Помогите разобраться с использованием понижающих коэффициентов для равномерно распределенной нагрузки при определении усилий для фундаментов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Помогите разобраться с использованием понижающих коэффициентов для равномерно распределенной нагрузки при определении усилий для фундаментов

Помогите разобраться с использованием понижающих коэффициентов для равномерно распределенной нагрузки при определении усилий для фундаментов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.07.2015, 12:55 #1
Маруська

Здравствуйте!
Ситуация такая: 18-этажный жилой дом. Каркас ж/б: монолитные колонны и плоское перекрытие. Стены опираются поэтажно на перекрытие).
Собираем нагрузки для определения усилий на фундамент и колонны.
Загружения: 1. С/в
2. Постоянная ( пол, перегородки, подвесной потолок, вент. каналы и т.п )
3. Равномерно распределенная нагрузка, согласно 8.2 СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия".
4. Снег
5. Ветер ( с учетом пульсации )

Для равномерно распределенной нагрузки вводим понижающий коэффициент, согласно п.8.2.5 ( т.к. этажей больше 2-х )
В сочетания нагрузок вводим только эти 5 загружений.

Проходим экспертизу и эксперт утверждает, что согласно п.6.6 (б). ( при учете сочетаний нагрузок за одну временную нагрузку следует принимать: нагрузку от нескольких источников, если их совместное действие учтено в расчетных значениях нагрузки ( нагрузку от оборудования, людей и складируемых материалов на одно или несколько перекрытий с учетом коэффициентов п. 8.2.4 и 8.2.5 . . . ),
если мы используем эти понижающие коэффициенты, то в сочетания нагрузок мы должны обязательно вносить еще загружения:

6. Оборудование ( при строительстве что то же используют )
7. Складируемые материалы ( например кирпич, из которого будут возводить стены)

Вопрос: так ли это? Нужно ли , если мы используем понижение, дополнительно учитывать нагрузки от оборудования и складируемых материалов, если расчет то мы ведем на стадии эксплуатации? А если расчет ввести на стадии строительства, что нужно сделать в нашем случае, тогда вообще используется ли там нагрузка п. 8.2?
Конечно, я обычно не понижаю, с запасом беру, но заказчики сейчас очень экономные и со своими консультантами, которые хотят это понижение учесть. Хочется разобраться, как правильно!
Просмотров: 5683

Непрочитано 23.07.2015, 14:29
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Маруська Посмотреть сообщение
Нужно ли , если мы используем понижение, дополнительно учитывать нагрузки от оборудования и складируемых материалов?
временная нагрузка на перекрытия, если она состоит из нескольких составляющих (допустим в библиотеке, на одном участке перекрытия нагрузка от людей, а на другом участке нагрузка от книг), конечно, в сочетаниях должна рассматриваться как одна - об этом п.6.6 "б" и говорит.
Не понятно, при чем тут требование эксперта добавлять к сниженным временным нагрузкам какие-то еще нагрузки, действующие в период строительства. Как они могут складываться?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 23.07.2015, 15:45
s7onoff

Не складываться - это отдельные загружения. Возможно, эксперт увидел, что нет расчета конструкций на нагрузки в период монтажа, а Вы неверно растолковали его слова? Или увидел, что фундаменты (или, например, колонны нижних этажей) на пределе при вот таких понижениях и предложил посчитать другие расчетные случаи, когда они будут за пределом?

Непрочитано 23.07.2015, 16:02
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Конечно, я обычно не понижаю, с запасом беру,
все же на 18 этажей стоит учесть.

Цитата:
если мы используем эти понижающие коэффициенты, то в сочетания нагрузок мы должны обязательно вносить еще загружения:

6. Оборудование ( при строительстве что то же используют )
7. Складируемые материалы ( например кирпич, из которого будут возводить стены)
Вот тут не понятно - это цитата из замечаний эксперта?
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.07.2015, 17:54
Маруська

Нет - это не цитата, но именно это имела в виду эксперт. Она утверждает, что п. 6.6 именно об этом и говорит: нельзя применять понижающий коэффициент без дополнительного прибавления нагрузки от оборудования и складируемых материалов, говорит прямо как написанно в скобках этого пункта. Утверждает, что там все понятно и ясно написанно. Мне не ясно и не понятно, увы!!!!

Конечно, ей не нравится система куб2.5 - она ей кажется не надежной для 18 этажей, не смотря на то, что мы все просчитали в SCADe ( в объеме: с учетом основания и без него ). Говорит, что зачем вы их вообще используете, считайте от полной и все, никаких вопросов, раз правильно не умеете пользоваться. А мы уже не первое здание считаем и не было таких вопросов!
А вот после нее засомневалась!
Причем перекрытие то мы считаем от полной, как положено! Она этот расчет смотрит и говорит, не сильно же у вас усилия увеличиваются на фундамент, что сопротивляетесь! А экспертизу то надо проходить!
Маруська вне форума  

Непрочитано 23.07.2015, 18:01
mainevent100

конструктор

Цитата:
Она этот расчет смотрит и говорит, не сильно же у вас усилия увеличиваются на фундамент, что сопротивляетесь!
ну так и посчитайте ей на полную нагрузку, что Вам жалко что ли? уважьте тётеньку
хотя по сути она не права
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 23.07.2015, 18:23
Бахил

?

Царицын

Куб на 18 этажей? А куб то сборный?
Offtop: Я бы тоже не применял
Если в монолите, то это уже не куб2.5.
Диафрагмы есть?

Автор темы   Непрочитано 23.07.2015, 18:46
Маруська

Куб 2.5сп, как утверждают разработчики этой системы, считается как монолитный каркас изначально. Они описывают этот расчет, правда очень поверхностно. Если уже усилия там больше допустимых, надо вводить шарниры и в стыки плит, в колоннах - ну в общем это дебри, в которые мы не лезем, потому что усилия у нас меньше допустимых. Единственно, что действительно мы не сделали - это не посчитали на стадии монтажа, а должны были, если по всем правилам. Но от нас этот расчет она не требует!
Но если считать на стадии монтажа, то нагрузку 150кг/м2 пониженную или нет я вообще не должна учитывать, как я понимаю, там совсем другие нагрузки: как раз и оборудование, и кирпич, и доп. стойки для монтажа и люди-строители и т.п. Но в любом случае строить то они будут поэтажно, а вероятность того, что одновременно вести монтаж на 18 этажах они будут с оборудованием и складируемыми материалами очень мала!

----- добавлено через ~2 мин. -----
Диафрагмы есть!

----- добавлено через ~11 мин. -----
По-ходу то прийдется считать, как она говорит, доказать невозможно, в этом пункте она видит только такую истину и искренне не понимает, почему мы то этого не понимаем!
Как по мне то, запас - это всегда хорошо, особенно в куб 2.5, но не очень мне нравится когда эксперт вводит в заблуждение!
Хотела для себя разобраться в этом вопросе! Зародила она во мне зерно сомнения!
Маруська вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 18:46
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

Цитата:
6.6. При учете сочетаний нагрузок в соответствии с указаниями 6.3 - 6.5 за одну временную нагрузку следует принимать:
б) нагрузку от нескольких источников, если их совместное действие учтено в расчетных значениях нагрузки (нагрузку от оборудования, людей и складируемых материалов на одно или несколько перекрытий с учетом коэффициентов , приведенных в 8.2.4 и 8.2.5; нагрузку от нескольких мостовых или подвесных кранов с учетом коэффициента , приведенного в 9.19; гололедно-ветровую нагрузку, определяемую в соответствии с (12.3).
Я так понимаю, что если не понижаем нагрузки в соответствии с п.8.2.4 и 8.2.5, то на каждом этаже нагрузка по табл. 8.3 рассматривается как отдельная и входит в основное сочетание с коэф. в соответствии с п. 6.4; (от первого этажа с коэф 1, от второго 0,9, от третьего и последующих 0,7). А если понижаем в соответствии с п.8.2.4 и 8.2.5, то принимаем нагрузку как одну одновременно действующую на всех этажах.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 19:10
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
от первого этажа с коэф 1, от второго 0,9, от третьего и последующих 0,7
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 10:53
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

может и правда не так... я сам так не сочетал нагрузки по этажам никогда.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 10:59
Бахил

?

Царицын

Kykycuk, всё правильно понимаешь.

Непрочитано 28.07.2015, 11:05
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
от первого этажа с коэф 1, от второго 0,9, от третьего и последующих 0,7
это на монтаж?
v.psk вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 11:14
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
это на монтаж?
нет, это нагрузка из таблицы 8.3 (разбита по этажам на отдельные загружения)
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 12:10
v.psk

конструктор

Псков

Тогда какой в этом смысл? Для 16-этажного жилого здания фи=0,5. А по предложенному варианту ((0,7*14)+0,9+1)/16 = 0,73
v.psk вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 12:13
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

а для 3х этажного?
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 12:15
v.psk

конструктор

Псков

Для трехэтажного я бы и не понижал
v.psk вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 12:31
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Тогда какой в этом смысл?
Я не знаю какой смысл, сам я не понижаю и нагрузку на всех этажах беру как одно загружение.
Kykycuk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Помогите разобраться с использованием понижающих коэффициентов для равномерно распределенной нагрузки при определении усилий для фундаментов

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск