Расчет анкернных креплений в кирпичной кладе
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет анкернных креплений в кирпичной кладе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.02.2008, 18:10 #1
Vavan Metallist

Україна, Львів

Очень часто у меня возникает надобность расчета креплений металлоконструкций к кирпичным стенам с помощью шпилек. Именно сквозных шпилек, а не анкерных дюбелей. Если для расчета дюбелей уже программы есть (например у ХИЛТИ, хотя там, по моему, только для бетона), то для моего варианта не то что программы, просто методики или примера найти не могу. В моем случае меня больше интересует расчет, при котором усилие приложено паралельно плоскости стены, тоесть шпилька работает на срез. Если усилие перпендикулярно стене, то (я так думаю) ее можна смоделировать оболочками или трехмерными, расчитать на изгиб, взять коефициент запаса не меньше 2-3 (поскольку материал кирпичной кладки все равно смоделировать не удается) и посчитать дальше как рекомендует СНиП для изгиба. Но на смятие кирпичную кладку от шпильки и, самое главное, перераспределение усилий в зависимости от растояния между шпильками как-то сложновато. Я пробовал делать следующим образом. Например крепление проводится 2 шпильками, условно принял, что нагрузку они воспринимают поровну. Тогда считаю усилия в шпильке, которая покоится на упругом основании, коэфициенты которого расчитал по пограмме, а данные взял и СНиПа для кирпичной кладки, правда не совсем уверен что те что надо) . Потом взял епюру усилий Q и приложил как неравномерно распределенную нагрузку (приложыл бы к ребру обемного елемента, если бы это было возможно) а так ввел просо стержень и приложил нагрузку к нему. Провел расчет, но в результатах не уверен. Насколько я себе это представляю, такой расчет по МКЕ должен бы вестись с учетом и геометрической и физической нелинейности. Ведь, если взять в натуре, то около стержня усилия в кладке могут в начале быть очень большими, даже кирпич может треснуть, но в результате ничего страшного не произойдет, крепление прекрасно будет работать. Кроме того с обоих сторон стены ставятся довольно большые шайбы, или это могут быть например швелера, которые сжымают фрагмент стены, увеличивая трение. Вообще много я уже написал. Если кто-нибудь в этом направлении работал поделитесь опытом
Просмотров: 6591

Непрочитано 16.02.2008, 01:29
IgorSYS

ПГС

Москва
<phrase 1=

На мой взгляд здесь уместен Ansys Work Bench или Visual Nastran Desctop.
IgorSYS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет анкернных креплений в кирпичной кладе

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск