несколько листов. На первом листе формируются шинки питания под фиксированными номерами 101 и 102 (+ЕС1 и -ЕС1). Далее я ставлю стрелку с адресом источника и на других листах ставлю несколько стрелок с адресом приемника, пытаюсь имитировать изображение наших шинок. И напускаю автонумерацию с номера 101 с шагом 2 на всю схему (на эти несколько листов). В результате получаю на последнем листе "вылет" за диапазон 103..199 - много цепей. Что делать не знаю.

И еще хотел спросить как можно организовать типа жгута на схеме - как показывали ранее - проводники входят в толстый жгут под номерами и выходят из него к приборам. Это сильно позволяет экономить место на схеме.
Des501 вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 08:50
Сергей Богатов

в русской версии не знаю. а так:
fan-in
fan-out

Offtop:
А насчёт всего остального может быть отвечу, как компьютер приведут в порядок. Сейчас на нём только Эксплорер, Пэйнт и Косынка

Автор темы   Непрочитано 22.04.2011, 11:22
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Цитата:
В результате получаю на последнем листе "вылет" за диапазон 103..199 - много цепей. Что делать не знаю..
..как вариант для данного куска схемы просится автомат т.к. зепи защиты от снижения давления элегаза по требованиям должны питаться от отдельноо источника а это уже группа 200+ .

Насчет жгута - на принципиальной схеме на мой взгляд не уместно. Как сделать даже не подскажу, как раскопаете прошу поделиться результатами. Удачи!

Непрочитано 22.04.2011, 17:23
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Насчет жгута можно использовать "источник разветвителя входа/выхода" - оно затачивалось под разрисовку кабеля а можно и так присобачить. Еще не пробовал но думаю оно.

Натолкнулся на другое. Акад при автоматической нумерации/пере нумерации ведет глобальную, в пределах проекта, последовательную базу номеров цепей. То есть допустим нарисовали четыре чертежа для двух шкафов: Ш1-А1, Ш1-А2 и Ш2-А1, Ш2-А2. И настроили нумерацию для каждого чертежа (в настройках чертежа):
Ш1-А1 => 1%N, Ш1-А2 => 2%N, Ш2-А1 => 1%N, Ш2-А2 => 2%N
То есть в чертежах А1 нумерация будет 101, 102... и так далее. Но при запуске нумерации целиком по проекту он сначала пронумерует Ш1-А1: 101, 102,...109 потом пронумерует шкаф Ш2-А1 последовательно: 110, 111, ...119. Тоже самое и для вторых чертежей.

Я не нашел никакой возможности прервать нумерацию для определенной группы чертежей. То есть поля "Место" и "Функциональная группа" не влияют на последовательность нумерации. Увы. Приходится выделять по очереди шкафы в списке и запускать нумерацию... тоскливо.
А по идее эти два поля должны были бы определять иерархию/деление чертежей.

ЗЫ. А как можно показать доп контакт к выключателю? Количество контактов ограничено рихтовать родительский элемент?

Последний раз редактировалось Des501, 23.04.2011 в 11:24.
Des501 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.04.2011, 05:25
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Цитата:
Я не нашел никакой возможности прервать нумерацию для определенной группы чертежей. То есть поля "Место" и "Функциональная группа" не влияют на последовательность нумерации. Увы. Приходится выделять по очереди шкафы в списке и запускать нумерацию... тоскливо.
Да есть такой момент и не только тут, нумерация компанентов также сквозная, два реле KL1 не могут существовать хоть и "находятся" в разных местах. Выход видимо предусмотрен в комбинированном обозначении с отражение группы и места но это опять же "не по нашему" тожу с проводами я думаю.
Допконтакт можно просто вставить и привязать к "родителям" проигнорировав ошибку. Все получится.

Непрочитано 25.04.2011, 07:46
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Цитата:
два реле KL1 не могут существовать хоть и "находятся" в разных местах
Могут. Это я использую. Если использовать комбинированное обозначение то присваивая KL1 разные места/функ группы - то могут существовать. Но проводов это не касается.
Des501 вне форума  

Непрочитано 25.04.2011, 19:26
Bariy

2DES501

Hint: Для того, чтоб разделить нумерацию по неким устройствам/приводам и т.д. можно использовать значение для листа "Раздел" в свойствах чертежа (заменяемый параметр %A).

Например: Для шкафа Ш1 в свойствах всех листов схемы проставьте в поле "Чертеж" значение "1", для шкафа Ш2 - значение "2".
Формат проводов: %A-%N
После автоматической нумерации проводов:
все цепи шкафа Ш1 будут пронумерованы 1-1, 1-2, 1-3,...
все цепи шкафа Ш2 будут пронумерованы 2-1, 2-2, 2-3,...
Bariy вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > ACAD_Electrical поделимся опытом.