|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Площадка сборная из плоских каркасов. Сбор нагрузок на один каркас.
|
||
Просмотров: 4452
|
|
||||
|
Уже нашел. Ошибку... Нельзя расчитывать балку по 0.5м, как начертил в dwg..
Немного изменил сам каркас (см. скадовский файл) Каркасы опираются по длинным сторонам. По низу площадки выкладываются две восьмиметровые балки из трубы квадратной 60х4. На трубы 60х4 с шагом 500мм наварены столбики из трубы 25х2.2. Получается что каркасы Кп-1 своими крайними стойками одеваются на трбочки 25х2.2, которые наварены на балках. Для фиксации в месте стыка трубок 25х2.2 и 32х2.2 - закрепление болтом. + точно также сверху на каркасы одеваются две восьмиметровые балки + по длинным сторонам связи в количестве 8 шт из уголка 30х3. То есть никаких фундаментов нет. Сборная временная площадочка такая.. восьмиметровые балки кидаются прямо на асфальт.... на них каркасы, на них опять балки... и покрытие из щитов фанеры... И люди по ней ходят... Посчитал каркас в СКАДе - прошу знающих людей проверить, ибо в СКАДе я не силен - саму конструкцию и сам принцип расчета. По результатам расчета в центральной точке каркаса получается прогиб по оси Z 2.5мм, это приемлимо, к тому же 500 кг/м2 - это только расчетная нагрузка - в реале на сцене будет находиться человек 10-15. Скадовский файл приложен в первом посте Большое спасибо. правка: ПС: попробовал собрать всю площадку всборе... - не знаю что получилось... (файл площадка.zip) - оцените пожалуйста и поправьте ошибка - я в скаде не силен (( Последний раз редактировалось Xenser2, 10.04.2009 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Получается что работает 5-ти метровая ферма - каркас КП-1, нагрузка по иcи каркаса - 250 кгc/м. Если проходит то хорошо, только может добавить раскосы в двух средних панлях, а то центральная стойка нулевая получается. А так пропорции фермы - 1:4 - очень хорошие
![]() В СКАДе мне сейчас не посмотреть, подожду когда в автокаде появится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, SetQ - по нагрузкам все понял... А в Скаде ты разбираешься?..
Я просто пытаюсь СКАД немного изучать по книжкам, но многое не понятно... И есть один, наверное, наиглупейший вопрос.... - не могу разобраться как правильно расставлять связи в узловых точках... Есть: X Y Z ux uy uz Как задать этими ux, uy .... следующие вещи: 1. Шарнир с одной связью. 2. Шарнир с 2мя связями. 3. Жесткое соединение (сварку) 4. как понимать - когда в скаде генерируется ферма - то в узловых точках вообще невыделеные никакие связи........ 5. вот пример такой: стоят 2 стойки металлические, к ним наварены трубки небольшие - типа петель. Между этими стойками типа маленькая второстепенная балочка с наваренными по краям арматурными стержнями, которые вставляются в проушины, на стойках. То есть балка закреплена по осям х, y, по оси ее можно выдернуть, потянув наверх, но не вниз(!).... как в таком случае правилно включить X(?) Y(?) Z(?) ux(?) uy(?) uz(?) ... Спасибо -) Последний раз редактировалось Xenser2, 11.04.2009 в 19:41. |
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
Немного
![]()
Если нагрузка знакопеременная, т.е. в одних сочетаниях - вверх, а в других - вниз, то так не пойдёт. Говорят, в СКАДе есть нелинейные элементы (кажется, так), но я ими ещё не пользовался. |
|||
![]() |
|
||||
|
=)) без пива и практики не разобраться... -))
Если несложно - на примере моей площадки давай разберем? Узлы по нижней 8ми метровой балке, на которую одеваются/опираются, фиксируются болтами каркасы - мне кажется можно принимать за жесткую заделку? - то есть отмечаем x,y,z,ux,uy,uz? А когда сверху на каркасы одеваем такую же 8ми метровую балку - так же заделывать? Ферма на стойки одевается по такому же принципу - наваренные трубочки вдеваются в проушины и болтом фиксируются... По сути болтовое соединение - это шарнир, как я понимаю... - но в данном случае вроде можно принимать как жесткую заделку? |
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
Можно принять и шарнирное опирание стоечек, и жёсткое. Если шарнирное - тогда надо будет обеспечить пространственную неизменяемость конструкции за счёт связей и обеспечить "шарнирность" опирания. Если примем жёсткое опирание - получим опрные моменты, на эти моменты надо будет рассчитать/законструировать узлы опирания.
ИМХО, можно принять жёсткое опирание стоечек и снизу, и сверху, ставим все шесть направлений. А опирание фермы лучше взять шарнирное, т.е. только X, Y, Z. Я не совсем представлю крепление - трубочка и проушина, можешь что-нибудь по этому типу показать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ставятся без натяга, люфт 2мм. Связи забыл поставить -)) но их уже разработал...
Прикладываю модель. - мне кажется хватит по 4 связи по длинным сторонам и 2 связи на мостике... Как думаешь? И вот еще как думаешь должна же колонна 159х4 по нагрузкам и по устойчивости выдержать ферму эту? Колонна крепится к крайним каркасам 2мя болтам (1 сверху, 1 снизу) - получается болт проходит через колонну, стойку крайнего каркаса, наваренную на нижнюю балку трубочку. Каждая ферма весит по 70-80 кг. Нагрузки дополнительной нет никакой - ни снега, ничего.... - только символические прогончики из 18х1.5 трубок - чтобы тент не провисал... Вот... Прикладываю файл со связями Последний раз редактировалось Xenser2, 12.04.2009 в 21:47. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет фермы - сбор нагрузок на ферму | Grizlyman | Конструкции зданий и сооружений | 100 | 22.11.2017 01:19 |
Правильный сбор и приложение нагрузок в SCAD | zanuda | SCAD | 4 | 03.04.2009 09:08 |