Склон как игровая площадка. Поделитесь опытом и критикой
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Склон как игровая площадка. Поделитесь опытом и критикой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.04.2023, 11:26 #1
Спец

Коллеги, доброго времени суток,
выпала задачка спроектировать вот такое сооружение благоустройства (в прикрепленном файле подсветил его синими стрелками).
Это такой склон-горка для активностей детей.
Расположена на подземной части (подземная часть на устройство этого сооружения рассчитана).
Как я вижу устройство данного сооружения:
- по заданным отметкам создается рельеф из утрамбованного песка
- на песок укладывается мембрана типа Planter
- по мембране устраивается ж.б. подстилающий слой толщиной 80...100 мм (буду руководствоваться СП "Полы.."), армированный сеткой. Вверху и внизу склона, думаю, устроить ребра, предотвращающие сползание этой конструкции.
- на ж.б. слой наносится полиуретановое (или иное) покрытие в виде резиновой крошки.
Добавлю:
- думаю, основание из песка делать не по уклону, а ступенями: проще бетонировать и, опять же, от сползания поможет
- наверное, предусмотрю разделение швами, как в полах по грунту

Буду благодарен ответам на следующие вопросы и любому опыту в таких сооружениях:
- что на ваш взгляд можно добавить к тезисам, перечисленным выше?
- использовать мембрану типа плантер - идея нормальная или так себе? не увеличит ли плантер соскальзывание ж.б. подстилающего слоя с песка?
- может быть нужны еще какие-то ребра жесткости?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: на форум_склон.jpg
Просмотров: 237
Размер:	240.0 Кб
ID:	255152  

Последний раз редактировалось Спец, 20.04.2023 в 12:28.
Просмотров: 1674

Непрочитано 20.04.2023, 12:08
Бам

Меня больше пугает вот эта стенка слева. Так и вижу, как с неё головой вниз летят дети.
По опыту горок скажу, что покрытие со временем съезжает, рвётся. Хороший вариант - делать из натурального плотного дёрна, а не тонкого рулонного газона. В Ярославле был такой печальный опыт работы по чертежам "дезигнеров". https://76.ru/text/gorod/2019/10/03/66258076/. Горку грязи в результате убрали

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Спец Посмотреть сообщение
- по мембране устраивается ж.б. подстилающий слой толщиной 80...100 мм (буду руководствоваться СП "Полы.."), армированный сеткой. Вверху и внизу склона, думаю, устроить ребра, предотвращающие сползание этой конструкции.
- на ж.б. слой наносится полиуретановое (или иное) покрытие в виде резиновой крошки.
Плохо. Резиновое покрытие выкрошится, а бетон не даёт упругости. В результате дети будут кататься задницей по бетонному откосу. Основание для активного отдыха должно быть пружинящим - земля с газоном, например. Почему все полы в спортивных залах делают деревянными?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1212.JPG
Просмотров: 104
Размер:	163.9 Кб
ID:	255153  
Бам вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2023, 12:26
Спец

Бам, по стенке слева - да как до благоустройства дойдет, всё огородят заборами. В общем, да, хорошее замечание к концептуалистам таких картинок.
Горка будет не для катания, а для вскарабкивания на нее. Хотят прицепить к ней крепления, как на скалодромах.
Спец вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 12:29
Бам

Цитата:
Горка будет не дял катания, а для вскарабкивания на нее. Хотят прицепить к ней крепления, как на скалодромах.
ИМХО, Я бы заложил какой-нибудь пружинящий слой между бетоном и финишным покрытием.
Бам вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2023, 12:32
Спец

то есть, например, какой-либо упругий рулонный материал?
Спец вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 13:05
AlexCondor

инженер

Цитата:
Горка будет не для катания, а для вскарабкивания на нее.
Сомневаюсь что дети будут по ней строго вскарабкиваться только вверх. Соглавсен больше что:
Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
В результате дети будут кататься задницей по бетону
и по кочкам
Цитата:
Хотят прицепить к ней крепления, как на скалодромах.
А вообще-то на картинке хороший пример как не надо делать игровые площадки - даже дети чешут репу, и разводят руками - играться то где?
AlexCondor вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 13:17
Бам

Цитата:
то есть, например, какой-либо упругий рулонный материал?
Кроме губчатой резины никакие материалы на ум не приходят... Было еще покрытие типа пластикового фальшгазона - если его в два слоя положить, он будет пружинить достаточно.
Бам вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 13:41
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
Так и вижу, как с неё головой вниз летят дети.
Я бы на это никого не пустил без монтажного пояса и капроновой веревки, а лучше в обмундировании для катания на роликах + спасжилет в надутом состоянии. У меня они на ровном месте куда нибудь влетят, хоть и девки.
А можно на уклоне такие вещи делать? Я за 50 с лишним лет, с возраста ползунка))) не видел подобное, а где только не побывал и при разных политрежимах пожил. Заказчику по барабану, ему надо сделать окружающую среду или четверг))), а архитектору? Много же норм на эту тему, да и от разных министерств и ведомств.
Поиск в интернете дает вот такую курсовую работу. См. стр.6.
Детские площадки рекомендуется устраивать 1-2-скатными с уклоном 5-30‰, рекомендуемый уклон – 10-20‰.
В градусы сами переведете. Но конечно рекомендуемый, но может где написано допускаемый.
https://pstu.ru/files/2/file/adm/SPG...avriat_GSH.pdf

Автор темы   Непрочитано 20.04.2023, 14:06
Спец

Спасибо, хорошие рекомендации. Передам их архитектору, автору данного ландшафта.
Согласен, что есть непродуманные элементы по технологии площадки.
Есть ли какие-нибудь комментарии к подстилающему ж.б. слою? Может кто знает какие тонкости по нему?
Спец вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 14:35
tyuk

Господа. Ну право слово смешно вас читать. Особенно когда твои дети регулярно ходят на такую площадку. Проблемы со строительством и с эксплуатацией конечно есть но если вас послушать то строить будут только ровные как стол лужайки

Последний раз редактировалось tyuk, 20.04.2023 в 15:03.
tyuk вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 14:38
Podpolie

Ну если по конструктиву, то есть определенные проблемы с устройством покрытий на уклоне. В первую очередь стабилизировать песок на склоне))). Можно георешеткой какой-нибудь сотовой конструкции. Ступени естественно желательны.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Возня с укладкой бетоном под уклон, тоже своя проблема. Может просто положить решетчатые сборных ж.б. плиты с отверстиями, а эти отверстия заполнить пескобетоном. Так дорожники делают. Но конечно архитектурные виражи повторить сложно. В принципе болгаркой попилить можно.
Есть и пластиковые решетчатые блоки, они будут и опалубкой и укреплением.

Последний раз редактировалось Podpolie, 20.04.2023 в 14:47.
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2023, 15:28
Спец

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Можно георешеткой какой-нибудь сотовой конструкции
ага, спасибо, обдумаю
Спец вне форума  

Непрочитано 20.04.2023, 15:52
Podpolie

Типа такого можно использовать для укладки бетона. Армировать не надо.
https://stalprom.ru/katalog/plastikovyj-nastil
Можно из стеклопластиковых профилей сделать карты бетонирования.

Непрочитано 20.04.2023, 18:32
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Детские площадки делают или асфальт или резиновая крошка. Крошка порвётся. Асфальт оползёт. Вывод - работу сделать невозможно.
Можно положить что угодно, при условии, что никто не будет ходить.

Если не ошибаюсь, то просто траву нельзя.

На площадки вроде был ГОСТ.

Можно подумать об армировании асфальта на свой страх и риск. Потом об арматуру кто-то накернётся и будет виноватый...

Автор темы   Непрочитано 20.04.2023, 21:08
Спец

Сверху будет резиновая крошка.
Возможно, под ней еще какой-то упругий рулонный слой.
Но оба вышеуказанные слоя - не в моей зоне разработки.
Речь именно о подстилающем ж.б. слое под них.
Спец вне форума  

Непрочитано 21.04.2023, 07:00
RicoSand

Полунепрерывное литьё

Самара

Я бы лужу какую-нибудь вместо дорожки сделал. Лезет вверх, падает, катится и бултых
RicoSand вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Склон как игровая площадка. Поделитесь опытом и критикой

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск