|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундамент для дома с неснимаемой опалубкой
|
||
Просмотров: 6332
|
|
||||
Рукамиводитель Регистрация: 29.12.2007
Moscow never sleeps
|
Грунт какой?
Сильнопучинистый - сваи ТИСЭ http://dwg.ru/dnl/3129 Слабопучинистый - мелкозаглубленный фундаментhttp://lib.babr.ru/ext.php?IDE=4898 |
|||
![]() |
|
||||
|
чтобы вам ответили нужно уточнить:
1) грунтовые условия? и заодно близость от рек, прудов или других водоемов, на склоне дом или ровная площадка? 2) есть ли подвал? 3) из чего будет надземная часть дома? 4) какие пролеты у вас(планировки дома)? 5) регион где будет строиться дом? |
|||
|
||||
|
MxM, большое спасибо за литературу, обязательно посмотрю.
to ЛИС: 1) Точно условия дома ещё не знаю, т.к. пока лишь в стадии поиска участка. Но точно известно, что каркасные дома в моём регионе устанавливают на облегчённом фундаменте из заводских плит. 2) Подвала нет. 3) Надземная часть дома будет построена по технологии "ИЗОДОМ". Известно, что давление кв. метра такой стены без внутренней и внешней отделки примерно 260 кг. 4) Будут ж/б межэтажные перекрытия. 5) Вестфалия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Это предполагает ввод в прикидки неких стоимостных параметров. Вестфалевские "ценности" наверно в корне отличаются от Российских, поэтому будут искажения.
Например, сколько стоит куб бетона с доставкой, а сколько компоненты, а сколько изготовление на месте и т.д.
|
||||
|
Это земля Северная-Рейн-Вестфалия.
Ильнур, самое дорогое - это рабочая сила. Поэтому возникла идея об облегчённом фундаменте, который собирается из плит заводского изготовления. Чем быстрее будет положен фундамент, тем будет дешевле. Но т.к. я совершенно не разбираюсь в фундаментах, это моё первое строительство, то обратился на форум. В сети нашёл разные варианты, но так и не понял какой лучше. Ленточный фундамент должен быть дешевле, но потом нужно заполнять пустоты и готовить поверхность под пол первого этажа, а это зарплата рабочим, которая и составляет самую большую статью расходов. Думаю, что готовая фундаментная плита была бы оптимальным решением, хоть и стоит она больше ленточного фундамента. Плита, насколько я понял, уже является основой для пола. Но в плитах совсем ничего не ясно. Говорят, что нужно класть на глубину ниже промерзания грунта, это в Германии где-то 80 см. На немецких сайтах написано, что кладут на глубину 40 см. А когда я звоню в немецкую строительную фирму, то объясняют, что вообще нужен капитальный фундамент. Никто из немецких строительных контор ответить вразумительно не может, все гнут свою линию, хотят с клиента поиметь максимум. Но мне не верится, что 2-х этажный дом, построенный по технологии "ИЗОДОМ", требует капитального фундамента за 14-15 тысяч евро. Что-то дорого получается. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
700 тыс. руб... А не хотите потратить 10% на геоизыскания, а потом "осознанно" сэкономить 50%, или "осознанно" же потратить запрашиваемые суммы?
Были бы хотя бы какие-то данные по грунтам, конечно можно было бы выработать оптимум, с учетом дороговизны рабочей силы и сроков. В-общем, шурфуйте участок. А так... Разумеется возможно в кратчайшие сроки устроить легкий сборный фундамент. Если грунты определенные.
|
||||
|
Да я с радостью потратился бы на геоизыскания, но ей одной дело не ограничивается, все хотят с клиента поиметь и побольше. Кроме геодезии в пакет входит ещё куча всего. Подавляющее большинство немецких фирм хочет своими силами сделать фундамент и содрать побольше. А производители фундаментных плит продают то, что им говорит клиент, сами они расчёты не ведут. Я даже не знаю какой тип плит заказывать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Боюсь, что мы разговариваем чуть-чуть на разных языках.
1.Что означают слова, что "каркасные дома в моём регионе устанавливают на облегчённом фундаменте из заводских плит"? Разговор идет о цельной плите под весь дом (что , думаю, очень мало вероятно)? Или же фундамент делают из сборных плит , типа аэродромного покрытия? Но тогда встает вопрос об их объединении в единую конструкцию. Что вряд ли окажется дешевле, чем делать монолитную плиту. 2.Если ты хочешь делань полы непосредственно по фундаментной плите, то ты немного ошибаешься. Если глубина промерзания у вас 80 см, то при использовании плиты толщиной 25 см (плюс 40 см гравийная подушка) ее верх будет на отметке примерно -0,15. (15 см ниже уровня грунта). А ведь пол должен быть выше уровня цоколя, который тоже долен быть как минимум сантиметров на 30 выше уровня грунта. Т.е. верх пола у тебя должен быть как минимум на 45 сантиметров выше верха плиты. А значит в любом случае без подсыпки не обойтись. 3. В общем то для того, чтобы сделать правильно плитный малозаглубленный фундамент необходимо довольно хорошо разбираться в теории грунтов и оснований, поскольку в таком фундаменте особенно важна каждая, на первый взгляд незначительная, деталь. 4. Исходя из всего написанного - совет. Делай проверенный в условия Литвы (достаточно близких к вашим) ростверк шириной сантиметров 25-30 по малозаглубленным буронабивным сваям. на мой взгляд это дает наилучшее соотношение надежности и цены. По нашим ценам он обошолся бы где-то в 7-9 тысяч евро. (делал недавно такой). Если заинтересуешься - пиши. вышлю наши узлы. 5. Кстати, не имеет ли смысла тебе переговорить о конструкции фундамента да и всего здания с технадзором? Насколько я знаю он у вас (как и у нас) обязателен. Без его подписи у нас в Литве просто не сдашь дом. Не думаю что в Германии правила менее строгие. З.Ы. Поиметь с клиента побольше хотели, хотят и хотеть будут везде и всегда. З.З.Ы. В инженерных вопросах слова "мне не верится, что 2-х этажный дом, построенный по технологии "ИЗОДОМ", требует капитального фундамента" звучат , как минимум, не корректно. Ты не должен верить или не верить, ты должен точно ЗНАТЬ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый lit01, дело в том, что фундаментную плиту кладут не ниже глубины промерзания, а выше (примерно 40 см). Я так понял, что плиту утепляют так, что под ней земля не промерзает на оставшиеся 40 см, согреваясь теплом, идущим от дома. Плиты кладут и цельные, и сборные. Какие лучше, я не знаю, поэтому и спрашиваю.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вы хотели сказать, утепляют грунт.
|
||||
|
najrobi,
Возможно, свой предыдущий пост изложил я , как человек не совсем русский, несколько сумбурно. Но если подсчитать приведенные мною в посте цифры, то получится что низ предлагаемой плиты толщиной 25 см находился бы на глубине 40 см от уровня грунта. Отавшиеся до глубины промерзания 40 см лучше всего заполнить непучинистым хорошо уплотняемым грунтом - ПГС,крупный песок. Можно и щебенкой. Утеплять же , если уж очень хочется, лучше всего периметр плиты. Хотя при грамотном подходе можно обойтись и без утепления. Что касается сборных плит... Вы в своем посте не указали характеристики грунтов. Поскольку в таких случаях предполагается худщий вариант - т.е.сильно либо среднепучинистые грунты, то обратившись к , например, нормам "ПРОЕКТИРОВАНИЕ мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах ВСН 29-85 " (либо к нормам "ПРОЕКТИРОВАНИЕ, РАСЧЕТ И УСТРОЙСТВО МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫХ ФУНДАМЕНТОВ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ТСН МФ-97 МО") с удивлением узнаем, что цельная плита то нам может и не понадобиться , а для малзагруженных фундаментов ,как у Вас, можно обойтись и ленточным фундаментом. Главное - обеспечить жсткость дуэта "стена-фундамент" для предоствращения неравномерных садок. Вот что требуют от нас нормы:"3.5. В зависимости от степени пучинистости грунта основания ленточные мелкозаглубленные фундаменты зданий со стенами из кирпича, блоков, панелей следует устраивать: - на практически непучинистых, слабопучинистых и среднепучинистых при (при f < 0,05) грунтах - из бетонных (керамзитобетонных) блоков, укладываемых свободно, без соединения между собой (ВЕРОЯТНО ВЫ ПИШЕТЕ ИМЕННО ОБ ЭТОМ СЛУЧАЕ); - на среднепучинистых (при f > 0,05) и сильнопучинистых грун¬тах - из сборных железобетонных (керамзитобетонных) блоков, жестко соединенных между собой, или из монолитного железобетона. На среднепучинистых грунтах могут применяться ленточные фундаменты из сборных блоков с устройством над ними и под ними армированных поясов; - на сильно- и чрезмерно пучинистых грунтах - армированные монолитные фундаменты с применением при необходимости армированных или железобетонных поясов над проемами верхнего этажа и в уровне перекрытий". Симагин В.. ,зав.кафедрой онований и ф-тов Петрозаводского ГУ В монографии ЭФФЕКТИВНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ ЛЕГКИХ ЗДАНИЙ НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ рекомендует жесткие соединения фундаментных конструкций уже при f>0.035. Да, совсем забыл! f - это степень пучинистости. Что касается плитных фундаментов, то он рекомендует применять их при f>0.07 , причем требует чобы плиты,составляющие ф-т "жестко соединялись между собой". Можно было бы объяснять, почему, но боюсь что и так все вышеизложенное Вы воспринимете как заумную бодягу, как и большинство "народных умельцев" экономящих на грамотных поектантах и руководителях работ. К сожалению, очень часто расходы на экспертов и дальнейшее усиление неверно сделаных конструкций значительно перекрывает теоретическую экономию. Впрочем, вполне возможно что и пронесет... И напоследок повторюсь:для того, чтобы сделать правильно малозаглубленный фундамент необходимо довольно хорошо разбираться в теории грунтов и оснований, строительной физике и массе других интересных и часто неожиданных вещей ,котоым нас учили полных 5 лет со здачей кучи курсовиков, зачетов, экзаменов и защитой дипломного проекта. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент для оборудования | Mzw | Основания и фундаменты | 17 | 31.03.2015 18:36 |
Вопрос про инженерные сети( в особенности котел) для дома? | konalek | Инженерные сети | 12 | 16.02.2009 14:07 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Фундамент многоквартирного дома | Builder_mag | Основания и фундаменты | 18 | 20.04.2007 13:37 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |