Уход за бетоном, с выполненной гидроизоляцией
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Уход за бетоном, с выполненной гидроизоляцией

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.08.2013, 11:44 #1
MolodtsovMG

Добрый день, имеется следующая проблема:

подрядчик выполняет заливку ступеней столбчатого фундамента, не дожидаясь 7-ых суток выполняется обмазочная гидроизоляция стенок торцов ступеней и стен фундаментного стакана, после чего в стакан заливается вода, таким образом доступ воды к бетону фундамента есть только по внутренней поверхности стакана. Возможен ли такой метод? Есть ли указания в нормативной и методической литературе на этот счет? Мой небольшой поиск такого метода "ухода" не обнаружил.
Просмотров: 2587

Непрочитано 22.08.2013, 14:29
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от MolodtsovMG Посмотреть сообщение
не дожидаясь 7-ых суток выполняется обмазочная гидроизоляция стенок торцов ступеней и стен фундаментного стакана
Есть требования по влажности поверхности для обмазки. Но вроде бы там получается что уже на 3-4 день можно мазать.
Требуйте акт скрытых работ на влажность поверхности для обмазки или указание этой влажности в каком-то другом акте скр. работ.

После обмазки требуется около 2-4 часов на твердение битума. Как я подозреваю, в воде битум будет твердеть, но не знаю можно ли так.

При уходе бетона вроде бы нельзя заливать его водой полностью. Надо только увлажнять поверхность (опилки, ткани, спец. пена-лак). Избыток воды уменьшит прочность бетона.
С другой стороны уже 4ые сутки... Может это и не скажется на прочности. Ведь первые реакции заканчиваются вроде на 3-4 день...
В общем так делать нельзя, но может получиться, что по испытаниям кубиков можно.

К тому же вы не имеете права требовать от подрядчика выполнения работ тем или иным способом.
Можете требовать только результат в виде ИД, керном и т.п.

В общем не знаю.
Думаю, на 70-80%, что нет проблем, но на всякий случай проверьте пару кернов в этом месте после набора прочности.
Только вот получается, что керны вы будете испытывать за счёт службы заказчика. Может быть за счёт непредвиденных расходов, но вряд ли. Денег на такие лишние испытания в смете нет.
Наверное, если бы я был ТН, мне было бы очень страшно, но я бы пропустил это как есть. Может быть не прав.

Автор темы   Непрочитано 22.08.2013, 16:36
MolodtsovMG

Tyhig, я и есть технический надзор . Специалист Авторского надзора разрешил подобную технологию, но вот нас терзают тихие сомнения.

Еще я допустил ошибку в первом сообщении стакан целиком подрядчик не заполняет, по поверхности укладывает геотекстить и поливает его из шланга.
MolodtsovMG вне форума  

Непрочитано 22.08.2013, 23:54
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

А, нашёл косяк.
Тут ещё намедни в соседней теме эксперт по гидроизоляции написал
Цитата:
Сообщение от ТЕХОРГСТРОЙ Посмотреть сообщение
-Необходимость сплошного приклеивания или наплавления битумных рулонных материалов на бетонную подготовку под фундаментную плиту отсутствует, т.к. они наплавляются на поверхность изолируемых конструкций только со стороны воздействия воды (на прижим). Поскольку битум теряет адгезию (отлипает) с влажным бетоном, то наплавлять его на подготовку под фундаментную плиту по всей поверхности нет смысла, все равно отстанет.
Вот если с этой точки зрения посмотреть...
Но скорее всего и тут всё гуд.

Непрочитано 23.08.2013, 12:48
ТриНоги

Инженерище)

Спб

Если соответствует требованию, то вопросов нет.

СП 28.13330.2012 Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85:

Влажность бетона в поверхностном слое толщиной 20 мм должна быть не более 4%. При применении материалов на водной основе влажность поверхностного слоя допускается не выше 12%.

Дык вопрос в том можно ли гидроизолировать или подходит ли такой метод?

Отвечу на свой вопрос сам). Про гидроизол. все понятно есть СП. Про метод тоже все понятно если он описан в ППР (соответственно подписан, утвержден), ведь СНиП 3.03.01-87 написано: 2.16 Мероприятия по уходу за бетоном, порядок и сроки их проведения, контроль за их выполнением и сроки распалубки конструкций должны устанавливаться ППР.

Последний раз редактировалось ТриНоги, 23.08.2013 в 12:57.
ТриНоги вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Уход за бетоном, с выполненной гидроизоляцией

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск