Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2013, 18:10 #1
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: Неминуемо приближающаяся старость заставляет меня задуматься о такой организации работы моей конторы, чтобы можно было отдыхать где-нибудь на берегу океана, а все дивиденды перечисляли на мою карточку. Ну да ладно об этом.
Сейчас у нас 8 человек: 6 конструкторов, бухгалтер и курьер на пол ставки. Нашим заказчикам нравится с нами работать (кратчайшие сроки, качество), но очень часто поступают просьбы взять не только конструктив, но и АР. Мы отказываемся (так как не умеем) и в итоге теряем весь объект, т.к. нанятые заказчиком архи отдают предпочтение "своим" конструкторам (не обязательно в рамках одной организации, имеются ввиду "проверенные" люди).
И получается ситуация, что расти вширь (брать больше конструктива, увеличивать количество конструкторов) мы не можем без демпинга. Offtop: Мы определяем цены на основе ценников и многим глупым заказчикам кажется, что суммы в 200р за квадрат - нереально дорогие. А с текущим объемом заказов мы справляемся сами.
Остаётся рост вверх, т.е. начать разрабатывать АР самим. Речь идёт о многоэтажном жилье. Но основная проблема такого шага - это необходимость заниматься не только АР, но и тащить на себе всё генпроектирование. Есть опыт 2х объектов (бюджетные: центр реабилитации инвалидов и школа), которые я протащил в качестве генпроектировщика, опыт не самый удачный, хотя, как знать...

В идеале, как мне кажется, найти бы контору вроде нашей, занимающуюся АР, и работать сообща. Но проблема в том, что я за 10 лет работы ещё не встречал архитекторов, с которыми бы мне хотелось поработать второй раз =) Т.е. надо брать своих и учить.
Ещё мне видятся следующие проблемы: 1. это финансовая сторона вопроса. Если брать весь объект, то надо сразу назвать всю цену заказчику, а только после этого искать смежников и пытаться влезть в бюджет. В идеале для нас - это фиксированная цена на АР и КР, а остальные разделы либо заказчик оплачивает сам напрямую смежникам, либо цена в нашем договоре "плавающая" и может меняться в зависимости от цены договоров со смежниками (знаю, звучит как-то неправдоподобно).
Вторая проблема - это ответственность. Смежники в любой момент могут сорвать сроки или вообще исчезнуть с авансом. А могут всё сделать, но как-нибудь паршиво, что потом 100500 замечаний в экспертизе будет, т.е. нужна ещё система контроля выполненных работ. Тут, мне кажется, нужно привлекать две организации по каждому разделу - одну для разработки, другую - для проверки первой. Это вполне может быть зарекомендовавший себя специалист из регионов, работающий удалённо.

Короче, тема изначально флудерская, так что хочется услышать кто что думает по этому поводу.

Непрочитано 12.10.2013, 19:00
acid

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
контору вроде нашей, занимающуюся АР, и работать сообща
не получится. Голова у проекта должна быть одна, иначе как раз потом ничего не соберется - и все друг на друга валить будут. Или надо действительно хороших спецов искать - а им это не особо и надо.

Цитата:
это финансовая сторона вопроса. Если брать весь объект, то надо сразу назвать всю цену заказчику
конечно. но проблем нет - найдите для себя какую-нибудь группу или фирму на субподряд - поработайте с ними - если сработаетесь - будете работать постоянно. Иначе никак не узнать кто чего стоит. На словах все мастера. У меня например есть группа своих проектировщиков ну и фирма с допуском конечно. Но свой уровень и область проектирования мы знаем - в промку ни за что не полезу например.
Прежде чем назвать цену заказчику - спросите цену вопроса предполагаемого субчика - и плюсуйте.

Цитата:
Вторая проблема - это ответственность.
за это гена берет себе от 10%. в любом случае все это - вопрос доверия друг к другу. Есть и договоры конечно.
Цитата:
Это вполне может быть зарекомендовавший себя специалист из регионов, работающий удалённо.
PAVEL_V например ))) правда он больше по промке, но все же ).

Цитата:
система контроля выполненных работ
Тут лучше все же сами(кого-нить в штат или на более-менее постоянной основе) - цена проверки(действительно проверки) весьма высока.

ПС - если есть работа - пишите, пообщаемся, пообсуждаем.

Непрочитано 12.10.2013, 19:05
1 | #3
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

При таких схемах можно забыть мечты про берег океана и дивиденды.

1. Чисто конструкторские работы (КР) мало кому нужны. Т.е. работу-то можно найти, но не для "берега океана".
2. Чисто АР мало кому нужны.
3. Заказчикам нужна полная документация.
4. Объединение КР+АР для "сообща" также мало кому надо. Вдобавок будет еще и полная несовместимость. "Сообща" хорошо водку пить, батьку бить и траншеи копать.

Необходимо или вливаться в комплексную проектную фирму или создавать свою. Надеяться, что заказчик будет напрямую платить смежникам (еще их находить? организовывать?) бесполезно. Смежников надо находить самим, а это посложнее, чем КР и АР даже в крупных городах. Да еще и платить им надо сразу и много. "Вас много, а они одни". Это надо иметь специалистов ОВ, ВК, ГС, ГП, сметчиков и разных электриков (хорошо еще если универсал попадется). Да ещё таких, которые не "сорвутся". Кстати, у смежников имеются и свои неформальные "гильдии" для совместного обделывания делишек и решения вопросов. Иногда даже с "общаком", как у нас.

Чтобы создать свою фирму, нужны деньги и налаженные связи. А у вас даже ГИП не поминается. Именно с него надо и начинать. Опытный ГИП привлечет и заказчиков, и всех специалистов. И организует работу наивыгоднейшим для него образом. А потом фирму под себя подомнет и сам будет отдыхать на берегу океана.

Так что начинайте с поиска организатора проектирования (ГИПа). У самих конструкторов, даже гениальнейших, организация плохо получается.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.10.2013, 19:09
acid

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
У самих конструкторов, даже гениальнейших, организация плохо получается
поспорю ))) у меня пока получается ))) конечно объекты не 100 этажные, но тем не менее. Правда с этой оргработой на проектирование собссно конструкций времени почти не остается...
Цитата:
Так что начинайте с поиска организатора проектирования (ГИПа).
полностью поддержу

Непрочитано 12.10.2013, 19:15
1 | #5
AlexeyN

ИП

В машине :(

Не забывай о том, что жизнь - штука полосатая, сытые года неизбежно чередуются с голодными. К сожалению, на собственном опыте убедился в том, что большинство людей не готовы к таким поворотам. Люди, как правило, просто не понимают, откуда берутся деньги и считают, что з/п это нечто само собой разумеющееся. У нас тоже была когда-то узкая специализация, но жизнь показала, что узкую специализацию не то, чтобы на хлеб не намажешь, ей даже з/п иногда тяжело заплатить. Я сужу с позиции человека, работающего в регионах, мб в столицах все гораздо проще. Мой совет: если есть деньга - копи жирок и переходи на аутсорсинг.

"брать своих и учить" - через меня таких научившихся прошло человек 5. Работаешь с ними плотно, обучаешь, раз и он уходит в другую контору где з/п на 5 тыщ больше. Такие ситуации немножко ломают настрой.

Последний раз редактировалось AlexeyN, 12.10.2013 в 19:21.
AlexeyN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.10.2013, 19:41
swell{d}

Düsseldorf

Организовать проектирование (эффективный менеджмент =) я могу нормально. Я не могу проверить документацию на предмет соответствия нормам.
А взять "нормального" ГИПа - это сразу (с первого дня) начать платить ему в районе 80-120к в месяц + налоги (т.е. больше, чем я сам получаю)...

Непрочитано 12.10.2013, 19:47
acid

Цитата:
Организовать проектирование
Цитата:
Я не могу проверить документацию на предмет соответствия нормам
это взаимоисключающие вещи. Если совсем нет понимания что на выходе должно быть - то лучше все же взять нормально гипа - сэкономите больше.
Сделай как Агамемнон - человек просто транслирует бОльшую часть работы(особенно муторной и простой) в регион - цена ниже процентов на 30 сразу.
Например в нашем регионе гип стоит от 50 - это если оклад белый. Делай выводы - тяни кого-нить с региона. У более-менее путных гипов всегда есть полная команда спецов - чтоб найти команду- опять же - ищи гипа.

Автор темы   Непрочитано 12.10.2013, 20:08
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
это взаимоисключающие вещи
нет, всё-таки бегать получать ТУ, согласовывать генплан с какими-нить гайцами, "заходить" в экспертизу должен один человек, а распределять бюджет, подписывать договора - другой, как мне кажется.
"что" должно быть на выходе я хорошо представляю. просто я не знаю, какая кратность воздухообмена в каком-нить помещении уборочного инвентаря должна быть...
Цитата:
человек просто транслирует
транслировать я могу только КР, т.к. я могу его проверить и в случае чего - доделать сам.
Цитата:
тяни кого-нить с региона
что значит - тяни. надо жить и работать тут, а если жить тут, то 50 уже сразу мало будет.

Непрочитано 12.10.2013, 20:17
acid

Цитата:
надо жить и работать тут
ну так и плати

Цитата:
районе 80-120к в месяц
какие проблемы то?
или хочется и рыбки и другого? или

Цитата:
эффективный менеджмент
думаешь тебе поможет?

Помогаю тут с один объектом - по конструкциям консультирую(складик на 6000 м2)- так там еффективный менеджер проекта нанял студентов - они уже месяц не могут родить просто архитектурную часть - зато недорого делают.
поскольку мое дело сторона - не вмешиваюсь - посмотрю как они будут прыгать, когда стройка начнется и объект не будет сходиться.

Непрочитано 12.10.2013, 21:11
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Очень интересная ветка, однако!
Немного не по теме но все же пару вопросов:
1. Конечно в любом уставе звучит цель: "Получение прибыли", однако спрошу - имеет ли для вас значение профильность заказа? Т.е. как много организаций/директоров может себе позволить "выбирать" заказы, чтобы соответствовать изначальному направлению (например только КЖ) и не брать КМ, КМД и т.п. , и тем более не идти в генпроектирование?
2. AlexeyN, вы, как понимаю больше управляющий, не жалеете, что отошли от профессии? Дима, а тебе что больше нравиться/получается творить или управлять?
3. Есть ли успешный опыт привлечения инвесторов для расширения проектного бизнеса?

Непрочитано 12.10.2013, 21:36
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сейчас у нас 8 человек: 6 конструкторов, бухгалтер и курьер на пол ставки. Нашим заказчикам нравится с нами работать (кратчайшие сроки, качество),
Знаю в Питере 3 КБ со специализацией КМ. Спецы отличные, но крупную промку им не урвать.
Цитата:
но очень часто поступают просьбы взять не только конструктив, но и АР. Мы отказываемся (так как не умеем) и в итоге теряем весь объект, т.к. нанятые заказчиком архи отдают предпочтение "своим" конструкторам
именно на этом они (выше упомянутые КБ) и обламываются. Заказчик в принципе не понимает почему прекрасно делая металл люди не берутся делать АР и КЖ.
Цитата:
Есть опыт 2х объектов (бюджетные: центр реабилитации инвалидов и школа), которые я протащил в качестве генпроектировщика, опыт не самый удачный, хотя, как знать...
... и опыт сын ошибок трудных...
Цитата:
В идеале, как мне кажется, найти бы контору вроде нашей, занимающуюся АР, и работать сообща. Н
толковая мысль. Лучше 2-3 архмастерских, 2-3 конторы по инженерке, заключается соглашение о некоммерческом партнерстве. Заранее проговариваются принципы цено образования.
Цитата:
Но проблема в том, что я за 10 лет работы ещё не встречал архитекторов, с которыми бы мне хотелось поработать второй раз
думается все же проблема не в архитекторах. Проблема в Вас. Вы не желаете услышать смежников. Уверен - если попробуете посмотреть не дело глазами архитекторов - взгляды поменяются.
Цитата:
Т.е. надо брать своих и учить.
Э-э-э... Как это сделать не будучи самому архитектором?
Цитата:
это финансовая сторона вопроса. Если брать весь объект, то надо сразу назвать всю цену заказчику, а только после этого искать смежников и пытаться влезть в бюджет. В идеале для нас - это фиксированная цена на АР и КР, а остальные разделы либо заказчик оплачивает сам напрямую смежникам, либо цена в нашем договоре "плавающая" и может меняться в зависимости от цены договоров со смежниками
а ему, Заказчику, это надо? Ему нужен один с кого он сможет спросить, и один кому он будет платить.
Цитата:
Смежники в любой момент могут сорвать сроки или вообще исчезнуть с авансом.
а у Заказчика вдруг не окажется денег на оплату проекта.
Цитата:
Тут, мне кажется, нужно привлекать две организации по каждому разделу - одну для разработки, другую - для проверки первой.
этак никакого бюджета не хватит.
Цитата:
но проблем нет - найдите для себя какую-нибудь группу или фирму на субподряд - поработайте с ними - если сработаетесь - будете работать постоянно. Иначе никак не узнать кто чего стоит.
раз обос..., второй. А потом и запах пошел.
Цитата:
Но свой уровень и область проектирования мы знаем - в промку ни за что не полезу например.
Промка прекрасна и восхитительна!!!
Цитата:
Прежде чем назвать цену заказчику - спросите цену вопроса предполагаемого субчика - и плюсуйте.
это может привести к потере времени и Заказчика. Принципы ценообразования предполагаемых партнеров надо знать заранее.
Цитата:
Опытный ГИП привлечет и заказчиков, и всех специалистов. И организует работу наивыгоднейшим для него образом. А потом фирму под себя подомнет и сам будет отдыхать на берегу океана.
Offtop: за это время ТС успеет извернуться и его подсидит.
Цитата:
Так что начинайте с поиска организатора проектирования (ГИПа).
Толковый ГИП, он имеет Имя и Репутацию. Его знают все в округе и он не полезет в сомнительные предприятия. Если только не проворовался, не совратил любимую секретаршу своего Босса, и не бухал неделями на рабочем месте.
Цитата:
А взять "нормального" ГИПа - это сразу (с первого дня) начать платить ему в районе 80-120к в месяц + налоги (т.е. больше, чем я сам получаю)...
отчего бы не создать дочернюю управляющую ген подрядную конторку, пригласить туда младшим или равноправным партнером неглупого ГИПа?

Непрочитано 12.10.2013, 21:37
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Это конечно понятно что у России "свой особенный путь", но разве там не работает обыкновенная система деления труда - архитектурная контора, конструкторская контора, электрическая контора, отопительная контора, газовая контора итд.? Обычно архитекторы те кто нанимают (дело не настолько в сотрудничестве чем в обычных коммерческих отношениях) всех остальных, но вообще-то этим занимается тот у кого заказчик пришел. Только что сталкивался что обратились с крупного объекта именно водоканализаторы, так как им оказались нужны услуги конструктора и архитектора (только для ВК раздела). Генпроектировщик только принял факт и дал добро.

Последний раз редактировалось jtdesign, 12.10.2013 в 21:45.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 12.10.2013, 21:45
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
но разве там не работает обыкновенная система деления труда - архитектурная контора, конструкторская контора, электрическая контора, отопительная контора, газовая контора итд.
Россия - Страна Возможностей.
У нас возможно все, и даже больше. И система разделения труда и система его слияния.
Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Обычно архитекторы те кто нанимают всех остальных, но вообще-то этим занимается тот у кого заказчик пришел.
Вы уж определитесь - архитекторы или тот к кому пришли.

Непрочитано 12.10.2013, 21:46
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
архитекторы или тот к кому пришли
А есть разница?
jtdesign вне форума  

Непрочитано 12.10.2013, 21:50
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

ну вот к примеру ТС он не архитектор ни разу. Обратно у него только конструктора КЖ, они даже серьезный металл не проверят, а уж про вентеляху, тепло, итэпэшки и канализацию и говорить нечего. А еще все это надо свести в кучу, увязать, раздать пинков и отнести заказчику.

Непрочитано 12.10.2013, 22:30
jtdesign

архитектор

Riga

М-да, не учел российскую специфику что за проект отвечает один человек (ГИП) а всех остальных можно и на базаре собрать, бумаги измарают но сами ни за что не отвечают. У нас у каждого специалиста свой сертификат профессиональной деятельности которым дорожат (кормилец он) и в человеке-оркестре на проверку нет особой необходимости, кто под свой раздел как руководитель раздела поставил подпись и приложил копию сертификата, тот и отвечает за свой раздел.

Я даже в конструкциях не проф, а в современных инжсетях только поверхностные знания чтобы основы решений понимать, но проектом руковожу, всех собираю, нанимаю, проект комплектую, с властями согласовываю, заказчику отдаю. Правда, крутых проектов не кручу (типа квартала 17-этажек), но принцип остается тот же. В России этим заниматься однозначно не способен, так как не оркестр.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 12.10.2013, 22:55
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
...тема изначально флудерская, так что хочется услышать кто что думает по этому поводу...
...Думаю, что если возьмётесь за АР, то затраты сил и времени вырастут на порядок. Архитектура в РФ - это что-то вроде политики. Совсем другой уровень вовлеченности в процесс. Но, конечно, кто на этом поле преуспел получает ништяки и няшки совсем другого уровня. Правда, устраниться от процесса не получится - инфа 100%, наоборот придется очень много встречаться и общаться с дорогими россиянами на всех уровнях.
Имхо, если есть тяга к переменам, то лучше открыть свой маленький свечной заводик по производству арматурных изделий для населения .
Russian depression вне форума  

Непрочитано 12.10.2013, 23:04
VVapan4ik

Нанимайте свободных ГИПов, делов-то!

Непрочитано 12.10.2013, 23:09
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Нанимайте свободных ГИПов, делов-то!
Нанятый свободный ГИП перестает быть свободным и становится просто ГИПом
Russian depression вне форума  

Непрочитано 12.10.2013, 23:18
VVapan4ik

Если ГИПу не давать свободу, он вас разорит

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск