|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно начертить расположение арматуры в плите по расчетам из SCAD?
|
||
Просмотров: 5715
|
|
||||
Проектирование Регистрация: 26.12.2008
Санкт-Петербург
|
Aleksandr_S_B
Уважаемый, у Вас в конторе Главный конструктор, ну или хотя бы ведущий инженер по железобетону есть? Если есть, то идти надо к ним. И учиться у них, учиться и еще раз учиться! Лет эдак 5-10. Задавать такой вопрос, по-моему мнению, в рамках этого форума не совсем корректно. Извините, если что не так. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 04.08.2008
Москва
|
C Baton, согласен полностью.
С другой стороны изополя простейшие, если не мудрить, то нижняя d10 шаг 200х200, верхняя d14 шаг 200х200 и ГО!
|
||||
Санкт-Петербург
|
slava1410
Нельзя судить о ж.б. плите по представленным картинкам. Вот некоторые вопросы по данной ж.б. конструкции, которые требуют ответа: 1. Какая толщина плиты? 2. Какой способ опирания в зоне колонн принят (капители, без капителей)? 3. Если опирание на колонны без капителей, то как обеспечивается несущая способность на продавливание колонной? 4. Что с опиранием плиты по контуру? Если балки - как у них с кручением, если ж.б. стены - то какая толщина стен и как решается вопрос заделки арматуры в стены, если кирпичные стены - нет ли частичной заделки? 5. Практически нет плит без различных отверстий под коммуникации. Есть ли отверстия в плите, какие у них размеры, как они влияют на несущую способность плиты? 6. А что с плитой по второму предельному состоянию - прогибы, трещины? 7. Какие фасады у здания? Если навесные или, не дай бог, сплошное стекло, не надо ли ограничить прогибы по контуру плиты? К чему эти все вопросы? А к тому, что плиту надо проектировать, а армирование плиты продольной арматурой - это лишь часть проблемы. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 04.08.2008
Москва
|
Baton, то, что вы написали это несомненно. Человеку непонятно AS1...AS4. Я их написал, при этом, естественно, для простоты принял стержни одинакового диаметра по всей площади, а ведь можно заморочиться и верх заармировать поэкономичнее.
А далее, учтя все моменты, о которых вы написали, мы получим, что-то похожее на документацию. ЗЫ. И в первый ваш вопрос я бы добавил - Какой пролет между опор?
Надо объяснять не так,чтобы вас поняли,а так, чтобы вас не могли не понять:secret: Последний раз редактировалось slava1410, 28.02.2015 в 00:03. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
slava1410
Я так строго отношусь, потому что не знаю, какая работа скрывается за вопросом. Если работа учебная, то это надо так сразу и объяснить, если это реальная плита в реальном проекте и человек задает такой вопрос, то советовать опасно. Мостик от результата расчета в скаде до расстановки арматуры на чертеже лежит через понимание физической работы железобетона. Еще мне трудно отвечать прямо на этот вопрос, так как смущает фраза "информации подходящей не нашел". Для инженера очень странная фраза. Азам армирования учат в институте на кафедре железобетона. Если это учебное упражнение, то ответ надо искать у преподавателей, а не на форумах. Если человек строительного института или техникума не заканчивал, то значит нет азов. Зачем вообще браться за очень ответственное дело? Под плитой ведь люди иногда ходят. Дело уголовное. Правда, может я еще зануда ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
1. толщина плиты 120 мм
2. без капителей 3. - 4. - 5. -коммуникаций нет 6. фасад - кирпичная кладка хотел бы научиться чертить чертежи как во вложениии "armatur2" Последний раз редактировалось Aleksandr_S_B, 28.02.2015 в 19:11. Причина: добавление информации |
|||
![]() |
|
||||
|
Aleksandr_S_B, опытные проектировщики опасаются объяснять Вам как начертить арматуру, имея лишь картинку с результатами расчетной арматуры калькулятора-Скада...
Потому как, чтобы ЗАПРОЕКТИРОВАТЬ ж/б перекрытие нужно сначала обеспечить несколько конструктивных требований, правильно выполнить расчетную схему, ввести исходные данные в калькулятор и т.д., а расчетная арматура - это лишь малая часть этой работы и при Вашей планировке рассчитывается на пол-листика без Скада. |
|||
![]() |
|
||||
Aleksandr_S_B, а как нагрузки на перекрытие собирали? Давайте я вам помогу немного. Готов потратить сегодняшний день, не целиком конечно, но можем попробовать потихонечку разобраться. Вот, давайте сначала начнем с нагрузки на перекрытие. Нужна таблица сбора нагрузки на перекрытие.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://drive.google.com/file/d/0ByS...ew?usp=sharing Последний раз редактировалось Aleksandr_S_B, 01.03.2015 в 12:28. Причина: гугл драйв доступ |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Жду ваш вариант, потом пойдем дальше. Если в процессе сбора нагрузок будут вопросы, то задавайте. Да и вообще любые вопросы в рамках данного обсуждения задавайте, попробуем разобраться. Таблица нагрузок на перекрытие должна выглядеть примерно так: Последний раз редактировалось GGCAT, 01.03.2015 в 12:47. |
||||
![]() |
|
||||
Теперь давайте отделим зерна от плевел. В вашей табличке представлены нагрузки и на покрытие и на перекрытие. В рамках данной темы мы будем рассматривать лишь одно перекрытие и пока ничего больше. Однако научившись делать перекрытие в дальнейшем придет понимание и всего остального. Итак, выкидываем из таблички снеговую нагрузку, нагрузку на подпорную стенку. Отдельно рассмотрим ветровую нагрузку, в вашем случае она передается на перекрытие? Для этого необходимо рассмотреть узел примыкания перекрытия к стенам. Также нужно решить вопрос о нагрузке на перекрытие от перегородок. В чертежах марки АР необходимо посмотреть схемы расположения перегородок и материалы, из которых эти перегородки выполнены. Для чего это нужно? Это нужно для более точного учета нагрузки от перегородок. В вашей табличке дана приведенная равномерно распределенная нагрузка от перегородок. Можно воспользоваться и данной нагрузкой, это на ваш страх и риск, однако если хотите выполнить расчет без халтуры, то следует точно задать нагрузку от перегородок на перекрытие.
Итак, на данный момент нам нужен узел "перекрытие-наружные стены", ваше решение по нагрузкам от перегородок (оставляем равномерно распределенную или делаем уточненную). Кстати, я не вполне понял о том ваши ли это нагрузки или чьи-то еще? Ваш состав полов точно совпадает с теми нагрузками, которые приведены в табличке? И еще вопрос по поводу полезной нагрузке, которая в вашей табличке названа эксплуатационной, она несколько странная, она не совпадает со стандартными значениями из табл. 3 СНиП 2.01.07. Как вы принимали данную нагрузку? Может у вас есть задание от технологов? Хорошо бы посмотреть на характеристику помещений находящихся над данным перекрытием. И еще момент. Мне показалось странным, что у вас в плите перекрытия нет ни одного отверстия. Ну, если эти отверстия невелики, то можно будет потом конструктивно выполнить их усиление. И там нет отверстия под лестницы, у вас нет ни одной лестницы в пределах перекрытия? |
||||
![]() |
|
||||
|
1. "Также нужно решить вопрос о нагрузке на перекрытие от перегородок" - я бы задался теми нагрузками которые есть в табличке.
2. "Итак, на данный момент нам нужен узел "перекрытие-наружные стены" - оставляем равномерно распределенную. 3. "Ваш состав полов точно совпадает с теми нагрузками, которые приведены в табличке?" - да и эксплуатационную нагрузку давайте оставим без изменений. 4. "Может у вас есть задание от технологов" - технологов нет, даже знакомых, сам разбираюсь+здание и нагрузки нашел в инете (с чего-то нужно было начать) 5. "Мне показалось странным, что у вас в плите перекрытия нет ни одного отверстия." - да, согласен с вами, это странно, но я не хотел все вместе делать, думал поэтапно, сначала без, потом с шахтой для лифта и лестницей на сколько я понял нужно в скаде заново сделать модель только одной плиты с опорами? |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ладно, тогда на данном этапе нужно сделать расчетную схему перекрытия, задать нагрузки и выполнить расчет РСН или РСУ. Потом будем определяться с жесткостями, выбирать арматуру, класс бетона, защитный слой и т.д. Важный момент. Т.к. нам неизвестны планировки, то полезную нагрузку следует задавать сопутствующими загружениями, для каждой "ячейки" в пределах одного пролета и шага колонн создаем отдельное загружение и прикладываем в эту "ячейку" полезную нагрузку, это необходимо, чтобы учесть всевозможные варианты приложения полезной нагрузки и не упустить пиковые значения моментов в перекрытии. |
|||||
![]() |
|
||||
Что-то автор больше не пишет. А мы меж тем только начали.
Цитата:
Последний раз редактировалось GGCAT, 01.03.2015 в 19:32. |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Неметаллическая композитная арматура | kshikin | Железобетонные конструкции | 982 | 21.05.2021 23:47 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Как правильно использовать величину требуемой площади рабочей арматуры в плите? | Виктория211 | Железобетонные конструкции | 21 | 17.04.2013 14:52 |
Расположение стержней арматуры в прямоугольной плите, опертой по 3 сторонам | alex_prm | Железобетонные конструкции | 2 | 05.03.2011 21:38 |
Расположение (порядок раскладки) рабочей арматуры в плите перекрытия по толщине сечения. Монолитный железобетонный каркас. | Tym | Железобетонные конструкции | 3 | 22.05.2009 12:31 |