Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||||||||||||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Выбор базовой OS для серьезного предприятия производится не на основе опросов и "интересовался". И не на основе мнения очередного "главного по компьютерам". Выполняется экономический расчет, с учетом не только стоимости коробок, а всех факторов. В том числе переучивание "теток", потерь времени на это и прочая и прочая. Потерь партнеров, например. С учетом разных источников. А потом готовится серьезный документ (а не ля-ля на словах) который согласовывается и подписывается. Так вот у нас (в моей "конторе") "ля-ля" очень много. А документ подготовить (хотя бы для рассмотрения) не желают. Потому что, в случае неудачи и больших финансовых потерь, придется конкретно отвечать. Цитата:
Цитата:
Но как раз профессиональные сисадмины ведут грамотную политику и для конкретных задач выбирают наиболее походящую OS. У нас, например, машин с Linux довольно много, но там, где они действительно нужны. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ладно, будем считать, что в нашей "дыре", (где университет ежегодно несколько десятков программистов выпускает) нетути программистов. Посмотрим дальше: Цитата:
Можете чисто конкретно выложить хотя бы одну полезную прикладную программу? Для конструкторов, для строителей, для сантехников? Типа расчетика какого-то вшивенького? Ведь они же все бесплатные и опенсорсные? А еще лучше - лично свою - для Линукс. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Даже на бесплатную "Катю" согласен. Но нетути. Цитата:
И интересует не "сойдет", а именно профессиональная работа - конструирование, проектирование. За деньги. Желательно за большие. Даже очень большие. А сделать из "непрофессионального" юзера профессионала достаточно просто - при работе в профессиональной фирме, а не в такой, где приобретение всего лишь Винды "эквивалентно влезанию в многолетние кредитные задолженности". Цитата:
Вот Profan хорошо сформулировал: |
|||||||||||||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Тема интересная но флудная. Для себя сделал такие выводы.
+ 1. Линукс как альтернатива Виндовс может использоваться. 2. Кад халявный под Линукс найти можно. - 1. Не такой большой выбор программ (точнее может их и много, но найти трудно, а под Виндовс можно в одной фирме заказать полную комплектацию на раб место) 2. Пользователей придется переучивать (время, деньги, НЕРВЫ) 3. Хуже с поддержкой Таким образом, если нас сильно прижмут, что вряд ли, Линукс на домашнем ПК. Если не прижмут, то пиратская Винда, только уже реальные проблемы с поиском нелегального софта под нее. Если я соберусь открывать собственную фирму, то на 100% буду ставить Линукс. Для крупной фирмы можно постепенно переходить на лицензию с пиратских. Тем более, что Микрософт тоже не дураки и для легализирующихся фирм у них выгодные предложения. (ОС, например, даже дешевле чем хоум версия)
|
||||
|
То, что под Linux нет автокада - проблема автодеска и автокадчиков. Если пользовать какой-нить ansys, nastran, catia, proengineer - то иксовые платформы будут даже предпочтительнее.
Про среды разработки - полным-полно IDE под линукс. Вы будете правы, если скажете, что дескать, MSVC на иксах нет (а это один из лучших ide на этот момент). - однако есть немало его заменителей. По поводу ассортимента бесплатного софта - да, тех же утилит для чистки реестра - не сосчитать. Только это уже не столько свидетельство "массовости" винды, сколько свидетельство того, что стандартных средств ОС пользователю просто не хватает. А если еще пересчитать сколько заменителей "блокнота", "пэйнта" и прочей мелочи, которая не менялась с 90-ых годов.. "Даже на бесплатную "Катю" согласен." - все были бы согласны. В том числе и пользователи Windows. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
Я твердо знал, что впоследствии заменю его на Виндовс, но день-полтора решил повременить, дабы малость поупражняться из любопытства. Однако когда я понял, что не могу выставить даже элементарную мышь, то во мне вскипело чувство протеста: да что за ё...твоюмать дела такие, и нах мне оно надо?
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 08.01.2008 в 14:09. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Sopro, обвинения снимаются?
![]()
|
||||
|
Не, так не годицца. Ведь Sopro писал о линуксе, а у меня были проблемы с Вистой. Какой же это плагиат? Сермяжная правда жизни, - виста бэйсик едишн на асере с 512 метрами памяти. Вот она тормозила... Правда, мышь мне прописывать не пришлось. Это огромный плюс, конечно
![]() ЗЫ: совсем забыл - там еще из 80 гигов харда около 10 было недоступно. Теневой раздел, понимаете ли, с дистрибутивом все той же висты. Очень практично. Последний раз редактировалось holstenman, 08.01.2008 в 14:33. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Поговаривают, что ОЕМ-Виста можно сказать бесплатна. Мол, такой маркетинговый ход или тайный сговор (!) между Микрософтом и производителями железа.
Далее, если позволит модератор, немного оффтопика. Как то листал буклет Софтлайна с каталогом продаваемого ими софта. Отметил, что цена на ОС Виндовс такую то (точно сейчас не помню) на языке оригинала - 6000 рублей, а на такую же, но русскую - 3000 рублей. Цены тоже примерные, но порядок и пропорция сохранены. Значит можно продавать дешевле без никакого ущерба? Почему в таком случае КАД-производители не идут навстречу российскому рынку?
|
||||
|
Цитата:
![]() Все мои виндовые программки, написанные на дельфях в теч. последних 10 лет отлично работают в Линукс под вайн. Любая дельфишная программа (в том числе и расчетные), закачанная с тутошнего даунлоада идет под wine. Просто два клика, как в виндоус и все. Такое у делфи свойство - таскать с собой все свои рантаймы - оказывается полезным. http://www.winehq.org/ Список Win32-приложений, которые можно запускать с помощью Wine http://appdb.winehq.org.ru/ http://freesource.info/wiki/WINE/ Отсюда http://www.freesource.info/wiki/WINE/Programs?v=n4e& В т.ч. КОМПАС-3D LT v.7 и AutoCAD 2000i А на download.ru я, честно, никогда не находил ничего хорошего. В основном - на www.sf.net Все юзаемые мной (под винду в первую очередь) бесплатные программы найдены там (7z, Maxima, scilab). Что касается мышек и ноутбуков: скорее всего дров для нее не было в вашей версии Линукса. У меня таких проблем никогда не возникало, а возникли бы - зашел на сайт производителя и скачал бы дрова (как обычно). Попробуйте современные навороченные мышки поставить на Win98, не разыскивая драйверов. Последний раз редактировалось ВасилиМордыхаевичСруленко, 08.01.2008 в 19:03. |
|||
|
||||
|
Кстати, для домашней системы Linux наверно удобнее стал, все-таки. Просто все к Windows привыкли.
Если брать что-то вроде Suse, Alt, Mandriva и иже с ними, то после установки (где-то потратив час), получаешь полностью укомплектованную и готовую к работе систему, которая имеет полный "джентельменский" набор для программирования/офисной работы/интернет/мультимедия. Остается выбрать только профиль установки: разработка, офис, сервер. А вот профилей: инженер, конструктор, геймер и пр. там действительно нет. И Сапр под linux или дорогой, или убогий (ну или хуже Autocad). А узкоспециализированных продуктов под него часто и просто нет. И wine не спасет. Некоторые программы, не слишком завязанные под win технологии в принципе под эмулятором и пойдут. Только зачем это нужно. А насчет стоимости владения - это смотреть надо. "Теток переучивать" - сдается их MS Offic'у с новым интерфейсом дольше переучивать придется. Наблюдал по своим "теткам". Некоторые, обычно молодые сотрудники, из лучших побуждений ставили его "теткам", результат забавный и установщиками явно не ожидаемый. Самое интересное, очень часто тем, кому ставили, достаточно кнопок "жирный" "курсив" "вставить таблицу" ну еще по мелочи. Но шок у них от вида MS Of. был до состояния ступора ![]() А мне он тоже не нравится, никак. Тут проскакивали скины нового Acad, чего-то тоже не тянет. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"пусть Билл Гейтс удавится" - ВасилиМордыхаевичСруленко - "убедил своих смежников". Списки Win-приложений приводить не надо. Не надо также всяких архиваторов, "блокнотов" и прочего утиля в несметных количествах - этого добра под любую ось пишут. Где полезные прикладные программы - не для гениальных сисадминов, а для простых инженеров и "ботаников" по их профильной деятельности? Желательно, написанные не бывшими двоечниками. Что качается OpenOffice, который работает и под Windows (спасибо разработчикам), то мы его также используем, вернее пытаемся, так как пока в нем хватает ужасающих ошибок. И есть порядок - не на уровне "убедил всех своих смежников", а путем написания обоснования, почему именно этому сукиному сыну надо именно MS Office аж за несколько тыщ. В результате этот MS Office и приобретается на все серьезные рабочие места, где выполняются серьезные документы и расчеты. Потому что уже наобжигались. Ну, а для секретарш и OO сойдет. И для сисадминов - они сложнее заявок да объяснительных ничего не пишут. "Кому и кобыла невеста" (С) C форматами файлов (безотносительно ОС) дело более серьезное. Это уже не "пусть удавится". Да, многим обоснованно не нравятся закрытые форматы, например DOC. На уровне некоторых европейских правительств решения приняты - только открытые форматы данных (независимо от ОС). Не помешал бы открытый формат и в САПР (и он есть). И у MS появился открытый формат ("удавливаться не стали"), только как стандарт пока не прошел - ситуация как с HTML и CSS несколько лет назад. Разные есть мнения по техническим реализациям. Устаканится постепенно. В OO ведь форматы тоже только якобы открытые, а влезаешь глубже - а там двоичный код. Только об этом предпочитают помалкивать. PS. Лично мне на ОС наплевать - я не фанат той или иной религии. Мне нужны полезные прикладные программы. Пока что такие я вижу только под Windows - нравится она мне (не очень-то) или нет. Вот если для WEB есть превосходные WEB-серверы, СУБД, CMS - так все это мы ставим с превеликим удовольствием под Unix и пока ничто не заставит заменить бесплатный Apache на IIS или бесплатные MySQL и Postgres на MSSQL (хотя тоже неплох, но денег стоит). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня и дома и на работе - легальные винды, оемки. До этого дома я около полугода обходился только Линуксом. Кстати в то время шла валом хорошо оплачиваемая работа, которую я делал в том числе и на дому, принося с работы, с которой я без проблем справлялся, так что можно сказать, что я заработал деньги с помощью Линукса (Опен-бейсика, в частности). Стараюсь выстраивать свои предпочтения в софте, так чтобы быть независимым и иметь возможность лекго менять ОС. А к Биллу Гейтсу у меня равнодушное отношение. Коммерческие программы плохи не тем, что платные, а тем, что их разработчики постоянно разводят на бабки своей политикой. Заплати один раз - будешь платить всю жизнь. Не всем нужны разные идиотские навороты и выскакивающие чертики новых версий за большие деньги. Не я один так думаю. Например один мой хороший знакомый - программист после прекращения поддержки VB6 вообще послал майкософт на фиг и сейчас успешно (в смысле денег и удовольствия) пишет на С++ под Линукс. Сразу нашлись и IDE и удобные примочки и так далее. |
|||
|
||||
Москва
|
ZDN написал:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия 1.421.1-1.93 Конструкции этажерок под технологическое и т.д. | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 13.07.2018 15:06 |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь | &Rey | Основания и фундаменты | 25 | 27.08.2010 19:53 |
Linux + CAD. Возможные варианты и с чего начинать | Denido | Прочее. Программное обеспечение | 71 | 15.05.2010 12:11 |
Фундамент свайный с ростверком под коттедж | arkansasovich | Основания и фундаменты | 33 | 23.01.2007 22:57 |
помогите настроить cad под себя | water | AutoCAD | 8 | 26.09.2006 11:55 |