|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Европейские стандарты оформления проектной документации
|
||
Просмотров: 14914
|
|
||||
Offtop: Я в курсе, что тема мертвятина, но хотелось бы прояснить некоторые моменты.
Европейские стандарты также как и у нас делятся на несколько книг. Превью можно посмотреть тут. Те что к оформлению чертежей именуются Technical product documentation. Судя по количеству листов и по качеству как описания так и рисунков, наши ГОСТы мягко говоря по сравнению с ISO это прошлый век. Разбираясь в одном ГОСТе и полистав историю создания ГОСТв, могу сообщить, что все они во первых вышли из машиностроения, а во вторых где-то в 60х вобрали в себя очень многое из европейских стандартов. Но после развала СССР, как я понял у нас по большей части на все положили болт. Европа ушла в компьютерную эру черчения, а наши ГОСТы остались для ручного, с оговорками на машинное черчение, но очень размыто. Еще в отличие от наших стандартов, скачать так просто ISO не получится. Максимум отрывки можно найти. Даже старые ISO шки не найти на просторах. Толи дело наши ГОСТы, СНИПы. ![]() Есть еще ISO Standards Handbook Technical drawings. Типа сборника стандартов. Стоит около 1000$. По отдельности стандарты тоже можно покупать. У нас перекупщиков хватает. А еще у них стандарты отдельно есть к CAD системам. В общем если у кого есть, то ищу стандарт ISO 3098. Их штук 6. Приму в дар любые в любом виде и любого года.
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
А если попробовать этот вопрос решить как то так: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=132152 ?
|
|||
![]() |
|
||||
Космический мусор Регистрация: 01.09.2014
|
Цитата:
|
||||
Так и работать
![]() Ну а если серьезно, то лично я опечалился за державу. Там за бугром уже давно есть стандарты описывающие работу в CAD системах. А у нас это называется "Стандарт Предприятия". Т.е. кто как хочет, тот так и ... чертит в CAD. ISOшки хочется посмотреть больше для общего развития. Возможно там есть чему поучиться. Цитата:
Мне денег жалко на стандарты, которые мне нужны для ознакомления, общего развития ![]() Появится время, накатаю статью про чертежные шрифты. Я тут немного поразбирался в истории чертежных шрифтов - довольно интересно.
|
||||
|
ISO - это не европейские, а международные стандарты...
европейские - это EN при этом есть "совместные" - EN ISO и 3098 есть как ISO 3098 так и EN ISO 3098 (например у немцев - DIN EN ISO 3098, у англичан - BS EN ISO 3098) ISO 3098 - 7 шт (от .0 до .6), причем 3098.1 - уже 2015, остальные 1997 и 2000 |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В чем разница между проектной и рабочей документацией | renger | Прочее. Архитектура и строительство | 43 | 24.10.2014 20:43 |
Какое отношение имеет Градостроительный кодекс к стадии "рабочая документация" | Witsoon | Прочее. Архитектура и строительство | 43 | 16.09.2014 20:15 |
Европейские стандарты оформления | ElenaF | Прочее. Программное обеспечение | 16 | 27.04.2011 10:16 |
Стандарты проектной документации | Владимир | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 09.10.2003 12:39 |