|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сварка и последующая обработка нержавеющей стали
|
||
Просмотров: 3974
|
|
||||
|
А знаете, я сегодня из любопытства посмотрел справочник по конструкционным материалам и статью в википедии, есть некоторые сорта нержавейки, у которых швы теряют коррозионную стойкость. То есть надо знать и марку стали, и способ сварки. Конечно, все параметры и режимы процесса вам нужно искать самому.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
to singelschucher
Если Вы имели дело с нержавейкой, то Вам должно быть известно, что места, в которых нарушена гладкая поверхностная пленка следует обрабатывать кислотным раствором, пассивировать т.е. Не думаю, что люди варили "чернухой" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, именно это. Просто никогда раньше не применял и не слышал, и мои коллеги, у которых по 30 лет опыта, тоже. А тут нас молодой инженер, который работал по трубопроводам, просветил и надоумил. Век живи - век учись. Мне интересно, кто с этим сталкивался в применении к строительным конструкциям. Т.е. это обязательно нужно делать, можно делать или можно и не делать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Приходилось иногда работать с различными нержавейками, емкости, трубы, несущие конструкции ленточных конвейеров, внутренние элементы больших бойлеров, шнековые транспортеры и пр. Как правило в техусловиях было требование пассивации. Помню, что в последний раз, пару лет назад, для пассивации использовали пасту Polinox. Процедура несложная, очистить сварные швы металлической (нержавеющей) щеткой, нанести пасту на все швы и места, на которых пострадала поверхность листов, выдержать какое-то время и смыть водой и дать просохнуть, все в соответствии с инструкцией на пасту. Насколько все это необходимо в Вашем случае я не знаю. Вид у изделий совсем другой, думаю и срок службы.
Успехов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Первый раз слышу. Где сталкивался, там таких требований не было. Там только к МКК требования были. У коллег много нержавейки, надо у них проконсультироваться.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Все постоянно забывают полный текст поговорки
Не боги горшки обжигают, а мастера. |
|||
![]() |
|
||||
|
А чего пугать! Offtop: Для трубников с нержавейки некоторые вещи тоже как откровение: "Болты промывать? Динамометрический ключ тарировать? Какой журнал вести? Да я бы просто заболтил забыл." Я их даже несправедливо называл "с плоским мышлением как у таракана". Ну, свои приколюхи в разных группах объектах. Зря их что ли 12 штук только ростехнадзоровских + РЖД с РМРС по своей теме мутят.
Пусть каждый несёт свои несёт свои яйца. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не согласен с Вами. Никто не стоит на месте, каждый новый проект требует освоения незнакомых или не очень знакомых вещей, так накапливается опыт, иначе было бы неинтересно работать. Думаю, что даже на макаронной фабрике не стоят на месте, осваивают новые рецепты, диаметры, длину
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Судя по всему, в строительстве дело обстоит следующим образом. Сварка всегда нарушает антикоррозионные свойства нержавейки. Нормами не предписывается обязательно делать пассивацию. Зависит от инженера или заказчика сделать или нет. Если конструкция находится в труднодоступном месте и среда очень коррозивная, то лучше делать. Собственно, лучше всегда делать.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выбор нержавеющей стали для водопровода | KronSerg | Машиностроение | 74 | 15.01.2014 11:18 |
как правильно проектировать конструкции из нержавеющей стали? | gdenisn | Металлические конструкции | 4 | 25.09.2013 19:51 |
Cопротивление проката для нержавеющей стали? | sikorn | Металлические конструкции | 11 | 09.09.2013 11:48 |
Есть ли описан в нормах минимальный защитный слой для арматуры из нержавеющей стали? | romkeris | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 18.06.2012 19:19 |
Расчет элементов из нержавеющей стали | Beavis | SCAD | 1 | 09.12.2011 16:18 |