Как правильно начертить расположение арматуры в плите по расчетам из SCAD?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как правильно начертить расположение арматуры в плите по расчетам из SCAD?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.02.2015, 22:19 #1
Aleksandr_S_B

Добрый вечер знатокам жбк. У меня следующий вопрос. как правильно сделать раскладку арматуры после выполнения расчета в SCAD есть посчитанная жб плита, полученные значения AS1...AS4 а вот как воспользоваться этими результатами при вычерчивании расположении арматуры- непонятно. я был бы очень рад если вы подскажите. информации подходящей не нашел, а то что находил не понял. спасибо всем кто примет участие!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: AS1 нижняя по Х.JPG
Просмотров: 303
Размер:	178.8 Кб
ID:	144778  Нажмите на изображение для увеличения
Название: AS2 верхняя по Х.JPG
Просмотров: 192
Размер:	171.0 Кб
ID:	144779  Нажмите на изображение для увеличения
Название: AS3 нижняя по Y.JPG
Просмотров: 155
Размер:	176.7 Кб
ID:	144780  Нажмите на изображение для увеличения
Название: AS4 верхняя по Y.JPG
Просмотров: 118
Размер:	192.0 Кб
ID:	144781  

Просмотров: 5715

Непрочитано 27.02.2015, 22:27
Baton

Проектирование

Санкт-Петербург

Aleksandr_S_B
Уважаемый, у Вас в конторе Главный конструктор, ну или хотя бы ведущий инженер по железобетону есть? Если есть, то идти надо к ним. И учиться у них, учиться и еще раз учиться! Лет эдак 5-10. Задавать такой вопрос, по-моему мнению, в рамках этого форума не совсем корректно. Извините, если что не так.
Baton вне форума  

Непрочитано 27.02.2015, 23:13
slava1410

Конструктор

Москва

C Baton, согласен полностью.
С другой стороны изополя простейшие, если не мудрить, то нижняя d10 шаг 200х200, верхняя d14 шаг 200х200 и ГО!

Непрочитано 27.02.2015, 23:50
Baton

Проектирование

Санкт-Петербург

slava1410
Нельзя судить о ж.б. плите по представленным картинкам. Вот некоторые вопросы по данной ж.б. конструкции, которые требуют ответа:
1. Какая толщина плиты?
2. Какой способ опирания в зоне колонн принят (капители, без капителей)?
3. Если опирание на колонны без капителей, то как обеспечивается несущая способность на продавливание колонной?
4. Что с опиранием плиты по контуру? Если балки - как у них с кручением, если ж.б. стены - то какая толщина стен и как решается вопрос заделки арматуры в стены, если кирпичные стены - нет ли частичной заделки?
5. Практически нет плит без различных отверстий под коммуникации. Есть ли отверстия в плите, какие у них размеры, как они влияют на несущую способность плиты?
6. А что с плитой по второму предельному состоянию - прогибы, трещины?
7. Какие фасады у здания? Если навесные или, не дай бог, сплошное стекло, не надо ли ограничить прогибы по контуру плиты?

К чему эти все вопросы? А к тому, что плиту надо проектировать, а армирование плиты продольной арматурой - это лишь часть проблемы.
Baton вне форума  

Непрочитано 27.02.2015, 23:56
slava1410

Конструктор

Москва

Baton, то, что вы написали это несомненно. Человеку непонятно AS1...AS4. Я их написал, при этом, естественно, для простоты принял стержни одинакового диаметра по всей площади, а ведь можно заморочиться и верх заармировать поэкономичнее.
А далее, учтя все моменты, о которых вы написали, мы получим, что-то похожее на документацию.

ЗЫ. И в первый ваш вопрос я бы добавил - Какой пролет между опор?

Последний раз редактировалось slava1410, 28.02.2015 в 00:03.
slava1410 вне форума  

Непрочитано 28.02.2015, 00:10
Baton

Проектирование

Санкт-Петербург

slava1410
Я так строго отношусь, потому что не знаю, какая работа скрывается за вопросом. Если работа учебная, то это надо так сразу и объяснить, если это реальная плита в реальном проекте и человек задает такой вопрос, то советовать опасно. Мостик от результата расчета в скаде до расстановки арматуры на чертеже лежит через понимание физической работы железобетона. Еще мне трудно отвечать прямо на этот вопрос, так как смущает фраза "информации подходящей не нашел". Для инженера очень странная фраза. Азам армирования учат в институте на кафедре железобетона. Если это учебное упражнение, то ответ надо искать у преподавателей, а не на форумах. Если человек строительного института или техникума не заканчивал, то значит нет азов. Зачем вообще браться за очень ответственное дело? Под плитой ведь люди иногда ходят. Дело уголовное.
Правда, может я еще зануда .
Baton вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2015, 18:47
Aleksandr_S_B

добрый вечер, всем спасибо за ответы и "разнос". техникум и университет не заканчивал, учусь смостоятельно, спросить не у кого.
Aleksandr_S_B вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2015, 18:56
Aleksandr_S_B

1. толщина плиты 120 мм
2. без капителей
3. -
4. -
5. -коммуникаций нет
6. фасад - кирпичная кладка
хотел бы научиться чертить чертежи как во вложениии "armatur2"
Миниатюры
Название: вся конструкция только балки2.jpg
Просмотров: 124
Размер:	116.3 Кб
ID:	144809  Нажмите на изображение для увеличения
Название: вся конструкция только вертикальные.JPG
Просмотров: 108
Размер:	194.3 Кб
ID:	144810  Нажмите на изображение для увеличения
Название: вся конструкция только горизонтальные.JPG
Просмотров: 131
Размер:	189.7 Кб
ID:	144811  Нажмите на изображение для увеличения
Название: armatur2.JPG
Просмотров: 282
Размер:	71.0 Кб
ID:	144812  

Последний раз редактировалось Aleksandr_S_B, 28.02.2015 в 19:11. Причина: добавление информации
Aleksandr_S_B вне форума  

Непрочитано 28.02.2015, 19:23
wasilij1973

Aleksandr_S_B, опытные проектировщики опасаются объяснять Вам как начертить арматуру, имея лишь картинку с результатами расчетной арматуры калькулятора-Скада...
Потому как, чтобы ЗАПРОЕКТИРОВАТЬ ж/б перекрытие нужно сначала обеспечить несколько конструктивных требований, правильно выполнить расчетную схему, ввести исходные данные в калькулятор и т.д., а расчетная арматура - это лишь малая часть этой работы и при Вашей планировке рассчитывается на пол-листика без Скада.
wasilij1973 вне форума  

Непрочитано 01.03.2015, 09:38
1 | #10
GGCAT

Проверяю

Default City
Отправить сообщение для GGCAT с помощью Skype™

Aleksandr_S_B, а как нагрузки на перекрытие собирали? Давайте я вам помогу немного. Готов потратить сегодняшний день, не целиком конечно, но можем попробовать потихонечку разобраться. Вот, давайте сначала начнем с нагрузки на перекрытие. Нужна таблица сбора нагрузки на перекрытие.
GGCAT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2015, 12:27
Aleksandr_S_B

Цитата:
Сообщение от GGCAT Посмотреть сообщение
Aleksandr_S_B, а как нагрузки на перекрытие собирали? Давайте я вам помогу немного. Готов потратить сегодняшний день, не целиком конечно, но можем попробовать потихонечку разобраться. Вот, давайте сначала начнем с нагрузки на перекрытие. Нужна таблица сбора нагрузки на перекрытие.
доброе утро, есть нагрузки на расчетную схему залиты на гугл драйв, хочу понять как правильно начертить арматуру нижней пластины (перекрытие) для начала, потом все остальные. Вроде правильно указал нагрузки. Не могу понять каким образом располагается арматура при чтении результатов расчтета из SCAD. если можете напишите свою электронную почту, я вам открою доступ на файл расчета, он весит 800 Мб. личные сообщения не могу вам отправить(((
https://drive.google.com/file/d/0ByS...ew?usp=sharing

Последний раз редактировалось Aleksandr_S_B, 01.03.2015 в 12:28. Причина: гугл драйв доступ
Aleksandr_S_B вне форума  

Непрочитано 01.03.2015, 12:37
GGCAT

Проверяю

Default City

Цитата:
хочу понять как правильно начертить арматуру нижней пластины (перекрытие) для начала, потом все остальные.
Не-не-не... Как раз все наоборот. Начнем там где начало, а потом уже перейдем к начертанию арматуры, а точнее говоря к схемам армирования. Итак. Нужна таблица нагрузок на перекрытие. Пока абстрагируемся от наличия каркаса и всего прочего, для начала речь пойдет о самом перекрытии. Будем двигаться как положено от начала к концу, от общего к частному.

Жду ваш вариант, потом пойдем дальше.

Если в процессе сбора нагрузок будут вопросы, то задавайте. Да и вообще любые вопросы в рамках данного обсуждения задавайте, попробуем разобраться.

Таблица нагрузок на перекрытие должна выглядеть примерно так:
Миниатюры
Название: Нагрузки.jpg
Просмотров: 172
Размер:	42.6 Кб
ID:	144844  

Последний раз редактировалось GGCAT, 01.03.2015 в 12:47.
GGCAT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2015, 12:46
Aleksandr_S_B

Цитата:
Сообщение от GGCAT Посмотреть сообщение
Жду ваш вариант, потом пойдем дальше.
вот нагрузки на само здание и дополнительную часть к нему
Вложения
Тип файла: docx нагрузки.docx (16.8 Кб, 46 просмотров)
Aleksandr_S_B вне форума  

Непрочитано 01.03.2015, 13:12
GGCAT

Проверяю

Default City

Теперь давайте отделим зерна от плевел. В вашей табличке представлены нагрузки и на покрытие и на перекрытие. В рамках данной темы мы будем рассматривать лишь одно перекрытие и пока ничего больше. Однако научившись делать перекрытие в дальнейшем придет понимание и всего остального. Итак, выкидываем из таблички снеговую нагрузку, нагрузку на подпорную стенку. Отдельно рассмотрим ветровую нагрузку, в вашем случае она передается на перекрытие? Для этого необходимо рассмотреть узел примыкания перекрытия к стенам. Также нужно решить вопрос о нагрузке на перекрытие от перегородок. В чертежах марки АР необходимо посмотреть схемы расположения перегородок и материалы, из которых эти перегородки выполнены. Для чего это нужно? Это нужно для более точного учета нагрузки от перегородок. В вашей табличке дана приведенная равномерно распределенная нагрузка от перегородок. Можно воспользоваться и данной нагрузкой, это на ваш страх и риск, однако если хотите выполнить расчет без халтуры, то следует точно задать нагрузку от перегородок на перекрытие.

Итак, на данный момент нам нужен узел "перекрытие-наружные стены", ваше решение по нагрузкам от перегородок (оставляем равномерно распределенную или делаем уточненную).

Кстати, я не вполне понял о том ваши ли это нагрузки или чьи-то еще? Ваш состав полов точно совпадает с теми нагрузками, которые приведены в табличке? И еще вопрос по поводу полезной нагрузке, которая в вашей табличке названа эксплуатационной, она несколько странная, она не совпадает со стандартными значениями из табл. 3 СНиП 2.01.07. Как вы принимали данную нагрузку? Может у вас есть задание от технологов? Хорошо бы посмотреть на характеристику помещений находящихся над данным перекрытием.

И еще момент. Мне показалось странным, что у вас в плите перекрытия нет ни одного отверстия. Ну, если эти отверстия невелики, то можно будет потом конструктивно выполнить их усиление. И там нет отверстия под лестницы, у вас нет ни одной лестницы в пределах перекрытия?
GGCAT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2015, 14:22
Aleksandr_S_B

1. "Также нужно решить вопрос о нагрузке на перекрытие от перегородок" - я бы задался теми нагрузками которые есть в табличке.
2. "Итак, на данный момент нам нужен узел "перекрытие-наружные стены" - оставляем равномерно распределенную.
3. "Ваш состав полов точно совпадает с теми нагрузками, которые приведены в табличке?" - да и эксплуатационную нагрузку давайте оставим без изменений.
4. "Может у вас есть задание от технологов" - технологов нет, даже знакомых, сам разбираюсь+здание и нагрузки нашел в инете (с чего-то нужно было начать)
5. "Мне показалось странным, что у вас в плите перекрытия нет ни одного отверстия." - да, согласен с вами, это странно, но я не хотел все вместе делать, думал поэтапно, сначала без, потом с шахтой для лифта и лестницей

на сколько я понял нужно в скаде заново сделать модель только одной плиты с опорами?
Aleksandr_S_B вне форума  

Непрочитано 01.03.2015, 14:54
GGCAT

Проверяю

Default City

Цитата:
на сколько я понял нужно в скаде заново сделать модель только одной плиты с опорами?
Да, на данный момент так и следует поступить. В местах опирания на колонны следует вырезать отверстия размером с сечение колонн и замоделировать АЖТ. Или же замоделировать сами элементы колонн и оборвать их в середине вышележащего и нижележащего этажей.

Цитата:
2. "Итак, на данный момент нам нужен узел "перекрытие-наружные стены" - оставляем равномерно распределенную.
Если уверены, что нагрузка будет передаваться на перекрытие через узел "перекрытие-наружные стены", то оставляйте. А еще нужно иметь понятие о том, как эта нагрузка будет распределяться между перекрытием и колоннами наружного ряда. На краях перекрытия можно будет смоделировать гибкие стержни и через них приложить эту равномерно распределенную нагрузку на перекрытие и колонны крайнего ряда. На этом этапе нужно иметь полное представление о том, из чего у вас выполнены наружные стены, как они крепятся к несущим конструкциям и как именно и куда передается с них нагрузка.

Цитата:
5. "Мне показалось странным, что у вас в плите перекрытия нет ни одного отверстия." - да, согласен с вами, это странно, но я не хотел все вместе делать, думал поэтапно, сначала без, потом с шахтой для лифта и лестницей
Учтите, что в этом случае расчетную схему придется переделывать буквально заново, грамотно откорректировать существующую схему довольно трудно. Но не невозможно.

Цитата:
1. "Также нужно решить вопрос о нагрузке на перекрытие от перегородок" - я бы задался теми нагрузками которые есть в табличке.
Ответственность будет на вас. В случае реального объекта принять чьи-то нагрузки будет крайне опрометчивым решением, которое впоследствии может привести к плачевным результатам. А еще следует учитывать реальные планировки, практически очень редка ситуация, когда по площади перекрытия принимается одна единственная полезная нагрузка, т.к. чаще всего на перекрытии есть участки с различными полезными, для помещений разного назначения. Сбор нагрузок очень важная и чаще всего нетривиальная составляющая расчета.

Ладно, тогда на данном этапе нужно сделать расчетную схему перекрытия, задать нагрузки и выполнить расчет РСН или РСУ. Потом будем определяться с жесткостями, выбирать арматуру, класс бетона, защитный слой и т.д.

Важный момент. Т.к. нам неизвестны планировки, то полезную нагрузку следует задавать сопутствующими загружениями, для каждой "ячейки" в пределах одного пролета и шага колонн создаем отдельное загружение и прикладываем в эту "ячейку" полезную нагрузку, это необходимо, чтобы учесть всевозможные варианты приложения полезной нагрузки и не упустить пиковые значения моментов в перекрытии.
GGCAT вне форума  

Непрочитано 01.03.2015, 18:33
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Ребят, мне эта тема напоминает вот эту картинку.
Ну начните вы с простой балочной плиты, чего сразу за безбалочные каркасы хвататься.
Миниатюры
Название: 2ale91rcB8w.jpg
Просмотров: 223
Размер:	61.7 Кб
ID:	144856  

Непрочитано 01.03.2015, 18:56
GGCAT

Проверяю

Default City

Что-то автор больше не пишет. А мы меж тем только начали.

Цитата:
Ребят, мне эта тема напоминает вот эту картинку.
Ну начните вы с простой балочной плиты, чего сразу за безбалочные каркасы хвататься.
Какая разница какой каркас. Вот автор хочет безбалочный. А в рамках данной темы вообще только одну плиту пока что рассматриваем, даже без отверстий. Только вот что-то автор не пишет больше.

Последний раз редактировалось GGCAT, 01.03.2015 в 19:32.
GGCAT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как правильно начертить расположение арматуры в плите по расчетам из SCAD?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск