Опять колонны
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Опять колонны

Опять колонны

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.04.2008, 21:55 #1
Опять колонны
Elbran

Инженер-конструктор

Нижний Новгород

Решил заняться изучением металлических конструкций, вроде не так уж всё и страшно, но всё таки есть сомнения. Прочитал и Беленя, и СНиП, но на некоторые вопросы я так и не нашёл ответы.
Интерес представляют колонны одноэтажных зданий, без мостовых кранов, сплошного постоянного сечения.
С расчётными длиннами я вроде разобрался, далее на картинках для разных типов поперечных рам зданий (одно и много пролётных, с жестким и шарнирным креплениями ригелей) я указал коэффициенты Мю.
Большие вопросы вызывают расчётные схемы колонн и на какие нагрузки они расчитываются, в особенности в многопролётных рамах. Не могу разобраться, всю ветровую нагрузки воспринимают в них только крайние колонны, а средние рассчитываются как центрально-сжатые?
Какой момент М брать при расчёте колонны при защемлённой колонне в фундаменте и шарнирной опоре в верхней части колонны?
Помогите, подскажите, если что-то я гдето не правильно понял.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Расчётные схемы(1).jpg
Просмотров: 850
Размер:	54.5 Кб
ID:	5609  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Расчётные схемы(2).jpg
Просмотров: 765
Размер:	62.3 Кб
ID:	5610  

Просмотров: 5442

Непрочитано 19.04.2008, 22:37
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Еще раз читать все учебники. Верна только первая схема, остальное полный бред.
Вячеслав А вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2008, 23:03
Elbran

Инженер-конструктор

Нижний Новгород
<phrase 1=

Ладно, согласен, 2-ю схему, однпролётную с жёстким крепление ригеля, опоры у колон желают шарнирные, Мю получается =2, табл. 21 пособия к СНиП
4-я схема - это вообще - просто так, только теоретически рассмотрена, на практике тоже врядли буду делать жесткое крепление колон в фундаменте, Мю будет равно 1

но 3-я то схема, она самая для меня интерестная, в ней то что не так?
Elbran вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.04.2008, 08:53
Elbran

Инженер-конструктор

Нижний Новгород
<phrase 1=

Блин, всю ночь не спал, ворочился и думал над этими рамами :-)
Сделал выводы:
1-й лист вроде верен, коэффициенты Мю найдены правильно вроде, а вот 2-й лист - да, это вроде на бред похоже (Расчётные схемы для колонн не верны) и центральные стойки в многопролётных рамах уж точно не на ценральное сжатие рассчитывать нада, решил пойти по другому пути:
делаю модель в Скаде (одно или многопролётную раму полностью ввожу сему), и все комбинации нагрузок, снег, ветер как напор так и отсос, короче - создаю полную модель поперечной рамы. Т.к. скад учитывает соотношения жёсткостей элементов, то получу все усилия в колоннах, а дальше уже подставить в формулы эти значения не составляет особого труда
Главное что бы коэффициенты Мю были верны для проверки колонн.
Я конечно понимаю, скад и сечения может подобрать элементов, но как то не очень доверяю я ему в этом плане.
Elbran вне форума  

Непрочитано 20.04.2008, 17:52
DonMof

Работа

Схемы с "жестким" сопряжением фермы с колонной под вопросом,может вы рассматривали в роли ригеля балку когда рисовали мю = 1 и 0,5 соответственно для этих схем?

Непрочитано 20.04.2008, 19:48
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Большие вопросы вызывают расчётные схемы колонн и на какие нагрузки они расчитываются, в особенности в многопролётных рамах. Не могу разобраться, всю ветровую нагрузки воспринимают в них только крайние колонны, а средние рассчитываются как центрально-сжатые?
И средняя колонна воспринимает ветровую нагрузку... Распределение горизонтальной можно определить из статического расчета многопролетной рамы...

Автор темы   Непрочитано 20.04.2008, 22:54
Elbran

Инженер-конструктор

Нижний Новгород
<phrase 1=

Уважаемый DonMof, нет, при определении Мю пользовался книгой Беленя, там сказано, что при многопролётных рамах смещение колонны в верхих точках воспринимают другие колоны, соответственно при нижнем защемлённом конце и верхнем закреплённом от поворота (т.к. рама) и от горизонтального смещения (многоролетная рама) , Мю получается равным 0,5 (табл. 21 пособия к СНиП), а при однопролётной схеме горизонтально смещение возможно, попворот не возможен, Мю = 1

не менее уважаемый Pete, да полностью согласен, я облажался во 2-м листе, единственное, что там верно, так это какой момент М брать из статического расчёта рамы, при расчёте колонны как сжато-изогнутого элемента.
Единственное, что не понято, какой момент М брать при защемлённой в фундаменте колонны и не возможном горизонтальном верхнего конца колонны смещения, в п.5.29 СНиП почему то этот случай отсутствует.
т.к. нет инфы, беру М=макс. по длине колонны, если я не прав, поправьте плз.

Хотелось бы уточнить, есть ли у кого сомнения в правильности определения коэффициентом Мю на 1-м листе? Если есть - то хотелость бы услышать в чём ошибка, если нет - т охотелось бы увидеть подтверждение прваильности.
Elbran вне форума  

Непрочитано 21.04.2008, 07:16
ursula

строительство

Екатеринбург

Проблема с Мю не так одназначна , как бы хотелось.
Помимо статики важную роль играет кинематика (т. е. перемещения верха колонн и соотв. устойчивость стержня).
Для колонн высотой 8-12м Мю при тех же схемах -одно,
высотой 30-40м Мюпри тех же схемах -другое.
Выход из ситуации-анализ работы рамы+опыт,практика
ursula вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2008, 08:23
Elbran

Инженер-конструктор

Нижний Новгород
<phrase 1=

30-40м длина колонн! :-) гы, а где такие применяются? любопытство пряма распирает.
Elbran вне форума  

Непрочитано 21.04.2008, 08:54
ursula

строительство

Екатеринбург

Где серьезное строительство-там и применяют
(цеха, заводы, станции)
ursula вне форума  

Непрочитано 21.04.2008, 16:35
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от ursula Посмотреть сообщение
Для колонн высотой 8-12м Мю при тех же схемах -одно, высотой 30-40м Мю при тех же схемах - другое. Выход из ситуации-анализ работы рамы+опыт,практика
Все не совсем так. Расчетная длина зависит от параметра v=L*корень квадратный из (N/EJ), где L - длина элемента, N - продольная сила в элементе, EJ - изгибная жесткость элемента. Причем для правильного расчета достаточно использовать относительные значения. Поэтому при одинаково нагруженных колоннах однопролетной рамы с шарнирным ригелем и стойками одинаковой длины , Мю=2 в любом случае. А длина может быть хоть метр, хоть сотня.

Теперь для Elbran. Беленя - есть учебник для студентов, и такие рекомендации в этом случае вполне уместны. Хотя, на мой взгляд, можно было бы и упомянуть о весьма высокой "потолочности" такого подхода. Если проектировать реальные объекты то:

Для первой схемы Мю=2 при одинаковых продольных силах в колонне. При разных N Мю для наиболее нагруженной колонны меньше 2 (~1.7-1.9), а для менее нагруженной - больше 2. Это, как правило, игнорируется, так как чаще всего эта колонна не расчетная. Но и здесь бывают исключения

Для второй схемы Мю=1 только в случае бесконечно жесткого ригеля. При реальных жесткостях ферм грубо оценить Мю можно как 1,1-1,3 . Нужен расчет по таблице 17a СНиП II-23-81*. То, что ригель решетчатый, не имеет значения.

Схемы 3 и 4 алогичны ранее рассмотренным. Абсолютно нельзя считать их закреплеными от горизонтального смещения вверху, вопреки совету в учебнике. Для 3-й схемы Мю~2, для четвертой считается по вышеуказанной таблице СНиП.

Если Вас есть Скад, то в чем вообще проблема. Расчитайте реальную схему на устойчивость, возьмите расчетные длины и используйте их в проверках по СНиП. При этом, нерасчетные элементы игнорируйте иначе получится, что ненагруженная колонна на пройдет по предельной гибкости
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2008, 08:15
Elbran

Инженер-конструктор

Нижний Новгород
<phrase 1=

Блин, всё верно, и Беленя не врёт, это я просто читать разучился и ввёл всех в заблуждение.
Условия закрепления верхних концов колонн в Беленя показаны для Одноступенчатых колонн, для определения коэф. Мю1 и Мю2 ( нижней и верхней частей колонны).
А для колонн постоянного сечения действительно, Мю= корень кв. ((n+0.56)/(n+0.14)), как в таблице 17а СНиПа.
При шарнирном креплении ригеля n=0, и соответственно Мю =2 (для всех колонн)
А вот при жестком креплении:
1-е, ну момент инерции ригеля определяю так:
Ip= (Aвп*Zв^2+ Aнп*Zн^2)*Мю
Где Aвп, Aнп – площади сечения верхних и нижних поясов ферм посередине пролёта
Zв, Zн – расстояния от центра тяжести поясов до нейтральной оси ригеля в сечении посередине его пролёта
Мю – коэффициент, учитывающий уклон верхнего пояса и деформативность решётки.
При уклоне 1/8 – Мю=0,7, 1/10 – Мю=0,8, без улона Мю=0,9
2-е подставить то полученные данные могу в формулу и получить долгожданный Мю для колонн.

Единственное, никак не могу понять п.6.10 СНиПа:
Для одноэтажных рам в формуле (69) и многоэтажных в формулах (70, а, б, в) при шарнирном креплении нижних или верхних ригелей к колоннам принимаются p = 0 или n=0 (Ji = 0 или Js = 0), при жестком креплении p = 50 или n = 50 (Ji = бесконечность или Js = бесконечность).

При каком условии p = 50 или n = 50 (Ji = бесконечность или Js = бесконечность)?
Сколько видов крепления есть фермы к колонне?
Шарнир, Жесткое, ещё что ли какое промежуточное значение?
Elbran вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2008, 08:35
Elbran

Инженер-конструктор

Нижний Новгород
<phrase 1=

Или p = 50 или n = 50 (Ji = бесконечность или Js = бесконечность) нада применять когда рама не свободная?
Elbran вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Опять колонны

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск