|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ЖБ. Расчетные длины колонн многоэт. каркаса с шарнирным примыканием ригелей.
Инженер-конструктор
Волгоград
|
||
Просмотров: 7398
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Offtop: И что мы получим? Я привел продольную и поперечную раму. Сама расчетная схема пространственная и немного посложней, детальней.
Мне интересна трактовка этого расчетного случая именно с позиции норм.
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Пробовал я заморачиваться. Расчетная длина, изменяющаяся в 10 раз влияет на расчетную арматуру не более 5%.
Вычисление расчетных длин в МКЭ что для ж/б, что для металла - одна фигня. В пространственной постановке вы их не получите точно, в плоской - получите верное значение только для 1 элемента. При наличии в модели всяких связей и прочего - дело ухудшается. Учитывая вышесказанное, считаю верным использовать значения, данные в последних абзацах СП 52 для расчета внецентренно сжатых элементов. Если не строите бурж-халифа, разумеется. А если строите, учитывайте изменение момента (именно для этого в ж/б нужны расчетные длины) геометрически нелинейным расчетом.
|
||||
Волгоград
![]() |
В том-то и дело, что в этом пункте перечислены случаи, когда элемент "однопролетный", т.е. имеет одну опору вначале и одну в конце. А промежуточных опор не имеет. Поэтому применить этот пункт при назначении коэффициентов мне представляется маловозможным.
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
По старому СНиПу по ЖБ была табличка для одноэтажных зданий мю=1,2 Если нет диафрагм жесткости/связей и ЖД перекрытия, я бы ориентировался на ту табличку и всю (15м) высоту колонн. (1.2*15)
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
На ваш вопрос ответа четкого нет и не будет. Можете пользоваться стальным снипом - там максимально подробно раскрыт вопрос определения расчетных длин. Можете вычислить свободные длины в плоской постановке задачи в скаде, выделяя продольные и поперечные рамы. При невозможности выделения таких рам (например, треугольная этажерка)- определяйте "примерно". Можете изучить некоторые методы ручного определения расчетных длин - для вашего здания вы уже потратите кучу времени и ошибетесь.
А самое главное - для чего вам это надо? В реальных конструкциях влияние будет несущественно (мое мнение), а для особо длинных свободных колонн... у всего есть границы применимости ![]()
|
||||
Волгоград
![]() |
Цитата:
Вопрос мой принципиально состоит из двух частей: - по какому документу назначать коэффициенты (ответ "ответа нет и не будет" принимается, т.к. тоже мнение); - применять ли их ко всей длине стойки, либо к каждой из трех частей.
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
1. Расчётная длина внецентренно сжатых элементов - ничего другого вроде нет
2. ко всей длине - в запас |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчетные длины колонн при стальном рамном каркасе. Узлы. | Dmitij | Металлические конструкции | 67 | 18.12.2013 19:01 |
Расчетные длины колонн | Brendovich | Конструкции зданий и сооружений | 24 | 06.11.2009 02:41 |
Расчетные длины колонн в многоэтажном монолитном здании. | depak | Железобетонные конструкции | 10 | 15.10.2007 15:47 |