|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужна помощь в проектировании стропильной системы деревянного дома
Инженер-конструктор
Минск
|
||
Просмотров: 13045
|
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
Это у Вас, уважаемый rexxdz, в самом деле деревянный дом?
Сомнения вызваны пролетами, и как следствие, сечениями балок перекрытий и покрытий, коими Вы собираетесь перекрывать данные помещения. А колонны (стойки) тоже деревянные? Такое чувство, что чертеж не соответствует описанию. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2013
Минск
|
Да, заказчик хочет полностью деревянный дом, колонны/стойки тоже деревянные. Полностью согласен на счет больших пролетов, тк пробовал считать наслонную систему стропил и слишком уж большие сечения получаются, поэтому не вижу другого выхода кроме как использовать фермы, но тогда меняется не в лучшую сторону внешний вид и функциональная составляющая второго этажа.. Поэтому собственно и прошу помощи, возможно у более опытных чем я конструкторов будут предложения.
----- добавлено через ~1 мин. ----- что не так с "оборотом"? |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
rexxdz Круглого бруса, как и круглого квадрата, не может быть по определению.
Ну ладно, на кровле фермы можно (как в сельхоз зданиях). а вот Вы не ответили, каким сечением у Вас будут балки перекрытий? К примеру для пролета 6,8 и 7,2м придется не менее 3-х брусьев 200х200 класть (это так, на вскидку, а то и все четыре на стяжных болтах). Вы хоть представление о деревяшках имеете? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2013
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Но можно и двутавровые деревянные балки (они будут поменьше по высоте) http://enter-city.ru/tseny)
Последний раз редактировалось 1NIK, 16.05.2014 в 14:52. |
|||
![]() |
|
||||
Вы пренебрегли сечением или хотя бы фасадами. Если крыша полностью над этажом, то деревянные фермы и нет проблем. А если мансардная то уже не так просто и действительно без сечений получается немножко ловля черного кота в темной комнате. Но тоже наверное делается пространственная конструкция комбинируя фермы и стропила.
|
||||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
1NIK
Взглянул вскользь на Вашу ссылку. Похоже, это для стропильных конструкций, и вряд ли для перекрытий под нагрузку min 600кг/м2 удастся подобрать. Вы сами-то прикидывали эти двутавровые балочки при пролете 7,2м по программке, на которую ссылаетесь? Да и max шаг балок 1,2м, однако придется подшивать потолок, если использовать в перекрытиях. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тоже нужна помощь знающих форумчан. Разрабатываю проект деревянной крыши (см. в приложения). Хотелось бы знать правильно ли я составил схему подстропильных конструкций. Ломаю голову над стойками на отм. 3.320 - нужен ли им ригель Р1 или достаточно затяжки Р2 на каждой стропиле. Буду признателен если профи по деревяшкам критично оценят мои решения.
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
kastaneda, надеюсь, архитектор участвовал в разработке проекта домика? Взглянуть бы фасады.
У меня вопросы по свесам кровли по оси 3 и 4. Чем свес кровли (разрез 1-1) лучше свеса в разрезе 2-2? Не понятен перелом кровли (л.4 Кровля) в осях А-Б, 1-2. Скорей всего там ошибка. Попробуйте поднять разрез 3-3 (л.6; л.7) до оси А, и все поймете. Разрез 2-2. Р1 и Р2 дублируют друг друга. Там же, в осях 1-3 напрашивается подкос для развязки длины стропил. Разрез 3-3. Свес стропил в осях 2-3, на что опирается балка Б-1? Вот посмотрите, как в старину у складов делали большие свесы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот такие фасады.
Свесы будут "подпёрты подкосами". В чертежах их пока не указал. разрез 2-2. Ригель идет только по стойкам Ст1. Его будет достаточно? А стропила не нужно стягивать? Разрез 3-3. Свес стропил в осях 2-3, балка Б-1 опирается на колонну и на закладную в стене. Интересует узел 2. Может добавить уголки по бокам стропил? Будет ли воспринимать распор стойки и стены при таком узле? Разрез 4-4. Ветровые связи там необходимы? Не является ли моя схема с данными узлами геометрически изменяемой? Почитал Савельева А.А. стал побаиваться что крыша сложится. Может у кого то есть похожий проект из которого подойдут узлы ко мне? Последний раз редактировалось kastaneda, 02.08.2015 в 22:14. Причина: добавка |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Думаю, Вам стоит посмотреть "Крыши и кровельные работы" Йожеф Косо. Там как раз Ваш случай рассмотрен(не расчеты, а принципиальное конструирование и узлы).
Если не хотите стыковать постоянно стропила по длине и иметь материал с большей отправочной длинной, модулем упругости, расчетным сопротивлением, но массой и свойствами, как древесина посмотрите в сторону LVL бруса лучше Ultralam(у них СТО есть). Ну и на Вашем месте я бы все таки подумал над введение в схему шарнирно-неподвижного узла для наслонного стропила(один узел шарнирно-неподвижный другой(другие) шарнирно-подвижный). Если у Вас кровля без утеплителя то я бы еще для простоты монтажа рассмотрел вариант с шархматным расположением стропил по прогонам и мауэрлатам это позволит избежать стыковки стропил - узлы будут попроще. Посмотрите внимательно на узел(первый если считать слева на право) стыковки Б1 на разрезе 4-4. Последний раз редактировалось gad, 03.08.2015 в 00:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Шарнирно неподвижный узел - это с врубкой в балку (мауэрлат)? А как я сделаю врубку если у меня стропилы стыкуются на балке. Может посоветуете равнопрочный стык стропил, чтобы делать их не на опоре.
Крыша утеплена поэтому в шахматном порядке стропила не сделать А что не так с узлом стыковки Б1 на разрезе 4-4? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна помощь специалиста ОВ в высотных зданиях. | NRM | Инженерные сети | 6 | 26.10.2009 13:43 |
Строительство дома, нужна помощь с расчетом плиты перекрытия | Сергей23 | Разное | 38 | 21.07.2008 22:39 |
нужна помощь в проектировании КЛ от ТП до ГРЩ | Иришка | Разное | 9 | 10.10.2007 12:55 |
Нужна помощь в проектировании ж/б оболочек | Cosinus | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 07.02.2007 13:21 |