|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Аксонометрические изображения в машиностроительных чертежах
конструктор (нестандартка)
Минск
|
||
Просмотров: 7880
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
А ГОСТ 2.305 что по этому поводу говорит?
|
|||
![]() |
|
||||
mechanic engineer Регистрация: 18.12.2007
Ukraine
|
А разве такой вид А должен быть на второй картинке? Судя по направлению стрелки на главном виде, вид А д.б. совсем иным.
Касательно первой картинки, то может быть и так. Не знаю каковы там требования в ГОСТ-ах (просто не помню и, делая такие вещи не часто, не особо придерживался буквы закона -- работаю с нестандарткой), но, так сказать "этика конструктора-машиностроителя" требует "повернуть" буквы "А" возле стрелок линий разреза и соотв. сделать стрелки. Я так делаю. Надеюсь Вы поняли.
|
||||
конструктор (нестандартка) Регистрация: 12.12.2007
Минск
|
Цитата:
Насчет обозначения "повернуть" - полностью согласен. И я поступаю также. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() нестандартное оборудование не значит нестандартное оформление ![]() Нормоконтроля на вас нет. 2.317.
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Понимаете, коллега, если использовать ACAD-овскую терминологию, то на главном виде у Вас SW-Isometric, а на виде А -- NW-Isometric. Направление стрелки А на главном виде требует начертания вида Bottom (хотя, если быть абсолютно корректным, нам точно неизвестно какое направление она показывает вообще).
One thing I can tell you is you got to be free... (John) Последний раз редактировалось rocker, 15.05.2013 в 13:46. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Да. Но в SW Вы работаете в 3D, а мы имеем предложенную Вами плоскую картинку со стрелкой, положение к-рой в пространстве, можно лишь предполагать.
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
У юристов есть понятие "судебный прецедент", т.е., законами судебный случай не предусмотрен, а какой-то судья вынес определённое решение. Потом все так делают. В аксонометрии по видам, сечениям, разрезам ничего не предусмотрено, но необходимость назревает. По рисунку 1 вроде всё нормально: утолщённая линия по оси трубы, стрелка - по оси координат. По рисунку 2 просится нанести рядом с изображением оси координат с их буквенными обозначениями. Насчёт стрелки ничего не могу сказать. Может быть, первый кусок чертежа обозначить буквой А, а на втором виде этого куска пометить типа: "А (повёрнуто)". Прецедент, который со временем может быть узаконен ЕСКД.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А ГОСТ 2.305 что по этому поводу говорит?
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
==============
Регламентирует все предельно точно. Только ГОСТ 2.305 - 2008.
|
||||
|
Вроде Украина одна, а порядки разные. Мне для работы недавно принесли этот ГОСТ с некоторыми изменениями, но 68 года... Новый принят Украиной (Creator, и Белоруссией), но вот введён ли в действие?..
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Я уже оговаривался, что с применением ГОСТ-ов поступаю по своему усмотрению, в пределах разумного, разумеется. Главное, чтобы изделие было изготовлено и работало. Но именно в упомянутом ГОСТ-е за 2008г. уделено внимание 3D моделям. Цитата:
|
||||
|
Над рис. 1 надпись. Других сечений в электронных моделях не предусмотрено.
|
||||
Минск
|
На одном рис. в этом ГОСТе я оси координат нашел, а вот пояснение (упоминание) о них в тексте ГОСТа - нет. Может быть подскажете?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Коллега, каюсь -- я тоже не нашел, т.е. я выдал желаемое (ведь как-то нужно обозначать положение в пространстве) за действительное. Иными словами: я бы указал положение в пространстве независимо от требований ГОСТ-а. Американские инженеры в этом смысле не комплексуют и делают необходимые объяснения.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обозначение сварки на машиностроительных чертежах | R8D8 | Машиностроение | 184 | 13.04.2017 12:15 |
Обозначение "отметки" на машиностроительных чертежах | Break_BoY | Машиностроение | 19 | 21.10.2012 22:40 |
Печать растрового изображения | oleg_81 | AutoCAD | 2 | 11.04.2011 11:09 |
Обозначение зон на машиностроительных чертежах | Creator | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 11.02.2008 12:19 |