|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите подобрать глубину заложения ленточного фундамента.
|
||
Просмотров: 2673
|
|
||||
Как написали выше два метра глубины залегания хватит, но у Вас имеется слой с модулем деформации 5 МПа, следует проверить осадки фундамента, да и ещё глубина заложения зависит от того что за здание планируется возводить, будет ли подвал, если да, то каково назначение подвальных помещений. А вообще ответ на Ваши вопросы есть в СП22.13330.2016 п. 5.5.3 и 5.5.4.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось toons15, 26.06.2018 в 22:39. |
|||
![]() |
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
|
Здание блок-контейнер? Тогда ленту высотой 300мм, можно фбс-ки поставить в один ряд и пусть колбасится. Если здание какое то хитрое, чувствительное к разности осадок:
Планировку территории должны делать непучинистым грунтом, в зоне расположения здания я бы дал указание выполнить планировку территории 1,6м, поставил бы на ленту небольшого заложения. В зоне расположения здания дать указание до каких характеристик уплотнять грунт и контроль лабораторией. Либо прикинуть характеристики уплотнённой песка, скинуть на запас и посчитать фундамент. Можно заморочиться с пеноплексом. Короче надо смотреть на конструктив здания. Если здание отапливаемое, то вообще ничего не надо, у вас граница глубины промерзания будет в непучинистом грунте засыпки. Глубину выбирайте конструктивно. Если есть взрывная нагрузка - надо проверить на сдвиг. Вообще, почитайте СП 22 и пособие по проектированию оснований зданий и сооружений. О, увидел про мет. каркас и сэндвич. Мы обычно под небольшие здания делаем плиту мелкого заложения, миллиметров 300, удобно с точки зрения производства работ, возможных деформаций и конструкции пола. Последний раз редактировалось Кореш, 27.06.2018 в 01:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Заменяйте грунт на глубину промерзания ОТ СУЩЕСТВУЮЩЕГО УРОВНЯ ЗЕМЛИ, уплотняйте, а потом планируйте участок подсыпками. Буронабивные в условиях пучинистых грунтов и высокого УГВ - то ещё развлечение.
Фундамент делайте жестким, чтобы принять неравномерные осадки. Если стоит задача сэкономить, то можете сделать пирог, как на картинке, но учтите, что нужно будет отгородить яму геотекстилем, чтобы песок и щебень не насыщались частичками глины и пылеватого песка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Здание не очень маленькое и я думаю не получится плиту. + подсыпку сказали они могут сделать столько сколько я скажу, лишь бы я впихнул ленточный фундамент. эх...мой первый проект
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Картинка самую малость неверная, нужна чёткая линия, обозначающая низ ленточного фундамента, она же - верх уплотнённого слоя, непосредственный верх этого слоя может быть крупнозернистым песком (его проще выровнять в плоскость), эта подготовка уплотняется, её высота контролируется, а боковушки просто засыпаются непучинистым грунтом. Надо ещё учесть, что при такой геологии в этих траншеях, скорее всего, будет стоять вода. Поэтому непучинистость грунта должна быть абсолютной, т.е. даже в водонасыщенном состоянии при неполном уплотнении. Галечник с крупнозернистым песком... Так же в теории стоит предусмотреть дренаж из низа траншеи, но куда выводить воду при таком УГВ - полный хз. Т.е. дренажные мероприятия должны быть...эээ...несколько более обширными...
Есть и более простой вариант, но он только если здание сверху небольшое и лёгкое. Снимаете плодородный слой, сверху насыпаете 1-1,5 метра уплотнённого ПГС, а уже по нему делаете жесткий плитный фундамент под здание. Сложность варианта в размерах подсыпки, она должна быть существенно побольше самого здания (чтобы склоны не осыпались и чтобы уплотнение было равномерным и чтобы можно было считать глубину промерзания от подсыпки). В противном случае колбасение грунта под подсыпкой приведёт к её расползанию.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не маленькое. Вот как то так( Я вообщем в полном замешательстве с этими грунтами
![]() Меня больше всего заманивает этот вариант "Если стоит задача сэкономить, то можете сделать пирог, как на картинке, но учтите, что нужно будет отгородить яму геотекстилем, чтобы песок и щебень не насыщались частичками глины и пылеватого песка." |
|||
![]() |
|
||||
|
В случае насыпей из ПГС, попадались на глаза рекомендации считать уровень промерзания грунтов от существующей отметки земли. Причины - не знаю точно, но подозреваю, что дело в том, что промерзание может распространяться не только сверху вниз, но и сбоку, а куча ПГС, лежащая на земле, промёрзнет довольно быстро и уже сама начнет вымораживать грунт под собой. Поэтому далее и сказал, что после определённых размеров насыпи и при должном её уплотнении, можно считать насыпь как точку отсчёта промерзания грунта.
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
PS Вы со своим уровнем вод, емкости от всплытия не забудьте пригрузить(заанкерить). А то и емкости будут наверху и колонки которые рядом покорежит.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно определить заглубление фундамента мелкого заложения?? СП "Мосты и трубы" | Nadezhda_builder | Основания и фундаменты | 2 | 29.01.2016 08:49 |
Расчет ленточного свайного фундамента | Коллега | Основания и фундаменты | 20 | 21.07.2015 10:06 |
Расчет ленточного фундамента бани. | Виктория Дмитриевна | Основания и фундаменты | 5 | 12.05.2015 00:45 |
глубина заложения фундамента | dallaev | Основания и фундаменты | 26 | 11.03.2013 13:10 |
Закрепление бутовой кладки ленточного фундамента цементацией. | Portos | Основания и фундаменты | 4 | 04.05.2011 23:59 |