|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Допустимо ли шарнирное сопряжение сваи с ростверком при учете отклонений от проектного положения?
|
||
Просмотров: 2848
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Сваи делай зигзагом, змейкой. В два ряда.
И ростверк должен выдержать кручение.
|
||||
Пермский край
![]() |
В теории (по нормам), чтобы была нужна жесткая заделка, смещение сваи 200х200 мм должно быть больше 100 мм. Тогда нагрузка от стены (если представлять ее линейной, но стена ведь не линия) действительно выйдет за пределы сечения сваи. Даже если и будут такие отклонения, то от одной-двух таких свай в частном доме ничего не будет, ну только бетона на ростверк больше уйдет. Если вся лента будет смещена, тогда - да, надо че-то подумать... Например подрядчика для начала штрафовать.
Пункт 7.1.11 в последней версии СП 24 выглядит уже не так. Никакого гамма 0 уже нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ядро сечения в сопротивлении материалов — область вокруг центра тяжести поперечного сечения стержня, ограниченная замкнутым контуром. 1 Она характерна тем, что любая сжимающая продольная сила, приложенная внутри ядра, вызывает во всех точках поперечного сечения сжимающие напряжения. О том и речь, что допустимое смещение сваи поперек ростверка больше, чем размер ядра сечения сваи. И вот подрядчик смонтировал все сваи, отклонения в допусках, а нагрузка из ядра сечения сваи уже вышла |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Смотря где принять условную точку приложения сжимающей нагрузки на сваю, по центру стены или по центру ростверка. Ростверк ведь тоже жесткость имеет и стена не линия. Нагрузки от стены в подошве ростверка в итоге распределяться практически одинаково по всей площади.
Последний раз редактировалось Alkor527, 13.05.2025 в 15:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
У меня трехслойная стена, с эксцентриситетом по нагрузке в сторону внутренней грани ростверка (см. рис.1). Наваял костыльный разрез стены шириной 1 метр в плоской постановке, чтобы лира эксцентриситеты посчитала. (рис. 2) Получается так, что при разной загрузке дома эксцентриситет (момент деленый на верт. нагрузку) меняется от 10 до 5 см относительно оси ростверка, 10 см - если считаю с полезной нагрузкой 200 кг/м2 по плите перекрытия, 5 см - если дом условно пустой. То есть, даже если я прям выставлю сваю по самому-самому точной равнодействующей вертикальных нагрузок и ветров - она все равно гуляет относительно ядра сечения сваи. То есть опять же, по формальному признаку я должен ставит жестокое сопряжение. А с другой стороны, я понимаю, что вопрос выеденного яйца не стоит, и другой проектировщик давно заложил бы шарнирное сопряжение и пошел заниматься другими делами, но у меня так не получается. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
cnupT9Ira, тогда это не дом, а дерьмо.
Вы создаёте просто иски к вашей фирме. Платить вам нельзя ни в коем случае, даже за проект. Offtop: И вообще вы на рынке нужны только в роли фона. Типа вот мы, а если что вот идите к cnupT9Ira, он вам наделает говна. Ужас. Люди платят по 30 лет ипотеку за это дерьмо. 30 лет. Это вся жизнь. Многие в 50 помрут. А вы, сволочи, даже своими клешнями не можете простую дачу сделать с парой сваек. У вас люди будут жить в трещинах или на развалинах. Это надо сурово карать. Нельзя чтобы на рынке была такая чума дерьма дачестроения , за такие великие деньги. Одно дело, это когда это дерьмо творится с промзданиями. Но это жильё. Вы людей просто губите. Я кажется понял. Нужна приёмка дач юристами. Чтобы вас раздели начиная с проекта, заканчивая браком на стройке. Так и буду рекомендовать.
|
||||
|
Я, честно говоря, не понял: это посыл мне пойти повеситься или намек, что я раздуваю из мухи слона. Извините, пожалуйста, что занял Ваше время
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Тебе и твоему директору вот это делать.
|
||||
Ижевск
|
Моменты посчитали. Осталось их сравнить с возможностями свай-спичек. Какой предельный M-N на сваю?
Прежде чем лезти в лиры-скады, накидайте простую схемку из шарниров и стержней. Посмотрите вдруг система изменяемая или мгновенно изменяемая. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про схему из шарниров и стержней не понял, у меня пока однорядный ростверк под кирпичные стены, перекрытия опираются шарнирно. Еще раз повторю свой вопрос: вот я сейчас запроектирую сваи шарнирно, чтобы все было по снипам, а потом мне их задавят с допускаемым отклонением - и все, с таким отклонением сваи можно крепить в ростверк исключительно жестко, с заведением арматуры в ростверк. И придется ростверк опускать, чтобы анкеровку сделать, а это время и деньги |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
А плита из #8 в нагрузках не учавствует? Или это фундаментная плита?
Цитата:
Цитата:
Чтобы шарнирно-стержневая рама (над сваями) не сложилась нужна внешняя связь. Т.е. сопряжение ростверка со сваей должно быть жестким. Последний раз редактировалось Атрибут, 15.05.2025 в 17:41. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Думаю в реальности с учетом пространственной работы здания и жесткости ростверка и стен сваи будут загружены практически центрально. Наверное просчитать поперечик и разместить сваи без эксцентриситета от от N имеет смысл. Жесткое сопряжение имеет смысл при опасности выдергивания или плохих грунтах (геологию я не смотрел) Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 15.05.2025 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Пока нет.
Не стоит злоупотреблять битвами экстрасенсов. Цитата:
Когда в последний раз подрядчик не обосрался на вашем объекте? |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
п.8.19 СП 24.13330.2021 допускает применение свай по серии с з.с. меньше чем в СП 63. По применению графиков есть разночтения с СП 28. В некоторых случаях, при агрессии грунтов и воды, их применять нельзя и нужно сваи пересчитывать. А в остальном серия на сваи осталась полностью актуальной. Не выдумывайте про гвоздик. Последний раз редактировалось Alkor527, 16.05.2025 в 07:30. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
----- добавлено через ~52 мин. ----- "Инвентарный" в контексте п.8.19 означает готовое изделие, соответствующее утвержденным стандартам (ИМХО). Смотрим п.10.3.1 СП 63 Цитата:
Смотрим СП 28.13330.2017 п.5.4.21 Цитата:
Есть также п.6.10 ГОСТ 19804-2021, который допускает отклонение защитного слоя минус 5 - в сваях сплошного квадратного сечения с ненапрягаемой арматурой. Если в серии з.с. 30 мм (даже чуть больше), то с допуском останется ровно 25 мм. Так все в порядке с серийными сваями? Или опять нет? Последний раз редактировалось Alkor527, 16.05.2025 в 08:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вчера пришел к тому же выводу.
Тема-то создана по одной простой причине. Просто вот сижу проектирую двухэтажный кирпичный коттедж 10х10 м на хороших грунтах, и вдруг выясняется, что шарнирное опирание свай делать нельзя, хотя казалось бы - мелкая коробочка, начинают закрадываться ощущения, что это Спиртяга дурак не понял СП, а более опытные проектировщики сажают такие дома шарнирно и все у них нормально. Товарищ Tyhig говорит делать сваи в два ряда. Это метровой ширины ростверк под двухэтажный дом - тоже как-то оно на мой взгляд не очень правильно, должно быть более рациональное решение. По поводу защитного слоя бетона. Приложил таблицу из геологии, насколько я понял - 25 мм защитного слоя вполне достаточно. Сваи сборные заводского изготовления, увеличивать защитный слой на 5 мм не требуется. Заложу для надежности или W6 или W8. Цитата:
В общем и целом - закладываю жесткое сопряжение согласно СП 24 п 8.8 б) "в месте сопряжения сжимающая нагрузка, передаваемая на сваю, приложена к ней с эксцентриситетом, выходящим за пределы ее ядра сечения", никто гарантию на проектное положение свай после монтажа не даст, так что не буду рисковать. Всем спасибо Последний раз редактировалось cnupT9Ira, 16.05.2025 в 10:00. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отклонения буровых свай от проектного положения | Bogdanus1 | Основания и фундаменты | 5 | 27.01.2014 10:43 |
Металлические колонны отклонены от проектного положения на 5-10см | dextron3 | Металлические конструкции | 5 | 03.04.2010 15:08 |
Арматура для сохранения проектного положения стержней плиты | Павел114 | Железобетонные конструкции | 4 | 20.11.2008 10:29 |
Определение нагрузки от речного потока на сваи с высоким ростверком | Sid Barret | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 30.01.2008 09:17 |