Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужна помощь в оценке выполненного расчета сталежелезобетонного сечения
|
||
Просмотров: 4667
|
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
eng.Dmitry, это Ваш расчет? какова цель его обсуждения?
оформлено как научная работа. в общем, все похоже на правду - запас большой, усилия способно воспринять как отдельно железобетонное сечение, так и отдельно стальная труба. единственный вопрос, чем обеспечена их совместная работа, чтобы был смысл заморачиваться на такой расчет? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, это мой расчет.
Тогда немного предыстории. Данная конструкция свай была запроектирована проектным институтом. Я представляю строительную организацию которая ведет строительство данного объекта. Количество таких свай измеряется сотнями и наш станок для изготовления каркасов не успевает изготавливать каркасы с таким шагом навивки поперечной арматуры с необходимой нам производительностью. Мы обратились к институту с просьбой увеличить шаг навивки, но получили отказ мотивированный тем, что конструкция работает на пределе (на поперечную силу). Мы попытались смоделировать работу сваи в ансисе, а также предоставили расчеты в калькуляторах по еврокодам, показывающим, что изменение шага навивки поперечной арматуры не влияет на несущую способность сваи. Однако опять получили отказ, мотивированный тем, что ансис и еврокоды не соответствуют нормативной документации РФ. Единственная информация которая поступила к нам в рабочем порядке была то, что в связи с отсутствием в нормах РФ расчета подобных сталежелезобетонных сечений они поперечную арматуру считают без учета стальной трубы (как круглую железобетонную колонну), собственно говоря поэтому и получился такой шаг навивки. Данная работа - это моя личная попытка обосновать возможность увеличения шага навивки арматуры опираясь только на нормативную документацию РФ (поэтому и оформлена как научная работа))). К сожалению в некоторых предпосылках примененных мною же в данном расчете я не уверен на 100%, поэтому и выложил его сюда для обсуждения (все таки надежность конструкции превыше всего). По поводу совместной работы - вопрос хороший. Я им тоже задавался, но для себя решил, раз такая конструкция заложена институтом, то для них же в данном расчете я буду считать что она обеспечена. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
без расчета видно, что прочность на Q обеспечивается одним бетонным сечением, хомуты и стальная оболочка в запас, поэтому никаким "на пределе" тут и не пахнет |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Одного не могу понять, если они считали сечение сталеелезобетонным, то почему не учитывали трубу при действии поперечной силы? Недавно читал в древних, незаконных расчётах сталежелезобетонных сечений, что поперечная сила как раз стальным элементом легко воспринимается в большинстве случаев. Кроме того, если сомнения по поводу совместной работы с бетоном и арматурой могут возникнуть при изгибе, то при поперечной силе у меня таких сомнений нет. Труба ведь будет заделана в ростверк? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да Вот и получается, что мы должны им доказать (опираясь только на нормативную документацию РФ и здравый смысл, хотя лучше только на нормативную документацию) что шаг навивки можно увеличить Спасибо. Посмотрим. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пусть обосновывают исключение трубы из работы на поперечную силу.
А то как-то странно получается. На изгиб считаем совместно с трубой, а на поперечную силу только ж/б. Заодно посмотреть бы, откуда такие здоровенные моменты на сваи получились. Как будто сваи моделировали жесткой заделкой. Последний раз редактировалось SkyFly, 07.06.2016 в 15:08. Причина: уточнение |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
тут стандартная проверка на Q, плюс N еще учесть по пункту 8.1.34 СП63 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Прикинул в кристалле. Все нагрузки спокойно могут восприниматься только трубой. Если будете считать ж/б без трубы у вас свая не пройдёт на внецентренное сжатие. (кроме того, не знаю где эта конструкция и что это за сооружение, но почему на пункт Д.2 СП 32-101-95 надо положить болт?) Надо требовать расчёт сваи от этого проектного института. Даю 80% что очень сильно перебдели в запас. Последний раз редактировалось SkyFly, 08.06.2016 в 09:56. |
|||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Это я к чему - да ни чего Вы не докажите ни кому. Они авторы проекта и взяли на себя ответственность. Они будут отвечать ТОЛЬКО за свои решения. У Вас Цитата:
Цитата:
p.s. А некомпетентные проектанты попадаются постоянно. Но это уже проблемы заказчика, а не Ваши. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) | Кулик Алексей aka kpblc | SCAD | 3942 | 14.07.2025 14:13 |
Нужна помощь специалистов в оценке правильности расчета фермы пролетом 15 м. | Игорёка | Металлические конструкции | 61 | 26.09.2013 14:19 |
Нужна помощь по выбору рационального сечения элементов фермы | angrycat | Металлические конструкции | 7 | 08.04.2013 15:38 |
Нужна помощь в расчете деревянных ферм на МЗП | RomjeG | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 18.12.2012 00:37 |
Нужна помощь | Николай1 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.02.2004 12:47 |